发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[语文(阅读)] 也来问问语文开窍的年龄?

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 47#samiaaron 的帖子

能不能推荐下你们用的什么读物?

另,今天这个板块有推荐一个网站,非常不错,分享一下:
http://www.tumblebooks.com/libra ... tegory=PictureBooks.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:45 发表

我在当当上买的
谢谢你这么快的回复,就是小学生不知道听什么版本的比较合适,比如三国.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:51 发表

说实在的,他刚上学的时候我真没把语文当回事,因为我自己是学文的,当年的语文功底还是不错的,我觉得儿子应该有这个遗传,大家都说他讲话条理清楚,我自己的经验就是学语文多读书,我比儿子读书要早,三年级的时 ...
哭笑不得,俺们感觉类似!

不过,我想起来,我语文一下子好起来是高中,之前都是应付,高中猛的开始喜欢了,很愿意写。。。原因和语文老师很有关系,这是一个退休返聘的老头子,很有点老顽童的感觉,他从不给我们留常规作业,就是“随笔”二字,每周一篇,随便什么时候写什么时候交。

那几本随笔我至今还保留在父母家里,少女时候的情怀一点点崭露进去的(我比较晚熟,所以也就是初中孩子的一些想法吧 ),老师常常当范文来读,到高三那年我就开始在报纸上投稿,还真的发表了几篇

不过,我们班级也有很多不适应这种教学反而退步的,所以,还真是说不清楚啊.

引用:
原帖由 2001FRANK 于 2009-11-12 13:56 发表
谢谢你这么快的回复,就是小学生不知道听什么版本的比较合适,比如三国
代回复一下:好多经典的呢,譬如袁阔成的,瞿弦和得都很不错。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:56 发表

我们到了4年级才开始背单词的(不是课本上的,是科普英语的),儿子的外教说小的时候写不重要,重要的是听和读,我们学校的单词从来没背过,有时候写东西的很多单词也没背过,不知道怎么就会写了。你们比我们好,我 ...
学校1-3年级也不要求?本来我也不要求的,前几天亲眼看到老师找家长告状,投诉孩子单词背不出,那家长竟然当场就给了孩子几巴掌。。。我想有个这个基础,我们万一背不出,万一老师投诉,我可下不了手,老师该怎么想。。。吓得我回家赶紧开灶点火了。

不知道怎么就会写,我想是不是有Phonics基础呢?

我其实也是几乎没见到儿子的满分,所以才有点晕眩。。。基本上他90都难拿到,常常犯各种意想不到的错误

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 14:05 发表

说实在的,我有的时候叫儿子一些阅读理解,反而是错的,他们的语文卷子的很多题目,实在是不敢恭维。不过我也是水平有限。有时候看到儿子写作文有很精彩的句子,批回来给老师改的一塌糊涂。举个例子说:
二年级的 ...
这。。。这。。。可以去问问理由吗?
我也闹不明白,感觉本来写的挺好的呀。.

回复 60#samiaaron 的帖子

语感好!.

回复 64#samiaaron 的帖子

不晓得开窍没有,但是至少不排斥,不像语文,学到现在,我自己听了都觉得发怵,一张卷子下来,本来会的他都不会,心里因素至少要影响到20-30分的.

回复 63#samiaaron 的帖子

我还没有考虑过小升初,今天就心里先垫个底吧,实在学不好,也只能接受.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 14:16 发表

我们读的书很杂,不知道是不是有用的,现在没看出效果来,不太敢推荐给你,怕误入歧途。如果不嫌弃,我可以发给你,不过我要整理一下。
语文还是英文的啊?
好的好的,我短信给你邮箱,收到我们再讨论讨论哈.

回复 57#samiaaron 的帖子

请问你说的这两个人是朗诵的三国吗?我刚才在当当上搜了一下不是全书的,是经典片段..

回复 67#samiaaron 的帖子

语文和外语,我倒不是太管的。数学我现在比较上劲的。
这是我分析女儿的情况得出来的结论。
我女儿的语文老师说我家女儿的语文问题不大的,说我女儿语感好。开家长会的时候:我咨询了两个问题:一是错别字,她因为错别字会扣分;二是阅读分析部分,我觉得有的时候会失分的,错别字也是占的。平时的作业,造句、写作文之类的,她都自己完成的。.

引用:
原帖由 小弗兰克妈妈 于 2009-11-12 09:58 发表
也很想知道如何阅读对孩子来说.因为我觉得现在孩子看的东西比我们以前多的多,书,电视,电脑,各种方式可以让他们感受到知识的源泉.但是碰到作文了,就觉得烦呀累呀,写不出,这是什么道理呢?说好东西要想法把它记下来,我相 ...
电视是瞬间记忆,一闪而过的,书是长久记忆力的,前者对于想象力的开发作用是不大的,而后者却能开拓人的想象力,比如说1000个人眼睛里面有1000个哈姆雷特。
就你提到的两部电视剧其实是对孩子的学习没有什么帮助的,我女儿也看的,我也给她的看的,是社会化的一方面,更偏重人们在社会中的各种角色而已。
首先怎么想就怎么说,先按想的写下来,然后再修改,试试看。.

回复 73#samiaaron 的帖子

太好了,谢谢.

回复 40#poorma 的帖子

起码老师能吸引他,孩子愿意写,愿意放下其他功课改作文。而且,男孩子到了青春期,对社会人生自然会有一些思考,不会一点风情也不解了。。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:39 发表

不是要3A吗
信不信由你,3A不过是走过场用的,关键在数学、英语竞赛 。还有人脉、财富。.

不过我觉得学校的阅读理解题做得好不好不能完全反映语文的水平,有的标准答案太死了。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 15:28 发表

我们今年报了科普英语,通讯杯,中环杯,希望杯,小机灵杯。前两天奥数老师还让我们报了春蕾杯。还有什么学校推荐的历奇英语,那个比较有分量。恳请指教。今年暑假裸考了4口了3笔,均以56,7落败,准备下次继续裸考 ...
这些就够了,中环杯,希望杯,小机灵杯,春蕾杯...数学一定要拿个市级的奖,最好在四年级下、五年级上左右拿奖。因为小升初报名集中在春节过后。英语听说四星什么的就很管用,我们英语较差,在学而思旁听了一节三星,就难得直摇手 。小升初攻略这里很集中,简历制作你倒是可以看看我的帖子,自信是最全的了。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2009-11-12 08:27 发表

混鼓起, 我儿子就属于后面一类的, 怎么办? 这个教也教不会的啊!可我们数学,英文满好的呀。我觉得他的脑子就是这么长的, 有点偏。
我们也是,语文瘸腿瘸的厉害,其他2门很轻松。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-11 14:31 发表

如果带着这么多的问题去看书,还有什么意思呢,读书一方面要增长知识,开阔视野,另一方面增加孩子的想象力,享受束带来的乐趣,这才是的读书,写读书心得是有必要的,但是如果之单纯的去为了看描写手法,好词好句 ...
同意!孩子的老师要求每周摘录三段话,我就全代劳了!阅读是一种享受,阅读本身应当不带任何作业式的目的,这样孩子才会越读越想读,才会体会到阅读的快乐。.

回复 27#samiaaron 的帖子

请问是听收音机里的吗?哪个台,现在还有评书吗?我也想重温下三国,杨家将之类的哦.

回复 89#samiaaron 的帖子

哦,,再麻烦下,啥地方可以买到MP3啊,不懂行情哦,谢谢!.

我儿子每次语文考试都要在阅读理解上丢不少分,真急死了.不知道上这方面的提高班会不会有效.

俺家孩子人人都说聪明,你说上半句,他就知道下半句,领会意思非常之灵敏,但是但是语文阅读理解很差,啥时候开窍啊。.

没必要去买MP3啦,有个有声读书网,里面差不多都有的,我儿子听的三国,钱文忠解说三字经,易中天说三国,还有凡尔纳的小说,我都是那里下载到MP3/Mp4上给儿子听的, 实在我们眼睛不好,也没那么多时间看书,只好听听了。.

回复 82#不二周助 的帖子

同意!阅读都有标准答案,我觉得是有点滑稽的,不同经历的人看文章是不一样的感受啊.

回复 92#小池妈妈 的帖子

阅读的太少了,另外也要注意阅读方法。今天有朋友告诉我说,她的一位好朋友的女儿看的作文都完全背下来(记忆力比较好),写作文的时候,能够全按内容默下来,作文题目一样的话还好,不一样的话,也不会变变的,也看了很多书,作文仍旧是发愁的。.

为什么我们大人现在做不过孩子?我觉得有很多时候,是因为孩子们一直浸染其中,一直有那个氛围的,有很多已经形成习惯和定势。
其实如果静心下来,在看了相关辅导资料之后,家长是可以辅导孩子的,只要愿意。.

回复 95#普兰提 的帖子

高考也是有标准答案的,但是只是要点。所以平时阅读理解也是给出了答题要点而已。就我的经验来说,现在没有答案,似乎家长完全没有了方向。
老师批改卷也不会那么死板的,平时要求严格的话,是为了大考时候考的好,真正的大考试题本身不会那么别扭的,反而是平时的考试出题有的时候程度偏深一些。.

俺家儿子也不开窍,愁啊

看到这么多BBMM对评书感兴趣,真是遇到知音了,呵呵。我就介绍一下我们听评书的经验吧。
MP3资源来源:
1、光盘。街边卖光盘的小摊,一般都会有,一般是某位评书演员的专辑。如果没有,可以跟摊主讲让他帮你拿。优点:方便、快捷、物美价廉。
2、网络下载。电驴、纳米和rayfile等一些网络硬盘,使用谷歌搜索,关键词:评书名+演员名+mp3。优点:便宜、可选择性好。
3、网上购买。当当、卓越、淘宝均有。建议购买正版,虽价格稍高,但支持了我国的评书事业。
我一般是从网上下载。.

评书资源的选择

再来谈谈评述资源的选择:
评书这东西内容也是良莠不齐,况且,孩子的时间很宝贵,家长一定要选择适合孩子听的精品。
1、内容选择。个人认为,《三国演义》、《隋唐演义》、《水浒》等是首选,名著+历史,既有趣,有可以以此为契机,拓展相关历史知识。
2、版本选择。也就是播讲者的选择。某几位非常高产的评书演员,我个人不大喜欢,虽然小时候也听得津津有味,但现在我一听见那富有特色三声音就受不了,太夸张了。每个演员擅长的都不一样,并非每个作品都是精品。
3、说说我们听的版本。袁阔成版《三国演义》(经典)、田连元版《隋唐演义》(幽默)、宋怀强版《水浒传》(基本上讲的是原文,108集没有下,下部我们是自己看的书,稍大的有点基础的孩子听这个,可以一边听一边对照原文,应该能大大提高阅读白话小说的水平)。田连元的风格儿子很喜欢,常听得大笑。.

发新话题