103 123
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[语文(阅读)] 也来问问语文开窍的年龄?

提示: 该帖被自动屏蔽

怀疑语文是与生俱来的,
瞧那些伶牙利嘴,感情丰富的孩子,好像语文都不差的。
那些木噱噱,思想单纯的孩子,好像就是差点,就好比我家那小子。.

回复 1#samiaaron 的帖子

看书能帮助理解。但问题是你孩子看书时有带着问题去看吗?看完后会总结吗,会写读书心得吗?还只是看故事情节,对文中的好词好句,描写手法视而不见。这样看书是消遣。还有一个问题是做阅读理解是有套路的,这要经过培训,要从几个方面来回答。这就是应试,这也是我刚从语文老师那里了解的。.

回复 1#samiaaron 的帖子

小孩子的自由阅读是天马行空,插上想象的翅膀;家长有兴趣就掺和掺和。
而阅读理解考试是有套路的。这基本上是两码事,就留给老师去操心吧。.

建议孩子可以这样练一下:读一篇小故事,写一小段读后感,帮助他思考。.

小时候喜欢听相声的,评书的,可能语文水平稍好些,个人观点。我小时侯经常等着半小时的单田芳评书,欲知后事如何,请听下回分解,其实里面对事情的分析,人物的描写,对语文阅读水平提高很有帮助,所以打小我写作文是一下笔就如淘淘江水停不住,呵呵~。.

顶一下!!这也是我想知道的问题!!!.

回复 2#小宝娘 的帖子

嘿,经你这么一说,觉得是这么回事儿。我孩子就是感情丰富,很有想法,心思重的。语文成绩最好,一点也不吃力,看书也不多,不杂。.

语文和英文一样,基本上开窍年龄在小学。.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-11-11 10:42 发表
怀疑语文是与生俱来的,
瞧那些伶牙利嘴,感情丰富的孩子,好像语文都不差的。
那些木噱噱,思想单纯的孩子,好像就是差点,就好比我家那小子。
混鼓起, 我儿子就属于后面一类的, 怎么办? 这个教也教不会的啊!可我们数学,英文满好的呀。我觉得他的脑子就是这么长的, 有点偏。.

我自己是父亲教了几百个字,所以一年级没有读,直接上的二年级,当时已经能够读三年级的书本没有问题的。
我女儿是自己认识一些字,挺喜欢看书,到现在也对对语文最有信心,基本上自己搞定。

关于看书,关键是要看什么书的,有些书只是消遣性质的,翻翻看看的,有些书则需要在泛读的基本上精读的。阅读方法也比较重要的。.

回复 2#小宝娘 的帖子

同意啊!我家小子也如此。刚开始以为小时候国外长大的缘故,还为他找借口,可比较了朋友的女儿,平日里还有好多社会活动,也不上外面的培训班,同一年从国外回来,她能每次考试保持在年级前三(语文)。彻底服了,要有天赋,要有悟性!该如何提高他的阅读及作文,抓狂中。.

学而不思则罔,思而不学则殆  学而不思则罔(wǎng),思而不学则殆(dài)。
  【译】
  学习而不思考,则会感到迷茫而无所适从;思考而不学习,则会变得有害
  【注】
  语出《论语·为政》——子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。
    朱子云:不求诸心,故缗而无得。不习其事,故危而不安。
  程子云:博学、审问、慎思、明辨、笃行五者,废其一,非学也。
  【解】
  这句话,我们可以看做是孔子所提倡的学习方法。一味的读书,而不思考,只能被书本牵着鼻子走,就会被书本所连累,从而受到书本表象的迷惑而不得甚解。所谓尽信书则不如无书。而只是一味的埋头苦思而不进行一定的书本知识的积累,进而对知识进行研究推敲,也只能是流于空想,问题仍然不会得到解决,也就会产生更多的疑惑而更加危险。只有把学习和思考结合起来,才能学以致用。
  孔子说:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”
  子夏说:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
  这些都是强调学习与思考相结合的重要性。
  西方的哲人康德说过“感性无知性则盲,知性无感性则空。”与孔子的这句“学而不思则罔,思而不学则殆”可以说是惊人的一致。可见人类在知识的认知和获取上,不论地域、种族如何差异,其根本性的原则往往是一致的。.

热爱阅读就可以了,语文成绩不重要.

所以做阅读分析题目的技巧肯定是在自己见识了大量的素材的基础上,形成了自己的观点后,才会有所提高的。

比如三年级的第二十一课第四节,大人一看就知道,第一句是主题句,其余的句子就是围绕该句而来的。在汉语里面这叫概括与具体结构段。
   扩大来说,每篇文章都有类似的段落,在开头叫启下,在结尾叫总结,文章以这段为主线的。
  这就是做阅读分析,包括中文和英语要重点把握的部分。

第四节:船夫的驾驶技术特别好。行船的时候,速度极快,来往船只很多,他总能操纵自如,毫不手忙脚乱。在极快的时候,他能够拐弯;在拥挤的时候,他能够挤进挤出。我们看是极险极窄的地方,小艇能够穿过去,而且速度非常快,两边的建筑物飞一般地往后倒退。我们的眼睛忙极了,不知看哪能一处好。

如果分析了文章和句子的结构,自然背诵不成问题,因为是在理解的基础上自然而然的进行了记忆。.

也想问问阅读开窍的方式

也很想知道如何阅读对孩子来说.因为我觉得现在孩子看的东西比我们以前多的多,书,电视,电脑,各种方式可以让他们感受到知识的源泉.但是碰到作文了,就觉得烦呀累呀,写不出,这是什么道理呢?说好东西要想法把它记下来,我相信大家都看过"家有儿女","喜洋洋", 很多孩子也包括我的孩子那么喜欢看,甚至里面的台词都可以很顺溜的背下来呢?这个没人要求的呀,经过大家不断重复变成现在的"IN"时尚了...
所以该如何帮助孩子开窍在写作上?为何不可以像英语写作那样,从2年级开始来个套路模仿呢?到小学高年级就会心里有底来什么题材就不怕了..

引用:
原帖由 shxuco 于 2009-11-12 08:27 发表

混鼓起, 我儿子就属于后面一类的, 怎么办? 这个教也教不会的啊!可我们数学,英文满好的呀。我觉得他的脑子就是这么长的, 有点偏。
.

回复 4#caijunwei 的帖子

同意.

不要太着急,我们初三语文刚开始开窍。我们也是男孩子,从小语文严重拖后退,到目前为止,还是从不阅读书籍或任何纸张上的字,自己房间的书柜装满了我给他买的书--不少是WW上推荐来得,心疼得我经常自己看。学校语文老师很有办法,起码目前语文分数直线上升,文章没有太多情感但文字表达能力很强。.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-11-12 10:53 发表
不要太着急,我们初三语文刚开始开窍。我们也是男孩子,从小语文严重拖后退,到目前为止,还是从不阅读书籍或任何纸张上的字,自己房间的书柜装满了我给他买的书--不少是WW上推荐来得,心疼得我经常自己看。学校语 ...
是不是可以具体说说语文老师的办法啊? 偶们也是书多的我心疼,自己看算了.

回复 22#toboyMM 的帖子

先谢谢这位妈妈,我们也是男孩,看到你写的我就有很大信心了,是的,买的书看了但我觉得没有起到什么效果对他的语文分析和作文,我认为是没有开窍. 但是他说话很有条理,很多学校活动老师都是让他出面交流的,是不是你们刚好碰到的老师给了他很大的帮助?
我们刚读四年级,如果真是到初三才开窍,要急死我了呀!!.

不急慢慢来吧,就像指头,都有长短的,有的语文成绩很好的,不见得数学和英语就同样的好~~~同样一个教室里的孩子,总会有好中差之分的。
语文学习并不在于课堂考出来的分数,如果他喜欢阅读,他就会有收获!.

喜欢阅读的孩子语文不好是暂时的,中学后特别是高中就开始发力了。.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 12:46 发表

借你吉言。I hope so
一定会如你所愿的!
我高中一男同学,平时根本不上课,考试总成绩总是在最后几名,但他阅读的书籍很多,所以语文成绩一直是我们班第一,特别是他的文章,班里无人能超越,我觉得他靠的就是平时文学知识的积累吧。

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 12:48 发表

我们语文和英文用同样的学习方法,英文应该还可以,可以读原版的读物,看英文电影也不需要字母,平时聊天语言用的也很地道,可是语文就是不好,不过要是讲起道理来,还是有理有据的。自己说自己比较擅长写议论文。 ...
我汗,这更加说明你孩子有天赋有眼光,直觉就知道现在的八股文不值得一读。
其实作文就应该从小注重议论文,记叙文都是放P,吹牛,无病呻吟 。看好你家的.

回复 27#samiaaron 的帖子

哪里有可以听的三国,我也想让他在上学路上听,买了书没时间看。.

回复 36#samiaaron 的帖子

书店就有卖的吗?.

回复 33#samiaaron 的帖子

如果英语和数学足够好,在四年级抓紧参加一切竞赛(上得了台面的)
最好拿到市一等奖,就四个指头捏螺丝勒;但凡拿到市级二等奖,也基本过关了。语文不要紧,没多少实际用处。拿的奖分量也远不可与数学、英语匹敌。.

引用:
原帖由 qiaoqiao 于 2009-11-12 13:13 发表
哪里有可以听的三国,我也想让他在上学路上听,买了书没时间看。
当当有卖的,我买了三国和西游记,路上听。
听了以后发觉他组词还知道用点三国的词汇,哈哈,不过我妈妈不让我们听,说这是不务正业.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-11-12 10:53 发表
不要太着急,我们初三语文刚开始开窍。我们也是男孩子,从小语文严重拖后退,到目前为止,还是从不阅读书籍或任何纸张上的字,自己房间的书柜装满了我给他买的书--不少是WW上推荐来得,心疼得我经常自己看。学校语 ...
我们初一男孩,语文严重拖后,确实是人文方面的认识不开窍,  你们初三才开窍,我们还不知何时呢,心里真是急呀,   你们的语文老师有什么好招吗?.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:07 发表

知音哪!可是我的心还是在摇摆不定,我们都四年级了,升初中就迫在眉睫了。急呀?
知音姐姐(我们二年级,可以叫姐姐吗 )啊,我老觉得你这个贴就是我二年以后要问的,我已经发现了儿子的趋势,,,这语文就是搞不灵清。。。
做阅读理解,他开始是,不看原文,用自己的常识来判断,我告诉他一定要依据原本,甚至就是抄写下来,这下可好,昨天一个题目是拓展性的,问,如果是你,你怎么想,他就回到原文抄了一遍。
哎呦喂,真的不知怎么说好了,似乎他就没这个弦.

回复 39#xiaoximama 的帖子

那我也去买,应比看书容易。谢谢.

回复 30#samiaaron 的帖子

英语这么好啊,能不能贡献一下你家儿子的学习经验呢?.

引用:
原帖由 samiaaron 于 2009-11-12 13:15 发表

我买的mp3的盘,每天放来听。
能不能介绍下是听什么版本的?哪里有买?.

回复 46#samiaaron 的帖子

独到。。。深深刺激我了!
我们就是独到,褒义词:有想法;中性词:有个性;贬义词:自说自话
现在的语文学习到底是什么门道呢,我现在也糊涂了,一点想不起自己当年怎么学的.

我儿子现在感觉对英文挺感兴趣的,很愿意听和读,就是背单词和写不太情愿。
这几天,英语拿了好几个满分,自己更是信心膨胀。
我本来是觉得,小时候语文基础第一重要,现在看来也只好因材施教了

103 123
发新话题