发新话题
打印【有841个人次参与评价】

[育儿] 兰兰的成长——高中篇

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2009-11-19 17:24 发表

我没去看前言,但很明显你又在偷换概念。
这种“适合什么阶段用”的提法一般来说是参考性和建议性的,而不是排他性的。
另外,这是新概念三的前言,不是新概念总体的前言对吧。根据印象,这个前言似乎还 ...

这和高一半个学期已将一个学期内容学完是一样的道理。如果有人学的很轻松,那也有天赋的成分,也不用再此吵架了。.

回复 297#兰兰的好爸爸 的帖子

现在是学材料。材料有点类似交叉科学,与物理、化学都有关系,但与物理关系多一点,大致是七三开。所以,本科学化学的,现在要强化一点物理;本科学物理的的,现在要学习一点化学。
学科的交叉、知识的交叉对研究和创造都很有益。.

回复 297#兰兰的好爸爸 的帖子

兰爸:我之所以现在还留连在这个帖子上,是因为我有个短差。因为这个短差,我将会失去几天的精彩,至少我不能在这里欣赏到精彩的思想交锋和观念碰撞,并从中吸取营养。尤其是,如果这个帖子被砸没了的话。
一个孩子的成长是个体的事,但将其奉献出来与大家分享,就会是一种公共财富。兰兰是个出色的孩子,我看过她的画、看过她的文章,听说过她的志向。可能是做父亲的天性,可能爱女心切溢于言表,你对兰兰的成绩在表述上有点过,比如说“理科之强大”(大意),这难免引起同样爱女(子)心切的家长的兴趣;同时,可能又因为某种原因,你对兰兰进步的过程语焉不详,这又难免引起家长的猜测。就这样,私人事务演化为公共事务,议论、评说、甚至争论也在所难免。上一次,因为争论太过激烈,我说了句“有争论,当事人各退一步,局外人绕开一步”,确实是有做和事佬的意思,并且我也是做了一点实际工作的。
这几天看这个帖子,我理出了一点头绪。
好奇乃人之天性,处于饥渴之中的家长(请原谅我的用词)希望分享成功经验也是合理的心态。如果校方没有明确的规定或禁忌,兰爸是否可以将实验班的教育方法和家长与之配合的经验奉献给WW诸友。
果能得允,则善莫大焉;而此处之争论,亦其结自解。
如果W友们允许,我就厚着一张老脸代BBMMs先行谢过
.

路过,都是强人的爸爸,无限羡慕中~~~.

回复 304#charles妈妈 的帖子

这里妈妈也很多的。.

回复 305#家有考王 的帖子

是的,也有很多强人的妈妈,可惜这里没有考王妈妈,兰兰妈妈。.

我还是想听兰爸按照自己的节奏讲故事,兰爸想传达的应该是一种教育理念而非简单的学习技巧。看过兰爸另一些帖子,兰爸对女儿的教育是立体的,这种教育使孩子纯净、善良。这样的孩子心很定。对学习热爱、热情。
    如果把孩子比作小车,家长给孩子应该加上的是能源而非负重,这种能源经过时间的发酵,自然能转化成源源前进的动力。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-11-20 01:36 发表
兰爸:我之所以现在还留连在这个帖子上,是因为我有个短差。因为这个短差,我将会失去几天的精彩,至少我不能在这里欣赏到精彩的思想交锋和观念碰撞,并从中吸取营养。尤其是,如果这个帖子被砸没了的话。
一个孩子 ...
考爸说得太好了.

引用:
原帖由 谦谦小飞侠 于 2009-11-20 06:40 发表
如果把孩子比作小车,家长给孩子应该加上的是能源而非负重,这种能源经过时间的发酵,自然能转化成源源前进的动力。
.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 303#家有考王 的帖子

我也同意考爸的意见。
说实话,我上旺旺的时间很短,对你以前的教育理念不熟悉。最近,由于你家兰兰知名程度的急剧上升,我也十分关注你的教育理念,并且渴望分享。
但仅从最近的帖子上,更多的只是看到了你教育的结果,而没有过程。
因此,希望能看到详细的实际教育过程。我们这里很多家长都陪伴孩子经历了9年的学习,我不知道其他BBMM如何,可能是我家兔子愚笨,我们的学习没有你家兰兰那么轻松和自在,我们无法只靠一个轻松的心态和“素质教育”就可以获得好的读书成绩,可以做到理科成绩的优异。
因此,也比较好奇兰爸究竟是如何教育孩子的?每一步是如何进行的?进行过程中有什么问题?如何克服?理科是如何学习的?如何在“素质教育”的同时,完成理科的优异?
谢谢!.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2009-11-19 17:34 发表
循序渐进的新概念都会伤害小学生的灵气,那么中英文的什么中国文化经典读物,是不是把孩子们的灵魂都损伤了呢?
我觉得这个说法不太准确,身边有许多小学生学了,并没有你说的那样,而且,我觉得他们各方面都很优秀。我只是路过的,说的不好,请别放心上。.

我对他人的教育方法不会刨根究底的原因,是因为每个小孩子的个人特质相差太远,借鉴、听听可以,但不能太当真。
我举个例子,我女儿过去的女同学,我第一次看到她就认为她可以拍电影去了,并且举止大方、相当讨长辈喜欢。在初中时,她就谈了三个男朋友,有一个还是她倒追的。她妈妈也没反对。结果她中考考上上中(我女儿的初中肯定不属于旺旺上的热门),分数还不低。最近我女儿碰到她,问她高中是不是很累,她说还可以,没觉得特别累。还是一样的风采。
所以我觉得,人和人差别太多了,没有放之四海而皆准的真理。家长只能根据自己的喜好、孩子的特点来处理很多事情。一种米养千种人,老古话不错的。

海之蓝,对不起,我把引言引错了,本想引兰兰爸爸的,请见.

错误操作,删

回复 303#家有考王 的帖子回复 312#兔子的姐姐 的帖子

非常同意考王爸和兔子姐姐的想法

一直很关注导致兰兰这么优秀的结果所隐含的过程

看了兰兰爸的几个帖子都没看到这个过程,只有“引人入胜”的理念和令人望尘莫及的结果

感觉兰爸的伏笔太长了点,等待实质的内容......

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-11-20 10:00 发表
我对他人的教育方法不会刨根究底的原因,是因为每个小孩子的个人特质相差太远,借鉴、听听可以,但不能太当真。
我举个例子,我女儿过去的女同学,我第一次看到她就认为她可以拍电影去了,并且举止大方、相当讨长辈 ...
看来在这个问题上我们2的想法很接近的。其实只是借鉴家长的理念而已,刨根到底就是知道了对自己的孩子也是派不上很大用场的。本来孩子的教育和家长本身的教养性格也很有关系的。.

我的确是 一个迂腐的人,有些问题你替大家提出来,非常感谢,但我需要思考之后才回答,而不是马上回答。我觉得一个人写的东西应该经受得住时间的考验,经受得住最挑剔的人的挑剔。即便是在网络上,我也提倡讲话负责任的原则,因为它和做人的原则是一致的。
过几天吧,让我想想。

另外,我写的帖子,真正看的懂的人不会多的,所以我说过两句话:“自弹自唱 ”, “ 道不同,不相为谋.

回复 307#谦谦小飞侠 的帖子

我认为你看懂了我的帖子!.

引用:
原帖由 漫步麦田 于 2009-11-17 22:44 发表
兰兰进的是什么实验班我不感兴趣,我感兴趣的是兰爸的育儿经验,期待ING。
.

有种老师水平不是很高,教课时,学生一听就懂;
有种老师水平很高,可授课时,下边学生,被带在云里雾里;
.

楼上的别误导好吧,边谈恋爱,边读书的还考的那么好的又几个?.

回复 319#兰兰的好爸爸 的帖子

你的帖子不难懂,也不要认为别人由于和你的取向不同而看不懂你的帖子,除非你用大家都不太容易理解的语言表达。如果你觉得有人不太懂,那你就有责任让别人看懂才是大道,所谓深入浅出,通俗易懂,永远是成为大家的基本功。既然你想让大家分享你的成果和理念,就更有责任将事情讲的清晰易懂,不然容易引起他人的误解,使你的一番好意成为无益争论的导火索。
另外,你的文字很容易让人看出文字背后的东西,如果这种东西表露的少一点,或许你会更受欢迎,而不是像现在这种状况。也许……,这就是你要的……?.

孩子是有差异的
家长是有差异的
家庭环境是有差异的
教育理念是有差异的

到WW上来取经无非是为了提炼好的精髓并将之根据自己孩子的情况加以调整,为培养孩子找到切实有效的经验。
  如果只有理念和结果,就好比老师再三强调要“举一反三”却不教授方法一样,会让人迷茫、无所适从。
  对于再会归纳总结的人来说,没有可使用的元素也是无法操作的。.

看的我来云里雾里.

引用:
原帖由 redsun 于 2009-11-20 10:25 发表
你的帖子不难懂,也不要认为别人由于和你的取向不同而看不懂你的帖子,除非你用大家都不太容易理解的语言表达。如果你觉得有人不太懂,那你就有责任让别人看懂才是大道,所谓深入浅出,通俗易懂,永远是成为大家的基 ...
非常同意你的观点。.

回复 326#Jennierunrun 的帖子

那么楼主是好老师了.

回复 324#redsun 的帖子

这个懂或者不懂的东东,楼主说过一句话的:
I WILL TRY TO UNDERSTAND OTHERS
THAN TO BE UNDERSTOOD。.

引用:
原帖由 redsun 于 2009-11-20 10:25 发表
你的帖子不难懂,也不要认为别人由于和你的取向不同而看不懂你的帖子,除非你用大家都不太容易理解的语言表达。如果你觉得有人不太懂,那你就有责任让别人看懂才是大道,所谓深入浅出,通俗易懂,永远是成为大家的基 ...
严重同意,既然来到旺网,就应该是来分享的。。。.

回复 328#鳕鱼1001 的帖子

那么我要求求老师,刚点阿拉俗人啊能够听得懂饿闲话了。老师啊,求求侬了~~~~~.

回复 331#Jennierunrun 的帖子

你也到浙江小庙里闭关修行两年就能听懂老师的话了.

回复 332#cherry98 的帖子

宁家收我伐?可以带家眷伐?.

我没有好为人师的习惯,如果抬举我的话,那我就当一回老师,来问322楼-331楼的7位“学生”2个问题:
1.        一楼的帖子讲了什么东西?
2.        为啥扔鸡蛋的人要将它砸沉?.

我们看的云里雾里呀,鸡蛋那时旺旺爸赋予跟帖的权利,我们就不知道了,不过我们还没扔过来,没这个习惯.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-11-20 10:55 发表
这个懂或者不懂的东东,楼主说过一句话的:
I WILL TRY TO UNDERSTAND OTHERS
THAN TO BE UNDERSTOOD。
如果这样的话,有点言不由衷啊。.

兰兰爸爸:鸡蛋和鲜花也是虚拟的东西。 帖子砸沉也未必是什么坏事. 
如果你在意的不是什么招生,那么远离是非之地,不见得不是好事.
无谓的口舌,还不如静修..

最近一直在拜读兰兰的爸爸大作,从最初的仰视。到现在的鄙视(不好意思用了较过急的词汇)整个感觉兰兰爸爸在不知所云。我想在这里的目的无非是:1,把自己的孩子捧捧。满足一下自己的虚荣。2,谈谈自己的教育中的得失和大家共同讨论。3,盈利的目的。
此其一的目的,适可而止就可以了。审美姑且会疲劳,更何况美丑更是仁者见仁。楼主该懂得适可而止。
其二的目的既然谈了就畅所欲言所谓知无不言言无不尽,这样大家才能互相得到启示。而楼主在顾左右而言他。
其三的目的本无可非议,但不可不择手段。楼主该摆正位子。说句不雅的爸爸不可进女厕所。
已经吸引够多的视线了。我就此事的意见就这一条。.

回复 337#一滴清水 的帖子

谢谢,静修!.

回复 336#redsun 的帖子

我不知道。楼主当时把这句话赠送给我。
我收下了。但是觉得它怪怪的,有点chinglish,好像楼主没有认真写,所以当时回楼主说“您不像是赠送出一份珍贵的礼物”。
收下之后一直在想,要请个英语高手帮我把这句话改得地道一些,看起来才有感觉。
今天逮着机会,向WW上的英语大拿们请教了。.

考王爸不亏是旺网上德高望众的家长.

天际不可泄露.

三个精华了,应该的,像家有考王老爸说的:在这里欣赏到精彩的思想交锋和观念碰撞,并从中吸取营养。.

我觉得本来楼主是想说说育女经过的,被稀里哗啦的一声质问,给弄的不知道怎么说好了.

大家畅所欲言吧,我等着看 呢。就现在总结下来楼主的教育理念我想大家私底下大部分是赞同的,但太张扬,不够低调,所以引起一部分家长的反感。谁都认为自己的孩子不会比人家差。虽然嘴上不说。这,也是人之常情。.

有句成语叫’韬光养晦‘,现在还不是显摆的时候,要厚集薄发。我女儿我就给她带副黑宽大眼镜,遮掉点灵气。省得她给我眉花眼笑,招蜂惹蝶,搞出点名堂来烦。她可没本事象楼上的学习、恋爱两不误。哈哈.

回复 346#俩子爸 的帖子

老兄,你一下子要得罪好多人哎。
别的我都不知道。我只是碰巧想起一句话而已。.

发新话题