发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] I Love You the Purplest 推荐给有两个孩子的妈妈

I Love You the Purplest 推荐给有两个孩子的妈妈

第一次看到这本书是好几年前,那时还没有弟弟,没有切身的体会,只是为这位妈妈的智慧而感动。后来有了弟弟,老二天生是个竞争者,妈妈多陪哥哥一点时间,弟弟就会觉得不安全,会过来要求妈妈抱一会,要求妈妈陪他玩。
虽然弟弟比哥哥小五岁,这个小不点却经常要和哥哥比赛。哥哥虽然好脾气,但心里很需要妈妈的肯定。
2个孩子年龄差的比较大的父母肯定有这样的体会,老大长大了,小时候的模样记得不是很清晰了,老二的到来,又让人回到小婴儿肥嘟嘟的感觉,会不由自主地要求老大多让一些弟弟。哥哥当然应该爱护弟弟,但如果偏向弟弟太多,对老大也是不公平的。
感谢这位智慧的作者,让养育2个孩子的父母有更多的技巧向孩子们表达深深的爱。

.

A  wise  and  loving  mother  reassures  two  brothers  tha  each  has  a  special  place  in  her  heart.

本书的作者Barbara  M.Joosse  曾已经典童书Mama,  Do  You  Love  Me?获得众多奖项,这本  I  Love  You  the  Purplest也是她的代表作品之一。

此書說了這樣的一個故事:夏日傍晚,媽媽帶著兩個小兒子Max和Julian去釣魚。Julian從土裡挖出肥蟲,Max用鏟子挖出一團糾結的蟲,問媽媽:「誰的蟲最多?」媽媽笑答:「Max,你罐子裡的蟲最活潑。Julian,你罐子裡的蟲最肥美。」當母子三人乘著小木舟,兩兄弟各持著槳努力地划船。Julian上氣不接下氣地問媽媽:「媽媽,誰是最好的槳手?」媽媽笑答:「Julian,你划得最用力。Max,你划得最快。」

兩兄弟努力表現,希望得到母親最多的愛。"Who  do  you  love  best?"  入睡前,兩兄弟悄悄問媽媽。

媽媽對Julian說:「我愛你最藍!」(I  love  you  the  bluest!  ),對Max說:「我愛你最紅!」(I  love  you  the  reddest!  )她用顏色來說明兩個孩子的特質,以及他們的獨一無二。

讀完整個故事,大悟原來書名中「愛得最紫」是這樣來的。藍色加上紅色,Julian加上Max,正是媽媽心目中的紫色呀。

許多讀者受這本書的啟發甚深,Amazon網站上有位媽媽的評語別有趣味,她說讀了書後,她對孩子說:「我愛你最巧克力!」(I  love  you  the  chocolatiest!  )

字典有「最巧克力」這個字嗎?沒有,可是這字可愛得教人激賞。相信母親對孩子愛的表現,可以充滿著絕無僅有的活潑與創意。

本书获得奖项:

Best  of  1996,Parents  magazine  父母杂志1996年最佳图书

Best  of  1996,Child  magazine  孩子杂志1996年最佳图书

Winner  of  the  1997  choice  award  by  the  Association  of  Booksellers  for  Children  1997年书商协会儿童选择奖.

引用:
2个孩子年龄差的比较大的父母肯定有这样的体会,老大长大了,小时候的模样记得不是很清晰了,老二的到来,又让人回到小婴儿肥嘟嘟的感觉,会不由自主地要求老大多让一些弟弟。
虽然宝宝还没出生,但是对这句话很有感受,一定要看看这本书!!

不过估计不用我要求,哥哥也会让了,毕竟要相差8岁了.

回复 3#jocularjog 的帖子

第二个孩子的确会对老大有影响的。小区里有个妈妈的女儿已经上大学了,老二才1岁多。她说她家女儿还有时还有点吃醋呢。照顾老大的情绪也很重要。

-----
另外不知道为什么,我总是记得老大小时候的样子,而小的,虽然也很爱她,但是记忆却没有老大清晰。

回复 3#jocularjog 的帖子

不要期望太高,我们差10岁还。。。.

哪里可以买到这本书?.

引用:
原帖由 renheheren 于 2009-11-12 15:02 发表
哪里可以买到这本书?
这里 http://item.taobao.com/auction/i ... 094865988c7dddd.htm.

引用:
原帖由 子扬妈妈 于 2009-11-12 15:10 发表

这里 http://item.taobao.com/auction/i ... 094865988c7dddd.htm
.

引用:
原帖由 renheheren 于 2009-11-12 20:34 发表
太好了!刚才差点去美国的亚马逊上买,就算能SHIPPING,估计也要20几美金。非常感谢!.

引用:
原帖由 renheheren 于 2009-11-12 20:36 发表

太好了!刚才差点去美国的亚马逊上买,就算能SHIPPING,估计也要20几美金。非常感谢!
一起分享哦。:).

回复 1#子扬妈妈 的帖子

感动.

我们家两个差4岁,可哥哥老不肯让妹妹,小时候妹妹东西被哥哥抢了还行,现在哥哥要抢她的东西,她要还击,后来就是两人对打,而且每次都是哥哥先哭,并以妹妹也哭了收场。外婆特宝贝哥哥,说是有了妹妹分掉了原来全是给哥哥的爱,造成了现在儿子虽然有个妹妹,可还是像一个孩子一样,“独”,不愿意把东西和别人一起分享,哪怕是妹妹。真是应该读一下这本书,有时间还想去读读儿童心理学。.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2009-11-14 10:14 发表
我们家两个差4岁,可哥哥老不肯让妹妹,小时候妹妹东西被哥哥抢了还行,现在哥哥要抢她的东西,她要还击,后来就是两人对打,而且每次都是哥哥先哭,并以妹妹也哭了收场。外婆特宝贝哥哥,说是有了妹妹分掉了原来全是 ...
呵呵,2个打架是很正常的,打打闹闹他们也是学习摸索相处的方式.
妹妹的出现,对哥哥是个威胁,所以哥哥这样的表现也很正常.试试尽量公平地对待他们2个,什么东西都分成2份,如果哥哥要妹妹的玩具,可以拿自己的玩具和她换,教哥哥一些方法,有进步马上表扬.

有2本中文绘本都是讲兄妹的,隧道,彼得的椅子,不妨买来给哥哥看看.

还有就是给哥哥带妹妹玩的机会,不知妹妹多大了?我们弟弟4岁了,哥哥比他大差不多5岁.哥哥玩的时候弟弟经常捣乱,我们就教哥哥带弟弟玩一些简单的游戏或者玩具.昨天晚上哥哥竟然主动对弟弟说:我来教你弹钢琴,弟弟也很乐意.2个人在钢琴上大玩一通,只要他们不吵不闹我就乐得做自己的事情,养2个就是多个伴,呵呵..

回复 13#子扬妈妈 的帖子

谢谢,有好书请继续推荐,现在就开始买起来让哥哥当课外书来阅读,现在我儿子非常期待这个妹妹(还不知道性别,他认定是妹妹 ).

回复 13#子扬妈妈 的帖子

我们家小哥哥5岁零3个月,妹妹17个月。现在是妹妹老粘着哥哥,哥哥干嘛她也要干嘛(哥哥练笛子,她也拿支笔放在嘴边呼气),而哥哥不爱搭理她。.

我家老大是女儿,老二还在妈妈的肚子里,明年二月份就要出来了,和姐姐相差8岁。我是从现在起就开始培养女儿对弟妹的感情了,让她每天给弟弟(妹妹)讲故事,告诉她这样弟弟(妹妹)就会记住你的声音,等他(她)们生下来后一听到你的声音就会很开心。搞得她现在每天一吃完饭就吵着要给我讲故事,还笑我说“现在全颠倒了,原来是我吵着要妈妈讲故事给我听,现在变成了我吵着要讲故事给妈妈听了。”.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2009-11-14 22:38 发表
我们家小哥哥5岁零3个月,妹妹17个月。现在是妹妹老粘着哥哥,哥哥干嘛她也要干嘛(哥哥练笛子,她也拿支笔放在嘴边呼气),而哥哥不爱搭理她。
呵呵,是有这个阶段的,等妹妹再大一些,他们俩就慢慢能玩起来了.

等妹妹到了4岁,父母就会轻松很多,他们自己能想出很多玩的花样..

引用:
原帖由 我爱美食-123 于 2009-11-16 10:49 发表
我家老大是女儿,老二还在妈妈的肚子里,明年二月份就要出来了,和姐姐相差8岁。我是从现在起就开始培养女儿对弟妹的感情了,让她每天给弟弟(妹妹)讲故事,告诉她这样弟弟(妹妹)就会记住你的声音,等他(她)们生 ...
很棒啊,一定是个好姐姐!.

给老二还在肚肚里的妈妈们一个建议.如果还不清楚知道老二的性别,最好给他/她起个不带性别色彩的小名.尽管你可能很希望他是弟弟,或是妹妹,但尽量不要把这样的暗示给肚子中的胎儿.胎儿都是有感知的,如果一旦和你预想的不对,可能会有一点麻烦..

引用:
原帖由 子扬妈妈 于 2009-11-16 11:03 发表
给老二还在肚肚里的妈妈们一个建议.如果还不清楚知道老二的性别,最好给他/她起个不带性别色彩的小名.尽管你可能很希望他是弟弟,或是妹妹,但尽量不要把这样的暗示给肚子中的胎儿.胎儿都是有感知的,如果一旦和你预想的 ...
真沉得住气啊,6,7个月了还不知道弟弟妹妹呢?
我四个月,已经知道是个妹妹,老大这两天给妹妹把中文、英文名字都起好了,呵呵。老大也是女孩子,比肚子里的老二大5岁,我告诉她,祝贺你,你将会得到一个好朋友,并且永远不会离开你。.

太好了,正为两个孩子该如何教育和引导发愁呢,及时的信息呀,谢谢LZ!.

期待我的兔宝宝。。哈哈
还没有呢,就开始梦想了.

很适合我家的情况呢,哥哥是兰色的,妹妹是粉色的........相差7岁..

回复 16#我爱美食-123 的帖子

我跟你一样,不过老二是明年6月份,现在还没让老大女儿来跟我讲故事。差8岁,不知将来会是怎么的有代沟呢。等我家的上完小学,可能老二刚要去上幼儿园呢。.

回复 24#文明碎片 的帖子

我觉得不会有什么代沟的,我公司里的一个同事就有一个比她大7岁的姐姐,现在她怀孕了,她姐姐比她妈还要紧张,已经给她买了好多东西了。她说这个姐姐一直很疼她的,就像一个小妈妈一样的。.

回复 25#我爱美食-123 的帖子

这倒好呀。.

引用:
原帖由 我爱美食-123 于 2009-11-17 17:30 发表
我觉得不会有什么代沟的,我公司里的一个同事就有一个比她大7岁的姐姐,现在她怀孕了,她姐姐比她妈还要紧张,已经给她买了好多东西了。她说这个姐姐一直很疼她的,就像一个小妈妈一样的。
当姐姐就是这样的,我也有妹妹,总觉得妹妹永远长不大,需要我照顾,其实妹妹也很独立的.

小时候可以做伴,长大了有什么事也多个商量的人,真好..

引用:
原帖由 子扬妈妈 于 2009-11-20 10:56 发表

当姐姐就是这样的,我也有妹妹,总觉得妹妹永远长不大,需要我照顾,其实妹妹也很独立的.

小时候可以做伴,长大了有什么事也多个商量的人,真好.
是的呀,这就是我为什么要再生二宝的主要原因。不管是男孩还是女孩,再生一个给老大小的时候可以有个玩伴,大了可以有个商量事情的伴。同样也是为孩子将来考虑,减轻孩子的负担,以后的小夫妻2个人至少要赡养4个老人,如果(外)祖父母辈都健在的话就要赡养8个老人,可想而知他们压力会有多大。有两个孩子就会相对来说能减轻一点负担了。.

也想生二宝呀,但是已经两次剖腹产了,不知道还能不能生,而且岁数也大了,正在矛盾和犹豫中.

引用:
原帖由 潮潮妈妈 于 2009-11-26 14:13 发表
也想生二宝呀,但是已经两次剖腹产了,不知道还能不能生,而且岁数也大了,正在矛盾和犹豫中
2次剖腹产还不是二宝??.

我家也是二个男孩,差整四岁 (老大9岁,三年级,老二5岁中班),哥弟二人好起来很好,吵起来就打架+哭,每天我在家做警察!
最近不知何故,老大老爱问我,“妈妈,你爱谁多一点,我还是弟弟?“
我总是说一样多,可他非要我说出一个人,还老是问我,不知最近出了啥问题???.

引用:
原帖由 二儿子的妈 于 2009-11-27 13:31 发表
我家也是二个男孩,差整四岁 (老大9岁,三年级,老二5岁中班),哥弟二人好起来很好,吵起来就打架+哭,每天我在家做警察!
最近不知何故,老大老爱问我,“妈妈,你爱谁多一点,我还是弟弟?“
我总是说一样多, ...
和我们家2个男孩年龄差不多,呵呵。
可能妈妈无意识的照顾弟弟多一些,老大有点吃醋,多一点关注给老大吧。
老大这个年龄慢慢开始懂事了,和他聊聊,看看他心里的想法,我觉得10岁左右又是一个转折期,处理好了,可以和孩子做知心的朋友,以后青春期就好办多了。.

回复 32#子扬妈妈 的帖子

其实我们家我倒是管老大多一点,(现在学校里真是头痛,家长的事也很多,天天晚上默词语,背课文,签字),老二到时阿姨带的时间多。。。
老大觉得我爱小弟弟是因为老二老是有时间看电视,而他要做作业.

引用:
原帖由 二儿子的妈 于 2009-11-30 11:36 发表
其实我们家我倒是管老大多一点,(现在学校里真是头痛,家长的事也很多,天天晚上默词语,背课文,签字),老二到时阿姨带的时间多。。。
老大觉得我爱小弟弟是因为老二老是有时间看电视,而他要做作业
呵呵,晚上是很忙的,我是一个人管2个孩子.
老大今年有很大的进步,基本可以独立完成作业,我只是进去看几下,检查就可以.
哥哥做功课的同时弟弟也想要做功课,所以我会陪弟弟背唐诗,做逻辑狗,看书等,晚上我们是不看电视的,孩子们休息时就2个人玩游戏,搭积木..

回复 34#子扬妈妈 的帖子

你家不用阿姨啊,那你挺厉害的。你上班吗?我平时还要上班,所以晚上就挺偷懒了。你家老大几年级了?我们老大做作业就是慢,每天拖拖拉拉,挺急人的。但他自己不急,还说我就是慢呀,快不了。老二还行,最喜欢做智力题,走迷宫,我隔2-3周就会借好些书给他们看!.

引用:
原帖由 二儿子的妈 于 2009-12-1 13:15 发表
你家不用阿姨啊,那你挺厉害的。你上班吗?我平时还要上班,所以晚上就挺偷懒了。你家老大几年级了?我们老大做作业就是慢,每天拖拖拉拉,挺急人的。但他自己不急,还说我就是慢呀,快不了。老二还行,最喜欢做智力 ...
我们有阿姨,只做家务不带孩子,晚上洗好碗就走了,孩子们就是我自己带,爸爸有空的话会帮帮我,孩子们的体育活动和数学都是爸爸负责的,呵呵.
我有个网上书店,在带孩子的空闲时间做,还比较自由.
我们大宝三年级了,以前也是做功课特别拖拉,今年有很大改观,多鼓励他,多听听他的心声,9岁的孩子已经有满多想法了..

回复 36#子扬妈妈 的帖子

啊,想起来了,你就是网上扬帆图书的子扬妈妈,你这里一直有好书介绍的。相见恨晚
我们没有和父母一起住,老公又老出差,所以我一个人挺忙。我家的阿姨就住在我家。一直也想能呆在家里,搞份副业,可难呢。。。
不过二个孩子真的觉得挺好,特别是当二个孩子抢着亲我的时候,说爱我的时候心里那个乐啊,觉得好幸福!.

引用:
原帖由 二儿子的妈 于 2009-12-1 15:40 发表
啊,想起来了,你就是网上扬帆图书的子扬妈妈,你这里一直有好书介绍的。相见恨晚
我们没有和父母一起住,老公又老出差,所以我一个人挺忙。我家的阿姨就住在我家。一直也想能呆在家里,搞份副业,可难呢 ...
是呀,忙并快乐着,孩子越大越轻松,曙光就在前面,加油!.

我是两个儿子的母亲,这本书对于我来说是一本很好的书。曾经一个长期在英国居住的母亲送了这本书给我,看后触动很大。这个作者还有另外一本书也很好,值得推荐叫“MAMA, DO YOU LOVE ME”对于年龄比较小的孩子来说,可能这本书更容易理解。

Mama,do you love me? I will love you,forever and for always,because you are my Dear One.
  In this universal and timeless story of a child testing the limits of her independence, a mother reassuringly proves that a parent's love is forever. Share this classic, award-winning book with someone dear to you!.

引用:
原帖由 yeungpy 于 2009-12-3 09:01 发表
我是两个儿子的母亲,这本书对于我来说是一本很好的书。曾经一个长期在英国居住的母亲送了这本书给我,看后触动很大。这个作者还有另外一本书也很好,值得推荐叫“MAMA, DO YOU LOVE ME”对于年龄比较小的孩子来说, ...
是啊,国外这种温情洋溢,让人感动的书特别多..

回复 29#潮潮妈妈 的帖子

可以的,只要时间断的不要太短,我问过医生,因为自己也想再多生一个,我一个朋友说她们医院有一个女的开了三次,生了三个孩子,只是开三次的为数不多罢了,有还是有的!

回复 33#二儿子的妈 的帖子

同感,同感 ,我们老大四点回家,到五点半,基本就是我上班时间,陪他做功课啊,复习啊,忙的要死,妹妹都是阿姨去接的,接了回来也是阿姨陪她,到八点就叫哥哥上床睡觉,他就不开心了,妹妹到可以看电视,我要睡觉!老说我不疼他,其他我花在他身上的时间远远比妹妹多!.

引用:
原帖由 天天囡囡妈 于 2009-12-5 11:26 发表
同感,同感 ,我们老大四点回家,到五点半,基本就是我上班时间,陪他做功课啊,复习啊,忙的要死,妹妹都是阿姨去接的,接了回来也是阿姨陪她,到八点就叫哥哥上床睡觉,他就不开心了,妹妹到可以看电视,我要睡觉! ...
因为你陪老大的时候不是在做妈妈,而是在做老师.虽然很辛苦,可是儿子不认同,他需要的是温柔的妈妈,不管课业,可是妈妈很难做到啊.两难,只有等孩子慢慢开窍,体会到妈妈的辛苦..

回复 43#子扬妈妈 的帖子

说的对,你样样事情不管他,随便他,他才会觉得你对他好。想想我小时候,我考不好试就怕回家给妈妈骂,那时真烦我妈,现在才明白,想想现在有时对儿子说的话,就是小时候我妈对我说的,怕我儿子也要自己做了爸爸才明白!所以我妈现在老说一代还一代!.

前一阵看了一本书,好象叫<<妈妈是孩子最好的老师>>,你们若要可以发给你们,现在我尽量也作到"不管是最好的管",让老大自己独立做功课,我只负责默写,其余他自己若认为都作好了我就直接签字! 总得慢慢放手,不能老是管!.

发新话题