发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[语文(阅读)] 也来问问语文开窍的年龄?

引用:
原帖由 shxuco 于 2009-11-12 08:27 发表

混鼓起, 我儿子就属于后面一类的, 怎么办? 这个教也教不会的啊!可我们数学,英文满好的呀。我觉得他的脑子就是这么长的, 有点偏。
.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-11-12 10:53 发表
不要太着急,我们初三语文刚开始开窍。我们也是男孩子,从小语文严重拖后退,到目前为止,还是从不阅读书籍或任何纸张上的字,自己房间的书柜装满了我给他买的书--不少是WW上推荐来得,心疼得我经常自己看。学校语 ...
是不是可以具体说说语文老师的办法啊? 偶们也是书多的我心疼,自己看算了.

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2009-11-12 13:13 发表
哪里有可以听的三国,我也想让他在上学路上听,买了书没时间看。
当当有卖的,我买了三国和西游记,路上听。
听了以后发觉他组词还知道用点三国的词汇,哈哈,不过我妈妈不让我们听,说这是不务正业.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:07 发表

知音哪!可是我的心还是在摇摆不定,我们都四年级了,升初中就迫在眉睫了。急呀?
知音姐姐(我们二年级,可以叫姐姐吗 )啊,我老觉得你这个贴就是我二年以后要问的,我已经发现了儿子的趋势,,,这语文就是搞不灵清。。。
做阅读理解,他开始是,不看原文,用自己的常识来判断,我告诉他一定要依据原本,甚至就是抄写下来,这下可好,昨天一个题目是拓展性的,问,如果是你,你怎么想,他就回到原文抄了一遍。
哎呦喂,真的不知怎么说好了,似乎他就没这个弦.

回复 30#samiaaron 的帖子

英语这么好啊,能不能贡献一下你家儿子的学习经验呢?.

回复 46#samiaaron 的帖子

独到。。。深深刺激我了!
我们就是独到,褒义词:有想法;中性词:有个性;贬义词:自说自话
现在的语文学习到底是什么门道呢,我现在也糊涂了,一点想不起自己当年怎么学的.

我儿子现在感觉对英文挺感兴趣的,很愿意听和读,就是背单词和写不太情愿。
这几天,英语拿了好几个满分,自己更是信心膨胀。
我本来是觉得,小时候语文基础第一重要,现在看来也只好因材施教了

回复 47#samiaaron 的帖子

能不能推荐下你们用的什么读物?

另,今天这个板块有推荐一个网站,非常不错,分享一下:
http://www.tumblebooks.com/libra ... tegory=PictureBooks.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:51 发表

说实在的,他刚上学的时候我真没把语文当回事,因为我自己是学文的,当年的语文功底还是不错的,我觉得儿子应该有这个遗传,大家都说他讲话条理清楚,我自己的经验就是学语文多读书,我比儿子读书要早,三年级的时 ...
哭笑不得,俺们感觉类似!

不过,我想起来,我语文一下子好起来是高中,之前都是应付,高中猛的开始喜欢了,很愿意写。。。原因和语文老师很有关系,这是一个退休返聘的老头子,很有点老顽童的感觉,他从不给我们留常规作业,就是“随笔”二字,每周一篇,随便什么时候写什么时候交。

那几本随笔我至今还保留在父母家里,少女时候的情怀一点点崭露进去的(我比较晚熟,所以也就是初中孩子的一些想法吧 ),老师常常当范文来读,到高三那年我就开始在报纸上投稿,还真的发表了几篇

不过,我们班级也有很多不适应这种教学反而退步的,所以,还真是说不清楚啊.

引用:
原帖由 2001FRANK 于 2009-11-12 13:56 发表
谢谢你这么快的回复,就是小学生不知道听什么版本的比较合适,比如三国
代回复一下:好多经典的呢,譬如袁阔成的,瞿弦和得都很不错。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:56 发表

我们到了4年级才开始背单词的(不是课本上的,是科普英语的),儿子的外教说小的时候写不重要,重要的是听和读,我们学校的单词从来没背过,有时候写东西的很多单词也没背过,不知道怎么就会写了。你们比我们好,我 ...
学校1-3年级也不要求?本来我也不要求的,前几天亲眼看到老师找家长告状,投诉孩子单词背不出,那家长竟然当场就给了孩子几巴掌。。。我想有个这个基础,我们万一背不出,万一老师投诉,我可下不了手,老师该怎么想。。。吓得我回家赶紧开灶点火了。

不知道怎么就会写,我想是不是有Phonics基础呢?

我其实也是几乎没见到儿子的满分,所以才有点晕眩。。。基本上他90都难拿到,常常犯各种意想不到的错误

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 14:05 发表

说实在的,我有的时候叫儿子一些阅读理解,反而是错的,他们的语文卷子的很多题目,实在是不敢恭维。不过我也是水平有限。有时候看到儿子写作文有很精彩的句子,批回来给老师改的一塌糊涂。举个例子说:
二年级的 ...
这。。。这。。。可以去问问理由吗?
我也闹不明白,感觉本来写的挺好的呀。.

回复 60#samiaaron 的帖子

语感好!.

回复 64#samiaaron 的帖子

不晓得开窍没有,但是至少不排斥,不像语文,学到现在,我自己听了都觉得发怵,一张卷子下来,本来会的他都不会,心里因素至少要影响到20-30分的.

回复 63#samiaaron 的帖子

我还没有考虑过小升初,今天就心里先垫个底吧,实在学不好,也只能接受.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 14:16 发表

我们读的书很杂,不知道是不是有用的,现在没看出效果来,不太敢推荐给你,怕误入歧途。如果不嫌弃,我可以发给你,不过我要整理一下。
语文还是英文的啊?
好的好的,我短信给你邮箱,收到我们再讨论讨论哈.

发新话题