发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

请问吉祥老师,第十届四年级模拟题动手动脑中有一题如下:
一群公猴、母猴和小猴共38只,每天共摘桃子266个。已知每只公猴每天摘桃10个,每只母猴每天摘桃8个,每只小猴每天摘桃5个,并且公猴比母猴少4只,那么,这群猴子中小猴有多少只?
这道题目除了设X做以外还有别的方法吗?小孩不会设x,也不会解X,真不知该怎么去和他讲解这道题目,请老师指点一下,谢谢!.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-11-25 10:50 发表

这道题是道很难的鸡兔同笼问题,先假设公猴和母猴一样多,即增加4只公猴,此时共42只,每天共摘桃306个
接下来,把一只公猴和一只母猴分配到一组,这一组应该有两个头,摘18只桃,而两只小猴子只有10个桃,假设全 ...
谢谢老师解答,今晚给孩子讲解一下,希望他能领悟。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2009-11-25 11:55 发表

可以更直接套用鸡兔原理。
先假设全是38只全是公猴母猴,由于公猴比母猴少4只,则
公猴=(38-4)/2=17
母猴=38-17=21
每天共摘10*17+8*21=338个
没减少一只公猴,必须同时减少一只母猴,并增加2只小猴,则每 ...
非常感谢,真是人多力量大啊!.

回复 131#Mark他妈 的帖子

这道题目交换位置得第几名的题目出在了我们这次四年级的模拟题中了,看来现在的奥数题目四五年级是通吃啊。这道题目儿子还是猜出来的,现在有的题目他做不出,经常开始蒙了,真不知该怎么办?.

请问吉祥老师怎样考虑下面这题思路,我是用二元一次方程做的,但怎样给小孩解释此题(四年级题目)呢,题目如下:
甲对乙说:“你给我100元,我的钱将比你多1倍。”乙回答说:“你只要给我10元,我的钱将比你多5倍。”那么甲有(    )元,乙有(    )元。.

请教吉祥老师:
因为奥数网上04年和08年这两届公布此题的参考答案不一样,所以请老师解一下此题(四年级)
题目是这样的:A,B,C,D四个数,两两配对,可以配成六对,这六对的平均数分别是12,13,15,17,19,20.原来四个数的平均数是(    )。

引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2009-12-4 18:06 发表
(a+b)/2, (a+c)/2, (a+d)/2, (b+c)/2, (b+d)/2, (c+d)/2
这六个数分别是12,13,15,17,19,20
把第一行6个数相加得 (3a+3b+3c+3d)/2=12+13+15+17+19+20=96
所以(a+b+c+d)/4=96/2/3=16
谢谢,是我把两届的题目看错了,原来04年的一届这题是求平均数,08年那届是求四个数的和,我还以为两届出的题目是一样的呢,仔细一看给的已知条件一样,求的答案不同。
再次谢谢冬瓜爸爸.

看来这个奥数真不是好学的,把我们这些家长也给弄头晕了。.

吉祥老师,你好。第七届中环杯四年级复赛上有这么一题:
幼儿园中有红、黄、蓝、白四种颜色的积木玩具各若干件,每个小朋友可以从中任取一件或两件,那么至少有多少个小朋友去取,才能保证有3个小朋友取的积木是完全一样的。
我儿子做出来是29种,但是给的答案是17种。请老师帮忙解答一下,谢谢!.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-14 08:43 发表

我和您公子答案一样!呵呵
谢谢老师,看来奥数网上给的以往中环杯赛题的答案错误还是蛮多的。.

怎么越临近考试,孩子做题的状态越不对,以前不错的题目现在都在错了。真是弄的我一头雾水,心里一个急啊!.

发新话题