发新话题
打印【有56个人次参与评价】

[饮食] 【大宝家的后厨】784# 2014 湘西扶贫土猪肉腊肉预定阿胶糕 详细图片

今天按照WW上的方子 改进炒虾仁
顺手拍下晚上的几个菜
一起看啦.

附件

小朋友的最爱 水蛋.jpg (64.63 KB)

小朋友的最爱 水蛋.jpg

交作品:乳酪蛋糕.

附件

回复 152#violethyq 的帖子

进来学习,你的乳酪蛋糕和其它的小西点都做得非常棒的。乳酪蛋糕送花花啦!太灵啦!最好加上点详细的内容,就更棒了。.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-11-6 10:18 发表
进来学习,你的乳酪蛋糕和其它的小西点都做得非常棒的。乳酪蛋糕送花花啦!太灵啦!最好加上点详细的内容,就更棒了。
谢谢!我基本都是参考君之的配方,稍微改变一下配方的量试着做的,我给一个他的博客连接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100dgs5.html.

回复 154#violethyq 的帖子

谢谢。喜欢你的心情语:“顺境时善待他人,逆境时善待自己”。.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-11-6 10:44 发表
谢谢。喜欢你的心情语:“顺境时善待他人,逆境时善待自己”。
再次感谢!汶川地震后我就一直用这句话告诫自己!.

回复 156#violethyq 的帖子

宽容、善意,愿好人一生平安!.

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-11-6 10:48 发表
宽容、善意,愿好人一生平安!
这款蛋糕非常简易,口感超级棒,我把学来的方子告诉大家,因为家里只剩下葡萄干了,所以用这个代替了莓干,口感一样棒!

回复 158#violethyq 的帖子

太赞了。
送10朵花奖励你。
感觉美食帖的MM们,为了家人、为了孩子都是那么贤惠。哦,还有好BB们,也这么棒!.

太有爱了!送花。.

台湾肉燥
记得还是刚到上海工作那会儿 有段时间中午吃的最多的就是池上便当 而它家我的最爱就是肉燥饭
很喜欢肉燥混着米饭的吃法 拌匀了 一口一口
最初的感觉有点像小时候爷爷做的红烧狮子头压扁了拌饭也是这样的味道
离开家的日子 肉燥饭常常让我想起我的故乡还有逝去的爷爷
真正尝试这道菜还是结婚后因为家里那个爱吃红烧肉的那一半 很多时候看着他就这肉汁拌匀了吃的那个香
于是这个将肉汁和肉浓缩在一起的美味 登上了我家餐桌

好吧 我承认我比较懒 一般只拍图不上做法 从现在起我争取做到图文兼备
不过有时候只见浏览不见点评也满让人泄气的 所以就越发懒了)
原料:精肉、肉皮、水发香菇、木耳、植物油、酱油、冰糖、淀粉、姜块、生姜粉、白酒
做法:
1-精肉先切片再切丝然后切小丁最后剁碎
2-在剁碎的肉末中加入生姜粉、少许白酒拌匀腌制片刻后加入少量干淀粉活匀备用
3-将肉皮切小丁、香菇、木耳分别切碎
4-锅中加入少量植物油将香菇先如果煸炒 然后加入肉皮丁和木耳一起煸炒后加水
5-放入生姜块将除肉末外的香菇、木耳、肉皮丁大火烧开后转小火炖30分钟以上
6-将肉糜倒入锅中 搅拌均匀后加水(水要稍微没过肉糜等)开中火加酱油(我一般加六月鲜和万字酱油2种混合)冰糖,烧开后用中火再煮一段时间后再转小火
7-小火炖1小时以上 等锅中的水分慢慢变少(肉和肉汁比例大约是2:1的时候)基本就可以了
8-出锅前尝下味道 按家人口味调味 应为是用酱油收汁 所以锅内水分还比较多的时候要稍微淡一点要不到最后就咸了

PS: 这个菜最麻烦的就是切丁 香菇我一般是泡开后用厨房剪刀剪
    肉皮也是先焯水后用剪刀剪碎 肉皮的作用是增加汤汁的粘稠度 顺带补充胶原蛋白哦

好了 成品看图片哦

附件

意大利面条Pici

这种面条是托斯卡那区的特产 相对一般的意大利面条更加粗更加硬
做法很简单

1--煮面条 呵呵这个面条比较硬煮的时间相对要久一点 煮熟后装盘备用
2-配料 家乐福超市有现成的意大利面条配料卖 我这次买的是香草系列的配料
3-煮好的面料捞起来后在锅里留30ML的水 加入小半包调料后再家3勺橄榄油和30ML水(我用牛奶代替的
4-将煮好的料倒在面条上 拌匀 配上我自己种的薄荷点缀
好了  开吃哦.

附件

巧克力布朗尼(君之家的方子修改了用)

原料:黑巧克力70克,黄油50克,鸡蛋50克,细砂糖55克(还是偏甜),高筋面粉35克,果仁碎35克,盐0.5克,香草精数滴
烘焙:烤箱中层,上下火,190度,25分钟
制作过程:
1、将材料准备齐全、称重,鸡蛋提前从冰箱拿出回温。
2、把黄油切成小块,黑巧克力也切成小块。黄油与黑巧克力放入一个碗中,隔水加热,并且不断搅拌,直到黄油和巧克力都融化成液态。
3、把黄油和巧克力的混合物冷却到30度左右。
4、另一个大碗内打入鸡蛋,用筷子打散。鸡蛋打散即可,不要打出太多泡沫。
5、在打散的鸡蛋里倒入细砂糖,搅拌均匀,要是有结块的话记得压碎
6、混合物里滴入数滴香草精,搅拌均匀(没有可不加)。
7、把巧克力黄油混合物倒入鸡蛋混合物中,并搅拌均匀。
8、筛入高筋面粉。
9、用橡皮刮刀翻拌均匀,布朗尼面糊就基本完成了。
10、在布朗尼面糊里倒入核桃碎。
11、再次翻拌均匀即可。
12、取两个长条形的蛋糕模具,在模具内壁涂上一层黄油,然后倒入八九分满的布朗尼面糊,放入预热好190度的烤箱,上下火烤25-30分钟即可。

附件

不知道是不是温度太高了
有点开裂.

不行了,我要去找东西吃.

综合菌菇蔬菜汤.

附件

一波三折的佛卡夏(Farcita)

佛卡夏(Farcita)是拉丁文炉火的意思,它和披萨一样是意大利非常传统的面包。
这个面包最大的好处是百搭  比较适合中国人的胃 既是面包也可以代替馒头

让我先开心下 佛卡夏总算成功了 失败了3次  今天总算成功了  
之前3次核心其实问题出在酵母上 我家的酵母失效了 (家乐福买的法国酵母 又没拆包装)
这个面包网上的方子不多 加低粉的方子我觉得不靠谱 应为吃到的正宗的佛卡夏都很Q  看到别人的帖子基本都说没劲道 所以我压根不加低粉进去
第一次按网上的方子 酵母失效(我不知道)油太多了 这个实际烤出来成油饼了
第二次换了方子 还是不行 面依然发不出来 (有人告诉我不能放盐 酵母和盐会导致酵母失效)
第三次依然用第二次的方子 只不过没放盐 可还是不行 到这次我知道了 我的酵母肯定出问题了
网上找来的方子 不靠谱 又翻了常用的 《孟老师的100道面包》和《跟着君之学烘焙》都没找到我要的
一生气 当当败回来《意大利餐制作大全》(可以依然没有做法只有图片)和《经典面包制作大全》,总算找到我看着就觉得靠谱的方子了
而今天的面包基本成功 接下来就是调整成功后的方子 做的更加地道点

先上图片 回头再上做法

附件

出炉 海盐还在哦.jpg (53.97 KB)

出炉 海盐还在哦.jpg

上配方 方子来自《经典面包制作大全》 日 坂本利佳
佛卡夏(Farcita)属于硬面包  成分单纯  在意大利家常面包,当地的居民惯用炉中余火烘烤这种面包 (Farcita)是拉丁文炉火的意思。

材料:金像高粉250G  砂糖5G    盐5G
          酵母3.2G    水 150G  橄榄油13G
          意大利香草 (我放的是 莳萝和马郁兰) 海盐
做法:
1--将面包粉 砂糖 盐倒入搅拌盆拌均匀  
2-将酵母用35°的水溶解后加入搅拌盆
3-橄榄油加入搅拌盆 将以上材料搅拌均匀
4-混合到硬度均匀后放在工作台上以手掌往前推压的方式揉和。然后将面以90°角度旋转后继续揉和。总时间约20--30分钟
5-检查麸质网状结构 如果形成厚而柔弱的膜表示已经揉和好了
6-在搅拌盆内抹油 然后放入面团 盖上保鲜膜发酵
7-当面团发酵到2倍大是表示发酵完成 取出放在工作台上 分割成3个小面团 进行中间发酵
8-将再次发酵好的面团用擀面杖擀成厚度均匀的椭圆形面快
9-在烤盘上铺上烤纸 放入擀好的面饼 在表面涂上橄榄油 进行最后发酵
10-在最后发酵完成后 用手指在面随意压出一些洞
11-在表面撒上综合香草
12-最后撒上海盐(海盐烤制后不会融化可以提高食用时的口感,我用的家里的国产海盐 下次改用进口的试试口感有没有差异)
13-入烤箱 230°(预热)烤10-15分钟即可.

附件

出炉 海盐还在哦.jpg (53.97 KB)

出炉 海盐还在哦.jpg

佛卡夏的心得:

1--一定要用高筋面粉不要加低粉 最好是用法国面包专用粉(不过我金像实验下来效果还不错)
2-橄榄油最好是用意大利产的(托斯卡纳区的最香)特级初榨 希腊的橄榄油味道偏淡 不香
3-揉和的时间比一般的软性面包稍微短一点.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-1-21 15:55 发表
装盒子了
这盒要做礼物送人哦
太灵啦!.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-10 15:14 发表
一波三折的佛卡夏(Farcita)

佛卡夏(Farcita)是拉丁文炉火的意思,它和披萨一样是意大利非常传统的面包。
这个面包最大的好处是百搭  比较适合中国人的胃 既是面包也可以代替馒头

让我先开心下 佛卡 ...
佩服你的钻研精神!这个面包太赞了!
孟老师的100道面包有款叫“佛卡恰”(Focaccia)的,跟你这种是不是一种呢?MS材料差不多,但是她那个用170度和190度烤制的。
坊间面包房很少见这类面包,大多是味道或甜或咸的调理面包。上次偶在早安巴黎看见类似的这款面包买来吃过,真的是很好吃,很清淡,有回味,不腻。
下次偶也试试看。请问你的海盐哪里买的呀?还有你是手工揉面还是面包机的干活?如果面包机的话让它揉多久呢?谢谢!.

大宝,以前不到这个版块来,现在看到你弄的这么漂亮,也想买烤箱自己弄了。超赞。.

回复 171#苹果梨 的帖子

孟老师的书 这本关于面包的是电子版 估计是我看书不仔细给漏掉了
”(Focaccia)  没错就是这款
我这个面包做的还不地道 和原版相比相差很多 继续改配方 知道我家LG 满意为止 (小日本的方子橄榄油好少 )
海盐我是淘宝买的 不加碘的海盐 300G 还是400G 的 很便宜 2块钱不到
我是手工揉面的 大概20-30分钟
这个面包我回头还会做的 继续修改.

回复 171#苹果梨 的帖子

网上看到很多 都是直接再面皮上加料的 有点像披萨的感觉
我们家2个还是比较喜欢 从中间破开夹东西的吃法
其实有点像汉堡 只不过面包部分比汉堡面包好吃多了.

附件

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-11 17:23 发表
孟老师的书 这本关于面包的是电子版 估计是我看书不仔细给漏掉了
”(Focaccia)  没错就是这款
我这个面包做的还不地道 和原版相比相差很多 继续改配方 知道我家LG 满意为止 (小日本的方子橄榄油好少  ...
你真有耐心啊,手工揉面,偶都是面包机揉的,做面包偶还在初级阶段,做出来都差不多,变换一下馅料造型而已。其实面包相对蛋糕和饼干来说热量低很多,偶要向这个方向发展,呵呵.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-11 17:32 发表
网上看到很多 都是直接再面皮上加料的 有点像披萨的感觉
我们家2个还是比较喜欢 从中间破开夹东西的吃法
其实有点像汉堡 只不过面包部分比汉堡面包好吃多了
这些面包真有意思,真希望去亲眼瞧瞧,亲自尝尝~~.

回复 176#苹果梨 的帖子

嘿嘿 本周的另外一个计划是贝果(Bagel)
以前都是去麦德龙买 这个很Q 有韧性 并且也是咸的

手工揉面只当做运动了 偶想败个厨师机 下手前就手工揉了 (我听说面包机比较容易坏).

回复 177#揪揪大宝 的帖子

贝果也挺难做的
入水那道工序掌握不好,多一分就太熟了
失败过好几次呢.

回复 158#violethyq 的帖子

正好我有一点杏仁粉,试下你这个杏仁蛋糕.

不算成功的贝果
第一做贝果 口感还可以 但是感觉没有麦德龙的Q 没那么有嚼劲  
先上图片晚上上做法
一个好吃的面包 背后总有一段历史
贝果:    一个被广泛流传的故事说,1683年在奥地利维也纳,一名犹太面包师创造出贝果面包圈,并把它们献给波兰国王杨索宾斯基三世(Jan III Sobieski),以纪念国王在那一年里战胜土耳其人。传说这名面包师把面包制作成马镫的形状,以纪念这次胜利中骑兵所发挥的关键作用。事实上,传统的手工贝果确实不是标准的圆形,而像一个马镫的形状。不过,这也可能是因为贝果圈被煮过后,在烤盘上相互挤压,而导致变形。 这些毕竟只是传说,更普遍的观点认为Bagel这个词就是来源于意第绪语beugal(bügel),即面包圈的意思。
     在伦敦的布里克巷(Brick Lane),当地的面包店从19世纪中期就开始出售贝果面包圈了,当地人管贝果叫做beigel。
     1880年代,德裔犹太移民将贝果面包圈的制作方法引入了纽约曼哈顿的下东城(Lower East Side),并迅速在当地走红,甚至逐渐成为了纽约城的一个标徽,同样的现象在蒙特利尔也发生了。在1920年左右,贝果在美国还非常少见,然而在20世纪的最后二三十年间,贝果面包圈在全美迅速流行起来,如今,贝果面包圈已经成为全世界最受欢迎的早餐食品之一

附件

回复 178#小猫宝宝 的帖子

第一次尝试贝果
感觉还是不够Q  
点评下吧 塑形不够好 着急出门 刚出炉就拿出来了.

回复 181#揪揪大宝 的帖子

这么快就做好啦?
大宝真厉害.

我照君之的配方做的烫面海棉蛋糕,为什么会塌掉,不过味道还可以的,吃口还是挺软的。.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-12 13:45 发表
不算成功的贝果
第一做贝果 口感还可以 但是感觉没有麦德龙的Q 没那么有嚼劲  
先上图片晚上上做法
贝果也是偶喜欢的!偶还没有尝试做过呢。
你做得很像模像样了呀!是不是接头的地方有点散开啊?我看人家是一头按扁包围在捏尖了的另一头上的。
一个MS原味的,另一个是啥的呀?黑橄榄?芝麻?.

引用:
原帖由 淇颖 于 2010-11-12 14:07 发表
我照君之的配方做的烫面海棉蛋糕,为什么会塌掉,不过味道还可以的,吃口还是挺软的。
是烫面戚风还是烫面海绵啊?一般塌掉是因为没烤熟透,要么方子里湿性材料过多。烫面戚风的话偶用的贝太论坛上的方子,基本可以成功的。.

回复 184#苹果梨 的帖子

第一次做 然后着急出门 所以也就怎么快怎么来
其实接头没做好 我做的时候就知道 只不过最后一个才有感觉 知道怎么裹最好
另外一个是蜜豆的 我们家女儿喜欢吃红豆类的面包 所以我尝试了加蜜豆
下次再做 我就要注意塑形了 呵呵.

贝果做法:
材料:
              高筋面粉250G
            砂糖13G               盐5G  
            干酵母2.2G            橄榄油8G  
            温水70G               温牛奶80G

其它材料: 100°清水 全蛋液40ML(约1只蛋) 油适量

做法:
1--将面包粉 砂糖 盐倒入搅拌盆拌均匀  
2-将酵母用35°的水溶解后加入搅拌盆  同时加入温牛奶
4-混合到硬度均匀后放在工作台上以手掌往前推压的方式揉和。然后将面以90°角度旋转后继续揉和。总时间约20--30分钟
5-检查麸质网状结构 如果形成厚而柔弱的膜表示已经揉和好了  (将面团分成2块 一块做变化的贝果)
6-在搅拌盆内抹油 然后放入面团 盖上保鲜膜发酵
7-当面团发酵到2倍大是表示发酵完成 取出放在工作台上 分割成3个小面团
8-将面团搓成约25CM长的棒状 用擀面杖将其中一端压平 擀成片状
9-将棒状面团围成圈用宽的部分裹住另一端捏紧 放入烤盘做最后发酵(烤箱40°左右发酵30-60分钟)
10-取一口干净的锅 加入大量清水 烧开后转小火维持100°的水温
11-将贝果放入水中 煮约1分钟(我是看到贝果由沉下去转为浮起来就好了) 捞起后放在厨房纸上沥干水分
12-将蛋液 用刷子均匀的涂在贝果上
13-烤箱预热到220° 将涂好蛋液的贝果放入烘焙时间约为15分钟

PS:变化
我用另一半面团做了 小朋友爱吃的蜜豆
1-5步骤同上
6-将面团压平稍微摊开 将蜜豆(50G)放在面团上面
7-将混有蜜豆的面团折叠并裹紧蜜豆再以手掌往前推的方式将蜜豆揉到均匀为止(尽量在最短时间内揉匀)
8--从第八步骤开始按楼上6-13 步骤操作

附件

昨天做了3个蜜豆贝果
结果早上已经被小朋友消灭了2个半
外婆下令 再多做一点吧
于是有了下面的 贝果家族
其中一部分卷入蜜豆 成了蜜豆夹心贝果.

附件

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-13 18:41 发表
昨天做了3个蜜豆贝果
结果早上已经被小朋友消灭了2个半
外婆下令 再多做一点吧
于是有了下面的 贝果家族
其中一部分卷入蜜豆 成了蜜豆夹心贝果
你好勤快啊!这盘贝果丰盛的!光亮诱人!
蜜豆是很好吃的,偶只买过京日牌的,还不错。你这个也是京日牌的吗?
偶看到角落里某个贝果被额外打扮过了!是那种啥耐烘焙的糖粒吗?.

回复 189#苹果梨 的帖子

是的 用的是京日的蜜豆
烘焙糖粒    (其实今天还用了几种别的 可惜我温度没控制好 有几个糊掉了
国外带了很多 最便宜一个欧元 最贵的我记得也就3欧元以内 (一大包 有400G)

可惜平时大家没聚会 要不可以分享一下 一个人用不了那么多

附件

嘿嘿 外出觅食
厨房关门哦.

回复 185#苹果梨 的帖子

谢谢,下次我再试试贝太的方子.

包子、馒头来开会

外出觅食回来 LG 提出来的要求是整点中式的包子 馒头 这个比较实惠
天啊 要发面了 这个好像不是我一个人软肋吧
好吧 我做包子 馒头

基础料 :发面
配料:风筝天然精粉 550G  太古细砂糖8G  马利酵母6G  温水100G   温牛奶200G  橄榄油10G (这个方子 基本和我做咸面包的配方相同 肯定能发起来 有把握
做法:
1--将面包粉 砂糖 倒入搅拌盆拌均匀  
2-将酵母用35°的水溶解后加入搅拌盆  同时加入温牛奶
4-混合到硬度均匀后放在工作台上以手掌往前推压的方式揉和。然后将面以90°角度旋转后继续揉和。总时间约15分钟
5-在搅拌盆内抹油 然后放入面团 盖上保鲜膜发酵
6-当面团发酵到2倍大是表示发酵完成 取出放在工作台上  
7-取一部分面团搓成细长的棒状 切成大小均匀的面团备用
8--取一个小面团 压扁 并用擀面杖擀匀(边缘薄中间稍微厚点)

附件

这里开始 分开写 兔子 刺猬 的做法

1-接193楼做法 将豆沙搓成小圆球 放在面皮中间
2-收口 可以像做汤圆的方法直接捏起来 也可以采用包子做法打摺
3-将面团搓成长圆形 取洗干净的剪刀
4-兔子做法 在正中间一般过一点的部位 用剪刀剪一刀 然后在剪开的部分中间再剪一刀 这样兔子耳朵就好
  刺猬做法 用剪刀沿面团1/4处开始剪小尖角 可以剪4-6列 这样就剪好刺猬
5-眼睛 我用的是蓝莓干 取蓝莓一只搓成小细条 剪成一段放在眼睛部位

附件

包子和馒头
豆沙包要是不想捏出褶来 最简单的办法就是收口 然后整形成一个圆就好了
包子的摺有点麻烦 其实和包圆皮的馄饨差不多 只不过记得把捏好褶子都收拢到一起就好了

接下来是2次发酵
将做好的包子馒头放在烧好热水的锅内 关火后盖上锅盖放10分钟左右然后开大火蒸包子
蒸好后关火 但是这时候不要揭开盖子 待5-10分钟后再开盖取出 做好的包子和馒头就不会缩小了

附件

[quote]原帖由 violethyq 于 2010-11-6 10:07 发表
交作品:乳酪蛋糕 [/quote
请教:固底模怎么脱摸呀?.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-11-21 13:49 发表
包子和馒头
豆沙包要是不想捏出褶来 最简单的办法就是收口 然后整形成一个圆就好了
包子的摺有点麻烦 其实和包圆皮的馄饨差不多 只不过记得把捏好褶子都收拢到一起就好了

接下来是2次发酵
将做好的包子馒头放 ...
我也想尝试馒头,有图吗?.

回复 197#帅气男孩 的帖子

别着急 我正在上图片
嘿嘿有图的啊.

嘿嘿 好了 上成品图片好了

说明 实际出来的包子没有图片上这么白 大概是我打了闪光灯的原因

馅料部分:
蜜豆包子:[/color] 我用的是京日的红豆沙和蜜豆混合一起 这样做蜜豆包子的时候避免了蜜豆容易散 豆沙做粘合剂了  蜜豆和豆沙都偏甜 下次做改配方
豆沙馅:[/color]直接用京日的红豆沙 搓成圆球包进去就好了
干贝青菜馅:[/color]干贝泡开 捻成丝 虾干泡开 切碎 青菜用水焯过后切成丝稍微挤掉点水分 一只鸡蛋做成蛋皮切丝 我里面还放了点肉燥 混合搅拌后加点盐即可

附件

回复 194#揪揪大宝 的帖子

这个包子馒头我有点经验,就是把包子皮全部擀好后,弄个合适的东西盖着,然后去弄馅,等馅心好了,那些皮子们就基本2次发酵好了,然后再包,包好就上锅蒸,这样蒸出来的包子底部发酵也很好。.

发新话题