发新话题
打印【有841个人次参与评价】

[育儿] 兰兰的成长——高中篇

回复 197#F爸爸 的帖子

献花了.

回复 190#火车是运茶的 的帖子

要不,开个游戏班?中英文对照经典游戏.

不常来高中版,可仅有的几次居然碰上令我大跌眼镜的争论,有的争论有人肉之意,竟也看到了秦皇汉武,我还以为是高中生,居然是马甲
四校是顶尖的,可不必唯四校才有话语权;十校(?)也是强的,非四校十校的家长连分享孩子成绩的权利也没了?四校十校的家长就可以讥讽质疑别的孩子的成绩?
我越来越明白为什么很多旺旺贴子里网友们精英,精英的不离口了。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-11-18 21:34 发表
有个学问渊博的老师,是学生的幸运,希望明年以后,你会改主意。
不许插队哦!
兰爸,请一定记得我们半年前有约,不想等太久。
个人信息的披露应该遵循自愿原则,谨慎是不错的。.

拨乱反正,形势大好.

回复 197#F爸爸 的帖子

有道理!.

电脑使世界变得太小了!.

回复 206#H爸 的帖子

向小H问好,中考计划如何?有时侯选择是很无奈的,道理都明白-----合适孩子的就是最好的,看着自己女儿备战中考的紧张状态,我和女儿的交流过程中,就问是否开心,是否自愿,不然的话,我们就放弃,选择另一条路.还好女儿说出没有选择,这是人生一道坎.还有半年时间,太累人了..

回复 208#F爸爸 的帖子

谢谢关注。 初三和中考,我已经管不上了,跟上学校大部队就是了。大家都在累,也就无所谓抱怨了。
孩子的特长还是需要培养的,把握住方向和节奏就是了,田里长的苗,不可能都是一刀齐的。.

回复 202#shumi1 的帖子

甭对照了。什么好玩就玩什么。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-11-18 22:41 发表
张朝舜老师整理于2005年12月,修改于2006年9月
外,你是兰爸代言人了?

晕死了,半天没看这贴,现在形势成这样了

既然,兰兰成绩是兰爸私塾教的,是不可复制的,那我们跟他学啥呀?和市二实验班有啥关系了?

你等兰爸开学店,把儿子送去呀?我们等不起的,市二还考虑不考虑了?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 211#红眉 的帖子

市二有没有那个实验班,应该是很容易求证的事情。
你可以考虑给市二打个电话。.

回复 211#红眉 的帖子

不是我成为他代言人,而是他老人家回帖太慢。等他回帖的时候,估计又是一片乱骂声。这年头,对于传统文化精通的人是蛮少的,所以偶是表示一下尊敬。
我对于实验班没有什么兴趣的,我对兰兰蛮有兴趣的。要知道左右脑都好的孩子,并能有一定成就是不容易得。我儿子天赋不错,但我后天培养没跟上,实在可惜,所以是想向楼主学习一些育儿经验。中考不就那么回事吗?你已经有点焦虑症了。.

你没跟上?那完了,赶快交给楼主教吧,否者你误自己子弟.

回复 216#子玖妈妈 的帖子

我不怎么焦虑,但是较真,希望看到实事求是的真实信息

火车说,市二没有这个实验班,兰爸自己不回答,到底是谁教出来的兰兰?

不真实、不坦诚的人,发布的任何信息都是不可信的。

请问你,兰兰爸爸能给高中家长哪些可以用的经验呢??

教育理念?素质教育?这些应该小学、幼儿园去谈,高中就是走向应试的最后一步了,高中家长不缺理念。需要的是完整的可以参考的真实信息。

你别做“护草使者”了,你还糊涂着呢.

回复 217#鳕鱼1001 的帖子

对于孩子在传统文化上的吸收,可以说几乎每个孩子都没跟上。当然家长自己有这些功底的例外。.

回复 216#子玖妈妈 的帖子

左脑开发、艺术的教育和熏陶,从小开始,你儿子现在去上一些艺术鉴赏的课还来得及,苦练技巧来不及了

你了解张老师原来的私塾,是什么形式吗?不了解,怎么确定是素质教育的形式?.

回复 218#红眉 的帖子

我倒没有言之凿凿地说市二一定没有那个实验班,只是持怀疑的态度,不能在看到其被证实之前予以肯定而已。.

回复 221#火车是运茶的 的帖子

问题是:从2006发布的采访看,兰兰不是市二教出来的?私塾教了好几年,考进市二不太甘心,这私塾——光素质、不应试怎么行.

回复 220#红眉 的帖子

好吧,我承认我对张老师的私塾一无所知,但我对中西文化经典学习是很有兴趣的,并且也接触了一些。我儿子已初二了,乐器当然在学,他还想学画画,但我还是觉得缺了点什么。也许是缺少一个对中西文化都懂的老师吧。
ljj叫我不要插队,但真能碰到这样的老师,那我还是想办法要插队的。

回复 223#子玖妈妈 的帖子

男孩应该学一点传统文化,学一点做人的道理,以后出过的话,心中有中国文化的根。.

却良好的品德培养.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-11-19 10:08 发表
男孩应该学一点传统文化,学一点做人的道理,以后出过的话,心中有中国文化的根。
.

回复 224#家有考王 的帖子

你说的对,这也是我心中想的。我儿子每礼拜回来隶书、楷书是必练的,我希望他象民国时期中西文化皆通的人物一样,只是苦于自己对传统文化、西方文化也知之甚少,无法自己在家教。

呵呵 结果是这样的 。不过网络本身就是虚拟的,信息才是有用的。
我看兰兰爸爸干脆申请个实名公开招生得了。 反正!你不公开招生很多人也 那么认为了 。
说个实话,我更关心的是我自己孩子能将来进什么学校,有什么前途和发展.

歧视妇女也是传统文化的一部分。大家怎么看。.

回复 226#鳕鱼1001 的帖子

我还打错一个字,出国。
所以我选择了大学毕业后让孩子出国。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-11-19 10:08 发表
男孩应该学一点传统文化,学一点做人的道理,以后出过的话,心中有中国文化的根。
男孩子,更要学会怎么做男人!有担当、怀正义、一诺千金!.

回复 231#海之蓝TB 的帖子

我为了子玖妈妈能明白,你看这理由行不行?.

回复 229#火车是运茶的 的帖子

你是不是要说,在成功培养兰兰的过程中,母亲的作用被忽略了?确实只字未提。.

回复 232#红眉 的帖子

我老公教育我儿子,千万不要成为女人心目中的男人,会累死。.

回复 234#宋祖得 的帖子

您这网名.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-11-19 10:16 发表
我老公教育我儿子,千万不要成为女人心目中的男人,会累死。
是不是你太作了,孩子爸爸跟儿子抱怨呢.

回复 234#宋祖得 的帖子

不是这个意思。
兰爸的帖子多处流露出歧视妇女的思想,我在想潜在的学生家长们如何评价这个倾向。.

回复 237#红眉 的帖子

我是最不作的人,只是在想,对于儿子的培养,父亲、母亲有什么不同?.

引用:
原帖由 红眉 于 2009-11-19 10:14 发表

男孩子,更要学会怎么做男人!有担当、怀正义、一诺千金!
所以我曾经给你推荐过要看一点武侠小说。.

引用:
原帖由 F爸爸 于 2009-11-19 05:36 发表
到旺旺网上留驻的家长,似乎在寻找培养孩子的灵丹妙药,其实有时侯稍微改变一些想法,思路,心态再放平些,或许答案就在各位家长心里.有时侯,做人比做学问难许多!
.

回复 158#兰兰的好爸爸 的帖子

刚看完这个帖子。兰兰的好爸爸:我非常的佩服您的教育理念!在教育应试大环境下您有这样的想法很不容易!送您三句话:“潜居抱道以待其时”。“待机而动,则能成绝代之功”。“如其不遇”,“没身而已”。还有下面2句话是读书人的基本原则一并送您:“是以其足道之高,而名重于后代”。期望在“ww”上能够始终看到您的文章。.

回复 239#子玖妈妈 的帖子

教育这件事,大家都重视,但也不能太焦虑和神话不是?我看你比我还焦虑

教育的主战场在家庭,父母有多少能力和悟性,就用多少。

教育的最根本是做人,其次是性格的培养。大部分单位、团体,都是3分做事、7分做人。科研单位除外。

至于艺术熏陶、技能训练,是锦上添花,量力而行,我不相信某个老师或私塾可以彻底改变孩子命运。当然戒毒所除外。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-11-19 10:24 发表

所以我曾经给你推荐过要看一点武侠小说。
拉倒吧
看武侠就男人了,我看现在娘娘腔的男人也都看过武侠,还是生活中小事着手,处处有担当.

回复 243#红眉 的帖子

但是会有良性的启发和改变。我记得我儿子曾参加一个佛教团体办的读经班,我儿子从那以后,素食吃得很多,打架的事情也很少发生。好的团体和老师是有磁场的。.

回复 245#海之蓝TB 的帖子

只有民族的,才是世界的 中西融合干啥,走出去自然就融合了,子玖妈妈娶个法国儿媳妇,就中西方融合了.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-11-19 10:36 发表
但是会有良性的启发和改变。我记得我儿子曾参加一个佛教团体办的读经班,我儿子从那以后,素食吃得很多,打架的事情也很少发生。好的团体和老师是有磁场的。
这个我同意,这就是教育中的“关键他人”,其作用在于短期内激发孩子的领悟力,忽然“开窍”

开窍结束就好了.

回复 248#红眉 的帖子

忽然“开窍”谓之“顿悟”。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-11-19 10:44 发表
忽然“开窍”谓之“顿悟”。
显摆你中文好呀?要不你开个班吧,免费的,我们都去报名.

发新话题