发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[问药] 我也是学中医的原意免费帮助大家

真希望像楼主,五味子一样的天使多一些,这样就不用到医院排队了

请教:我一直背和腰痛,特别最近天气转冷,稍凉一点就会酸痛,很难受。
夏天,开着空调也不能睡席子,不然就痛。
以前拍片看过,没什么,医生说有点骨质增生
现在是常常酸痛,不知有啥好办法?
谢谢.

引用:
原帖由 香香的爸爸 于 2009-10-29 13:46 发表

平时是否单肩背包,站直了让别人看一下有一肩高一肩低吗。要是肩关节活动没问题,不要乱踩可以先热敷
多谢回复。
不经常背包,肩膀也没有一高一低,我也不常穿高跟鞋。 为什么会痛?.

引用:
原帖由 dongj 于 2009-10-27 09:40 发表
香香爸爸:请教下小儿过敏体质,长的1米85象根豆芽,是否有点供学血不足呀,看上去整天睡不醒的样子,舌苔白糊糊的一层,脸色也没有青少年应有的红润.而且经常性便秘,现在又是高中阶段,学习紧张,整天感觉很疲劳的样子.人家 ...
听上去像脾肾阳虚的症状。平时注意休息。具体的去看中医医院调理.

引用:
原帖由 yhy1216 于 2009-10-27 11:36 发表
香香爸爸我儿子10周岁,过敏鼻炎,多动症,刚入睡时出汗多,一活动汗也很多,这段时间情况不大好,老师反映多动的厉害,请问推拿对他这种情况有效果吗?听说针灸对多动症有效,可我没找到医院,您对针灸治疗多动症有 ...
市中医 单永华.

引用:
原帖由 57的妈妈 于 2009-10-27 11:45 发表
我儿子三年级,晚上一直不能好好入睡,从小就是这样,他自己也有心理阴影了,老是说妈妈我睡不着,从上穿到睡着要很长时间,明明看到他睡着不东了,可就是没睡着,有时要一个小时,你看看是不是要吃点安神的中药,我 ...
可以中医调理一下.

引用:
原帖由 小梅丫 于 2009-10-27 12:50 发表

香香爸爸,你好!我儿子前几天军训回来,在外受凉了,咳嗽,无痰,嘴唇很红,少许溃疡,但胃口很好。区分不了实火还是虚火,不知道该如何去火,请指导,谢谢!
大便怎么样?.

引用:
原帖由 开心用心 于 2009-10-27 13:49 发表
香香爸爸,你好!小儿5周岁,上幼儿园一年来,几乎每周要到医院报道,汗出的很厉害,有扁桃腺炎一直发作,三天两头咳嗽,前两天玩的累了,居然哮喘了。我想看中医调理,能帮我推荐推荐吗?
上海龙华医院儿科.

引用:
原帖由 宝贝奇 于 2009-10-27 15:26 发表
我是去年6月份做的CT,医生说是第四第五节有问题,但是好像还不是突出的很厉害,所以也没有做什么针对性的治疗。平时就是不能做弯腰的家务活,最近是睡觉时间长了就会疼,翻身也比较困难。因为在国庆休假期间抱过别人 ...
平时不要突然用力。也不要抱小孩。记得戴好腰托。注意保暖。腿上的血管要看过后才知道.

引用:
原帖由 qijung 于 2009-10-28 11:02 发表
香香爸爸,请教阴虚内热如何从食物上调理呀?
建议多吃清淡的食物,忌辛辣、油腻;忌食羊肉、狗肉、韭菜、大蒜等热性食物.

引用:
原帖由 墨墨妈 于 2009-10-28 14:13 发表
LG 一直舌苔白腻, 最近尤其小腿肚酸软, 站不多久感觉就累。 最近几晚一直用足浴盆泡脚。
最头痛的是, 他一直白细胞低, 比参考值的低值还略低, 免疫力低下。
请问:
是否有“增白汤”(我好像以前在哪读到过 ...
干什么工作的.

引用:
原帖由 金格妈咪 于 2009-10-29 14:10 发表
谢谢,现在看来中西医都没什么好办法。愁死了!
不要急。我只是说我的水平有限,专家还是会有办法的.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2009-10-29 14:13 发表

谢谢香香的爸爸!

活动量是够的 只要能够动他就不会停的,紧张看不出来,紧张也会导致大便不好吗?
会的.

引用:
原帖由 一帆宝宝 于 2009-10-29 14:21 发表
香香的爸爸,偏头疼怎么办好啊,今天突然左边额头到头盖的地方疼,很久没疼过了,是不是和天气变化有关啊
会和劳累有关.

引用:
原帖由 kathy123 于 2009-10-29 14:55 发表

孩子十二岁,持续时间应该有四五年了,双侧稍多于手心,双手没受过伤,活动自如的,睡着后手脚都是不出汗的,身体也不怎么出汗,每次出汗前不发热,孩子身体素质不错的,一般连续二年都不会有感冒之类的小毛病的。 ...
会不会是紧张啊。学习压力大吗.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2009-10-29 15:12 发表
香香爸爸,你好。我是一直在办公桌和电脑前工作,肩颈经常是酸疼酸疼的,最近,手脚开始有轻微的发麻、发胀。空闲的时候我也开始进行一些运动,效果好像不太明显,不过我还是会坚持的。想问问可不可以在家里用治疗仪 ...
手脚开始有轻微的发麻了。就要去看医生了。神经根型的。.

引用:
原帖由 太阳花咪咪 于 2009-10-29 15:23 发表

请问香香的爸爸,近段时间各中小学学生都要接种甲型H1N1的疫苗,但我搞不清我女儿是不是过敏性体质?
  她对青霉素药物过敏、皮肤经常会发痒块,原本以为是蚊子咬的,但到医院去医生说是过敏源引起的,具体什么原 ...
青霉素药物过敏就不能接种甲型H1N1的疫苗.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2009-10-29 19:26 发表

楼主也是一位乐于助人、品德高尚的天使!从头到尾浏览了帖子,也长了不少知识,非常感谢!
另外,我和墨墨妈有同样的问题:我的婆婆也是白细胞低,比较容易疲劳。(以前三叉神经痛大概吃卡马西平导致白细胞降低。 ...
低到多少.

引用:
原帖由 zhanggogo 于 2009-10-30 13:18 发表
请问香香的爸爸
我要买田七,要熟田七,请问,买来的田七,怎么样判别呢。药盒子上并不写熟或生的。
在中药房买的时候。可以问的。有的药房可以帮你炒熟的.

引用:
原帖由 haoyumama 于 2009-10-30 13:26 发表
真希望像楼主,五味子一样的天使多一些,这样就不用到医院排队了

请教:我一直背和腰痛,特别最近天气转冷,稍凉一点就会酸痛,很难受。
夏天,开着空调也不能睡席子,不然就痛。
以前拍片看过,没什么,医生说 ...
有病还是要去看的。我只是其到一个咨询的作用。仅供参考。而且各个医生看问题的角度是不同的。
有片子的话。传上来我看一下。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2009-10-30 13:26 发表

多谢回复。
不经常背包,肩膀也没有一高一低,我也不常穿高跟鞋。 为什么会痛?
???你画个小人吧。然后标一下 哪个地方痛 好吧.

今天终于回完了!!!!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 香香的爸爸 于 2009-10-30 15:35 发表
青霉素药物过敏就不能接种甲型H1N1的疫苗
是吗?!学校的告知书上好像没提到青霉素过敏的不能打呀。
另回你上面的提问: 他不是特殊职业, 一般的商贸人员。.

引用:
原帖由 墨墨妈 于 2009-10-30 15:54 发表

是吗?!学校的告知书上好像没提到青霉素过敏的不能打呀。
另回你上面的提问: 他不是特殊职业, 一般的商贸人员。
青霉素过敏很可能是过敏体质。
白细胞低到多少.

今天回帖到此.

回复 164#香香的爸爸 的帖子

这个原因肯定不是的,我对学习的要求是过得去就行了!只是写作业时本子会湿这个说起来有代表性一点,平时的时候手也是会汗湿的!就擦在身上了。但是写作业的时候不能随时擦呀,起码要等写好一道呀什么的!.

各位坛友,本人尽量每帖必回,不及时请见谅.

回复 176#香香的爸爸 的帖子

香香爸爸,急问: 我女儿04年的,昨天晚上一直睡觉醒说难受,到今早4:45的时候吐了,后来带她去医院,医生说白细胞高,是急性胃炎要吊盐水,在吊的过程中还吐了一次,吊好后量体温有些热度,医生说晚上可能会发烧,明天还要吊天水。由于孩子一直喊难受,我想问问,是否有什么按摩的方法可以缓解一下急性胃炎和发烧带来的不适,帮助孩子尽快恢复健康的吗?最好有视频的链接,谢谢!.

引用:
原帖由 山林 于 2009-10-30 16:44 发表
香香爸爸,急问: 我女儿04年的,昨天晚上一直睡觉醒说难受,到今早4:45的时候吐了,后来带她去医院,医生说白细胞高,是急性胃炎要吊盐水,在吊的过程中还吐了一次,吊好后量体温有些热度,医生说晚上可能会发烧, ...
短信回了.

引用:
原帖由 香香的爸爸 于 2009-10-30 15:41 发表

楼主也是一位乐于助人、品德高尚的天使!从头到尾浏览了帖子,也长了不少知识,非常感谢!
另外,我和墨墨妈有同样的问题:我的婆婆也是白细胞低,比较容易疲劳。(以前三叉神经痛大概吃卡马西平导致白细胞降低。 ...
--------
低到多少
经常是3点几,4点几。.

尊敬的香香的爸爸,还请问一个问题:高泌乳患者除了吃西医的溴隐亭外,中医有何药或方法可以治疗。.

回复 178#香香的爸爸 的帖子

香香的爸,又要麻烦你了,今年孩子住校后一直感冒、支气管炎、胃痛(有嗳气)、胃口不佳,拖拖拉拉快两个月了,期间抗生素吃了快三礼拜,而且是好几种交替吃,现在虽然病好了,胃口还是不太好,人也瘦多了,这种情况有没必要吃膏方调理一下?还是先吃中药调理一段较好?(女孩,预初).

一直纳闷:有的孩子,晚上大约10:30睡觉,半夜,趁父母不注意,又起来玩电脑,平时为了减肥,吃的也很少,但是,就是这样折腾,身体很好,白天也不打瞌睡,800米照跑;而有些孩子,晚上10:30前睡,饮食正常,如果遇到考试啥的,几天略晚点睡,就扛不住,白天哈欠连天,想睡觉。
体质问题吗?

香香的爸爸,您好。又是一个热心的爸爸!
向您求助了,我咳嗽一个多星期了,感觉嗓子干痒,忍不住要咳嗽,偶尔有很少的稀白痰。自己觉得不属于一般的感冒,因为没有其他呼吸道问题。晚上咳得更多点,会影响到睡觉。想请问这种情况自己可以怎样按摩或是有什么调理的方法。夏天的时候看过中医,说是肺热。人比较瘦,属于特别怕冷,天气一冷就手脚冰冷的。
谢谢了!相信有您和五味子医生这样的好医生,我们的中医文化会有更好的明天!.

回复 1#香香的爸爸 的帖子

你好,想问下2.5岁的孩子总是细菌性感冒,从出生到现在已经2次了,每次都发到40多度,平时的身体是小区里出名的好,没想到最后还是不行.请教一下,有什么方法可以提高她的免疫力,她2次都是上呼吸道感染.谢谢.

回复 178#香香的爸爸 的帖子

后面回的两条短信也收到了,摩腹效果不错,谢谢!.

请教香香的爸爸:
我40岁了。上周后左腰部到臀部很疼,到医院做了B超说肾部有积水还看不出结石,诊断下来是肾绞疼。所以配了金钱草冲剂和左氧氟沙星片。回到家还没来得及吃药就不疼了。我还是坚持吃了3天的药。现在虽后左腰一片不疼了,但总感觉腰部酸。想请问香香的爸爸怎样调理?谢谢.

香爸好人啊,我正好有几个问题问一下
1、想买个家用的火罐,买什么样的合适?没有中医基础可以自己拔吗?
2、我是肠易激,在针灸经络研究所打针灸,医生说我脾肾阳虚,除了针灸还想吃草药,有什么好医生推荐吗?
谢谢啦.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2009-10-31 07:27 发表

经常是3点几,4点几。
停药多长时间了.

回复 188#香香的爸爸 的帖子

应该是10年前就停止用卡马西平了,因为做了三叉神经的手术(脑部后面开刀,可能是阻断那神经吧)。当时好像还没马上发现白细胞低。检查做下来也找不着什么问题 ,倒是婆婆血脂血粘度近年来一直高,虽然很注意饮食了。.

关于小儿按摩请教

香香爸爸,你好!关于小儿按摩有如下问题请教:
1,我们是过敏体制,从7月份支原体肺炎住院,出院后到现在,咳嗽一直没有断根,吃了很多中药也是时好时坏,最近孩子的外公一直在给孩子做按摩:每天晚上半个小时以上,主要是按摩四肢和背部,按摩时有什么要注意的吗?您认为这样的方法对路吗?
2,我看到有书上说按摩是泄气的,体虚的孩子按摩多了不好,特别是脚心,有这种说法吗?我父亲认为按摩属于保健,只有多按才会有效果,作为专业人士,您认为哪个才对?
3,小儿按摩的手法和大人有什么区别?按摩次数和按摩轻重上是不是量比大人少些?手法轻柔些?特别是在按摩穴位时,是要有痛感才会有效,还是说不一定要有痛感?
4,我很想和专业的医师学习小儿推拿,但是我们这里好象从来没有听说过开这样的班,我可以到哪里去咨询呢?一般这样的班级是医院开设的,还是通过其他什么机构开设的?.

回复 147#香香的爸爸 的帖子

有感冒过,有点鼻涕,好象有痰,不会咳~.

请教楼主--小孩

你好,
小孩现在14岁,小时侯晚上睡觉半夜出汗。
1.我家小孩小腿无力。
2.爱出汗(小孩本身人不胖,出汗情况:1.一样的很多小孩玩,我们没怎么玩,就出汗。2.一样的很多小孩运动,我们出的汗就是汗流颊背。3。特别是夏天,不是很热的天,例如只有32度左右,没有运动情况下,他头上就冒汗)。
偏瘦,脸黄,大便硬,有时叹气。
请教一下:这个需要中医调理吗?是什么虚呢.

楼主,你好,我昨晚头顶部,左边,出现头皮,局部的,痛时手不能摸,用力一摸更疼。几年前也出现过,而且疼的位置是不固定的,这种疼痛只是偶尔的,好像去年,前年都没有痛过。但是昨晚又痛了。
本打电话问一下老妈,结果老妈很紧张,搞得我自己反倒怕怕了。.

请教楼主:我有个很让人心烦的毛病:只要一下子喝超过200ml的热水或者用力讲话,胳肢窝就会出汗。冬天出了汗之后就会很冷。其他都正常。
去年看中医曾吃过半年中药,吃药期间有点效果,今年又是老样子了,不知道什么原因。医生说是阴虚,可调理了那么长时间怎么也没见好啊.

5周岁小孩,每天晚上要拖他起来小便1-2次,否则就尿床!在学校里午睡也尿床,需要看医生么?.

引用:
原帖由 太阳花咪咪 于 2009-10-31 11:48 发表
尊敬的香香的爸爸,还请问一个问题:高泌乳患者除了吃西医的溴隐亭外,中医有何药或方法可以治疗。
可以喝中药调理一下,配合针灸再加上肚帖。.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2009-10-31 13:55 发表
香香的爸,又要麻烦你了,今年孩子住校后一直感冒、支气管炎、胃痛(有嗳气)、胃口不佳,拖拖拉拉快两个月了,期间抗生素吃了快三礼拜,而且是好几种交替吃,现在虽然病好了,胃口还是不太好,人也瘦多了,这种情况 ...
抗生素吃多了是会造成肠道菌群失调。膏方就免了。孩子太小了。喝中药就可以了.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-10-31 15:40 发表
一直纳闷:有的孩子,晚上大约10:30睡觉,半夜,趁父母不注意,又起来玩电脑,平时为了减肥,吃的也很少,但是,就是这样折腾,身体很好,白天也不打瞌睡,800米照跑;而有些孩子,晚上10:30前睡,饮食正常,如果遇 ...
一个是个体差异。另一个就是代偿。孩子恢复快嘛.

引用:
原帖由 家有小数点 于 2009-11-1 16:38 发表
香香的爸爸,您好。又是一个热心的爸爸!
向您求助了,我咳嗽一个多星期了,感觉嗓子干痒,忍不住要咳嗽,偶尔有很少的稀白痰。自己觉得不属于一般的感冒,因为没有其他呼吸道问题。晚上咳得更多点,会影响到睡觉。 ...
可以服用复方甘草合剂。不过这药是要处方的。还得去看.

请问:我的脚在座了1段的时间后站起来,脚弯头总是很僵硬,走几步就好了。这是哪一类出了问题.

发新话题