51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[养生] 入冬了,要不要给初中的孩子进补

入冬了,要不要给初中的孩子进补

进了中学,不知道是学业加重了,还是早出晚归辛苦了,一直觉得孩子脸色不好。黄黄暗暗的...
入冬了,一直在想是不是要给孩子也来点什么补一补呢?当然不是大人那样的隆重,但是枣子桂园之类的,大家有给孩子吃点啥伐?
还有,会不会促进发育呢?有什么是可以补,但是不会让人早发育的呢?一起来交流下.

我们是每周烧八宝粥,有时晚上就当夜宵吃。刚看见其他额帖子说黄芪和太子参炖喝汤,也想试试.

回复 2#GRACEYANG 的帖子

总算有人回复我了,感动ing。。。.

要的,要适当的平补,现在的学生太辛苦了。.

回复 4#janey_yj 的帖子

再感动
平补?具体眼具体眼.

也一直这么想来着
上次问旺网上的中医,我问烧黄芪和参须水给孩子吃可以吗,他说,都是补气的,可能会腻,还是注意饮食。
这下,又没方向了.

反正,现在孩子包包里,每天放一个鸡蛋和一个苹果。
晚上一瓶牛奶,其他再加点啥呢?
可怜的孩子,功课压的他们连睡足都不能满足,蛮心疼孩子的。.

回复 6#想放慢生活 的帖子

我就是找不到方向呀,想想自己小时候吃过稚儿灵、维儿灵,忘记脱具体有些什么成分了,反正我也没有早发育,应该是副作用很小的说。
现在鸡汤据说也有激素,再说我怕鸡的,做不来鸡汤.

回复 5#城市的风 的帖子

不好意思,我也不太懂。因为是小人,阳气旺,一般应该是不用补的,但是他们现在消耗的结棍,天天又介晚睡,在体育锻炼方面又欠缺,所以要适当地补,这要去问问中医的。.

芝麻胡桃.

回复 1#城市的风 的帖子

要补的,补觉。.

回复 1#城市的风 的帖子

不用,任其自然.

我记得小时候我妈妈给我吃西洋参的,具体有点忘了。.

回复 11#爱贝妈 的帖子

这个顶顶有难度,就是缺觉!
虽然有时候作业也会早完成,这种时候本人就想看看闲书、看看电视,也要满足的.

我记得,我小时候,冬天早晨,还在床上,我妈就让我喝参须汤,空腹喝的,我妈说,乖,现在吃了,春天会串的长高的,我姐不肯喝;妈还烧白木耳,姐也不肯喝说是鼻涕(呵呵,恶劣哦),我也吃的.

现在看来,我也不见得比我姐姐长的好。所以,我也不知道烧点啥给我的孩子吃呀.

引用:
原帖由 蓝色香水瓶 于 2009-11-2 17:59 发表
芝麻胡桃
做成糖不晓得还有用伐?.

回复 16#城市的风 的帖子

吃总比不吃好.

吃什么啊,我也想知道,孩子初二,脸色是不怎么好.

每天芝麻核桃一大勺, 杏仁25粒. 多睡是硬道理!.

回复 14#城市的风 的帖子

是呵,假期的时候可以睡懒觉,脸是亮光光的。开学一个月后就灰暗了。没办法。.

5颗红枣加一小把枸杞泡泡茶喝,调整脸色的。还有就是平时吃点山药。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-11-3 10:22 发表
我记得,我小时候,冬天早晨,还在床上,我妈就让我喝参须汤,空腹喝的,我妈说,乖,现在吃了,春天会串的长高的,
现在看来,我也不见得比我姐姐长的好 ...
偶刚刚想,乃么找到方向了。没想到啊.

引用:
原帖由 shijiema 于 2009-11-3 11:47 发表
每天芝麻核桃一大勺, 杏仁25粒. 多睡是硬道理!
我知道了,就是到店里去磨成粉的那种对伐?为啥杏仁不可以一道磨进去呢?.

引用:
原帖由 NINGNING妈妈 于 2009-11-3 12:16 发表
5颗红枣加一小把枸杞泡泡茶喝,调整脸色的。还有就是平时吃点山药。
山药我们一直稀饭的,经常做在菜里
红枣加枸杞!记牢了!.

回复 17#蓝色香水瓶 的帖子

就怕我比她吃得快,先胖起来 .

小孩的话,冬虫夏草加红枣,炖来吃,可以补气,效果不错的。.

回复 23#城市的风 的帖子

嗯, 就那种芝麻核桃磨好的, 这两样都是好东西, 我们是四季常吃的, 冬天可以网上买或者自己做. 主要是我想以后头发不要白的那么早, 嘿嘿, 儿子也一样,补头发, 核桃补脑子,总好的. 杏仁是看健康书籍上说的,每天需要一小把, 约25粒, 非常好的.所以就这样开始了, 坚果总那么好吃, 儿子一般是不够的, 还好他喜欢吃. 但每天吃太多估计也不行...大杏仁富含蛋白质和钙质,有利成长. 当然, 杏仁的好处你可以网上查下, 一大堆的....

引用:
原帖由 NINGNING妈妈 于 2009-11-3 12:16 发表
5颗红枣加一小把枸杞泡泡茶喝,调整脸色的。还有就是平时吃点山药。
没错没错, 这几样也是好东西, 主要很安全, 没有激素天然的.多吃点粗粮粥也好的....

多吃粗粮 多锻炼 早睡觉.

红枣要去核哦,因为红枣核是生火的。其实脸色萎黄,有2个原因,第一:脾脏虚弱,吃的东西就不大消化吸收了。第二:气血不足。还是要注意健脾和补气。漂亮的脸色就会有了。

牛肉炖汤,每天放学回家一碗牛肉清汤,不放调料。这个比补品好。.

恩,我也是
有空就炖汤喝,排骨,牛肉,鸡汤换着来
要学广式的煲汤方法,比较清淡

可惜有空时间不多,也就周末.

引用:
原帖由 NINGNING妈妈 于 2009-11-3 16:57 发表
红枣要去核哦,因为红枣核是生火的。其实脸色萎黄,有2个原因,第一:脾脏虚弱,吃的东西就不大消化吸收了。第二:气血不足。还是要注意健脾和补气。漂亮的脸色就会有了。
学习了 ,我们是脾胃不大好,每天吃得多,拉得也多(趟数).

回复 31#乐乐妈咪 的帖子

牛肉生力哦.

固元膏!
做法参照http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1 有文有图(真令人羡慕,羡慕啥么,看了就知道了)
要当心几点:
1,如果给孩子吃得,我觉得不能加太多桂圆,最多也就4、5个点缀味道用的
2,如果给孩子吃的,不能用红糖、秦糖,只用冰糖

引用:
原帖由 城市的风 于 2009-11-10 11:06 发表
固元膏!
感觉固元膏不适合。
也不主张现在就吃我们大人认为的补品。那以后读书读上去还能补啥,吃补品的日子还在后头
吃点芝麻核桃啥啥的那个粉,还有红枣赤豆血糯米。还是食物调理比较好一点,吃配胃口的小菜,吃得好吃的进是硬道理。营养均衡。
双休日多补觉。.

回复 36#wm007 的帖子

双休日啊?我们一天要画画,一天要新概念,都是一早就开始的,不能怪我啊,人家学校这么设置时间的,我也想让孩子睡懒觉,我自己都想睡懒觉

固元膏有儿童配方的

对于儿童型固元膏,就是在普通固元膏的制作基础上,把黄酒改为酒味较淡的料酒,具体方法是:将黑芝麻半斤、核桃仁半斤、阿胶2两、冰糖半斤、红枣1斤分别加工成粉末状。黑芝麻、冰糖用粉碎机打碎;阿胶是将大块的用榔头敲成小块,再放入粉碎机里夹功能粉末状;红枣洗净、晾干后去核,然后剁碎,如果有绞肉机更好,用绞肉机将红枣搅烂,搅碎;核桃仁也是也是用绞肉机绞碎。将这五样原料一起放到大锅里搅匀,倒入料酒(酒味淡些更适合孩子),再搅拌均匀,放入有盖的容器里,盖好盖子放入大锅,隔水蒸,一定要盖好盖子再蒸。大火15分钟后,改小火再蒸两个小时即可。冷却后可以放入洗干净、无水的大瓶中保存。
    固元膏补气血的功效非常明显,适合血虚血少,病后体弱,年老体弱,脸色发黄,怕冷,容易感冒咳嗽,心烦失眠,头痛眩晕的人群。.

回复 37#城市的风 的帖子

看了你贴的方子,我都想做了,给孩子吃。再放点桂圆,红枣减少一点,阿胶也少放一点,只要能凝起来切片就可以了。
我自己不能吃阿胶。.

冬令进补:今冬补好,来春长好

呼吸道反复感染的患儿平时汗多,自汗盗汗,纳谷不香,免疫低下,不耐寒凉。当外界气候变化忽冷忽热时,容易伤风感冒,在秋冬季节仍然有些咳嗽咯痰的症状,这些孩子需及时进补。一补肺气,可以增强体质,提高抗病能力;二补脾胃以杜生痰之源,有利于预防或减少复发。但在具体处方时,要结合个体差异,辨证施补。

支气管哮喘的患儿春秋季节容易发病,通过治疗可暂缓解。到了冬季病情稳定时就应及时配制膏方,滋养肺脾,滋肾纳气,如太子参、红枣、黄精、黄芪、女贞子、杜仲、胡桃肉、补骨脂、蛤蚧、冬虫夏草等。但在选择这些补药时,还要酌情加些理气化痰祛风抗过敏的药物,使来年春天不发或少发哮喘。

厌食、生长迟缓的孩子平时纳呆,见食不馨,进食缓慢,食物含在嘴里不肯咽下去。究其原因,则大多是先有脾胃虚弱,又加喂养过度,营养过剩,导致脾胃负担过重,久之消化功能就出现障碍了,治疗先应消导去积开胃,食欲恢复后再配制膏方健脾益气,佐以补益肝肾之品,滋补元气,助长骨骼,促进儿童健康生长。.

回复 38#wm007 的帖子

其实还是本着食补的精神,阿胶相当于凝固剂的作用。这样吃起来方便。
再说,我自己眼馋,又不能大鸣大放说给自己进补 .

回复 40#城市的风 的帖子

我们本来是吃那个芝麻核桃粉的,再另外吃红枣桂圆啥啥的。
这样,只要吃2片就完成任务了,蛮好的。
再过1个月做,把杏仁也放进去,就是不晓得切得断伐。.

回复 41#wm007 的帖子

杏仁?口感不咋地,会不会太硬
山楂会不会改变其性质呢.

回复 42#城市的风 的帖子

那还是循规蹈矩,不要搞创新了。.

童涵春和蔡同德堂里都有孩子的膏方的。
还有,可以适当吃白兰氏鸡精。
还有,每个双休日一定要确保有天是睡到自然醒。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-11-10 12:31 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?还有,每个双休日一定要确保有天是睡到自然醒。
这点有啥讲究吗?.

回复 44#千零 的帖子

选一天,自然醒,有讲究吗?.

回复 46#想放慢生活 的帖子

就是补觉呀,睡饱呀。
什么讲究?就是让他睡,早上睡到到自己醒过来,不是家长去叫醒的。我孩子有一次睡了14个小时。孩子睡饱了,精神状态好可以保持好几天,而且情绪也好。.

回复 47#千零 的帖子

现在?这点,太奢侈了  见37#.

冬天了,买点羊肉,骨头煮煮汤,放点黄芪、红枣好了,初中生正是最旺盛的时期,补多了,不就僵掉了.

我女儿小脸煞白,驼着背,背一只10公斤的书包。每天往返学校家里。睡觉不够,运动不够,晒太阳也不够,所以吃不多。能正常饮食,锻炼比什么补品都好。.

51 12
发新话题