80 12
发新话题
打印【有351个人次参与评价】

[育儿] 为什么要抱怨作业多呢?

为什么要抱怨作业多呢?

最近有很多贴子都是关爱孩子的BBMM抱怨作业负担过重的。真不知道是现在的小朋友比较娇嫩还是BBMM们比较矫情。我们文明古国流传千百年的典故,名言看来已经不适应现在的情势了。
- 头悬梁,锥刺股(好象太夸张了)
- 梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砾出
- 一分耕耘,一分收获
- 吃得苦中苦,做得人上人(应该批判)
......
......
......
其实是去适应这个应试教育的大环境还是坚持自己的想法都是无可非议的。但既然选择了这个学校,就要做好适应她的准备。抱怨作业多的BBMM大多数都是通过的小升初的奋斗才进了现在的学校。轻松的学校在上海应该不难找,就看你去不去。

今天准备回家炒鸡蛋吃了.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#火焰契约 的帖子

搂主很勇敢。.

那些MM其实是"痛并快乐着".

献了10朵花, 莫非侬花瓶没准备好? 那就种到开心网上面去,付点小钱,请人打理。
收到鸡蛋,攒下来,送给茶叶蛋铺子的大妈。.

谢谢楼上各位,孩子作业做到晚上12点,1点,我们也心痛。但光抱怨改变不了大环境。.

孩子学校今天运动会,昨晚硬着心肠让她作业做到11点,还没做完,今天运动会回家继续做。孩子累,我也好累哦。.

都是俺的不是!,忌惮给俺,鲜花给LZ!

曾经在7月的一个帖子中说过:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
~~~
--------------------------------------------------------------------------------------------------
可是,俺的美梦做得正酣,突然听到一丝不和谐音~~这,这,俺的脑子立即进水短路,情感击退了理智,全然忘记了“小不忍则乱大谋”,“梅花香自苦寒来”等等之类古训,这不,俺在这里兴风作浪,小宁早就风平浪静,乐在其中了。

再说一句,如果真的进了HY,再苦再累俺也认了,那叫是明知山有虎偏向虎山行~~今年倒是没听HY家长说作业多了,世道咋就变得这么快呢?

顶LZ。
看到抱怨作业多的帖子基本飘过。
大多的书都是苦读出来的。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-10-23 15:10 发表
"今年倒是没听HY家长说作业多了HY家长说作业多了"

好象,可能,有这么一个。

所以,快乐妈在HY那个圈子混不下去了。
华育的家长多数代表主流,对异类的兼容性比较差。

其实,经常有不同的声音,主流站了上风就更显威力。清口么,一个人热闹一时,不长久,还是小品有意思。.

回复 10#小猪崽妈妈 的帖子

HY作业肯定不会少。但是老师每天都统计住宿生的情况。正常情况(指小朋友比较抓紧,能利用好自习课的时间)8:00到8:30应该完成的。.

我女儿还是个小学生。我觉得初三开始到高三毕业这几年,孩子是应该吃点苦的,我们那时也是这样苦过来的。那一段克服苦难走向阶段性成功的心路历程,对人生将遇上的困苦和磨练非常有好处。
但是我不赞成孩子在小学阶段以及预初阶段就要受作业多如山的折磨。这个阶段的孩子应该做的是享受童年的快乐,展开想像的翅膀,开始初级的人文科学学习,多多阅读,多参加各种课外文体活动,培养良好的习惯和性格。。。。。.

应该对不同的的孩子,布置不同的作业,这很难做到。
尤其对好孩子,作业多了不是件好事,布置的作业不能看数量,
要看质量,好孩子应该有自主读书的时间。.

引用:
原帖由 火焰契约 于 2009-10-23 15:21 发表
HY作业肯定不会少。但是老师每天都统计住宿生的情况。正常情况(指小朋友比较抓紧,能利用好自习课的时间)8:00到8:30应该完成的。
我家住宿, 确实8点做好作业, 剩余一小时看书或做些其他的, 儿子今天回家还说这些天作业不多, 在校算是被动的合理安排时间了.周末作业大概在3-5小时, 还算合理.以后不知道, 呵呵..

只能说现在的孩子娇贵了。
二十年前,读书的时候,从初中开始就有早晚自习的。不住校的,每天要跑四个来回,早晨六点多去学校,回去吃早饭,然后回校上课,中午回家吃饭,下午上课,回去吃晚饭,回校上自习。晚九点左右回家。
周日也上自习的,好像当时是五天半工作制,所以周六上午也上课吗?(有点忘记了)
我觉得没有必要让孩子这么累的,利用好时间,照样可以学习好,题目适当做做,没有必要到题海里面。这是我现在遵守的原则。.

回复 13#Sally妈妈 的帖子

我也是这么认为的。另外希望别人能减轻孩子的负担都是没有用的,就从自己做起吧。
我很庆幸自己早生二十年,也庆幸自己是在农村上的学,不然的话,不喜欢交作业的我,到现在根本没有办法上学了。
初二才是人生的一个关口,到目前为止,我也是这样认为的。
好学校是好,但是自家孩子不是名列前茅,那痛苦的是自家的孩子,不如做鸡头吧,有更多的选择的自由,除了做题目外,还可以发展兴趣。.

你是来讨花的吗?

我只有10朵,不然还想多给的

引用:
原帖由 火焰契约 于 2009-10-23 14:33 发表
最近有很多贴子都是关爱孩子的BBMM抱怨作业负担过重的。真不知道是现在的小朋友比较娇嫩还是BBMM们比较矫情。我们文明古国流传千百年的典故,名言看来已经不适应现在的情势了。
- 头悬梁,锥刺股(好象太夸张了)
...
吃得苦中苦,做得人上人   .

天才在于勤奋.

扔串鸡蛋。
为什么不可以抱怨?
大人也会抱怨工作,多半这工作还是自己找的,多半也不一定想换这工作;
小孩,有多少小孩是自觉自愿选择作业多的学校的?又有多少学生心甘情愿地每天做几个小时的功课?
大人加班,兴许还有加班费或奖金。学生在八小时之外还要做几小时功课,他们能获得什么作为报酬?分数?大人小孩,发泄几句又何妨?.

回复 22#shumi1 的帖子

家长在抱怨,呵呵。
如果除了作业外,没有任何课外培训,没有任何额外增加,还会累吗.

可怜的孩子除了完成学校的一大堆作业,还要应付各种培训班,只为了那个自主招生.

支持楼主.

回复 8#BENNYMM 的帖子

我认同你的观点。
是本着求发展和有创新的目的培养孩子。抱怨功课多不是不让孩子吃苦,培养孩子有坚强的意志和忍耐吃苦的精神和功课多好像不成正比吧?
大家呼吁,是希望中国的教育更加人性化。.

垃圾学校作业少.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-10-24 14:46 发表
是本着求发展和有创新的目的培养孩子。抱怨功课多不是不让孩子吃苦,培养孩子有坚强的意志和忍耐吃苦的精神和功课多好像不成正比吧?
大家呼吁,是希望中国的教育更加人性化。
理解万岁! 谢谢

这个楼有意思的,发言的不多,但是走过路过的人都没忘留下鲜花或鸡蛋纪念!LZ好成立个“蛋花基金会”喽~~ ^_^

楼主说得好,顶一个;

说老实话,现在打开旺旺网,满眼看到的就是什么孩子作孽,中国人不快乐,之类的呻吟,看了令人恶心,都懒得上旺旺网来了.

HY的家长飘过,给LZ送花来了
“不要抱怨、不要挑剔”,是我那宝贝儿子经常挂在嘴边的常用语,每当我对任何事物发表不满,包括他对功课的态度和忽上忽下的成绩,他就以不屑的表情谆谆告知我他自己的意见,我曾诧异从小并未将他放在什么禅院熏陶半日,他哪来这种得过且过的鬼马想法?难怪老师说他对自己没什么要求,他也总是以良好的心态虚心接受这样的评语。
8过凝神细想,小子的阿Q精神还是有点道理。根据过往无数次的经验教训得出结论,一般在我们生存的大环境,抱怨多半无济于事,抱怨不能改变事实。或者偶有改变,比如针对作业的抱怨声一浪高过一浪,能真正影响到决策层,后续的结果也多半是借机取消中考取消高考之类虚情假意的鬼政策,名义上为苦大仇深的孩子们解了套,实质是给苦海无边的家长们下更多的套,小升初就是明证,这可是偶们这些无权无势无钱无路摆不平人脉搞不定关系的P民家长千不情万不愿的结局
所以,偶 还是虚伪地接受小儿的论调,当抱怨不能令事态向我们的美好意愿靠近半步,我们能做的,就是自欺欺人地以为未来会变得美好,然后该干啥干啥,尽人事、听天命,笑看风云变、默默向上游.

要送十个臭鸡蛋给你。你在这个学校吗?你知道作业有多多吗?你有孩子吗?你愿意让你的孩子天天做到11、12点,那就请便。顺便再来发个歌颂作业多、歌颂头悬梁,锥刺股
- 梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砾出
- 一分耕耘,一分收获
- 吃得苦中苦,做得人上人......
的帖子吧!或者直接上书教育部,规定每天作业必须做到这么晚,否则怎么发扬中华民族的优良传统?.

回复 30#msdong 的帖子

说得好!.

回复 31#嗲女儿的妈妈 的帖子

直接找老师说就行了,我想如果自家女儿要每天做到十一二点,我肯定会找老师说,作业太多,我们少做些的。
目前我们在上小学,老师还没有给我这个机会,作业的量正常情况下一至两个小时完成,有的时候,在学校完成一部分的情况下,会更快一些的。但是如果磨蹭,那就没准了。写到多晚都有可能。
三年级了,我们没有任何一项课外培训,作业做好了,就是看课外书和玩。如果参加校外考试(目前只参加考两次现场作文,一不准备;二不参加培训),最主要的目的就是锻炼考场的适应能力而已。
目前初中也打算读对口的中学,所以我女儿有时间玩,不然的话,大概我也要开始各种考级了,我可以让女儿看这些,但是我不会参加培训,她如果愿意参加考试的话,就去参加好了,我不绝对反对考试和证书的。我始终认为,保护好学习兴趣,不是为分数学习,其实是很重要的,比起结果来,我更看重的是过程。
周围也接触到一些不折腾的家长,从她们身上,我学到了坦然面对,.

回复 33#junhuayang2005 的帖子

说得好;这才是理性,睿智的家长。.

很奇怪,为什么不能抱怨呢?老板给你的工作多,钱少,您不抱怨,直接换公司?国家征你的税多,您不抱怨,直接出国?动迁了,拆了您房子,不给钱,直接就上天了?中国有您这样的好市民,当官的做梦都该笑醒了。.

回复 30#msdong 的帖子

同意。看现在的趋势减负的方法就是扩大自主招生,到时候取消中考也未尝不可。到时候是减了还是增了大家自己去想吧。.

工作是养家糊口的手段;连换个户口都不容易何谈换护照;换个作业少的学校可没这么难吧?孩子作业多基本上都是家长的选择。.

学校其实很无辜, 要做好学校, 首先人家问你中考均分多少啊, 四校录取率多少啊, 竞赛得奖率多少啊.
你见过有人问这个学校孩子快乐指数多少的吗. 有人会关心学校里音乐美术人文教育成果怎么样吗.
那学校怎么办呢, 要分数, 要排名, 要录取率, 所以只能加作业, 加考试, 加练习.
你以为学校愿意啊, 老师批那么多作业找那么多题目都累S了.
不是我为学校说话, 这一切, 都是家长自找的. 是家长把学校逼疯了. 至少, 家长已经把SW给逼疯了.

我喜欢有家长出来多呼吁一下作业多, 抱怨一下有什么关系, 抱怨的目的是让学校知道, 不是每个家长都在乎考试排名, 四校录取率的, 还有很多家长, 包括我自己, 把孩子的一生当作一个过程, 每一天都是进步的学习的一天, 这一天里不能只有上学作业考试.  
抱怨, 让学校知道, 我们容忍分数差一点, 希望快乐多一点. 我们容忍不进四校, 进个二流重点. 但是我们还是需要好的同学环境, 老师环境, 教育理念,所以我们要读好学校, 我们不要作业多, 难道好学校就不能作业少点?.

对了, 刚看到戈壁有个职校女生打人的贴子, 职校没有作业多了吧, 那我们能去吗?
为什么我们为了远离粗暴无礼就得无休止地做作业?.

回复 27#shrzh 的帖子

作业少就是垃圾学校?什么逻辑!.

引用:
原帖由 超超的妈 于 2009-10-25 12:25 发表
作业少就是垃圾学校?什么逻辑!
在精英的眼里看出来都是精英,垃圾的眼里就只能看到......

回复 38#麻辣大龙虾 的帖子

呵呵,有道理。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-23 19:30 发表
只能说现在的孩子娇贵了。
二十年前,读书的时候,从初中开始就有早晚自习的。不住校的,每天要跑四个来回,早晨六点多去学校,回去吃早饭,然后回校上课,中午回家吃饭,下午上课,回去吃晚饭,回校上自习。晚九点 ...
深有同感。想当年我们也是市重点中学的学生呀。.

抱怨作业多的家长,最好去打听一下同班其他人的作业进度。每天做到十一二点的小朋友,应该考虑是否注意力不集中,课堂知识没有理解诸多因素吧.

回复 33#junhuayang2005 的帖子

能做到这样很不容易。.

本贴标题可能引起了一些BBMM的反感,在此表示歉意。现在是和谐社会了,人人都有发表意见和抱怨的权利。
只是希望BBMM们心平气和地想一想作业多都是被强加的吗?又有多少作业多的学校是电脑派位进的?有多少BBMM没有安排任何课外的补习或兴趣班?自己和孩子想走什么样的路是自己的选择。还是那句话:上海作业少的初中肯定不难找到,就看你愿不愿意去。。.

引用:
原帖由 火焰契约 于 2009-10-26 11:23 发表
本贴标题可能引起了一些BBMM的反感,在此表示歉意。现在是和谐社会了,人人都有发表意见和抱怨的权利。
只是希望BBMM们心平气和地想一想作业多都是被强加的吗?又有多少作业多的学校是电脑派位进的?有多少BBMM没有 ...
难道作业多的就是好学校吗???????????????
一个好的学校难道就是靠作业堆出来的吗??????????.

回复 47#wwang 的帖子

关于学校好坏,各位家长自有自己的评价标准.

没有一个孩子喜欢不停的做作业,没有一个家长愿意自己的孩子每天做作业到半夜,教育水平高的老师是让学生不断的做作业来提高成绩?只能说不同的学校管理制度,不同的老师教育方式,不一样的教导能力,决定了作业量的多少。
最近接触了几个老师后,发觉老师的水平真的很有讲究。好老师就是可以让你的成绩很快进步。.

如果以中考/高考成绩作为标准(当然很多人不同意这个标准),只能说作业多的不一定是好学校,作业少的肯定成不了好学校。.

80 12
发新话题