发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[佛教] 困惑

困惑

我一直在劝说身边的朋友信佛,可人家一个问题把我问倒了,其实我自己也很想知道
佛劝我们都做善事,死后投胎(在不能去西方的前提下)才能有个好命,可人都喝了孟婆汤,都忘记自己前世是怎样的,叫人怎么信服去做好事积德嘛。凡人都花天酒地,说死后谁知道怎样呢。
请师兄帮我解惑吧.

TOP

这也曾经是我的困惑,这种困惑表面上是解答某些问题,而实际上是困惑怎样向家人、朋友推荐佛法。我是这么觉得,找到这些问题的答案并不难,但在劝说别人之前,我们首先要清楚的是,我们自己为什么喜欢佛法,接触之后什么地方受益了,改掉了哪些毛病,是不是在这个环境中是和众人相处融洽了,只有把益处展示出来,才能真正起到作用。

这些都是我后来才认识到的,所以劝说别人不是关键,重要的还是自己怎么做。做得好,自然有人跟进,做得不好,别人一定嗤之以鼻。现实生活就是修行的好地方,多去思考,自己作为晚辈,或长辈,或职员还有哪些地方做得不圆满,这个过程可能会痛苦,可能时常会觉得“他们都不对啊”,但这正是放下自我的过程。除非是出家,否则世间的责任要承担得好才行。有一天如果很自然很欢喜的把这些都做得很圆满了,这时候的修行才真的进步了。

这仅仅是我个人的心得吧,如果有不妥,希望大家指正,我也不希望造口业.

TOP

引用:
原帖由 chenlde 于 2009-12-2 00:46 发表
这也曾经是我的困惑,这种困惑表面上是解答某些问题,而实际上是困惑怎样向家人、朋友推荐佛法。我是这么觉得,找到这些问题的答案并不难,但在劝说别人之前,我们首先要清楚的是,我们自己为什么喜欢佛法,接触之后 ...
恩,我觉得你说的满对的
不过我还是想知道那个问题该怎么解释
我接触佛学后心态比以前好多了,8过我还是喜欢把脏话放嘴边,所以同事一直拿这个开我玩笑
我得改改了
今天还在为公司的团膳难事闹不开心,被人事经理说了一通,哎。.

TOP

师兄,我们每个人从无始劫来都带了很多不好的习气,只要真心信佛,自己好好依教奉行,见事练心,朝闻夕改,慢慢就好很多了。曾经有老师就说,学佛有没有效,自己最清楚了,您说心态比以前好多了,这就是有效果了,您也是真心在努力了,至于恶口,您也意识到了,肯定能慢慢改好的,这些都不是一蹴而就的,慢慢的,相信我们按佛菩萨、教我们的去做,就肯定会有进步。
末学也是学佛不久,闻思得很少。但是我想信不信佛也是因缘,缘不成熟就没有办法,自己首先要坚定信心,就像上面的师兄说的,自己先做好,慢慢去影响身边的人。我想缘到了就相信了。我们一起努力吧!!!.

TOP

我觉得学佛,信佛,也都是有缘分在里面的。缘分到了,劝说也会很容易。另一方面,就像上面的其他师兄说的那样,如果我们自己做得好,别人看在眼里,自然你的劝说,对方也比较听得进。.

TOP

引用:
原帖由 欢歌妈 于 2009-12-1 15:45 发表
我一直在劝说身边的朋友信佛,可人家一个问题把我问倒了,其实我自己也很想知道
佛劝我们都做善事,死后投胎(在不能去西方的前提下)才能有个好命,可人都喝了孟婆汤,都忘记自己前世是怎样的,叫人怎么信服去做好 ...
宿命通确实是所有神通中最容易引发因果定解的神通。
但不进行艰苦的修炼也是无法达到的。所谓的孟婆汤,佛教中我还没找到相关的可信的记载。
但在佛经中解释生老病死苦的时候,说过,人失去对前世的记忆,主要是由于怀胎和生产过程中太苦,受刺激以后就忘记了前生前世。
其实,也不光前世,今世婴儿时期也几乎是全部忘记的,小学班级的同学,现在肯定也忘记了大半。
但现在,只要我们有了明确的人生目标,如理如法,闻思修行,按照佛陀指引的道路不断前进,总有唤醒沉睡中的记忆的那个时刻!.

TOP

喝了孟婆汤也不是全部都忘记吧,有的修行人还是能回忆起来的.

TOP

种如是因,收如是果。来生的命是由我们今生的行为来决定的。如果你做了善事,将来会得到善报;如果你做了恶业,将来就要感受恶报。
至于我们现在是否能回忆出前生,我觉得并不重要。知道了或许使我们更深信因果,但即便不知道也不要紧,重要的是当下,努力修行早日脱离六道轮回,帮助众生都能离苦得乐。.

TOP

发新话题