发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

回复 1#·吉祥· 的帖子

吉祥老师,您辛苦了!给您献花了!
提个建议:您解题时,可否引用原题,这样可以省得找原题了,谢谢!.

吉祥老师,请教:
1.分母是3553的最简真分数的和是(     ).
2.如果一个两位数与它的反序数(比如:52的反序数是25)的和是一个完全平方书,则称为"灵巧数",请写出所有的"灵巧数"?
谢谢!.

回复 366#·吉祥· 的帖子

谢谢!
可这第一题还有点没想明白..

呵呵,想明白了,谢谢吉祥老师.

请教:1至2008这2008个数中最多可取出(  )个数,使得这些数中任意三个数的和都不能被7整除。
答案是576,可我觉得好像少了一个。.

回复 379#·吉祥· 的帖子

是的,我注意到了。
就是想不明白为什么不能加一个“余3”的?
谢谢!.

回复 380#小小老虎 的帖子

哎呀,我知道了,怎么总是这样
谢谢吉祥老师!.

回复 397#牧余 的帖子

好像答案是错的。

重复。

回复 470#婧婧妈 的帖子

这1个是2吧..

回复 515#·吉祥· 的帖子

吉祥老师,请教:
平面上画( ) 个圆,再画一条直线,最多可以把平面分成44部分。
这类题目的解题技巧是什么?.

回复 519#·吉祥· 的帖子

可画得实在有点晕了,找出的规律么也不知是真是伪.
“以后要学到”是仍旧找规律呢?还是有新的知识点可寻?可不可以先这里传授点呢?谢谢!.

回复 518#·吉祥· 的帖子

此题的“第二次”,我最开始也是理解为甲跑一圈后回到A点的这次(第一次是甲从A点出来).

回复 531#·吉祥· 的帖子

呵呵,吉祥老师辛苦了!谢谢!.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-4 11:54 发表

可以看出,三辆车共同行驶的距离越短,第三辆单独行驶得就越多。而第三辆车单独行驶前,给他加满油是最好的,可以保证他行驶得最远。
假设共同行驶了x天,则共同消耗了3x天汽油,前两辆车要留下返回的油,因此留下前两辆车要留下返回的油,因此留下2x,此时第三辆车应该被加满了,所以15*3-5x=15,此时x=6,说明行驶了6天后分头行动,
第三辆车可以继续走(15-6)/2=4.5天,300*4.5=1350千米
忘记加上开始的六天了,1800千米
所以是3150千米
...
吉祥老师,这道题还有点不明白.
如果前面留下2x,丙后面是否还要剪去一个x呢?否则丙怎么回去呢?.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-13 15:58 发表

对呀  是要回去的,所以此时丙加满后前进一段距离,然后还要回到出发点
哦,是这样的.
那如果我下面这样理解算对吗?
前面留下3x,后面全给丙跑得最远,所以
15x3-6x=15
x=5
15/2 x 300=2250
丙可以跑: 2250+300x5=3750
这样就是甲乙在原地等了...

回复 637·吉祥· 的帖子

是的,留在甲乙两车了,甲乙留在原地等.
MS有点钻在跑得最远这点上了.
可再去看了看原题,觉得我的理解好像也没错啊。

发新话题