发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

提示: 该帖被自动屏蔽

谢谢

由甲城开往乙城的汽车每隔1小时一班逢整点出发,由乙城开往甲城的汽车每隔1小时一班但逢半点(30分)出发。从一个城市到另一个城市需要6小时,假定汽车行驶在同一高速公路上,那么一辆开往乙城的汽车最多能遇到(    )辆开往甲城的汽车。

谢谢,能否用图解的方式解答.四年级的题目,题目不难,主要希望老师帮我们用图解.一看到吉祥.我想是学而思的吉祥吗,还真是,多谢.

回复 40#GH 的帖子

对的,你太会找了,我认为羽毛球的小册子也是错的,七个相同的羽毛球,放在四个不同的盒子里, 他的考虑好象有时候是7个不同的羽毛球,
我们讨论下如果是7个不同的羽毛球,答案是多少?谢谢!.

老师,我看懂了,您说的本题还可以将7拆成4个数的和,然后再用加乘原理或排列组合来算,能否提示下,谢谢!.

回复 54#云海之上 的帖子

上次我拿出来(这二题)给他们老师做, 当时老师也是一头雾水,说回家研究研究.   今天还未有回复.
后一题, 你答案是多少?.

请问吉祥老师,第十届四年级模拟题动手动脑中有一题如下:
一群公猴、母猴和小猴共38只,每天共摘桃子266个。已知每只公猴每天摘桃10个,每只母猴每天摘桃8个,每只小猴每天摘桃5个,并且公猴比母猴少4只,那么,这群猴子中小猴有多少只?
这道题目除了设X做以外还有别的方法吗?小孩不会设x,也不会解X,真不知该怎么去和他讲解这道题目,请老师指点一下,谢谢!.

请教吉祥老师一道题,谢谢!!!!!!
下图是一个由9个点组成的点阵(点与点之间距离相等),问图中3个点为顶点的直角三角形有多少个?
●   ●   ●

●   ●   ●

●   ●   ●.

再请教吉祥老师一道题,谢谢!!!!!!
已知一列数是由和式表示的,依次为:1,1+2+1,1+2+3+2+1,1+2+3+4+3+2+1,。。。。这列数中的第1999个数是多少?.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-11-25 10:50 发表

这道题是道很难的鸡兔同笼问题,先假设公猴和母猴一样多,即增加4只公猴,此时共42只,每天共摘桃306个
接下来,把一只公猴和一只母猴分配到一组,这一组应该有两个头,摘18只桃,而两只小猴子只有10个桃,假设全 ...
谢谢老师解答,今晚给孩子讲解一下,希望他能领悟。.

吉祥老师,把156支铅笔分成n堆(n>等于2),要求每堆一样多且为偶数支。有(   )种分法。解答中:即3的指数可以是0或1两种情况,13也是,2的指数只能是0或1,这句话没能理解可否再解释一下。.

引用:
原帖由 peterZMM 于 2009-11-25 10:23 发表
请问吉祥老师,第十届四年级模拟题动手动脑中有一题如下:
一群公猴、母猴和小猴共38只,每天共摘桃子266个。已知每只公猴每天摘桃10个,每只母猴每天摘桃8个,每只小猴每天摘桃5个,并且公猴比母猴少4只,那么,这 ...
可以更直接套用鸡兔原理。
先假设全是38只全是公猴母猴,由于公猴比母猴少4只,则
公猴=(38-4)/2=17
母猴=38-17=21
每天共摘10*17+8*21=338个
没减少一只公猴,必须同时减少一只母猴,并增加2只小猴,则每天少摘
10+8-5*2=8
所以
(338-266)/8 = 72/8 = 9
公猴=17-9=8只
母猴=21-9=12只
小猴=9*2=18只.

回复 63#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师的解答,这两题来至华罗庚金杯少年数学辅导教程小学四年级上的题
第一题图形题在p83页第九题答案是48个,我实在找不到这么多,我只找到44个
第二题p130页第二题,我的答案跟老师的一样,但标准答案是19992,故百思不得其解,是不是答案错了?.

引用:
原帖由 zhenai 于 2009-11-25 11:55 发表

可以更直接套用鸡兔原理。
先假设全是38只全是公猴母猴,由于公猴比母猴少4只,则
公猴=(38-4)/2=17
母猴=38-17=21
每天共摘10*17+8*21=338个
没减少一只公猴,必须同时减少一只母猴,并增加2只小猴,则每 ...
非常感谢,真是人多力量大啊!.

奥数求解

甲、乙两列车分别从A,B两站同时相向开出,已知甲车的速度与乙车速度的比为3:2,C站在A,B两站之间。甲、乙两列车到达C站的时间分别为上午5时和下午3时。甲、乙两车几点相遇?.

回复 72#芭比妈妈 的帖子

5+(15-5)/(1+3/2))=9点.

能具体解释一下吗,谢谢?.

明白了,谢谢吉祥老师和热心的各位!.

将下图分成形状、大小相同的2部分,请问该如何分?.

附件

回复 70#·吉祥· 的帖子

谢谢.

回复 70#·吉祥· 的帖子

边上的四个直角三角形  是哪四个呀,偶怎么找不到呢.

引用:
原帖由 yymm424 于 2009-11-25 15:52 发表
将下图分成形状、大小相同的2部分,请问该如何分?
.

回复 1#·吉祥· 的帖子

请问吉老师,第七届小机灵被复赛第11题:有10个编好号码的房间,你可以从小号码房间走到相邻的大号吗房间,但不能从大号码房间走到小号码房间,从1号房间走到10号房间共有    种不同的走法。求解题思路,也请求有思路的高手爸妈们发言,十分感谢

附件

未标题-1 拷贝.jpg (26.2 KB)

未标题-1 拷贝.jpg

回复 81#老猫 的帖子

原来是这么分的,想了半天都没想出来,发现自己好苯的。多谢!多谢!.

我们一直上长期班的课,短期班没有时间上,
请问:我家打算按往年的考试知识点来系统的复习,复习材料就用长期班相对应的教材行吗?请吉祥老师给点指导建议,谢谢..

请将下面的图形分成大小、形状完全相等的两个图形(没有其他条件了)。请教吉祥老师。

附件

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-11-26 09:00 发表

吆,老猫也来了,看到平面几何,手痒了?呵呵,久仰大名!
昨晚去分校上课,回家时走岔路了。。。。郁闷
做好玩的题目。

后面一句话不是对我说的吧。:).

回复 86#yymm424 的帖子

做的多而已。.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-11-26 09:46 发表

可以的。但最好参加下短期班进行突击。实在没有时间的话,结合长期班资料,把历年试题好好做做。如果是中环杯,把科技报也做下,很多知识点是共通的。
呵呵,不好意思,报名考的试太多,打算预赛进了在读,缩小包围圈。
谢谢了。.

回复 90#yymm424 的帖子

上一题猫老师已答了
下一题:
.

谢谢wip老爸的答复!高手真多啊!还有一题请教:
下面是张叔叔种的树的平面图(X代表一棵树),现在张叔叔想为这些树浇水,能否从一棵树出发,尽可能地走直线,少拐弯(最多拐三个弯),不走重复的路,将每棵树都浇到水?(请将张叔叔走的路线用直线表示).

附件

回复 95#yymm424 的帖子

-o--o--o---
  | \          /
o   o   o
  |       \/
o   o   o
|  /.

回复 96#zhenai 的帖子

明白了,多谢指点!.

请教各位老师,这些图形的切拼有没有一些思路可循? 难道真的像老猫老师说的只是多做? 一般四年级的小朋友没有系统的学过几何,可奥赛,特别是中环杯这类题目很多,难道真的靠小朋友的天份?.

发新话题