95 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[养生] 谁能借给我一口超~超~超级大锅蒸阿胶?

本主题被作者加入到个人文集中

谁能借给我一口超~超~超级大锅蒸阿胶?

周日兴冲冲去三阳盛买好了材料,打算自制零食固元膏。采购材料(价格)如下:
1,核桃肉 500g 46元;可以直接买回去,也可以代加工搅碎
2,芝麻粉 500g 13元;估计粉比较好吃,看着看着看出黑洋沙的效果了
3,冰糖粉 250g 3.4元;冰糖还是磨成粉后期加工起来省力得多,前车之鉴
4,新疆大枣 500g 58元

回家后发现n多问题,首先是阿胶要浸黄酒一个礼拜的,不是一个下午......
如果想好吃点,最好还要买桂圆和枸杞......
新疆大枣真的好好吃,皮很脆肉很甜,比我以前团购的要好吃得多。建议大家直接到有信誉的老年货店买,更有保障。我在泡阿胶的间隙去买了一趟菜,回家赫然发现一盆大枣只留半盆。罢罢罢!拿出来公用了,大不了下个礼拜再去买一趟。
看了一圈材料,发现一个最严重的问题:
到哪里去找一个金属的容器可以放下这许多材料,还要搅拌?
到哪里去找一个更大的锅,可以隔水蒸这个金属的容器??

根据大家的建议,终于,我做出了第一锅成品。主要心得如下:

1,没有蒸锅,可以用搪瓷(不锈钢)脸盆代替,不拘一格降锅才;
2,内部的蒸碗要越大越好,我用了家里的色拉水晶碗,起初还显大,拌入各材料就拥挤不堪,搅拌得不均匀;

3,核桃能够弄碎还是尽量弄碎,虽然最开始我有点后悔让店家粉碎了,事实结果是多亏碎了,材料太多,让老人小孩吃的话嚼起来都费劲。外观上来看,因为还有枣子和桂圆肉,已经可以很漂亮了;
4,冰糖粉我加水化的,按照appleliaoliao 的建议用了一小碗水,看来水多了,凝固得不是很硬。当然这样就没有像grant一样弄坏一双筷子,切片比较省力。就是不像核桃芝麻糖了,是核桃芝麻糕;

5,说说原材料。首先买现成的当然单价贵点,但是比较省力,我是利用孩子瞌睡的时间做的,同时蒸和剪枣子,20分钟后差不多阿胶都融化了,拌入各种材料。前后大概费时40分钟左右,的确不是很辛苦;
6,材料里只有枣子和桂圆是自己加工的:枣子买的是新疆大枣,水分较足,所以只要用厨房剪刀剪就可以了,剪出来的核当自己的零食边嚼边干活;桂圆,因为妈妈说买现成的肉脏,所以自己剥了,事实证明这个做法是错误的,太费时间了。建议买现成的桂圆肉,可以在冷开水里稍微洗洗--去尘沙。
7,因为分两次作,所以最后材料的量是,阿胶125g,黄酒(女儿红)150ml,芝麻粉250g,核桃肉250g,冰糖粉125g,桂圆肉(自己秤的)118g,枣子150g

你就不能各样只放一点点嘛.

如果是东阿阿胶可以免费加工的,家里做太麻烦了。.

回复 2#sandyshang 的帖子

表啊表啊,我要做一大锅子,然后干了切成一片一片的,像某某人一样当糖吃.

回复 4#城市的风 的帖子

那只能到饭店用他们的大锅了,相信你为了吃一定可以搞定的.

回复 5#sandyshang 的帖子

大家都是到饭店借的锅么.

回复 6#城市的风 的帖子

阿拉都不吃阿胶.

回复 7#sandyshang 的帖子

去叫虎妞妈妈来,她不是做好了?.

回复 8#城市的风 的帖子

那你吃她家的就行了,把这些材料送给虎妞妈.

回复 9#sandyshang 的帖子

妞妈好像用的是加工好的阿胶粉, 说很快做好的,1小时.

回复 10#william@2000 的帖子

那你再把阿胶还给店里.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-11-23 10:39 发表
那你再把阿胶还给店里
你回错对象了, 我没买过阿胶.

回复 12#william@2000 的帖子

哦哟,我以为是风说的涅 .

回复 8#城市的风 的帖子

那你分成两次做!
你应该把阿胶先打成粉,这样就节约了泡黄酒的时间。
一次用不了一斤大枣。
你家的炒菜锅里,放一个file:///C:/Documents%20and%20Settings/wangyaxin/My%20Documents/My%20Pictures/item_detail-0db2-bef2ad16ab266f5febaeb7bd7ee85187.htm这样的蒸架,然后隔水蒸就可以啦
装阿胶、核桃的容器不一定要用金属的,可以用大一点的色拉盆.

回复 6#城市的风 的帖子

也行,你把材料快递给我,我帮你做!.

回复 10#william@2000 的帖子

材料都准备好的话是应该很快,就是搅拌一下蒸一蒸,问题是:锅有伐?.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-11-23 10:47 发表
那你分成两次做!
你应该把阿胶先打成粉,这样就节约了泡黄酒的时间。
一次用不了一斤大枣。
你家的炒菜锅里,放一个file:///C:/Documents%20and%20Settings/wangyaxin/My%20Documents/My%20Pictures/item_detail ...
我也想的,实在没有办法,估计要分两三次了。
你说的蒸架我没法看到.

回复 17#城市的风 的帖子

用砂锅可以伐啦, 我看到药房的膏方都是用砂锅类的装的啊.

回复 17#城市的风 的帖子

http://item.taobao.com/auction/i ... 7916a9.htm?cm_cat=0这个呢?
我不会贴图片。
你们家总归要蒸鱼吧?用什么?.

回复 15#虎妞的妈妈 的帖子

你把地址给我,我先去尝尝。.

回复 20#城市的风 的帖子

碰头吧,带给你。.

回复 18#william@2000 的帖子

那你是说用砂锅直接煮了,我看到过煮的方子,要求多加水多搅拌,否则好像会糊的。
我人生第一次做阿胶,不能够失败!成功了我还要贴图来.

回复 21#虎妞的妈妈 的帖子

现在流行“喷”头了

虎妞妈妈,你做成功的是调羹挖着吃的还是可以切片当芝麻糖吃的?
我想要当芝麻糖吃的那种,像那个BB帮LP做的一样的。不知道做法上面区别在哪里,在于加水么?.

回复 23#城市的风 的帖子

我做的跟grant一样一样的!.

我去年也是找了很多大锅,但因为要1个套1个,除非拆掉耳朵,不然都不合适。

后来,后来,很快,我找到了我家的膳魔师闷烧锅的内胆,那个刚刚合适哦!!!.

核桃和芝麻,最好保留完整的,不要打粉,因为打成粉的话成品口感会差很多。.

阿胶

引用:
卉旎小熊 发表于 2009-11-23 11:23
我去年也是找了很多大锅,但因为要1个套1个,除非拆掉耳朵,不然都不合适。
阿胶做不来 只能看了.

材料基本备齐了,应该明天可于收到2008年出的阿胶。估计这周末做吧,呵呵~
水浴这种方式对火候的要求不高,我比较喜欢。如果实在有困难的话,可以考虑用电磁炉(有个朋友说的,我没试过),因为火候比煤气灶好控制。.

实在没有够大的锅的话,可以分两次。.

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-11-23 09:15 发表
...
回家后发现n多问题,首先是阿胶要浸黄酒一个礼拜的,不是一个下午...... ...
磨成粉会快很多。不然的话大概是要浸几天,一周可能用不到。
另外,我觉得,最后就算有点没浸透的话,应该也不大影响的,一加热都会融的。.

我昨天弄好了,准备工作整整弄了一天,包括给红枣去核,剥桂园肉,炒芝麻等等,好不容易弄完了,那个蒸的锅和拌料的锅全是问我婆婆借来的,是专门烧棕子的,好大。
星期天我切的块,脱膜没有象别人那么麻烦么,我就是用了一个不粘锅外加一层保鲜膜,膜上抹了点油,很好脱下来的,可能是我在糕冷却的过程中时不时的去晃动一下,糕体就不怎么粘锅底了,另外我想问,为何我弄好的糕不是很硬,有点软软的,切的时候还有点粘刀,会不会是蒸的时间不够久啊?
吃过了,超好吃,放冰糖的时候我少放了一点,红枣、桂园都是甜的,所以现在成品的甜度刚刚好,喷喷香,象这种做法,想不好吃都难.

引用:
原帖由 grant 于 2009-11-23 11:26 发表
核桃和芝麻,最好保留完整的,不要打粉,因为打成粉的话成品口感会差很多。
侬讲的这个时候,我已经买好了。 我买好以后想,满好不要打碎的,但是阿拉姆妈讲,核桃不会碎成粉的,总归有点粒粒头就够了。还有阿拉屋里的人都不喜欢核桃的口感。
口感,打算在桂园肉(不晓得放点荔枝肉可以伐?)、枸杞上追回来.

有兴趣

我也想做,麻烦做好的妈妈把详细做法过程讲解下,谢谢.

回复 25#卉旎小熊 的帖子

,打算来打算去,后头来我也是把算盘打到家里的电饭煲内胆上:
金属的,传热快,而且不粘。
这记金属容器总算有了出路,蒸的锅呢,在哪里呀在哪里 .

引用:
原帖由 grant 于 2009-11-23 11:30 发表
材料基本备齐了,应该明天可于收到2008年出的阿胶。估计这周末做吧,呵呵~
水浴这种方式对火候的要求不高,我比较喜欢。如果实在有困难的话,可以考虑用电磁炉(有个朋友说的,我没试过),因为火候比煤气灶好控制。
反正你今年的还没有做,顺带便帮我做做脱来,反正你来也来看过指导过了.

回复 33#yuzema 的帖子

http://ww123.net/baby/thread-4596657-1-1.html
以及里面出现的http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=32124&page=1
都有很详细的介绍
当然理论到实践的距离不是一眼眼,看看我就晓得了.

回复 1#城市的风 的帖子

我有锅的,我在浦东,你过来拿吧。.

我来说说我加工过程中的感受吧
1、阿胶打成粉比较好,加黄酒不用浸泡多久,就溶化了。
2、核桃肉我开始也只想打的稍稍小一点,但进了粉碎机后就发觉和我的要求不一样,太碎了,看到那些高手的指教说整块比较好,就立即停工了,把剩下的核桃肉稍稍掰小了一点,事实说明我后面停工的主意是对的,一小块一小块的核桃肉嵌在阿胶里,吃起来真的很香。不过我的核桃肉是老公帮我买的,他买错了,他买的琥珀核桃肉,不过吃起来都一样的。
3、阿胶刚开始蒸的时候有点蒸发,我蒸足45分钟的,后面的蒸气实在是把我的手蒸的够呛,就干脆直接加料了。
4、冰糖是直接打成粉,比高手指导的贴子里面写的量要少,后加水直接化成糖水的。
5、蒸发的的阿胶看上去是少了点,我原先也担心加料后会糊底,但我加完糖水后就完全不担心了,量明显增多,熬制了一会儿我就把红枣和枸杞桂园肉加进去了,并且不停的搅拌,原先阿胶会挂壁容器的现象也没有了,容器边上的阿胶全被红枣什么的刮干净了,所以妹妹们不用担心容器上的阿胶会被浪费(我原先就是肉痛这个,生怕会刮不下来)
6、整个过程除了加糖汁,不用另外加水的,就是要不停的搅拌。这个时候香气扑鼻啊!
7、脱膜,我觉得这个不是问题的,找一个不粘锅,然后铺一层保鲜膜,保鲜膜上再涂油,我觉这一点很重要,阿胶是有粘性的,但底下有油,它就没法粘锅了,而且我在冷却的过程中,也时不时晃动一下,让糕体不要粘锅边,完全冷却后,你会看到,整个糕体边缘会形成一个圆孤型,而且一点都不粘。
大致我的加工过程就这几点心得,妹妹们,如果有不清楚的我也可以回答的。不过说不对可别砸我

引用:
原帖由 appleliaoliao 于 2009-11-23 12:09 发表
我昨天弄好了,准备工作整整弄了一天,包括给红枣去核,剥桂园肉,炒芝麻等等,好不容易弄完了,那个蒸的锅和拌料的锅全是问我婆婆借来的,是专门烧棕子的,好大。
星期天我切的块,脱膜没有象别人那么麻烦么,我就 ...
冰箱冷藏放一夜试试会不会硬一些。.

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-11-23 12:25 发表

反正你今年的还没有做,顺带便帮我做做脱来,反正你来也来看过指导过了
哈哈哈哈~饶了我吧...
让你家劳工做。
.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-11-23 11:09 发表
碰头吧,带给你。
俺们‘喷’头吧, 你给带点做好的, 我把原料带给你, 不过你那些都在哪儿买的啊, 特别是阿胶粉.

回复 1#城市的风 的帖子

东阿阿胶厂有的。.

要么侬到附近的小饭店去借,付点钞票。要么去买只搪瓷面盆,汰清爽当锅用,但是没盖头.

回复 41#william@2000 的帖子

一句话!
阿胶粉是同事回老家带来的。你买阿胶的时候让店家给你打成粉。

回复 34#城市的风 的帖子

去年我做的时候是外面用了炒菜用的锅,里面用的是打奶油的不锈钢盆。只要起到隔水加热的功能就可以了呀。.

回复 34#城市的风 的帖子

去年我做的时候是外面用了炒菜用的锅,里面用的是打奶油的不锈钢盆。只要起到隔水加热的功能就可以了呀。.

我家里有一个北方蒸馒头的锅,我是在锅里放上水,把电饭煲的内胆拿出来装的固元膏,放在电磁炉上蒸了整整一个晚上。想起弄阿胶的日子,真是很可怜,敲了两个礼拜,谁能告诉我这么处理块状的阿胶。如果需要,我的大锅可以借给你们用。.

回复 38#appleliaoliao 的帖子

你太好了,说的这么详细。原材料我基本上买好准备好了,就等阿胶在黄酒里融化了,融化的过程中我豆豆看这个锅咋办

有两点因为自己没有动手,没有感觉:
1。用了多少糖粉?化成多少ml糖水呢?(黄酒我是用儿子的奶瓶看量的)
2。最后又是保鲜膜又是油的,搅拌的时候,保鲜膜不会撕碎么,或者移位,或者干脆干到成品里面去?
.

回复 40#grant 的帖子

世界末日到了,如果伊......来做 .

引用:
原帖由 kaikaima 于 2009-11-23 13:32 发表
东阿阿胶厂有的。
有什么?有锅卖?阿胶厂在上海么?.

95 12
发新话题