发新话题
打印【有83个人次参与评价】

[家庭] 生儿子的看过来---买房贴儿子多少首付好?

我是生儿子的,我想到时候我是会有房子给儿子媳妇免费住的,不会让他们的感情为了房子打折扣
不过房子肯定是我和老公的名字,不会为了出多少钱加几个名字这种烦心事来破坏家庭感情的,儿子媳妇要有自己的名下的房产那就自己去挣好了,干嘛我要付首付啊!虽然以后这些东西都是他们的,但规矩是要这么做的,特不理解老人还在就把房子给过户给子女的,这不是人为制造矛盾吗?思路要清.

我觉得会借给他30万,讲明是要还的。(当然以后有能力还,没能力就不指望了。)既然要还钱那对方加不加名字无所谓了;月还款能力2000加上公积金了吗?还款不给贴补,回来蹭饭应该可以。.

这个问题拿捏的程度,我觉得还是看孩子将来长成什么样子,是不是个有责任心的、擅于体谅别人的人?不自立的的孩子我会想办法让他尝到生活的艰苦,懂得自立。如果很上进,但暂时有困难,我会尽力帮助。很赞同上面一位妈妈的观念,钱用在孩子需要的教育投资上比单纯留给他强。.

回复 51#芒果奶昔 的帖子

lz是说案例如何做。呵呵。
偶也是你这想法,自己买房子让两人住,至于要加名字什么的,就靠他们两个人了.

引用:
原帖由 芒果奶昔 于 2009-11-19 09:38 发表
特不理解老人还在就把房子给过户给子女的,这不是人为制造矛盾吗?
虽然我还不能算老人,但好像就是说的我,儿子还在中学读书呢,我已经在还他房子的贷款了。但这怎么能说是在制造矛盾呢?我有的就给他们,哪里会起矛盾呢?.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-11-19 09:22 发表
看下来只有我out out out out 到外星球去了。我一直是愿意倾其所有的,只要他们开心就好。别说留点存款,一开始的想法就是贷款也我来。我这样的想法是不是要被各位砸死啊?
可惜我没有女儿,否则一定上门提亲.

回复 56#狗不理妈妈 的帖子

呵呵呵,我只是不想成为儿子婚姻的不安定因素。.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-11-19 09:36 发表
现在还在上海,还没有被妈妈们砸出地球。
只要自己愿意,自己开心就好.

回复 55#里拉妈妈 的帖子

嗯,我是指老一辈多子女的,往往房子给了最宠爱或最困难的,就会出矛盾了,寒了其他子女的心,有些子女并不全为了房子也是为了父母处事、爱心是否公平。就算一个子女的为何买房要写孩子一个人的名字呢?特别是儿子要给他点奋斗的动力,不要为他把什么都准备好了,我是这么做的,不会在乎以后过户的一点税金的。不过各家有各家不同的情况哦! .

回复 55#里拉妈妈 的帖子

你是聪明的,于其结婚再买,不如现在准备好,这就是婚前财产了。小姑娘想加名字,没门~~~.

回复 58#兔子波波 的帖子

说得对,我的想法就是:你好、我好、大家好,和和气气才是真的好。当然,这样做还是有前提的,儿子一有出息二有德。.

我想我有能力的话会给儿子一套房子,现在要年轻人自己买房真的是太难了,帮他们把小家建立起来,以后怎么过就是他们自己决定了。.

引用:
原帖由 芒果奶昔 于 2009-11-19 09:55 发表
特别是儿子要给他点奋斗的动力,不要为他把什么都准备好了,
这点同意的,儿子的事业、品德肯定是前提的。.

回复 39#Michael老妈 的帖子

等他们结婚房价就跌啦
儿孙自有儿孙福,放心吧
不过,我在那里叫口号:“发扬南泥湾精神,教育孩子自力更生”他外婆他奶奶都听不下去了,纷纷表态“宝贝,别急,我给你一套!”你说,这样还怎么教育孩子。他们的房子产证都写他的名字!我坚决抵制,她们坚决不从。
什么世道,我们结婚都没靠他们啊~~~.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-11-19 09:57 发表
你是聪明的,于其结婚再买,不如现在准备好,这就是婚前财产了。小姑娘想加名字,没门~~~
你还要聪明,终于撤退出来了.

按照现在的房价让小青年自力更生买房困难的,我可不想将来儿子为了房子结不成婚 。所以给他一套,是住是卖随他,再给个2、30万的酒水装修钱(照目前的标准),他有本事自己贴钱搞的更好最好,没本事就这个尺寸,也别怨做父母的.

回复 61#里拉妈妈 的帖子

.

回复 64#ROBYN 的帖子

.

回复29#ROBYN的贴子

太对了,我宁可现在倾全力培养他,让他有能力赚一套房子,而不是留一套房子给他,就算以后他还是没能力赚钱,我也不会白送套房子给他的,得让他吃点苦,否则永远只会向你伸手。.

引用:
原帖由 danversky 于 2009-11-18 22:17 发表
孩子出生靠妈妈,教育靠爸爸。

爸爸还是很有用的!不要歧视男生啊!
母鸡管生蛋,公鸡管司晨,连鸡都有分工呢。所以说,因为男女生理结构的不同,女方总是是弱势一方,男主外女主内是个大多数家庭的分工模式,这样能够达到家庭的平衡。如果一个女人样样都搞得定,男人在她面前是个什么?比如武则天。
在这个贴子里生儿生女的家长想法是不一样的,生儿子的希望儿子能够和自己的媳妇一起奋斗。这样可以减轻儿子的一半负担,生女儿的疼惜女儿又要挑起家庭的经济负担又要生儿育女操持家务太辛苦,希望男方有一定的经济基础。
吃苦一时不代表吃苦一世。女人独立的经济能力不代表养家的能力,男人没有养家的能力,谁忍心把女儿嫁给他。

回复 60#ROBYN 的帖子

老早做老师的时候,习惯把孩子们的言行举止往好处想,往好处解释,即使是很明显的错误,也找出闪光点,慢慢的孩子真的越来越好了,至少在我的面前表现不错。我想,以后这样对待媳妇和他的家人,也会有效吧?加名字这种事,我把它理解为小姑娘和家人缺乏安全感,不是一定要来抢分什么财产。那如果我事先给了她足够的安全感呢?.

出多少钱不是关键,关键是找到什么样的人

找到什么媳妇,要靠儿子自己出息
儿子出息,才可能找个懂道理的媳妇.

回复 65#兔子波波 的帖子

都不知她们怎么想的,我那么有意义的提议--捐款看病没人响应,一个劲在那里骂那死人,活人倒没人管.

回复 73#ROBYN 的帖子

帖子看多了你就知道了,提建议的人少 做无用功的人多
你脾气好.

我把另外的房子给女儿,不过女婿的名字也不能加进来。女儿另要买房我可以贴一些,反正是女儿我想贴多贴少都可以。.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-11-19 10:13 发表
我想,以后这样对待媳妇和他的家人,也会有 ...
没有安全感?
对自己找的丈夫不信任?

好多朋友都是女儿
他们都认为,女儿也会出房子出钱的。
主要是孩子自己过的好.

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2009-11-19 08:59 发表

给你们吓得哪敢来啊 硬着头皮说两句等着挨骂……最好是,男方女方各出一半,大家出现金,让他们自己合买东西,什么面子里子都不要,有多少钱办多少事,省的以后牵头皮,回家吃几顿是可以的,天天来是不行的, ...
我的想法是,将来男方出多少,女方出多少。男方出多少平方米房子,女方也出多少平方米房子,男方一分不出,女方也一分不出,要平等索性平等到底。

回复 71#里拉妈妈 的帖子

没用的。
我已经看到了活生生的例子,女方对男方已准备住房的做法,说离娘家远,愣是让男方卖掉,在女方旁买一套,加上女方名字。
产生这个结果是因为女方的条件(样貌,能力和学历)都比男方目前好。所以,儿子好是第一,儿子本身不过硬,家财万贯又有什么用?
一代不如一代,富不过三代,就这样产生了。
我这样想,儿子对我好,百年后我都留给他,加上他自己奋斗的财产,他可以舒服养老,这样才能子子孙孙无穷尽也,越过越好,前提是只要不打仗。.

这个问题还真有点棘手呢, 各家有各家的情况, 我家是儿子, 首先我儿子肯定不会为了房子担心, 老娘我老早帮他都准备好了, 到时候就看他自己要挑哪套了, 其次, 如果真的需要再买的话, 我只有50W, 我就算再落泊, 我肯定也会给儿子一点的, 毕竟这辈子我只有这样一个孩子, 不管他争气与否, 品德高尚与否(这些都是与我当初的精力\金钱\时间投入相关的), 不过我只会给他10W, 因为我和他爸爸也还需要渡过美好的晚年, 这20%的投入算我们对他结婚的一份心意, 祝贺他从此进入一个新的角色, 其他的象什么每天回家蹭饭啊什么的就免了, 周末或者偶尔一次我欢迎, 固定性的就免了吧, 我不是老妈子老佣人, 我有自己的生活.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-11-19 10:12 发表

在这个贴子里生儿生女的家长想法是不一样的,生儿子的希望儿子能够和自己的媳妇一起奋斗。这样可以减轻儿子的一半负担,生女儿的疼惜女儿又要挑起家庭的经济负担又要生儿育女操持家务太辛苦,希望男方有一定的经济基础。

单位的小伙子能力蛮不错的,但是是新上海人
介绍女朋友
女方妈妈第一句:“有房子么?没有不见”.

我家儿子到大学毕业就不管了,结婚买房办酒席全自己张罗吧,跟我借钱可以,要还的.

回复 74#兔子波波 的帖子

我不去那帖子了,听你的,全身而退,保个全尸~~~.

回复 82#ROBYN 的帖子

我看的都7力

就在这里谈儿子吧

反正,我就想,我会好好教育儿子,尽自己最大的能力培养他。
将来,如果他还处在事业的起步阶段,正好又想结婚,没有能力买房子,我又能帮的话,我就帮他一把。不过这个帮,不能太影响到我自己今后的生活,这是底线。再往后嘛,家都成了,往后就靠他自己了。.

回复 83#兔子波波 的帖子

是啊,看那个帖子我就想到金花。金花你在那里啊,看看比你惨的人吧,金花你可一定要幸福!.

回复 84#ROBYN 的帖子

你太可爱了 .

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-11-19 10:35 发表
是啊,看那个帖子我就想到金花。金花你在那里啊,看看比你惨的人吧,金花你可一定要幸福!
伊人叨叨实在烦,一旦不见心又念。.

回复 50#里拉妈妈 的帖子

我会出套房子,虽然儿子还小,为了应付日益高涨的房价,现在就必须再买套房备着,如果他们嫌小,就卖掉再换大的,钱我是会倾其所有的。所以有男孩的家庭怎么都需要两套房子。.

回复 66#精灵格格 的帖子

和我想的一样.

引用:
原帖由 芒果奶昔 于 2009-11-19 09:38 发表
我是生儿子的,我想到时候我是会有房子给儿子媳妇免费住的,不会让他们的感情为了房子打折扣
不过房子肯定是我和老公的名字,不会为了出多少钱加几个名字这种烦心事来破坏家庭感情的,儿子媳妇要有自己的名下的房 ...
我也是这样想的,我会为儿子媳妇准备一套房子免费居住,但是房子一定在我与老公的名下。嫌我的房子不好?OK,搬出去住好了,但是我不会给他们出租金或者赞助的。每个人都有自己的生活,凭什么在我还活着的时候我要做牛做马,让儿子媳妇先享受?!.

靠着自己买套小房子,愿意住就免费住。要换大的或者换到女方哪儿去,自己想办法。.

回复 1#隽妈咪 的帖子

不知道怎么说呢。我们自己结婚的时候,是没让我公婆出资的。结婚的费用,房子的费用全是自己来。 我是觉得,老人家养大一个孩子不容易,给念了大学,然后还要包结婚,包养育孙子,那不是累死人呀,一辈子也没个喘气的时候。

自己养的也是儿子, 目前,我跟我老公的想法是,我们尽心尽力提供一切我们能耐提供的,主要投资他的学业。以后工作了,房子的事情,主要让他自己操心。毕竟路要靠他自己走。如果需要我们帮忙,可以腾个小房子给他先过渡,如果想住大房子就要靠他自己努力了。我想我们也不能帮他一辈子。

我们那时如有存款啥的,能提供的自然也是提供,反正迟早都是留给他们,早给晚给都是一个样。.

LZ的举例要看婆家想达成什么目标?究竟想买的这套房子不算小夫妻共同财产,而是儿子个人的婚前财产呢,还是怎样?

算个人婚前的话,横竖都是你婆家的,出多少都是你自己的。

算小夫妻共同财产的话,就要考虑女方的出钱,女方的还款能力。.

引用:
不过房子肯定是我和老公的名字,不会为了出多少钱加几个名字这种烦心事来破坏家庭感情的,儿子媳妇要有自己的名下的房 ...
.

回复 89#鹏鸟妈 的帖子

也是,这个支持!如果是我们提供的房子,房产证上肯定是我们的名字。 是婚前财产。.

最简单了,买房子钱不直接给。写借条,公证。一旦儿子有变,或不孝。至少有证据可以追讨回来。借条是老俩口将来晚年生活的保障之一。房子的名字二老就不要参合了。但要坚持上面最多只有小夫妻俩的名字。这样财产债务他们共同分享承担。同时有借据的存在,也让小夫妻俩有压力有动力去努力赚钱,打消啃老的念头。酒水装修也别全包。如果小的有一点积蓄,先用,不够的话适当支援。总之先要保障自己,年纪大了收入会减少,而由于身体原因开销反而大。以后老的留下的不都是给小的吗?晚点给反而好。经济条件不够就简单点,量力而行。想舒适过好日子还是靠自己。.

我们有个女同事,结婚了,房子是男方提供的,因为是男方父母很早买的房子,房产证上自然没有女方的名字。于是,女同事想法要卖掉那房子,然后重新买套,再把她的名字加到产证上去。公婆自然不同意,因为这年头,好些女的利用结婚然后离婚弄财产的案例不少。结果女同事非常精明,利用怀孕的理由,软硬兼施,公婆看在孙子份上,无奈答应了。

女同事开心了,那套房子她是一分力也没出,卖了换了套新房子,房产上就只有她与她老公的名字。.

等我们孩子大了,还会有房子这个难题吗?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2009-11-19 10:12 发表

母鸡管生蛋,公鸡管司晨,连鸡都有分工呢。所以说,因为男女生理结构的不同,女方总是是弱势一方,男主外女主内是个大多数家庭的分工模式,这样能够达到家庭的平衡。如果一个女人样样都搞得定,男人在她面前是个什 ...
首先,我要斗胆代表有智慧、有德行的女生,向你提出“严正”的抗议:“我们不是什么飞扬跋扈的武则天,我们是工作上努力进取,生活中关爱自己老公和孩子的新女性。”

第二,对于父母而言,男女都一样,都是自己的心肝宝贝,什么时代了是不是?况且现在大多数都是独生子女了。

第三,养家能力看人的眼观啦。我记得看过一个故事,说的是民国时期,农家子弟、黄浦的宠儿“王耀武”,在他军校刚毕业,还是在福州当个小连长时,当时福州法院的一个推事,就是现在的法官,也是殷实人家,至少是现在的中产阶级喽,把自己宝贝女儿嫁给他,当时王无家无业,令人匪夷所思。可是10几年后,王耀武不但成了抗日英雄,山东省主席,而且在45年后,青岛和福州的黄金地段,大半条街皆成为王氏夫妻二人的私产,你们看看当年这个推事的眼观,要学习啊!.

各人有个人的想法,别人讲的再有道理,到自家孩子身上不一定就能行的通
自己怎么做开心就怎么做。这个跟挑老公结婚差不多,自己做出的决定,将来的结果自己承担.

引用:
超级同意的! 所以现在的目的就是培养一个有出息的儿子还要培养儿子看人的眼光! 哈哈!.

发新话题