发新话题
打印【有841个人次参与评价】

[育儿] 兰兰的成长——高中篇

被兰兰吸引,是从她的画和文章开始。没想到这样诗情画意的女孩子,居然理科也不弱。除了天赋之外,楼主应该介绍一下,如何培养她的自制力和钻研精神。要知道左右脑都发达,固然是上天所赐,但没有后天的高情商,也是无法达到相当的水平的。
期待中---

回复 97#俩子爸 的帖子

我记得是两个实验班,一个学校的,还有一个是教育局办的实验基地,后者兰兰没有参加。
第三个在哪里见过?.

回复 99#俩子爸 的帖子

你的意思是兰兰在市二,我没觉得有什么问题啊。.

回复 102#俩子爸 的帖子

楼主从未说过兰兰在哪所学校,只要这所学校办实验班是合法的,经过教育局批准的就可以了。
好坏都是相对的,作为个体更是千差万别。各位家长太执着于此,就没意思了。.

回复 113#云上的日子 的帖子

你拍三级片还是艺术电影啊?法国电影看了太多了吧。”让我们如何如何“,这种事一个人做还不够,还要拖着大家?

回复 126#LSGLSH 的帖子

同意的,为什么非要报学校名字?
前面有几个网友也证实了,徐汇区是要办这样的实验基地,楼主所言不虚。我记得上次那个被屏蔽的帖子里有些妈妈们就怀疑有没有这件事,吵了半天。我倒是觉得这些人太空。.

我从来不认为楼主会去编造一个实验班来夸耀自己孩子,会这样想的人想象力实在太丰富。他这样做的目的是什么?
我倒是觉得楼主是个有点较真,甚至迂腐的老实人,正因如此才会被一些伶牙俐齿的网友挑刺。就像旺爸说的,看得惯就看,看不惯就绕道,冷嘲热讽就没啥意思。.

回复 149#俩子爸 的帖子

你帮楼主做广告啊?.

没想到楼主是教这些的,我还以为楼主是语文老师。 我倒是蛮有兴趣的。
这就是大家怀疑这个实验班是编造的原因吗?为了替自己私塾招生?.

我们家孩子也学过中英文经典,是跟一位香港老师学的,可惜她后来回香港了,我们的学习也不了了之。
对于小学生而言,有充沛的时间,中英文经典学习真的很有必要。不知楼主是如何教法?.

回复 153#鳕鱼1001 的帖子

我没看出私塾教育和高中生实验班之间有什么关系?要招生,高中生谁有时间去学?虽然是很想学。
招生也应该去幼儿板块、小学生板块吧。.

回复 158#兰兰的好爸爸 的帖子

我倒觉得你的教法是很特别的。世面上一般读经班只是诵读,从来没有对照起来读的教法。假如真的可以两种文化,对照起来读,对高年级学生是很有帮助的。
不要泄气,因为你太超前了。我建议你可以去国际学校招生,他们的家长应该很喜欢这种学习方法,另外他们时间比较宽裕。

回复 165#火车是运茶的 的帖子

可能,但国际学校学生的家长非常希望孩子学习中国的传统文化。很多诵经班的学生都是国际学校的,当然他们也有时间。另外,他们对英文经典读的也不多。.

回复 163#兰兰的好爸爸 的帖子

我是同意你的观点的,希望我儿子有机会可以成为你的学生。.

回复 172#兰兰的好爸爸 的帖子

有个学问渊博的老师,是学生的幸运,希望明年以后,你会改主意。.

回复 183#火车是运茶的 的帖子

张朝舜老师整理于2005年12月,修改于2006年9月.

回复 188#俩子爸 的帖子

我比他更认真好吧,我不仅看到他看到的,我还看到最下面的一行字。.

回复 211#红眉 的帖子

不是我成为他代言人,而是他老人家回帖太慢。等他回帖的时候,估计又是一片乱骂声。这年头,对于传统文化精通的人是蛮少的,所以偶是表示一下尊敬。
我对于实验班没有什么兴趣的,我对兰兰蛮有兴趣的。要知道左右脑都好的孩子,并能有一定成就是不容易得。我儿子天赋不错,但我后天培养没跟上,实在可惜,所以是想向楼主学习一些育儿经验。中考不就那么回事吗?你已经有点焦虑症了。.

回复 217#鳕鱼1001 的帖子

对于孩子在传统文化上的吸收,可以说几乎每个孩子都没跟上。当然家长自己有这些功底的例外。.

回复 220#红眉 的帖子

好吧,我承认我对张老师的私塾一无所知,但我对中西文化经典学习是很有兴趣的,并且也接触了一些。我儿子已初二了,乐器当然在学,他还想学画画,但我还是觉得缺了点什么。也许是缺少一个对中西文化都懂的老师吧。
ljj叫我不要插队,但真能碰到这样的老师,那我还是想办法要插队的。

回复 224#家有考王 的帖子

你说的对,这也是我心中想的。我儿子每礼拜回来隶书、楷书是必练的,我希望他象民国时期中西文化皆通的人物一样,只是苦于自己对传统文化、西方文化也知之甚少,无法自己在家教。

回复 232#红眉 的帖子

我老公教育我儿子,千万不要成为女人心目中的男人,会累死。.

回复 237#红眉 的帖子

我是最不作的人,只是在想,对于儿子的培养,父亲、母亲有什么不同?.

回复 243#红眉 的帖子

但是会有良性的启发和改变。我记得我儿子曾参加一个佛教团体办的读经班,我儿子从那以后,素食吃得很多,打架的事情也很少发生。好的团体和老师是有磁场的。.

回复 245#海之蓝TB 的帖子

学古文,和学经典是不同的。前者只是技能,后者才是文化。中国的孩子后者学得太少了。.

回复 254#兔子的姐姐 的帖子

同道中人,.

回复 258#兔子的姐姐 的帖子

你们家兔子多大了?.

我对他人的教育方法不会刨根究底的原因,是因为每个小孩子的个人特质相差太远,借鉴、听听可以,但不能太当真。
我举个例子,我女儿过去的女同学,我第一次看到她就认为她可以拍电影去了,并且举止大方、相当讨长辈喜欢。在初中时,她就谈了三个男朋友,有一个还是她倒追的。她妈妈也没反对。结果她中考考上上中(我女儿的初中肯定不属于旺旺上的热门),分数还不低。最近我女儿碰到她,问她高中是不是很累,她说还可以,没觉得特别累。还是一样的风采。
所以我觉得,人和人差别太多了,没有放之四海而皆准的真理。家长只能根据自己的喜好、孩子的特点来处理很多事情。一种米养千种人,老古话不错的。

引用:
原帖由 鳕鱼1001 于 2009-11-20 10:20 发表
楼上的别误导好吧,边谈恋爱,边读书的还考的那么好的又几个?
你说的没错,但这种人确实有。有些就是天分,这是不能否认的。.

回复 358#子玖妈妈 的帖子

这位妈妈是从来不上旺旺的,假如她来谈育儿经验,估计很多人都会认为她胡说、杜撰,再来个人肉搜索-------
但这世界上有很多事情是超过我们经验之外的。这个女孩子据我女儿说,虽然看男生经常走眼,但自制力非常强,她从来没有因为谈恋爱而影响到自己成绩。我对她这点都服帖的不得了。.

回复 360#海之蓝TB 的帖子

是的,天分,孩子成长中最不能忽略的部分。勤能补拙只能补一部分,但孩子适合走什么路,天分起了决定性的作用。

回复 363#鳕鱼1001 的帖子

我女儿真的差很远,什么芝麻绿豆的事都可以令她分心。 说到这方面的天分和学习的天分,都和她没法比。我是一个天分的信奉者,虽然天分高不见得会给人带来幸福,但人和人之间天生确实有较大差异。
我本人反对早恋,但早恋也不是反对就可以终结的。必须得承认有一些人是不一样的。

发新话题