发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

请教老师,谢谢哦!
在1,2,3,4,5,6----500这500个自然数中,最多能取出( )个数,使得取出的任意两个不同数的和都不是13的倍数。
请写出过程,好吗?答案是235,愚笨,不能理解。.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-14 08:54 发表

500/13=38....6
所以500以内的正整数,除以13余数是1-6的都有39个,而余数是7以上的不能取,否则会产生两数之和被13整除(6+7=13,5+8=13.....)
39*6=234,最后再加上一个13的倍数,所以共可取235个数。
老师,您怎么这么聪明啊!我女儿佩服您不得了。.

吉祥老师,又来打扰了。
五年级中环杯题目:
1--2009之间同时被3,5,7除都余2的数有( )个。
女儿的做法是:3,5,7的公倍数是105,2009/105=19余14.所以女儿的答案是19.
可答案是19+1=20
请问这1是哪里来的?谢谢!.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2009-12-16 19:43 发表
这1个是2吧.
哈哈,真是的,对的,没想到。谢谢.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-16 22:05 发表

你家千金少算了一个2
所以需要+1
谢谢吉祥老师。.

吉祥老师,新年好。祝您新的一年万事顺利。吉祥如意。哈哈--
春蕾一道题,请您有空讲解一下,好吗?谢谢。
在边防沙漠地带,巡逻车每天行驶300千米,每辆巡逻车只装行驶15天的汽油。现有3辆巡逻车甲乙丙同时从驻地A出发,完成任务后再沿原路返回。为了让其中一辆车尽可能向更远的地方巡逻,然后一起返回,甲,乙两车行至途中B后,仅留下3辆车返回驻地所必须的汽油,将多余的汽油给丙使用,丙车最远离驻地A的路程是多少千米?.

回复 576#·吉祥· 的帖子

万万分的感谢吉祥老师,对您的清晰思路佩服佩服。
在我们上的中环杯的培训题中,有一题无法理解,请您再 指教一下。谢谢吉祥老师。
从1,2,3,4,5,6中选取若干个数,使得它们的和是3的倍数,但不是5的倍数,那么共有多少种不同的取法?.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-5 09:25 发表

先满足是3的倍数:
取1个数,有2种方法
取2个数,有2*2+1=5种
取3个数,有2*2*2=8种
取4个数,有5种
取5个数,有2种
取6个数,有1种
共有2+5+8+5+2+1=23种
其中再减去5的倍数,也即15的倍数
取3个数,有1 ...
吉祥老师,本人愚笨,看不懂。
为何取2个数是2*2+1啊.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-7 09:33 发表

是我跳了步骤了,先将6个数分成3组
除以3余1的:1,4
除以3余2的:2,6
除以3无余的:3,6
所以取2个数时,要么两个数除以3分别余1和2,或者都没有余数,所以方法数是2*2+1
哈哈,现在懂了。吉祥老师高明。
再请教老师一题,孩子上中环杯辅导课上的,不懂。
10个非零自然数之和等于1001,则这十个数的最大公约数的最大值是多少?万分感谢。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2010-1-7 12:51 发表
1001=7*11*13
最大公约数的最大值是
7*13=91
那么请教要求最大,为何不是11*13呢.

引用:
原帖由 zhenai 于 2010-1-7 12:59 发表
因为要拆成10个数,1001最多才7个11*13。
谢谢你,看懂了,很棒。.

哈哈,吉祥老师,我们又来麻烦您了。
能被3整除且含有数字3的五位数有多少个?
谢谢.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-10 23:08 发表

能被3整除的共有(99999-10002)/3+1=30000个
其中不含有3的数:
前四位有8*9*9*9=5832种可能性
若前四位除以3余1,则最后一位可以是2,5,8
             2,最后一位可以是1,4,7
             0,最后一位 ...
吉祥老师,您辛苦了。感谢,感谢。万分感谢。.

呵呵,又来请教难题了。谢谢!
将123456789重复写50次得到一个450位数:123456789123456789——-,删去这些数中从左到右所有位于奇数位上的数字,再删去所得的数中所有奇数位上的数字,————以此类推。求最后删去的一个数字是()。.

吉祥老师,又来麻烦了。
甲,乙两车分别从东,西两站同时相对开出。第一次相遇,甲车行了90千米,两车继续以原速前进,各车到站后立即返回,第二次相遇地点在第一次相遇点东侧60千米处。求东,西两站相距多少千米?
谢谢老师。.

发新话题