74 12
发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[育儿] 杨洁篪回母校,学生议论什么?

杨洁篪回母校,学生议论什么?

孩子没见到杨洁篪,有点遗憾。不过这样的校友经常能回来还是不错的。
发现最让他们感兴趣的是杨洁篪好像与王光亚中学时一个寝室。.

上外附中是杨洁篪在国内没上过大学,而是直接从上外附中进入外交部的,所以对他来说这个母校比其它上完中学又上大学的那些人,对中学母校的感受会有所不同。
还知道了现在的外交部工作人员中,有一百多人是毕业于上外附中。.

回复 2#今天天气晴朗 的帖子

真的很厉害。才了解到。
那么杨洁篪历史学博士在哪里拿的?
王光亚好像也在外国读大学的。
刚刚查到:
当年的上海外国语学院附属中学,曾走出中国大批优秀外交官。而王光亚的舍友,正是今日的外长杨洁篪,两人正好住上下铺,同舍的还有现任外交部部长助理的65级学弟崔天凯,小小一间宿舍里竟然住着外交部未来3位领导,这也令上海外国语学院附属中学赢得了中国外交人才摇篮的美誉。.

真没觉得当外交官有什么好,万一被发配到非洲怎么办? .

回复 4#mygirl 的帖子

所以要选对语种.

回复 5#火焰契约 的帖子

非洲说法语!.

上次看电视一个访谈节目,嘉宾是北外的一些学生,有些语种是连名字都没听说过..

杨洁篪部长进课堂的精彩讲话
2009-11-12 11:48:03    整理者 俞亮  阅读369次
    This was my school and this is still my school. I have just visited the Philippines and I am back in Shanghai. I thought it would be a good idea for me to come back to my school. I am really thrilled to be in this school, to see the school in great shape. You are much better, much stronger and smarter than we were back in 1963. I think the structure of the school has undergone some great changes. It is more oriented to what is needed. And in this day and age, China is opening up. I hope that you will study English hard, but English is not enough. I am sure that you will pick up some other foreign languages, study maybe French or Spanish, Russian and so on. You will have to be bilingual or trilingual in order to get around. And I hope you will be as fit as I was. When I was in school, I played lots of basketball and volleyball. I hope you will do the same. Actually, the ambience of learning English is much better today than thirty years or forty years ago. You have all the tapes and CDs and you can watch English films. And you can pick up a lot of idioms by talking to foreigners. And basically, you need to build a very strong foundation. I wish you, all of you, good luck. I wish you great success. And I hope that some of you, later on, will join me in the Foreign Service. Thank you.

这儿曾经是我的学校,现仍是我的学校。我刚从菲律宾回到上海,觉得再回学校看看应是个不错的想法。重回校园,看到学校完善的运行,我十分惊叹。比起在 1963年学校创办初期的我们,你们是更聪明的、更强的和更优秀的。我认为学校总体的结构已经历了巨大的转变,更适应于对所需人才的培养和改革开放社会的需要。我希望你们努力学习英语,然而仅英语是不够的。我肯定你们是会再学一些其他的外语,如法语、西班牙,俄语或其他。要获得成功,你们需要成为双语或三语的人才。我还希望你们会和我当初一样健康,我在校时常打篮球和排球,希望你们也经常做运动。事实上,现在学习英语的氛围要比三、四十年前要好的多。你们可以利用磁带、CD,观看英语电影,也可以通过和老外的交谈掌握很多习语。总之,你们需要有一个很坚实的基础。祝愿你们所有的学生都好运,都获得成功。希望你们中有人将来能和我一样,献身于对外事业。谢谢!.

回复 9#炫炫爸 的帖子

很精彩,现在的环境确实好。不过机会总是给有准备的人。.

除了去外交部,那些以后要出国去做间谍的是不是也要外国语学院的呢?.

回复 11#欣怡妈 的帖子

有几所号称培养间谍(不是007哟)的军队或地方大学,多为提前招生。但毕业的学生,未必就是间谍,很多人也在地方从事普通的职业。.

又多了一位副部长

崔天凯升任外交部副部长。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 15#嘉嘉妈妈M 的帖子

您的意思现在的孩子都够得上外交部长的资格?
杨洁篪应该快点让贤?
外语学校就会点外语,可是,去年前年每年八十几位高中毕业直接出国留学的,好像多半是理工科的。不知道那些孩子为什么凭外语就能拿到奖学金。
记得上外附中有位学生去了伦敦艺术大学,好像仅仅外语好,人家不收的吧。
每年国际模联获奖的,就会外语就行啦?
就会外语好像也不会获得美国大学生建模比赛一等奖的吧?.

引用:
原帖由 嘉嘉妈妈M 于 2010-3-11 20:53 发表

没觉得他说的话有多精彩。外语学校的不就会点儿外语嘛,现在的孩子都是全能型的呢,哪个不比他当初强。
比他当初强,跟他当初比有什么意义?比他现在强倒是主要的。.

引用:
原帖由 target 于 2010-3-11 21:50 发表
杨洁篪应该快点让贤?
外语学校就会点外语,可是,去年前年每年八十几位高中毕业直接出国留学的,好像多半是理工科的。不知道那些孩子为什么凭外语就能拿到奖学金。
...
外语好的不一定能当上部长,当上部长不光就外语好。.

楼上确实是不懂政治,才会这样说话。.

觉的自己有点儿像小孩无理取闹,所以删了。

回复 24#嘉嘉妈妈M 的帖子

是你说的自己不关心政治,别人没说你什么.
虽然外交部长比国家主席官小,甚至也许比你的官都小,但是并不妨碍校友的家长作为励志的素材.没什么错.你也用不着来这里说三道四
这是校内的圈子,你不喜欢尽可以不看.

你一方面说不知道他是谁,一方面又说出他是外交部长,很有点不以为然的样子.但明眼人眼睛都能闻到酸味,算是通感?
还说那些有损自己文明程度的话.没什么意思.炫耀与自豪并不一样.上外附中不需要炫耀.

这个世界上醋作为一种有意义的调料存在,没有反对你吃.但是,抢别人的醋来吃,不合适.

引用:
原帖由 target 于 2010-3-11 21:50 发表
杨洁篪应该快点让贤?
...
出国啦,拿到到奖学金又怎么啦,还不是给白人打工,一分工作而已,拿着比国内工薪阶层高的工资就很自豪啦?过了读书的年龄,剩下的就看一个人活得有没有人味了。.

周六看了杨洁篪答记者问,还是很精彩的,外表平静儒雅。
竟然出自上外附中,太令人开心了,会鼓励上外的学子的。.

引用:
原帖由 嘉嘉妈妈M 于 2010-3-12 11:05 发表

出国啦,拿到到奖学金又怎么啦,还不是给白人打工,一分工作而已,拿着比国内工薪阶层高的工资就很自豪啦?过了读书的年龄,剩下的就看一个人活得有没有人味了。
每个阶段都有不同的达标和优秀标准,过了读书的年龄也是一样,做个好人是最基本的要求也是终身要努力的要求,和教育阶段性目标不冲突啊.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2010-3-12 10:48 发表
是你说的自己不关心政治,别人没说你什么.
虽然外交部长比国家主席官小,甚至也许比你的官都小,但是并不妨碍校友的家长作为励志的素材.没什么错.你也用不着来这里说三道四
这是校内的圈子,你不喜欢尽可以不看.

你 ...
一不小心跑进别人圈子啦,那不好意思,我退出。网上也不是好混的,到处都是势利范围啊!.

回复 26#嘉嘉妈妈M 的帖子

孩子小升初内心焦灼表示理解,但也没必要说话总是直奔牛角尖.
"出国了,拿到奖学金了又怎么样?"是的,没人说要怎么样,获得受好的教育的机会而已.
"还不是给白人打工?"好的工作机会不是谁都能获得的.何况并不一定"还不是给白人打工"
"一份工作而已",是啊,在你的眼时,杨洁篪也是一个部长而已,根本不入你的法眼.何况"一份工作而已"呢?
"过了读书的年龄,剩下的就看一个人活得有没有人味了。"

其实,如果你真的那么什么也不在乎,就用不着焦灼了.
你的语言表达着不在乎,但你的语气已经背叛了你:里面写着的是在乎..

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2010-3-12 11:14 发表

每个阶段都有不同的达标和优秀标准,过了读书的年龄也是一样,做个好人是最基本的要求也是终身要努力的要求,和教育阶段性目标不冲突啊
我是对教育有气啊,我怕孩子还没等读大学呢,就让教育折磨的不成样子了啊。这才小升出就搞题海战,孩子看见题都烦啦,这是哪门子的阶段性教育啊,就是功利性教育。.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2010-3-12 11:31 发表
孩子小升初内心焦灼表示理解,但也没必要说话总是直奔牛角尖.
"出国了,拿到奖学金了又怎么样?"是的,没人说要怎么样,获得受好的教育的机会而已.
"还不是给白人打工?"好的工作机会不是谁都能获得的.何况并不一定"还不 ...
我上周看了柏杨的一本书,教育向联考制度开火,这是他说的话啊,只是我很赞同而已。怎么从我这里说出来,好像反革命啦。
我误跑进圈子发火这倒是真的。.

回复 33#嘉嘉妈妈M 的帖子

呵呵,柏杨本来就是狂人啊。学他说话有时候听起来真不顺耳的。就象看完赛车比赛出来开车要注意不能超速一样。
生在中国,孩子们受折磨就难免。家长真的很难特立独行。
上外附中算是受折磨最小的学校了。基本不中考,大多数人不高考,比大多数学校要轻松。
欢迎加入。.

回复 34#伊万豆夫 的帖子

这可能就是上外附中难进的原因,虽然有难度,但是我还有削尖脑袋往里钻。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-12 11:56 发表
早先上外附中真的是藏龙卧虎的地方,师资力量也是超级强大。
我的一位英语老师陆朝庆,就是3L中文版的翻译,和《初中星级语法》的作者。
我的地理老师刘志法是全国特级教师,后来的校长邢三多是极为优秀的政治老师, ...
原来是位老先生,又一个不好意思 ,昨天我还奇怪呢,您怎么不发火呢?我生活中的人要都像您这样有涵养------哦,我感受到了一种不一样东西。
我家孩子也在自学3L英语,那里面的图画很有意思,孩子经常像看漫画书一样,看得直笑,就是没让他看翻译,直接看英文。.

引用:
原帖由 今天天气晴朗 于 2010-3-12 12:33 发表
呵呵,柏杨本来就是狂人啊。学他说话有时候听起来真不顺耳的。就象看完赛车比赛出来开车要注意不能超速一样。
生在中国,孩子们受折磨就难免。家长真的很难特立独行。
上外附中算是受折磨最小的学校了。基本不中考 ...
我很高兴误撞了进来啊,不打不相识啊!原来对外语学校的印象不好,我以为这里的人就是以为自己会讲几句外语就很时髦了呢,我早就打定主意不让孩子拿外语当专业学了。原来是想当然啦,在学校学的是一种精神,还头一次听说。我要了解这个圈子。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-11 21:57 发表
呵呵,我在1987年毕业,高考数学120分得了117,在班里是10名之后了。

这个我就不多说了,并不是只是外语好,高考外语,我们班只有3个不是满分。
牛额.

回复 18#炫炫爸 的帖子

哈哈.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-12 13:36 发表
上外附中固然优秀,但是教育的基本是:传道、授业、解惑。

“道”才是至高无上的永恒的东西。

To  Win  Without  Pride,To  Lose  With  Grace那样的人生境界才是值得向往的。
.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-12 13:36 发表
上外附中固然优秀,但是教育的基本是:传道、授业、解惑。

“道”才是至高无上的永恒的东西。

To  Win  Without  Pride,To  Lose  With  Grace那样的人生境界才是值得向往的。
这句话一会孩子回来我要讲给他听,今天早上孩子还说昨天被同学气哭了,因为上学期期末考了第一,同学就诬陷他说是他抄地才考了第一。听得我这个气呀。孩子的环境我就不满意,想安心地读书都不行,一切围着分数转。.

回复 46#嘉嘉妈妈M 的帖子

从你所有的语言里看到你是位容易上火的妈妈,千万别把这种性格传给孩子。听到孩子的话你那么气干嘛,你应该告诉他这是值得骄傲的。太在乎别人的批评了。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-12 11:56 发表
早先上外附中真的是藏龙卧虎的地方,师资力量也是超级强大。
我的一位英语老师陆朝庆,就是3L中文版的翻译,和《初中星级语法》的作者。
我的地理老师刘志法是全国特级教师,后来的校长邢三多是极为优秀的政治老师, ...
崇敬前辈,也向作者致敬。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-3-12 12:27 发表
算了,和谐吧!

我觉得上外附中最好的地方是给孩子一种全新的与母国不同的国际观。

在上外附中,我们学到了民主和科学的精神,这远远比分数要紧。

好的教育使人受益一生,而不必用权力和金钱来衡量。
说得太好了。我们看重上外附中的正是这点。.

外语是工具,可千万别把它当专业. 学一门专业,同时外语好,那才响当当..

74 12
发新话题