84 12
发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[其他] 感慨升学的压力

本主题被作者加入到个人文集中

感慨升学的压力

我犯了什么大错?
我被禁言了,也不能回复,不知道犯了什么大错。
类似的凑班帖子,其他人贴的照样还是放在哪里,比比皆是。
如果涉及到旺网跟学而思之间的什么矛盾,什么利害关系,这个我不知道,应该跟我无关,也不是我的错误。你可以觉得不妥删贴,但禁止我的权力我表示质疑。
如果旺网是因为不喜欢媒体工作者在这里发言,因此而禁了我和红树林,那么建议旺网可以在公告上写明,禁止记者进旺网。
现在,我只能把我过去的600多条帖子删了,看来旺网是不欢迎我了。
喜欢我帖子的人可以去我的新浪王舒新博客,这些帖子博客里都有。谢谢了!

有道理,语文才是最重要的东西,可孩子阅读时间不够!!.

回复 1#soo-goo 的帖子

你们是对进才北校吧?也要这么紧张吗?.

《关于奥数----有点无奈》

从这位家长的字里行间解读出什么叫无奈!但我是坚决不让孩子参加奥数培训。我们就从极其功利的角度来探讨奥数,没有任何可靠数据证明,读奥数的长的都是做官的,读奥数长的是开公司或商界精英,既不能升官发发财读奥数只是摧残孩子,浪费钱财,肥了黑心黑肺的老师!谁能说,奥数在以后长的工作、生活中有用的话,我即刻向他顶礼!.

LZ也跟着潮流在走, 走下去..

实话!支持。.

我们现在三年级,也已经一脚踏进去了,报了几项比赛,但是我从未给过孩子压力,能做奥数的就做做学学,就如同LZ说的,在校的数学成绩倒是不会落后的,错也基本上是粗心的错误,呵呵;我们还在外报了英语(每周三小时)和语文(每周两小时),时间不够用啊;加上孩子做作业比较慢,每天能阅读的时间太短太短了

我们也在外面上奥数,后面陪读的家长排排坐。

到后来,老师一问问题,家长也抢着回答,太投入了。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2009-11-9 21:49 发表
我们也在外面上奥数,后面陪读的家长排排坐。

到后来,老师一问问题,家长也抢着回答,太投入了。
哈哈~我们班级有个爸爸经常“失控”回答的~.

LZ家的BB和我家的几乎一样,我们是每周4个半小时英文,2个小时奥。真的是好累,有点空,孩子就想着玩,叫他去看书他还不乐意,想想也怪可怜的~~

所以,选小学的时候还是要选对口好的中学的公办小学,孩子就不会那么苦了~~~~~.

敢问楼上妈妈,你们都是到哪里读的奥数,怎么都有陪读旁听的?怎么我们读了好几年了,都没碰到过?.

我们在学而思读的,家长可以在里面听,还得帮孩子作笔记。.

焦虑时间长了,就会皮脦了,呵呵。所以我觉得从开始家长就要想好自己的孩子走那条路,如果刚入校的时候还不能明晰,那么想个一二学期就能明确了。
如果走证书之类的,那就早走。一般情况下,证书比较多的时候,是从三年级开始,那就把一二年级能考的证书考出来,比如少儿英语通用星级考试,这样的话,就为后面的考试让出精力和时间。
如果不走证书这条路的,那么就更加游刃有余的安排孩子自己的兴趣和爱好,把基础打扎实,对未来的学习生活,未尝不是件好事情。孩子多看些自己感兴趣的书,多参加些自己喜欢的活动,锻炼社交能力等,多参加些体育活动。
所以最为关键的是家长自己想清楚,不要中间改变主意,比如到四五年级再去焦虑,去临时抱佛脚的话,大人孩子以及周围的人都会很累的。.

引用:
原帖由 yshx123 于 2009-11-9 20:09 发表
我们现在三年级,也已经一脚踏进去了,报了几项比赛,但是我从未给过孩子压力,能做奥数的就做做学学,就如同LZ说的,在校的数学成绩倒是不会落后的,错也基本上是粗心的错误,呵呵;我们还在外报了英语(每周三小时)和语文(每 ...
其实我是不同意粗心出错的。其实还是知识点没有真正掌握住,在初等数学中,1+1=2,为什么就不会错呢?
其实数学有很多验证的方法的,比如简单的说,除法是乘法的逆运算,如果做除法的时候,在头脑中用乘法验算一下,那么口算和计算类题目就应该不会出现这些错误了。
在我们大人看来是非常简单的题目,但是对于那个年龄的孩子来说,并不是那么容易的。因为我们大人已经有了很多知识的积累,另外理解力也强的。
在外面学习的一个问题是体系方面不会那么系统的,以专题的形式拨高性质的,那么那些基础其实也要在学校学到的,不然的话,在外面的培训就会成为无源之水的。我想很多孩子是累在了基础上面。.

我完全同意,其实数学和外语都可以很快提高的,尤其是英语,中国目前的英语水平,包括到大学的程度,其实都不深入的,也许这就是学习非母语的特点吧。只能学到大致的表面的东西,深层的文化的东西要到专业研究的水平才能学到,比如外语专业的研究生之类的。
语文,为什么做为中国人都学不好呢?因为其实学的深入和精细,一开始就对听说读写有高的要求,从作文的写作方面大家就应该感觉得到,首先要言之有物,同时对文章形式上也有高的要求。中国的语文教学把文章分成一块块、一片片的,这其实对整体的语感培养是有害处的,也让很多孩子怕学语文。其实就拿书给孩子看就好了,书读百遍,其义自现,总结出来现成的东西就是记住也是没有用的。所以我告诉怕写作文的外甥说,不要背作文(我姐夫让他背),多阅读课外书,我把两本介绍阅读方法和写作文的书也拿给他了。学习有自己的方最重要的,适当记忆是需要的,但是我反对死记硬背。.

回复 14#junhuayang2005 的帖子

你这个只是计算方面的“粗心”的错,但是我家的是上面的数字还是正确的,但是到了递等式的第二部数字操错了,比如1752,他会写成1725,甚至有时候会四位数写成三位数,这难道不是粗心?.

回复 15#junhuayang2005 的帖子

我从小也是最讨厌死记硬背的,也就这么过来了,所以,我也欣赏理解笫一。对于中国语文教学的问题,太形而上学了,已经有很多文章说了,最可笑的就是高考阅读题目入选文章的作者,自己做这个阅读题目还不及格。这或许也就是为什么真正的大作家大多数都产于民间,而并不是正规科班出身的原因吧!这是整个国家的语文教学问题。
另外,我也很同意你曾经在另外一个帖子里说的话,如果2小时的学习可以拿90分,4小时的学习可以拿100分,我宁可只要这90分,不要100分,把另外的2小时花到兴趣爱好上去。人家奥巴马在选举台上是高手,在篮球场上也同样是高手。比尔盖茨还是花样滑冰的高手呢!
小升初的思路我是这样的,对口的公办初中保底,有机会也试试好的民办。这两者都各有千秋,关键是适合的是最好的。我曾经问过儿子,你要进同学的成绩,好的中的差的都有的学校,还是想进有很多同学成绩都很好的学校?他说还是进成绩好的同学的学校吧!这方面,我是让他决定的,这是他的路。当然,要进去,必须努力。能否进去,看他的造化了。
也曾经想取消某些课外的东西,我对他说,取消奥数好吗?取消英语好吗?取消网球好吗?他都是同一个回答,那就是“不”。既然他要,我就多付出些,多辛苦些,最怕的就是孩子不要,父母强迫。
为了提高语文,我最近有些想让他去上上“学悦”俱乐部,这是我当年的老师复旦中文系骆玉明教授主办的,朋友的孩子在那里,说是读了一通百通,就在沈家弄路民生路。小学的孩子读“论语”,提高他的对中国文化的阅读兴趣。正好英语本周要结束了,可以有时候去学学。尽管语文在小升初的证书中分量不重,但我还是认为应该提高的。

回复 8#嘎嘎的妈妈 的帖子

哈哈,好玩呀~
父母仿佛又回到了课堂。。。.

我对这个“学悦”比较感兴趣,想让孩子寒假时能充实些。能给一些详细些的信息吗?.

回复 16#yshx123 的帖子

我女儿是个细心的孩子,但是也会出这些问题,原因是她自己太着急了,怕自己做不完,所以也就急着下笔,目前也还没有养成验算的习惯,同时也没有验算的时间,这是我分析女儿出错的原因。
可能你孩子的情况与我家女儿的不同,所以现在我要做的是如何让女儿适应考场心理。一是我要让她觉得考试和平常什么两样,就是在固定的时间内做好自己的作业而已,就认真做就行了,至于最后的分数不用去管就行了;二是平常我也正在尝试让她流畅的靠自己去做题目(我是指数学。)她平时作业中出的错是没有理解出的错。.

引用:
原帖由 2003wilson 于 2009-11-10 09:18 发表
我对这个“学悦”比较感兴趣,想让孩子寒假时能充实些。能给一些详细些的信息吗?
这是学悦的圈子:http://ww123.net/baby/forumdispl ... cle&cycleid=493
浦东开设新的《论语》班啦~~~
浦东即将在11月20日(周五)新开设一个《论语》课程,上课时间为每周五晚18:30-20:30,地点为沈家弄路738号(近民生路口),烦有意向的家长可来电咨询。

联系电话:25653522     25653523

回复 19#2003wilson 的帖子

问过了,学费共1980元,共28次课,每次2小时,教材包括了。老师是胡家骥博士,复旦中文系师从骆玉明教授的。呵呵!
学悦的班很热门的,每次都很快报满的。
《论语》作为中华民族的文化经典,其中蕴涵的人生道理和历史文化知识的当代价值早已为绝大多数人所接受。

如:讲究孝道,讲究仁爱,讲究终身学习,讲究交友之道……

孩子通过学习《论语》不仅能获得相当丰富的历史文化只是,还能听到名言警句背后精彩纷呈的故事。既使人明理,又颇有趣味!

我也报名了,其实语文学好是终身受益的.

我发过一个帖子:什么是奥数?到目前为止,我还没有弄懂得。我接触到的一些书,比如优等生数学,比如小学数学竞赛题典之类的,发现上面的题目,也是有法可依的,如果是同期的,比如三年级看三年级的题目,也并不是太超纲。当然现在让三年级的孩子去做五六年级的,那我想肯定是有难度的。
真的不知道外面培训的奥数是什么?如果排除证书本身,奥数有没有必要学,我觉得这才是应该对奥数有的态度。因为没有弄懂什么是奥数,所以我对那些报道看的时候,就是一看了之的。
要知道中国的事情靠近上面决策是一点用都没有的,历来上有政策下有对策的,越是叫的声音高越是解决不了问题。.

回复 22#soo-goo 的帖子

我们已报名了,谢谢学友妈妈及时的信息。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-11-10 09:08 发表
我从小也是最讨厌死记硬背的,也就这么过来了,所以,我也欣赏理解笫一。对于中国语文教学的问题,太形而上学了,已经有很多文章说了,最可笑的就是高考阅读题目入选文章的作者,自己做这个阅读题目还不及格。这或许 ...
取消奥数好吗?取消英语好吗?取消网球好吗?他都是同一个回答,那就是“不”。
哈哈,我女儿是“看你实在太空,人家小朋友周末都热火朝天上这上那,也给你凑个热闹,报奥数,英语,作文?”得到回答是:“不!我宁愿和你们一起到处去吃吃,玩玩,泡泡咖啡馆,上书城买点自己喜欢的书看看,也不去上这些辅导班,太吃力了,看到班上同学周一来时都面带倦意,我真觉得这样读书实在太累!”我绝对尊重她的选择,但事先也和她说了,关于小升初,按照她现在的学校成绩,全部优,年级成绩一直保持前三,老师说进好学校没问题,但说到如果所谓好学校要证书,她将如何考虑,她倒非常坦然:“如果凭我学校成绩可以进的学校,最终卡在证书上,说明我和这个学校无缘,我也不会在意这点,再说,那些在小学里连周末都没有的孩子,真的非常想进这样的学校,我肯定让路,毕竟他们付出的和这个学校要求吻合!”老师听了也无语,我们则是非常放心,因为她思路清晰,完全能对自己学习和择校提出非常客观的想法!.

有压力才有动力.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-11-10 11:44 发表

取消奥数好吗?取消英语好吗?取消网球好吗?他都是同一个回答,那就是“不”。
哈哈,我女儿是“看你实在太空,人家小朋友周末都热火朝天上这上那,也给你凑个热闹,报奥数,英语,作文?”得到回答是:“不!我 ...
这个小朋友太强了
啥补习班都不上,能够这么名列前茅的
我看到的 ,名列前茅的 没有不另外读的.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2009-11-10 12:20 发表

这个小朋友太强了
啥补习班都不上,能够这么名列前茅的
我看到的 ,名列前茅的 没有不另外读的
我倒是觉得公立的小学确实学校内的考试不需要到外面去补的,只要掌握课堂上的知识即可,当然把课堂上的知识能完全掌握,举一反三,也要家长花不少功夫的..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2009-11-10 12:31 发表

我倒是觉得公立的小学确实学校内的考试不需要到外面去补的,只要掌握课堂上的知识即可,当然把课堂上的知识能完全掌握,举一反三,也要家长花不少功夫的.
我不这么看,本帖所在的二中心,浦东其他的如明珠、福山、六师附小,都是公立。校内考试领先的,不靠另外学或者参加学校课后班学习的很少吧,是不是可以说几乎没有啊.

回复 29#gybb0831 的帖子

我是完全同意的。其实如果到了高年级的话,最好家长可以放手,以孩子自己学为主,碰到问题当然是可以一起探讨解决的,但是最好是以孩子自己为主。
只是早晚学的问题。我女儿学到百以内的时候,在外面学的小朋友,已经想到千万等等,我家女儿羡慕的,呵呵。说谁都学到那儿了。现在那个小朋友有些题目理解的未必比我女儿好到那儿去,尽管我女儿数学不是太好的。
所以我觉得最关键的是不仅要知其然而要知其所以然,做再多的题目,如果达不到这个目的,也就没有必要多做的。.

小升初就像挤公交车上班,有门路的自备车上班当然没有烦恼。通常为了上班不迟到有以下几种安排:
1.很早起来,笃笃定地走去乘车,上了车还有座位,准时上班。
2.多睡几分钟起来,扣克扣奔到车站,赶上车,站到目的地,上班不迟到。
3.困过头,扣克扣奔到车站,拼了命挤上车,等到目的地,上班还是迟到。扣奖金。
4.困过头,想想反正迟到了,索性不去上班了。继续困。结局。。。
大家对对号.

前天看新闻,复旦大学应届毕业一千多人去应考争一个公务员名额,晕,千辛万苦进了复旦如此的名牌大学,用某个朋友的话说:“从小到大,就草稿纸都用掉几麻袋了”。不是最后还得挤这趟好车么,想想读书有啥用?老实说,凭过硬的关系普通教师平调都能进政府公务员编制,而且还是一到位就是副处级的。(身边就有这样的例子)。所以,看透了,旺网上的bbmm,如果有关系,孩子一般就可以,别逼得太紧了。如果没后台,再读到巅峰能有出息的也是凤毛麟角,看看透吧!.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2009-11-10 12:36 发表

我不这么看,本帖所在的二中心,浦东其他的如明珠、福山、六师附小,都是公立。校内考试领先的,不靠另外学或者参加学校课后班学习的很少吧,是不是可以说几乎没有啊
孩子和LZ孩子一样,是四年级,四年下来,我在旁观察,在三年级开学前2周,是个转折和过度适应期,功课做得相对比较晚(8:30PM),一旦适应后,马上恢复状态,现在依旧能保证在晚上8点就上床睡觉了。
老师也曾经希望女儿学有余力的情况下去上几个专攻比赛的辅导班,女儿没答应,现在老师也已经了解了我们的想法,不再来说什么了。
对于外界的各类辅导班,补习班,我一直作为旁观者在观察,其实大环境下很多家长觉得上过外面辅导班的孩子,班级成绩相对会好些,至少能跟得上整体,其实开始这个想法就失误了,孩子因为有了辅导班,在校学习就会松懈,反正辅导班上会再说一遍,或者有的辅导班是超前教育,那么结果还是影响了学校上课效率,开始大家没觉得,可能是一,二年级,成绩上不会落差很多,但培养孩子学习习惯最关键的一,二年级,却被孩子在外的辅导班而耽误了,致使很多孩子到了三年级以上,虽然还是外面上着辅导班,但学习成绩却不理想,有的是忽上忽下,不稳定,这些现象是从每天和女儿的交流中得知的,她经常会听到同学说:“这些题我们辅导班上做过;这些单词我们周末班学过”换来的就是非常轻松的表情,守纪律的学生就去翻看后面的课文或者习题,而调皮的孩子就开始自顾自玩了,那时考试测验成绩都没有拉开很大距离,但到了三年级,很多家长为了升初准备,开始从补习班转奥数,星级英语班,这下和学校教的内容脱节了,情况都显现出来了,孩子们照样周末奔波在各种辅导班,但学校成绩却一落千丈,老师无论如何盯啊,叫家长啊,换位置啊,都无济于事,这些孩子上课已经养成了不专心的习惯,无论如何也改不掉,应家长要求,老师将孩子位置换到讲台边,最后成绩还是这样,我接女儿时和这些孩子接触过,只要走出教室,走出校门,都是心智非常健全的孩子,男孩很绅士,女孩也很淑女,各个都非常礼貌,所以最重要的还是家长们如何看待时下流行的辅导班热。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-11-10 08:56 发表
我完全同意,其实数学和外语都可以很快提高的,尤其是英语,中国目前的英语水平,包括到大学的程度,其实都不深入的,也许这就是学习非母语的特点吧。只能学到大致的表面的东西,深层的文化的东西要到专业研究的水平 ...
我不同意这个关于英语的观点。为什么我们的孩子英语没有办法学深入下去,是因为我们没有把它当成语言来学。

学母语,1岁以前是听,1岁以后开始说,没有人来教语法,然后开始识字,大量的阅读。

英语我们开始得太迟,学得太简单,久而久之,学习材料和孩子的智力水平发展不匹配,孩子就失去了兴趣。

英语要早学,要大量的阅读,自然而然就会深入。当你有能力读原版的小说,到原版的网站上去浏览的时候,自然会懂得英语国家的思维方式和文化内涵。

看看我们三年级的孩子,还在读“ She is a girl, she is fat" 我就觉得孩子的时间都给浪费掉了。.

回复 35#嘎嘎的妈妈 的帖子

经典!非常经典!我们孩子现在就是不愿意听,也不愿意学这么简单的东西!一点兴趣也没有!中文的阅读和理解水平摆在哪里了,哪里愿意学这个小儿科的东西!.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-11-10 14:10 发表
前天看新闻,复旦大学应届毕业一千多人去应考争一个公务员名额,晕,千辛万苦进了复旦如此的名牌大学,用某个朋友的话说:“从小到大,就草稿纸都用掉几麻袋了”。不是最后还得挤这趟好车么,想想读书有啥用?老实说 ...
强顶!!!

不过读好了至少有空饭吃,要没关系读书也读不好的,将来要啃老了~父母更加才古~~~~~~~~~~.

回复 17#soo-goo 的帖子

孩子要读是最好的,家长当然要支持;只要没有过头,孩子有一点压力其实是好事。

谢谢你提供的关于学悦的信息.

回复 38#满江红 的帖子

不客气哦!我儿子对他感兴趣的东西总是精力旺盛,他现在还在嘀咕,哪里有上科技模型班呢!.

回复 35#嘎嘎的妈妈 的帖子

其实现在的牛津英语教材是很合理的,可是家长们在做什么呢?有几个能真正理解教材的思路?
先听说后读写,本身就是任何语言学习的过程,现在已经认识到了这点,不过这个过程需要多方面的综合努力,有好的教材,没有老师执行,没有家长配合,没有整个社会的理念提升,都是没有效果的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-11-10 08:43 发表

其实我是不同意粗心出错的。其实还是知识点没有真正掌握住,在初等数学中,1+1=2,为什么就不会错呢?
其实数学有很多验证的方法的,比如简单的说,除法是乘法的逆运算,如果做除法的时候,在头脑中用乘法验算一 ...
対哦,在我看來粗心就等于还没有完全掌握好。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 41#多多多妈 的帖子

小学阶段,因为难度都不大的,女孩子细心,成绩往往占上风,到初中高中,再去看看,细心的女孩能够一直名列前茅的有几个?.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-11-11 10:07 发表
我也打过电话了,离家倒是非常近。

但交费要去杨浦区。学校给了我一个网上转帐的帐号,有家长这样转的吗?
我这两天打算去杨浦交 费,好像必须现钞,不能刷卡的。正好去杨浦有事情。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 43#杨柳岸 的帖子

这只是以前的说法了,现在男孩女孩都一样了,你现在再去看看,在初中高中甚至大学,考第一的大多是女孩啊!粗心就等于还没有完全掌握好是听一个中学校长在演讲时说的,他说很多人在孩子考的不理想的时候都会说这次考的不好是因为孩子粗心造成,其实是会的,可是为什么别的孩子能做对,你就错了呢,归根结底还是你对这些知识掌握的不够好。听了以后我自己认为他说的非常的对。也非常的认同他的说法。我家孩子是男孩,刚上二年级,成绩在班上还算可以,有时他也会说这道题我会的,只是我看错了,但是我就告诉他,错就是错,粗心不是理由。.

回复 44#soo-goo 的帖子

请问杨浦区靠近什么地方?.

回复 40#junhuayang2005 的帖子

请问合理在哪里?赐教.

回复 46#多多多妈 的帖子

我的经验来说吧,数学和外语,我一看到题目就知道考的是什么知识点,其实考的时候,就是考特殊的,这样的话,客观题目,基本上失分就不会太多的。
没有见过的题目,能够通过自己原有的知识,通过一些方法能够做出来。
这就是我理解的掌握住了。.

回复 46#多多多妈 的帖子

我不会这样给女儿说的,我鼓励还来不及呢,我会告诉她为什么错了,然后让她去找书上看看同类的题目,现在我发现每次测试后去订正的,再考还会错的。所以我就认为她做作业以及订正,只是完成任务罢了。现在我告诉她,完成作业并不是目的,目的是会。
她现在趴的很近,我告诉她,作业可以不做,但是不可以趴近写,有点效果了。.

84 12
发新话题