发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 三年级数学

三年级数学

7()2 除以7 ,要商中间有零,()中的数是什么?      
女儿答:0-6  ,老师批错。 正确答案应该是1-6
真是很晕,来此求助大家的理解。虽然我也知道100末尾有2个零,但怎么说,我都觉得这是文字游戏阿。.

那就是只要中间有0呗,反正孩子会做的
不必为此烦恼了.

个题目看瓦懂~~.

回复 1#蓓欣妈 的帖子

因为题目是商的中间有零,所以答案是1—6,如果括号中填0的话,那么是上的末尾有2个零,而不是中间有零.

按老师理解题目应该是"要商中间有且只有一个零"。
这个老师理解错了。

有一天,儿子告诉我:“看来老师的话也得想想,不能全信。”儿子长大了。

引用:
原帖由 xiaoyimama 于 2009-11-4 16:52 发表
因为题目是商的中间有零,所以答案是1—6,如果括号中填0的话,那么是上的末尾有2个零,而不是中间有零
我觉得这家长说得有道理.

引用:
原帖由 xiaoyimama 于 2009-11-4 16:52 发表
因为题目是商的中间有零,所以答案是1—6,如果括号中填0的话,那么是上的末尾有2个零,而不是中间有零
从逻辑上来说,这题“中间有零”包括二种情况:(1)有且只有中间有零  (2)除中间有零外,其它位上还有零.

题目出得不规范.

填0的话,商的末尾也是零,就不叫“商中间有零”。
题目没问题,考察的是三位数除法如何得到十位为0的商。

引用:
原帖由 corriecao 于 2009-11-5 09:29 发表
填0的话,商的末尾也是零,就不叫“商中间有零”。
题目没问题,考察的是三位数除法如何得到十位为0的商。
怎样理解“商中间”,可以理解为商里面,所以变成文字游戏。.

三位数:
百位   十位    个位
X          0              X
中间指的是“十位”
里面指的是“百位   十位   个位”中的任何一个。
这类题目要从数学的角度去考虑题目的意思,如果是四位数,中间指的就是百位和十位。

引用:
原帖由 corriecao 于 2009-11-5 10:08 发表
三位数:
百位   十位    各位
中间指的是“十位”
里面指的是“百位   十位   各位”中的任何一个。
这类题目要从数学的角度去考虑题目的意思,如果是四位数,中间指的就是百位和 ...
噢,是这样理解的阿。谢谢.

引用:
原帖由 corriecao 于 2009-11-5 10:08 发表
三位数:
百位   十位    各位
中间指的是“十位”
里面指的是“百位   十位   各位”中的任何一个。
这类题目要从数学的角度去考虑题目的意思,如果是四位数,中间指的就是百位和 ...
不对阿,那如果是这样的话,702除以7,不是商中间有零吗?那为啥老师说是错的呢,关键在这里阿?.

你末尾也是0,不能称为中间有0。
X            0            0
你自己看看,702除以7,是中间有0吗?个位数不是中间,中间仅指十位数。
702除以7,显然不符合题意。

回复 1#蓓欣妈 的帖子

我儿子做这道题目的时候,跟你女儿一样出现了同样的错误。不过我也觉得这道题目出得有点问题。“中间有零”是包括二种情况:(1)只有中间有零  (2)除中间有零外,其它位上还有零。.

回复 7#tequila_qq 的帖子

赞同这种分析法.

要死了,我还特意纠正我儿子,应该填0-6的呢。.

女儿本来填的1-6,我特地为女儿纠正成0-6,她回来怪我了,老师说答案是1-6,个人觉得逻辑上不严密!.

7()8 除以7 ,要商中间有零,()中的数是什么?
这题是否该填0-6?.

引用:
原帖由 corriecao 于 2009-11-5 10:39 发表
你末尾也是0,不能称为中间有0。
X            0            0
你自己看看,702除以7,是中间有0吗?个位数不是中间,中间仅指十位数。
702除以7,显然不符合题意。
看不懂,
1) 它是除法,不是乘法.所以这样列竖式没意思,2个0也不能为因数
2) 100 这个数,中间十位数不是 0 吗?.

回复 20#王BABY 的帖子

实在搞不懂请直接问老师吧。
我不想跟偷换概念的人争论。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2009-11-4 15:50 发表
7()2 除以7 ,要商中间有零,()中的数是什么?      
女儿答:0-6  ,老师批错。 正确答案应该是1-6
真是很晕,来此求助大家的理解。虽然我也知道100末尾有2个零,但怎么说,我都觉得这是文字游戏阿。
照题意,老师的答案错了,你家女儿的答案也错了。我觉得答案应该是0-7.
如果题改为:7()2 除以7 ,要求商的十位数是零,()中的数是什么?那么,你女儿的答案是对的。
如果题改为:7()2 除以7 ,要求商中间有且仅有一个零,()中的数是什么?那么,老师的答案是对的。

让语文不好的老师出数学题很麻烦,让语文不好的学生做数学题也很麻烦。.

这个题目我孩子也是叉叉,但我坚信孩子是对的。不知道老师的正确答案是什么,我也同样坚信,老师考虑的不一般。
其实小学数学的很多表现形式都和我学的时候不一样,可能是我老师的老师就错了。我数学算是好的(87年高考理科全国卷116分),还真有时候发懵。.

.

发新话题