发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

九位科学家在一次国际会议上相遇,他们之中任意三个人中,至少有两个会说同一种语言,如果每位科学家最多会说三种语言,那么至少有()位科学家能用同一种语言交谈。
本人的弱点正在至多至少,所以请教吉祥老师,谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 612#·吉祥· 的帖子

是的,吉祥老师请早点休息!象有的老师就很会休息.
比如侍春雷老师就很会安排休息.侍老师嫌这学期课排的太多,不利于休息,就坚定不移地在下学期,把徐汇的课停掉了,全不顾全班同学与家长的期盼.早知今日,您侍老师何必当处来徐汇?就这么挑逗一下,然后,一扭头,走了,休息去了..

老师,请教一题.一本书的页码,从10开始,按照从小到大的顺序依次排列下去,写成一个1000位数,即1011121415161718192021......,这个数的个位上的数字是几?.

老师,不好意思,为什么:“接下来三位数有(1000-180)/3=273。。。。。1”,没看懂,麻烦再解释一下.

引用:
原帖由 chongqingbailu 于 2010-1-7 15:45 发表
请教吉祥老师::第七届小机灵决赛,第(5)在123---30这30个自然数中,最多取出   个数,使取出的这些数中,任意两个不同的数的和都不是9的倍数.答案是16.为什么.
第(8)题,一个八位数,它被3除余1,被4除余2.被11除11恰好整除 ...
请教吉祥老师,谢谢.

3q vai rei much我搞懂了。
不好意思,再问一题:
有三个连续的自然数,其中第一个数能被7整除,第二个数能被11整除,第三个数能被13整除,求这三个数的最小值。(答案和过程)谢谢了!.

吉祥老师,请教一题(四年级)
如果将一个正六边形的边长增长一倍,则其面积将增加X%,试求出X的值。
谢谢!

回复 622#顺溜儿 的帖子

几年级?这题够大人算一阵的。791,792,793.

回复 626#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师.

回复 624#zhenai 的帖子

5年级,做50年纪都做不出的题,命苦啊!!!!!!!!!!!!!! .

回复 625#·吉祥· 的帖子

我懂了,太高了,大人就是高手啊!谢谢!!!.

请教吉祥老师:
1.有一个整数,用它去除70、110、160所得到的3个余数之和是50,那么这个整数是几?

2.从单位到我家的路上,每隔450米就有一个信号灯,灯的颜色总是按照绿35秒、黄5秒、红35秒的顺序重复变换。我以每小时54千米的速度骑摩托车去上班,很走运,信号灯总是在我临到的那一瞬变绿。问如果我原路返回时也能那么巧地在临到的那一瞬间赶上绿灯的话,我驾驶的摩托车的最快速度是多少?

谢谢!.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-4 11:54 发表

可以看出,三辆车共同行驶的距离越短,第三辆单独行驶得就越多。而第三辆车单独行驶前,给他加满油是最好的,可以保证他行驶得最远。
假设共同行驶了x天,则共同消耗了3x天汽油,前两辆车要留下返回的油,因此留下前两辆车要留下返回的油,因此留下2x,此时第三辆车应该被加满了,所以15*3-5x=15,此时x=6,说明行驶了6天后分头行动,
第三辆车可以继续走(15-6)/2=4.5天,300*4.5=1350千米
忘记加上开始的六天了,1800千米
所以是3150千米
...
吉祥老师,这道题还有点不明白.
如果前面留下2x,丙后面是否还要剪去一个x呢?否则丙怎么回去呢?.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-13 15:58 发表

对呀  是要回去的,所以此时丙加满后前进一段距离,然后还要回到出发点
哦,是这样的.
那如果我下面这样理解算对吗?
前面留下3x,后面全给丙跑得最远,所以
15x3-6x=15
x=5
15/2 x 300=2250
丙可以跑: 2250+300x5=3750
这样就是甲乙在原地等了...

回复 637·吉祥· 的帖子

是的,留在甲乙两车了,甲乙留在原地等.
MS有点钻在跑得最远这点上了.
可再去看了看原题,觉得我的理解好像也没错啊。

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-10 23:08 发表

能被3整除的共有(99999-10002)/3+1=30000个
其中不含有3的数:
前四位有8*9*9*9=5832种可能性
若前四位除以3余1,则最后一位可以是2,5,8
             2,最后一位可以是1,4,7
             0,最后一位 ...
吉祥老师,您辛苦了。感谢,感谢。万分感谢。.

回复 635#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师.第二题我找到了。
没想到我想了半天的题让你解得这么简单,儿子说我该下课,他要去报吉祥老师的班。.

再请教吉祥老师一题,谢谢了!:
“广东”篮球队与“八一”篮球队进行CBA篮球总决赛,规定采用七局四胜制(谁先胜四局就算获胜),前三盘成绩如下:第一局:广东胜;第二局:广东胜,第三局:八一胜。照这样下去,请你算一算本次比赛中“广东”队和“八一”队获胜的可能性各是多少?.

吉祥老师,我请教一题亚太杯选拔赛的题目,但图我不会移上来,只能描述,好在图并不复杂,恳请帮助:一个三角形ABD,C是BD边上一点,AC间有连线,且角ABC为45度,角BAC为22.5度,AB和CD长度相等为2,求整个三角形ABD的面积是多少.答案知道,但求解法.非常感谢!.

吉祥老师,请教一道四年级题:
有一项工程雇了十人来完成。如果只雇八人,他们需要多八天来完成任务。试求出二十人需要花多少天完成任务?.

回复 647#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师,期待寒假上你的课。有一点还不明白,为什么两个人做需要32天,10人做还是需要32天?请老师再解释详细点,谢谢!

回复 650#半弦月 的帖子

刚看到你的回复,非常感谢!.

老师,请问
1,    1*1+2*2+3*3=....2002*2002计算后末位数是多少?(这个必须用公式吗)
2,从1顺序写下去,直到87位数为止,用这个数除以9,余数是多少
谢谢!.

谢谢吉祥老师!再请教:
无论多少个末2位数是25 的数相乘,他们的乘积仍然是25,这时称25是"变不掉的两位数尾巴",象这样的"变不掉的两位数尾巴",还有76,请求出所有的"变不掉的两位数尾巴",..

谢谢老师,献花.

请教吉祥老师:
1,平面上有10条直线,最多能把平面分成多少个部分?
2,平面上有10个圆,最多能把平面分成多少个部分?
3,5个自然数,从小到大依次是A,B,C,D,E,将其中任意3个组成一组,共可以组成10组,将每组3个数求和,得到10个不同的自然数,这10个自然数从小到大,第1个是26,第2个是32,第9个57,第10个是60,那么D-B等于多少?
谢谢!.

2010内有21个约数的数是几?
谢谢老师,又麻烦你!.

发新话题