发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

请教

三个油瓶,容量分别是10、7、3升,现仅10升装满油,问如何将大瓶中的油平均分成两瓶,谢谢!.

王老师带领一个班学生去参观,学生平均分成5组,如师生每人的门票价格相同,共付496元,问这个班共有多少名学生?

答案:因为学生平均分成5组,所以学生人数的个数一定是0或5,加上老师人数个数一定是1或6。有30人。

既然问这个班共有多少名学生?为什么要加上老师人数1呢?直接用个数5*组数5=25人不可以吗?求教极强老师!谢谢啦。 .

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 447#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师!!看来春蕾杯上的很多题是错的。.

回复 457#卡卡MM 的帖子

楼上二位平均数讲得清楚, 明白了.   .

回复 461#·吉祥· 的帖子

老师能不能用基本的方法来做,  因为孩子没有学过插板法..

谢谢老师!.

吉祥老师,又来打扰了。
五年级中环杯题目:
1--2009之间同时被3,5,7除都余2的数有( )个。
女儿的做法是:3,5,7的公倍数是105,2009/105=19余14.所以女儿的答案是19.
可答案是19+1=20
请问这1是哪里来的?谢谢!.

请教吉祥老师:
一所大学入学考试,一共有1234名同学参加,小华说:“至少有10名同学来自同一个学校。”如果他的说法是正确的,那么最多有多少个学校参加了这次入学考试?

回复 470#婧婧妈 的帖子

这1个是2吧..

请教吉祥老师:
有28人参加田径比赛,每人至少参加两项比赛。已知有8人没有参加跑的项目,参加投掷项目的人数和同时参加跑和跳两项的人数都是17人,那么参加跑和投掷两项有几人?.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2009-12-16 19:43 发表
这1个是2吧.
哈哈,真是的,对的,没想到。谢谢.

再请教吉祥老师:
满足被5除余2,被6除余1,被7除余2的最小正整数是几?
万分感谢!.

4年级中环模拟2:
连续写出从1开始的自然数,写到2009时停止,得到一个多位数1234567。。。20082009,这个多位数除以3,得到的余数是几?为什么?
小家伙做了这道题,答案与标准答案不一样,可不知道思路上哪里有问题,请老师看一下,谢谢!
1-9,个位数相加为1*45=45,
10-99,个位数为10*45=450,十位数10*45=450-------总共是900,
100-999,个,十,百都是100*45=4500------总共是13500,
1000-1999,个十百都是100*45=4500,千是1000*1=1000,----总共是14500,
2000-2008,个位是(1+8)*8/2=36,十百为0,千位为2*(8-0+1)=18,---总共是54
这样45+900+13500+14500+54=28999,28999/3=9666。。。。1,所以他答案做出来是1,但正确答案是0,请问老师,他的思路是不是有什么问题?他说这个是页码问题,我因为不懂奥数, 请老师指教。.

回复 471#海市蜃楼 的帖子

(1234-10)/9+1=137对吗?.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-16 22:07 发表

1234/x=9....m
x表示学校数量,则其最大为(1234-1)/9=137所
明白,谢谢您,吉祥老师!.

回复 475#海市蜃楼 的帖子

37.

引用:
原帖由 zhenai 于 2009-12-16 22:41 发表
能否详细讲解一下,我没搞懂,谢谢了.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-16 22:29 发表

这个数加上5后是6和7的公倍数,除以5余数还是2,最小是42,所以原数最小为37
噢,谢谢您,吉祥老师!太棒了.

再次请教,假如:被5除余3,被6除余1,被7除余2,那么最小正整数是几?
能否详解一下思路?谢谢了.

回复 481#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师.

回复 483#·吉祥· 的帖子

非常感谢老师!.

1至2008这2008个数中最多可取出(  )个数,使得这些数中任意三个数的和都不能被7整除。
答案是576,可我觉得好像少了一个。

你注意到是任意三个数的和都不能被7整除了吗? [/quote]

好象应该加1个7 的倍数中的任意一个.

请吉祥老师再看一下这题

回复 447#·吉祥· 的帖子

七个相同的羽毛球,放在四个不同的盒子里,每个盒子里至少放一个,不同的放法有(   )种。                  
这题用插班法,分成4份需要插3个板,所以是6*5*4/(3*2*1)=20种

这个插班法有点不太懂,请吉祥老师解释一下好吗?.

回复 487#海市蜃楼 的帖子

这种题目的模式就是先找同余的数。
比如原题“满足被5除余2,被6除余1,被7除余2的最小正整数是几?”
吉祥老师找的是模6和模7都是-5。其实更直观的是模5和模7都是2.
即5和7的公倍数加2,即
35n+2找最小的满足“被6除余1”的数。

再如这题“被5除余3,被6除余1,被7除余2,那么最小正整数是几?”
吉祥老师找的模6和模7都是-5最合适。接下去就是找
42n-5中满足被5除余3的最小的数。.

回复 494#·吉祥· 的帖子

理解了,谢谢.

引用:
原帖由 zhenai 于 2009-12-17 10:03 发表
这种题目的模式就是先找同余的数。
比如原题“满足被5除余2,被6除余1,被7除余2的最小正整数是几?”
吉祥老师找的是模6和模7都是-5。其实更直观的是模5和模7都是2.
即5和7的公倍数加2,即
35n+2找最小的满足“ ...
现在懂了,谢谢!.

回复 494#·吉祥· 的帖子

再请教一题
1.有一类六位数,组成每个数的六个数码互不相同,并且每个数中任意两个相邻的数码组成的两位数都能被3整除.这类六位数有多少个?

2.主人追他的狗,够跑3步的时间主人跑2步,但主人的一步是狗的两步,狗跑出10步后,主人开始追,主人追上狗时,狗跑出(       )步?.

回复 498#julianamm 的帖子

1,
6*3*2*2*1*1=72.

能不能解释一下过程? 麻烦了..

回复 500#julianamm 的帖子

只有1、2、4、5、7、8这6个数字可以用。.

回复 501#zhenai 的帖子

理解了,谢谢!.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2009-12-16 22:05 发表

你家千金少算了一个2
所以需要+1
谢谢吉祥老师。.

5人相聚,各自把一个签有自己名字的明信片送给其他4人中的一位,最后每人都有一张别人签字的明信片。问共有几种不同的送法。

讲解一下解题思路
谢谢老师!.

吉祥老师,再问一题。
用1-9九个数码组成若干个数,每个数码只能用一次,使其和为99。共有几种不同的组数方法
答案是212。可我做不出。。。
麻烦你了。.

回复 504#活力四射JUDY 的帖子

把5人改成3、4人试试.

回复 505#活力四射JUDY 的帖子

1-9数码和是45,99数码和是18,差27。需要3个进位。
原组数中十位数的和必须是6。
6:
1*8=8
1、5,2、4:
2*P(7,2)=84
1、2、3:
P(6,3)=120

8+84+120=212

发新话题