发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 上海教师的心声(转)

引用:
原帖由 shxuco 于 2009-12-6 11:43 发表

你们校长是让你们和下岗人员比较 -- 有工作,有收入,应该感到幸福。  
上次有个帖子说学生的成绩和老师的收入是没有关系的,看来是不对的!
我孩子老师家长会上说,公里学校老师的收入和学生成绩不挂钩的,但加一句,公立学校老师,工资就这点,和私立的不能比的,要好,去私立或国际学校啊?!你们学生一分钱不出,想得到什么教育~~~

我糊涂了,公立讲私立工资高,私立讲公立收入多,到底哪个是正版?.

引用:
原帖由 青阳妈妈 于 2009-12-7 15:13 发表
为什么现在老师在抱怨,学生在抱怨,家长也在抱怨。这是怎么了?
要我,抱怨的员工,再卖力,就不给加薪,而且随时准备开掉,因为他们会把我客户吓跑,会影响其他员工情绪.客户抱怨,我先找员工算帐..

回复 26#假居士 的帖子

别激动,每个人都会抱怨,我会在这里抱怨,抱怨社会现象,抱怨工作,但真的到工作上,我绝对抱怨后提出建设性意见,争取改进,这样老板也开心,我也开心,我今年因为对大老板抱怨金融危机,收款难,顺便提了个建设性建议,阶段性收款,结果老板一开心,给我免费用他办公房,可用到年底,直到我自己办公房收回.大家都是好商量的..

回复 28#金虎妈 的帖子

真的,我在WW上认识好几个妈妈,她们都是那个学校的学生妈妈,还有那老师带出来的学生的家长,她们一猜就知道是谁了,说是她的一贯作风.我还和其中的妈妈成了好朋友了,一起吃饭逛街.不过他们学校大部分老师很好,所以我想声誉也很好,尤其是领导,非常讲道理.

我是不敢发泄给客户的(尽管我还算朝南坐的),这样我会没饭吃的,学生算不算老师的客户?

回复 32#伊拉亚 的帖子

那我就明白了,学生和老师不是同一层次上的.学生一定要尊敬老师,但老师不应该尊敬学生,对伐?

我给一些成人做培训,人家叫我老师,我把他们当客户,很多人阅历职位收入比我高得多,但大家互相非常尊敬,过几天有个"学生"邀请我参加她女儿的婚礼,这关系怎么算呢?

引用:
原帖由 伊拉亚 于 2009-12-9 16:40 发表
师生关系是有时像家长与子女,有时像领导与下级、长官与士兵,有时像朋友,有时像敌人,其实师生关系是一种很难定位,十分复杂的关系。学生需对老师保持足够的尊敬,老师需尊重学生。
个人的事情,不评价
恩,我好好品位一下这种关系,实际我们很希望师生关系是你所说的那种关系,但我现在就希望是商家与客户的关系就可以了..

引用:
原帖由 伊拉亚 于 2009-12-9 16:55 发表
每个人都曾经历过一段师生关系,如果简单定位为“我交了学费,你就该如何如何。。。。”,教与学两方面都很难得到乐趣。
回想自己的学生时代的老师,有如同家长一样以一种“恨铁不成钢”的眼光看着我的,有可以与我 ...

很希望老师们能够在获得足够的精神与物质尊重而后顾无忧的愉快心情中,重新找回“得天下英才而教育之”乐,这需要国家、ZF拿出点像样的措施来。
我在想,您应该是一位高资历的老师或学校管理层人员,我非常赞赏您的观点,也喜欢和高瞻远瞩的人交谈.

我和教育界也有交往,和学校高层也有交流,发现领导的教育理念往往不能落实到老师身上去,领导的确不容易,有要管理学校,又要兼顾学生和家长,学校是个大家庭,所以我就联想到这就如同我工作中所做的BRANDING,就象一台机器,有人操作了,螺丝螺帽都要跟着操作起来.希望好的理念能深入到每个教育工作者的心灵头脑里..

引用:
原帖由 屠屠宇妈妈 于 2009-12-15 14:45 发表

你的成人培训考试有平均分压力吗?声明一下,我不是老师,但我知道老师,特别是初中小学老师真的压力很大,有的外地引进的年轻老师甚至关系到饭碗问题!
我们的压力不是在于成绩,而是讲课能不能吸引住客户,他们要求真的能学到东西.而且我们培训是连带在项目里,如果人家不满意,把整个项目给撤了,同行业名声传出去,那我连饭都没得吃,员工薪水也发不出,大家一起WW.所以压力也很大的.

我也是蛮佩服初中高中老师的,教书不算,还要对付那些叛逆期的孩子,真的是呕心沥血,估计我是难以胜任.我前一阶段看了一下现在高三的课本和考卷,我大概忘了十有八九哎,如果孩子到那时问起我来,怎么办啊?

发新话题