发新话题
打印【有28个人次参与评价】

[择校] 送孩子出国留学要三思

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-2 10:38 发表
留学是一个工程。这个工程要从小开始准备。
本来还想等到高中再决定大学是出国还是国内呢,你这么一说,让我警醒了,该早点做准备,设计工程了。
你这方面消息多,能说说该工程该从哪几方面着手啊?从小开始准备,是指多大啊?都准备什么啊?
谢谢!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 07:58 发表
补充:目标一心是出国读的。在这里的学习侧重点要改变,理科平均水平左右足够(在你英语过关的情况下,说不定这里平均水平过去人家还说你是天才,因为如果你将来的专业不是纯研究纯理的,外国人认为不需要学那么深) ...
不二,你提供的信息和思路对我有非常大启发作用。
你们打算高中还是大学出去啊?你女儿现在在外面学什么运动和乐器呢?我们现在在外面学画画和舞蹈,但只是兴趣啊,没这个天赋呀。
国外除了对乐器的要求,可以用画画来代替这方面的要求吗?这画画好坏国外怎么评价啊!
即使在国外读的不是艺术类的。是不是没一定的天赋,也很难达到国外对艺术方面标准的呀?.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2009-11-3 09:10 发表
就由全面素质教育进入专业选拔型教育,可以选课,中国孩子应该容易适应的多,但英文就永远是ESL水平了.
最终,还是看家长的目的,是要通过国外的教育全面塑造人格?还是主要为了接受优质的专业教育.
国外的教育全面塑造人格还是主要为了接受优质的专业教育。 这两方面都想要,这都是进入社会所应具备的能力。
目的不同,会造成出国前应准备的不同,和出去后选择的方向不同吗?
谢谢!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 13:06 发表
画画,跳舞,都是选修非必修课。画画和跳舞都是大概念,里面花头精透了。你就把这些高中想成比我们的大学还细分就对了。
高中开课有几十门到上百门,课程表都不一样。中国小孩从没有那么大的自由度,都是我们家长安 ...
不二啊,希望你说的更多更仔细。可是你刚开头,我就已经晕了。
这个和天分没关系,只要和兴趣有关。这不难啊,我女儿是对什么都感兴趣。
如果高中不出去读,直接读本科,还用这么花心思时间在艺术和运动类上吗?
我看到很多国内成绩优异的,美国名校也向他们招手了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 15:07 发表
国内申请,成绩很重要,SAT这些考试不算难的,难也难不倒我们中国学生。但是我认为国内高中三年有很多是在学对将来没啥帮助的东西。
我觉得普遍来说外国人比我们更讲究学历和分数后面的东西,我指找工作的时候。
所以,高中这三年,你打算就不在国内浪费时间了?你们在学什么乐器和运动啊?这些都要达到什么程度啊?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-3 18:40 发表

我尊重孩子的选择。乐器钢琴,运动网球篮球游泳,目前还谈不上水平。
那你周末够忙的。不过基本都是体力劳动,不错。
我孩子在外面学的是游泳 舞蹈 画画 。文化课也没给报,也不打算考证。这么下去看来不出国也点出国了。呵呵。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-11-4 08:58 发表

单单这些形式上的准备要出国读书是远远不够的。是家长和孩子的系统工程。更多的是思想意识和文化方面的。
是呀,我觉得你们说的很有道理。是为孩子负责的行为。可是从哪里获得系统工程的全方面的具体信息呢?
中介?旺旺?还是亲属啊?总觉得这些不能达到全面详细的了解呢?.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-11-4 09:16 发表

你说的这些渠道都可以作为了解信息的来源啊,而且正方反方的意见都要听听,从而可以累积信息以便获得你自己的系统工程啊
有什么网站或者书籍推荐吗?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-4 09:57 发表
我们没有那么忙,运动交错的,冬天不游泳。乐器是两周的。
你要了解学校信息,可以上你感兴趣的学校网站,看了以后可以自己发信给招生部询问国际生的入学要求,费用,注册程序,教材等,每个学校都有Admission的。当 ...
真的有太多具体的事情在里面了。如果不及早做充分准备就把孩子送到国外,是盲目和冒险的。
你如果做这方面的咨询工作就好了,我就找你当顾问了。
先不讨论在国外读3念高中得到的素质教育,单单讨论在国外念高中比较在国内念,在申请大学的时候,有什么优势和不同吗?.

引用:
原帖由 fwjxf 于 2009-11-4 15:22 发表

不是的,是离开了H,因为跟不上。
啊,都离开了。太可惜了。真想知道离开的真正原因,让我们这些妈妈反思一下。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2009-11-4 13:58 发表
“太傻网”你可以先看看。书籍就多了,这要看你感兴趣的国家是哪里,再从这个国家的历史、地理、文化等各类书看起。出国读书不单单是孩子一个人的事情,其实家长要做的功课是更多的。你自己先要有全方位的了解,才能 ...
有道理。
和你们比,我考虑的太窄了。本来我想找找关于留学的书籍看看。原来是从历史 文化着手。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-4 16:00 发表
补充,读IB的人大多数目标不是去美国。IB的project打分应该不是给自己就读的学校的老师打的,你在上海读也应该发到英国,加拿大这些地方打分的,否则就不公平了嘛。
我的最要好朋友孩子Cambridge面试,两轮通过,第 ...
能通过两轮,也说明很牛了。这孩子是在哪里读的高中?国内吗?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-4 18:19 发表
小学澳大利亚,中学上海的国际学校。如果读澳洲高中,说不定就进了。澳洲能开比较全IB课的高中本身就是很难进的学校,好老师更愿意在本土教。
上海师大近几年有了剑桥国际班,2008年两个剑桥、两个牛津的。这个结果相当辉煌。不知道你对这个学校有所了解吗?.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2009-11-5 17:55 发表
女儿高三,读IB文凭。从她和同学的表现看没觉得很难读。反倒觉得课程设置很好,除学科课程外,还有TOK, 和CAS活动,高中阶段要积累足够的小时数组织和参与社团和义工活动,他们组织能力,人际关系,自主学习和自我人 ...
请问,你女儿在什么学校读的IB啊?.

回复 96#不二周助 的帖子

不二,问句题外话。
一本原版书上同时注明下面两个等级,这个Grade K-3 和Grade 2 都代表什么意思啊?
Reading Level Automatic: Grade K-3
Reading Level Manual: Grade 2
谢谢!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-11-6 09:05 发表
我也不知道。每个国家每个系统都有他们自己的分级方法,甚至每个学校自己也会编一个分级标准,自己规定阅读书和教材。国外的书就是这样多种多样。
谢谢了。那我就都下载下来,然后自己根据内容深浅筛选的给孩子看。.

引用:
原帖由 iamniuniumama 于 2009-11-6 15:08 发表
Grade K-3是指Kindergarten (预备年级) 到3年级,是说此书适合幼儿园到3年级的阅读水平(5-8岁)
Grade 2就是2年级了。
这是美国的分级方式。
美国的公立学校从5周岁开始:5周岁上Kindergarten,6周岁上一年级。
非常感谢!彻底明白了。.

发新话题