发新话题
打印【有66个人次参与评价】

[数学] 上海市中学生业余数学学校竟是一个民办非企业!

上海市中学生业余数学学校竟是一个民办非企业!

大家可以猜一下“上海市中学生业余数学学校”是个什么样性质的机构?
一直认为应当是一家事业单位。
偶然发现,居然是“民办非企业!”登记机关是黄浦区民政局和社会管理局。
民办非企业的含义是什么呢?呵,只能意会不能言传了。
这个机构几乎垄断了中学生参加数学竞赛的选拔权,进而影响到上海中高考加分或提前录取的结果,居然是一家民办非企业。
这个民办的“民”是谁呢?谁来保证他的公正公开?谁给了一个民办非企业这样的权力呢?
经在上海团体管理局网站上查询,结果如下
http://stj.sh.gov.cn/NGO_View.aspx?OrgCode=E78820342
上海市中学生业余数学学校
--------------------------------------------------------------------------------
基本资料
类别: 民办非企业单位 成立日期: 2001年8月10日
登记机关: 黄浦区社团管理局 业务主管单位: 上海市黄浦区教育局
法定代表人: 顾鸿达 证书有效期: 2012年3月31日
业务范围: 初、高中数学竞赛辅导
地址: 成都北路200号(邮编:200003)
联系电话: 65108148 网址:   

呵呵,惊讶中。不知道大家有何感想。

并且不久前刚刚办理过法定代表人的变更登记。

原法定代表人是今年5月刚刚仙逝的数学名师曾容,新法定代表人是另一数学名师顾鸿达。呵呵,看不懂是名师受聘于他人,还是名师们办的学校。

http://stj.sh.gov.cn/Info.aspx?R ... 3-b8d0-efeb3013393c
这个世界,经不起推敲的事情何其多?

一个民办的机构,事实上主宰着学习参加各种竞赛(并进一步影响到高考加分、提前录取等)的生杀大权。
不知道这权力是谁给的?
不知道大家有没有疑问。
只是置疑这种做法,并不是置疑哪些优秀的学子。.

回复 9#32zqf 的帖子,意思就是惊讶

回复 9#32zqf 的帖子,关于用意

民办的当然没什么不好,我觉得民营企业是中国经济的未来,但民营企业没有公权力。
而业余数学学校,具有一定的“权力”。原则上,任何政府权力或“准政府权力”由民营企业或民营非企业行使都不太妥当。
就是这个意思,对这种制度安排有些疑问。
当然,也很好奇这个学校所利用的“非国有资产”来自于哪个“企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人”。

至于对哪些数学大师名师,我在帖子里也表示了敬意啊。

你问我发这个帖有什么用意——我说用意就是将我的发现告诉不知道这个情况的人。我原来不知道,相信也有很多人不知道。让大家都知道一下而已。如果是用数学名师个人捐款办的民办非企业,我表示敬意。如果是哪个私人老板捐资助学的,我也表示佩服。——因为根据法律规定民办非企业是不能有营利和回报的。.

回复 13#冬瓜爸爸 的帖子

因为我一直以为这是家公办的学校,从历史上确实也是公办机构办的这么优秀的机构。这不用我去说服。目前在中国最优秀的学校确实都是公办的,这在短期内无法改变。
我只是觉得奇怪,怎么从公办变成了民办的。
我本人对民办机构没有敌意,相反对民办学校民营企业有敬意,只是对披着公办外衣借着公办资源却忽然发现是民办机构有点吃惊。何况,业数的名师都来自公办学校——这似乎并不符合相关规定。

你说的“巴不得所有人一听数学业余学校是民办的,都避之唯恐不及,那才称你心呢,是吧?”纯属你个人的臆想。上海滩抢手的培训机构基本都是民办的吧。你这个想法太冬瓜了。我帖子里没这样的意思——我的意思是学校太好了,有巨大的影响力,但作为民办机构,在招生时能不能公平公正。你看不出来帖子的意思?

我是家长,又不是什么学校想和业数抢生源。

你的名字和你的语言非常符合啊。很冬瓜很冬瓜的。呵呵,别介意。开个玩笑。

你误会了。你又不是出语文高考卷的老师,为什么非要把作者本来没有的含义强加给作者?

另外,营利和盈利是不同的含义,请别混用,谢谢。

引用:
原帖由 lubian 于 2009-11-5 22:13 发表
也去查一下旺旺网这个民办的网站为何点击率这么高?是否也有~~~~?
旺网从一开始就是民办的。旺网也没有什么权力高考加分。旺网本来就是草根的民营的。这是本质的区别。明白?
而业数开始是教育局办的,公办的现在变成了民办的。
还有,哪个民办学校可以通过学校来推荐学生参加入学考试?哪个民办学校可以主导官方认可的比赛选拔权?

学校好是一回事,有没有借助行政资源行政影响力是另一回事。

不知情的小民惊讶一下没什么错吧。

不要急,拿你的十个手指头十个脚指头动动脑筋想想。

引用:
原帖由 lubian 于 2009-11-5 22:31 发表
那你没有十个手指头十个脚指头娄!
俺那玩艺儿不是用来思考的。.

引用:
原帖由 拿细耳人 于 2009-11-7 23:29 发表
上海滩的培训机构大多是民办非企业,连政府办的日托站、养老院都是民办非的,没必要惊讶。楼主对民办非的概念还不太清楚吧
培训机构大多是民办非,我知道。因为都确实是民间投资的。
很多日托站、养老院都是民办非的,因为是民间出资,政府根据床位和人给予补贴,我也知道。
但政府办的“民办非”我真不知道。既然是政府办的,出资就应当是国有资产,而民办非条例明确规定,民办非利用的是“非国有资产”举办的,不矛盾吗?.

‘;
引用:
原帖由 冬瓜爸爸 于 2009-11-8 12:20 发表

拉拉扯扯说一大堆,你到底想说什么?
看不懂吗?都是白话中文,没文言文吧
因为不懂有人说是政府出资办的“民营非企业’,政府的钱有”非国有资产”钱吗?这是对上面人说法的回话,希望人家能给我解释一下。需要结合上下文才能看懂,你非要看懂真是难为你了。
说来说去,我就是奇怪这个学校是民办的还是公办的,钱到底是官方的还是民间的。如果是民办的,什么时间转成民办的了,民办是哪个牛“民”在办。——你如果知道,给解释下,先谢过了.

引用:
原帖由 CHI-繁星点点 于 2009-11-8 12:42 发表
lz的小孩可能没考上,所以有质疑
您还真说对了。
因此产生疑问,才去进一步了解了下这个著名机构的性质,了解的结果吃了一惊。所以将自己的发现告诉大家。
结果看的人多,说话的少,虽然有人解释了一下当年的历史(包括其中的名师),但能解释清楚现在怎么回事的还一个没有。

等待有人能解释一下,个人觉得有点民办的内脏官办的脸的感觉。
虽然学校确实好,但对这点真相的需要是不过分的。

引用:
原帖由 山中无老虎 于 2009-11-9 10:23 发表

今年的分数线是45分。
如果45分都考不到,还是先把学校里面的东西弄好为要务。
问题是,如果考了60分给判个30分怎么办呢?我看他做过历年的试卷,在没有准备的情况下从未低于过70分。
虽然孩子的话也不一定可信,但如果没有阳光,任何东西包括判分方也并不是不能怀疑,特别在这个诚信缺失的时代,这样的事情已经见怪不怪了。
分数是数字,没有意义。完全由主办方决定。
我出题考你小学一年级的东西,我来判卷,你肯定得零分,信不信?我不看你的内容,就闭着眼睛打个大红叉,写个大圆圈就行了。卷是不会给你查的——那你还回炉到小学不成?
至于学校里面的东西弄好的事情,就不劳您来关心了。您老也是先把自己的事情弄弄好为要务吧。——我这个主帖说的是公转民的问题,别偏题到管别人家孩子的事情上来。作文偏题扣分很厉害的。

引用:
原帖由 lly's爸 于 2009-11-9 09:14 发表

教育转制中有许多奇奇怪怪的表象,以至于遭人误读,没你想象的那么脏

里面的教员都是数学竞赛辅导的大腕级老师,平时你要上他们的课都轮不上

不过如果不想走竞赛这条路,还是不用进去了,时间用在别的地方吧
是的,我相信没想像的那么脏,很多转制的民办学校包括投资方在内确实都非常好。中国对民营资本投资教育的环境应当更好些。
但是,我们还是要呼唤更多的透明度和更多的阳光操作。
本来可以堂堂正正的事情,非要做得奇奇怪怪,让人误读就很正常了。.

引用:
原帖由 欢乐宝宝 于 2009-11-9 16:23 发表
这有什么稀奇?逸夫小学的发票上也是“民办非企业”啊
民办中小学没什么奇怪的。不一样的,民办中小学多了。
业余数学学校拥有的教育资源比一般民办中小学多多了,那么多的公办名师都要业余来授课,另还有一些“准政府权力”。.

引用:
原帖由 lly's爸 于 2009-11-9 20:50 发表
有个规律,初预时挤破头,初二时退堂鼓,高中时鞍马稀
没考上未必不是好事啊
是这样,呵呵。我们本来也不怎么上心的,小学就基本没上过什么奥数班,也从未想过走竞赛的道路。
主要是影响孩子自尊心啊,他不相信自己考那点分。——毕竟小学也是拿过一二三等几个奖的。.

引用:
原帖由 lly's爸 于 2009-11-10 08:51 发表

碰过奥数的家长都知道,小学奥数基本都是把问题归类,每类题目都有针对性辅导,如果没有经过针对性辅导,做5年级程度的奥数卷子,就算天资超级时间上也肯定是来不及的。因此能做出前面的30分也是很不错了,很多题目 ...
当然是市一二三等奖,曾经也有个别时候与很多牛人排在一起的,要是区奖讲也不用不着讲的。
也许是孩子过去太顺了吧,这次得三十几分(不是三十分)他觉得不相信,呵。
“做5年级程度的奥数卷子,就算天资超级时间上也肯定是来不及的”这是你个人理解,但实际上没觉得有多难,虽然只得了30多分。
当然,说没上过很多培训班并不能说没学过奥数,那不合常理。自己还是看过不少的奥数书也做过不少奥数题的,特别有一段时间特别喜欢奥。
也许是现在兴趣分散了,考不出什么好分数了。

本来没准备走竞赛的道路,上不上也不会有什么实际的影响。只是有点疑问而已。

不过LZ帖子不是说自己的事情的,是说体制问题的。请参与盖楼者请别将楼盖偏。
以后对非针对一楼帖子的回帖就不回了。

这个帖,该沉就让他沉了吧。

回复 57#流星的妈妈 的帖子

本来也没太放在心上。
上了中学,孩子的视野广了,可做的事情多了,虽然当时不服气,但现在他早把这事情忘记了。
从这种满不在乎态度来说,没考上也在情理之中 ,呵

家长也是因为对民办非觉得好奇,发个帖。又回了些帖,结果就成楼了。

孩子没兴趣了,也被淘汰了,这个游戏也趁机就不玩了。.

发新话题