发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 天冷了,自己做包子

天冷了,自己做包子

先整个型出来。.

附件

进烤箱做醒发.

附件

上锅蒸,出炉.

附件

掰开瞧瞧.

附件

引用:
原帖由 格格妈 于 2009-11-2 14:07 发表
好象有点干?馅
没用肥肉,家里人不能吃肥的。

加了鸡蛋,很嫩.

引用:
原帖由 evekissoscar 于 2009-11-2 14:16 发表
包好了,还要醒发?但是没看见包子变大嘛
今天皮擀的比较薄,所以发的不大.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2009-11-2 14:48 发表
看着就想吃呢,前几天,我自己也作了包子吃,面发得还挺好,就是味道我不太满意,以前都是馅好皮不好,这次反过来了,不过宝宝和爸爸吃得很开心。都说不错。
馅的味道一定要重,最好加点肥。.

引用:
原帖由 晶晶的妈 于 2009-11-2 16:39 发表
你好,请问下面垫的纸在哪买的呢?谢谢!
在特力屋买的,是日本进口的。.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2009-11-2 21:26 发表
羡慕极了,一直想包包子呢,女儿很喜欢吃新亚大包的,我总觉得没有自己做的放心。
请问下面的是油纸吗?就是做蛋糕用的那种?
请问前后一共要多少时间,我想早上做了当早饭不知道来得及伐。谢谢!
来不及的,光面粉发酵就要1个多小时了,还要和面,准备料馅.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2009-11-3 09:14 发表
哦,那看来只能周末做了,谢谢.
可以一次多搞点面团,做不完的放冷冻里,

我这次做的就是上次余下的面团和馅,这样隔天夜里把面团从冰箱里取出,解冻到早上,正好包,然后上锅蒸,大概1小时能解决问题.

引用:
原帖由 芸芸妈116 于 2009-11-3 10:32 发表
哦?这样也可以的/,。又学会一招了。
可以的,我经常这样的,面包的烫种冻起来,披洒的饼皮冻起来

下次用的时候早点拿出来解冻就可以,要自然解冻,不要微波,

自然解冻的过程也是醒发的最好过程,他们说必胜客的饼皮就是经过冷冻的。.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-11-3 13:01 发表
燕窝妈妈真能干,看见你包子下面垫着的纸头觉得很眼熟的,原来是在燕窝那里看到过你做的面包下面也垫着一样的。
包子对我来说有点难,以后再做简单一点的发上来给我参考参考吧,比如高庄馒头什么的,冬天切开来烤着 ...
下次发花卷的,不要包馅了,呵呵

其实包子馒头粽子圆子,我都做的不好,只是勉强能吃。.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-11-3 13:18 发表
可能是我自己做不来的缘故,我觉得外面买的点心肯定是比自己做的要略胜一筹(当然很高很高比姚明还高的高手另当别论)。
自己做无非就是图个乐趣,就算没外面那么松软,馅料调得味道好点,热气腾腾刚蒸出来送进嘴里 ...
对的,自己做的不要和外面比,那肯定要受打击的,

因为很多添加剂不放,肯定影响口味的,

就像我炒菜不放味精的,怎么炒,味道都不灵的。.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-11-3 14:08 发表

做不完的放冷冻里?可以放多久?会不会酸掉啊?会不会把酵母冻死了?
不会酸的,我也是借鉴别人的,实验过多次了,酵母不怕冻的吧,我们平时干酵母不都放冰箱啊。

鲜酵母好象怕冷的.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2009-11-3 14:19 发表
我中午去把面粉和肉糜都买好了.准备今天晚上就做.
如果我今天发好面晚上作一点,剩下的放在冷藏里明天早上做可以吗?
要冷冻的,冷藏的话,面团还要继续醒发的,那到早上真要变酸了。.

引用:
原帖由 longmother 于 2009-11-3 14:33 发表
面粉怎么发啊,我做的都是僵脱滴。
我用面包机发的,自己也掌握不好分寸的。.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-11-3 14:57 发表

哦,看到了呢,放冷冻室里,那我估计一晚上也不一定能化得了冻吧,天开始冷了。
干酵母我平时放冷藏室的呀,难道放冷冻室?
我不知道你当天没做完的面团准备啥时候再用,如果第2天早上就要用,那就不知道该放冷藏还是冷冻了。

我是当天做不完的面团放冷冻,几天后想用的话,那隔天晚上从冷冻里取出,自然解冻到天亮就能用了。

酵母放冷藏的。.

引用:
原帖由 congcong03 于 2009-11-3 18:07 发表
请教如果不会用酵母发面的话,买超市的自发粉的效果怎么样?
我的理想是自己能做几个花卷出来就觉得自己是超级能干了.所以要求不是很高.呵呵不过看了lz是图片还是很馋滴
可以的.

引用:
原帖由 贝龙 于 2009-11-4 08:11 发表
请问包子下垫的纸叫什么名称?谢谢!!
应该叫蒸笼纸吧,不是烤蛋糕面包的油纸。.

引用:
原帖由 ttony妈妈 于 2009-11-4 08:41 发表

请问进烤箱做醒发,之前烤箱是否要预热,大概预热多少时间和温度?醒发大概需要多少时间?谢谢!
这步可以省略的,直接放在室内就能醒发的,我是懒又急,所以用烤箱的

如果用烤箱醒发,那20分钟,温度50度,烤箱里要放一盘水。.

引用:
原帖由 燕渡 于 2009-11-4 11:15 发表
你家的包子又白又嫩啊,我刚做过的,全是窝头啊,姜黄姜黄的。。。。。

嘿嘿,能不能把包子从发面开始写个详解啊,

用啥面粉,啥酵母,比例,发面的过程啊。。。。谢谢啊
那是不是没发好呢?我是面包机发面的,所以材料扔进去都不去管它的。转张材料图吧。

附件

菜包.

附件

引用:
原帖由 温馨妈 于 2009-11-4 12:55 发表

以前我做的都不错,周日也出现这种问题。想了半天可能是刚关火就揭开锅,下次稍等等看看行不行。
因为我们没有放泡打粉.

引用:
原帖由 燕渡 于 2009-11-4 14:50 发表
谢谢阿

下楼去买面粉,再接再厉
不加泡打粉,我看看行不行,我家面粉是黄啊,是雪雀牌的
要是成功了,来回报啊
哈哈,等你成果.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2009-11-6 22:01 发表
楼主,我那天回去做了,很成功。当然卖相没有你的好,我做的大大小小的,最后不高兴包了就做成了饺子形状,这个可以放很多很多馅儿。当场做好都11.00多了,关火一会儿我就掀开一点点盖子拿了几个出来吃了,太好吃了, ...
恭喜恭喜啊,自己动手,丰衣足食。就算卖像不好,咱吃的都是货真价实的东西,嘿嘿。.

引用:
原帖由 我爱旅游 于 2009-11-7 10:27 发表
LZ,为啥我做的包子蒸好后,面吃口有点酸,是不是发酵时间过长还是酵母过多?
发过头了,时间太长吧.

引用:
原帖由 刁缠 于 2009-11-9 17:18 发表
如果做青菜香菇包子会不会蒸出来发黄呀,要做的和绿杨村的一样可能不?
青菜要在开水里绰一下,再剁,就不会黄了.

发新话题