263 123456
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[问药] 我也是学中医的原意免费帮助大家

我也是学中医的原意免费帮助大家

所学专业针灸推拿,对于小儿近视。也略有心得。看见五味子医生如此热心 也想来帮助大家。大家有颈肩腰腿痛。小儿推拿的问题都可以问我.

请问,我的膝盖,如果盘坐着看电视,等下站起来走路会疼,都说盘坐好,那么是不是我的膝盖有问题呢?.

谢谢香香爸爸!先有个问题,我家小孩爱出虚汗,朋友推荐萧言生的《儿童经络使用手册》,这本书您认同吗?谢谢!.

香香爸爸,你好!有个问题请教一下,我女儿四年级,今年学校普查视力,一个4.7,4.6,属于视力有问题。我将如何治疗,家里如何预防,还有吃什么可以预防视力衰退的。谢谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-10-22 13:52 发表
请问,我的膝盖,如果盘坐着看电视,等下站起来走路会疼,都说盘坐好,那么是不是我的膝盖有问题呢?
不盘的时候平时会疼吗.

回复 3#mmdd06 的帖子

不建议家长看医学书。越看会越迷惑的。至于出虚汗,首先排除缺钙。中医辨证就是虚。可能是阳虚,阴虚 血虚 气虚 具体的要去医院的看.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-22 15:37 发表
您好!能讲解一些哮喘的按摩方法吗?多谢了!
 从头顶部至枕部用五指拿法,自枕部到项部转为三指拿法,重复3-4遍;沿锁骨下缘开始到十二肋,横擦2~3遍,重点为中府、膻中穴;从肩背部开始到腰骶部,横擦2~3遍,重点为肺俞、膏盲俞、身柱穴;方向后再横擦前胸,然后横擦肩、背、腰部,从大椎擦到腰骶部,重点为大椎、陶道、身柱、至阳、命门;再直擦上肢,内外两侧均擦;再自肩部拿至腕部,理手指,最后搓、抖上肢

回复 4#我的小宝 的帖子

爱眼注意事项:1少吃甜食,甜食增加眼周度数;2多吃肝类,蔬菜,鱼脑,咀嚼性食物,粗纤维;因为咀嚼时同时锻炼了眼睛的睫状肌;3不能吃鱼眼睛,刺激性食物,辛辣食物;4保证睡眠时间,每天8小时;5注意用眼卫生做到三个一;6除了高中生,尽量少用电脑,除了必须的,电视一眼不能看,只能听收音机;7不论做什么事情,用眼半小时就要休息一下,到阳台上看远处5分钟;8不要用节能灯,白炽灯,护眼灯(灯源太亮);9要用过去老式的台灯,有灯罩,用40瓦磨砂灯泡;10不要手机玩游戏11开学以后课间10分钟休息,看远处,不要看书做作业12中午吃饭到下午上课,要注意休息,不要看书做作业;13做到8个不许:不许躺着看书;不许趴着看书;不许半躺着看看书;不许坐沙发上看书;不许坐汽车上看书;不许在太阳下看书;不许在客厅看书;不许上厕所时看书;14要看书就在写字台上看书,光线暗就开台灯看书。另外,中医眼科在小儿近视弱视治疗方面效果显著,有耳穴贴敷、常用穴梅花针治疗等.

近视推拿能推好么?.

回复 6#香香的爸爸 的帖子

不盘的时候不痛的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-10-22 16:09 发表
请教:有没又阳虚又阴虚的?还是不会混合的?谢谢
中医理论认为阴阳相长相克,阴中有阳阳中有阴,看辨证看主要是阴虚或是阳虚,或甚的阴阳两虚.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-10-22 16:18 发表
近视推拿能推好么?
要看是真性近视还是假性近视.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-10-22 16:20 发表
不盘的时候不痛的。
受过外伤吗.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-10-22 16:20 发表
不盘的时候不痛的。
双侧对称吗.

回复 3#mmdd06 的帖子

谢谢!去过中医门诊,诊断是脾虚。关键是这本书的推拿方法不知您是否认同,还是每个医生的思路和手法都有所不同?.

回复 17#香香的爸爸 的帖子

没有受过外伤,单侧,有时左膝,有时右膝。.

是游走型的吗.

引用:
原帖由 mmdd06 于 2009-10-22 17:04 发表
谢谢!去过中医门诊,诊断是脾虚。关键是这本书的推拿方法不知您是否认同,还是每个医生的思路和手法都有所不同?
这本书的推拿方法作为保健还可以,但要说中医推拿首先是要诊断。根据诊断选取手法。家长在诊断这方面是做的不到位的。如果没有诊断,充其量只是保健 每个医生的思路大致是一样的。只是看实物角度不同。.

请教香香爸爸:我的小侄子从五六个月就发现双腿有粗细,到医院拍过片子,没有结果, 根据你的经验是什么原因呢,现在9个月大了,双腿都很有力的!.

回复 11#香香的爸爸 的帖子

请教,我儿子视力检查下来为2个4.8,医院的诊断是假性近视,请问有什么好的治疗方法吗,看到书上有推荐按摩的,但我们自己穴位把握不好,耳穴和针灸哪个有效果,双管齐下行吗?另外再询问一下,白天看书是否要开灯,问题一大堆,不好意思哦.

热心的lz,我最近经常一吸气就背部肋骨疼痛,这是内脏问题还是骨骼肌肉问题啊,上医院该看哪个科呢.

请问香香爸爸,我站久了或是走路时间长了,左肩膀就酸痛,是什么原因呢?谢谢!.

回复 11#香香的爸爸 的帖子

谢谢香香爸爸.

回复 1#香香的爸爸 的帖子

请问香香爸爸,我有腰椎键盘突出的初期症状,疼的时候很难受,弯腰洗脸都成问题,去看西医,就是吃点止疼的药,缓解疼痛,但是以后还会发作,所以想问您,中医方面有什么好办法嘛?谢谢!.

请问香香爸爸,我每天早上醒来就腰酸背痛比不睡觉还要累,已经持续大半年了,怎么回事啊?.

请问:我孩子14岁,晚上躺下后,总是不能一下子入睡。她反映自己很疲劳,但精神处于兴奋状态,怎么睡也睡不着。这样状态睡前有时持续1个多小时。问能否推拿等等?.

最近老觉得口干,一直有点耳鸣(不是很严重),怕冷,觉得累,怎么回事?知柏地黄丸可以吃吗?
谢谢!.

香香爸爸,我女儿8岁,从小胃口不是很好,而且时不时会出现地图舌症状,也吃过开胃的冲剂,吃的时候有所改善,停了又不行了,现身高128CM,体重23KG,请教是否正常?平时饭食需要注意点什么?补充一下小孩比较挑食,特别是蔬菜.

请问肩周炎中医可以用针灸治疗吗?大约需要多少时间可以治愈?谢谢!.

先谢谢楼主了!
我家宝宝以前体质很不错,很少生病。
现在上小学了,却一个月内发烧几次,每次几乎都是咽喉发炎引起的,喉咙发红、肿痛。
发烧还说头疼,有时伴有呕吐。
每次去医院看,医生都说没什么问题,因为受凉或感冒引起喉咙发炎,消炎就可以了。但是我不想一直给她吃抗生素。
请问这到底是因为哪方面的因素造成的呢?上学的孩子就怕生病,请假在家,功课就会落后。很着急。.

又一个热心人,你好,我颈椎难受,有时候会觉得脖子都支不起头的重量,我是中间颈椎的二边靠近头部的地方特涨。
还有我家小孩老是皮肤上(鸡皮肤)上面的一粒粒会肿起来.

引用:
原帖由 努妈 于 2009-10-22 19:41 发表
请教香香爸爸:我的小侄子从五六个月就发现双腿有粗细,到医院拍过片子,没有结果, 根据你的经验是什么原因呢,现在9个月大了,双腿都很有力的!
没有一个人两条腿是一摸一样的。就像左右手一样。这叫个体差异。儿童在发育中,变化很大,到医院拍过片子。没事。现在双侧都一致的话应该没什么问题。腿如果有粗细。多锻炼细的腿。.

引用:
原帖由 QIAOKELINIUNAI 于 2009-10-22 21:52 发表
请教,我儿子视力检查下来为2个4.8,医院的诊断是假性近视,请问有什么好的治疗方法吗,看到书上有推荐按摩的,但我们自己穴位把握不好,耳穴和针灸哪个有效果,双管齐下行吗?另外再询问一下,白天看书是否要开灯,问题一大 ...
你孩子有多大?首先要注意用眼卫生。耳穴和针灸结合起来,要去专业医疗机构。不过小孩针灸的话不一定配合。白天看书光线够了就不用开灯。自然光最好。.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2009-10-23 08:31 发表
热心的lz,我最近经常一吸气就背部肋骨疼痛,这是内脏问题还是骨骼肌肉问题啊,上医院该看哪个科呢
挂号呼吸内科。排除一下肺部疾病,一般肺部疾病会有咳嗽咳痰变化,其次就有可能是肋骨神经炎。多休息就好了.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2009-10-23 08:35 发表
请问香香爸爸,我站久了或是走路时间长了,左肩膀就酸痛,是什么原因呢?谢谢!
躺着或坐着呢?多长时间了?肩关节活动好吗。有诱因吗。.

引用:
原帖由 我的小宝 于 2009-10-23 09:35 发表
谢谢香香爸爸
不客气.

引用:
原帖由 我的小宝 于 2009-10-23 09:35 发表
谢谢香香爸爸
希望对你有所帮助。.

引用:
原帖由 宝贝奇 于 2009-10-23 09:51 发表
请问香香爸爸,我有腰椎键盘突出的初期症状,疼的时候很难受,弯腰洗脸都成问题,去看西医,就是吃点止疼的药,缓解疼痛,但是以后还会发作,所以想问您,中医方面有什么好办法嘛?谢谢!
发病多长时间了。拍过ct吗。是那节突出。突出多少,报告上怎么写的。中医来说可以针灸。拔罐改善微循环。消肿。使椎间盘不压着神经。局部可以热敷。也可以牵引。关健看你什么类型的?.

引用:
原帖由 头上冒火的妈妈 于 2009-10-23 09:58 发表
请问香香爸爸,我每天早上醒来就腰酸背痛比不睡觉还要累,已经持续大半年了,怎么回事啊?
睡的什么床啊。.

引用:
原帖由 小W妈 于 2009-10-23 10:12 发表
请问:我孩子14岁,晚上躺下后,总是不能一下子入睡。她反映自己很疲劳,但精神处于兴奋状态,怎么睡也睡不着。这样状态睡前有时持续1个多小时。问能否推拿等等?
可以。用一些镇静安神的手法.

今天先回到这里.

香香爸爸
我暂时没有问题要请教
呵呵....
为你的热心感动
送花了
祝一切都好!.

请问香香爸爸,我也是膝盖疼的问题,从生好宝宝后,每年冬天都疼,今年天还没热时游了一次泳,水太凉,至今疼了3个月,不论坐着还是站着睡着,都疼的受不了,请教一下,这个位置又不能刮痧又不能拔火罐,怎么办啊?.

引用:
原帖由 小W妈 于 2009-10-23 10:12 发表
请问:我孩子14岁,晚上躺下后,总是不能一下子入睡。她反映自己很疲劳,但精神处于兴奋状态,怎么睡也睡不着。这样状态睡前有时持续1个多小时。问能否推拿等等?
她一般晚上几点睡啊.

引用:
原帖由 say 于 2009-10-23 14:03 发表
香香爸爸
我暂时没有问题要请教
呵呵....
为你的热心感动
送花了
祝一切都好!
谢谢.

引用:
原帖由 毛豆妈 于 2009-10-23 14:20 发表
请问香香爸爸,我也是膝盖疼的问题,从生好宝宝后,每年冬天都疼,今年天还没热时游了一次泳,水太凉,至今疼了3个月,不论坐着还是站着睡着,都疼的受不了,请教一下,这个位置又不能刮痧又不能拔火罐,怎么办啊?[ ...
可以拔火罐,但先要找原因啊 是哪个膝关节疼啊。多大年龄啦。建议先去拍一个膝关节正侧位片子。排除一下骨头的事.

引用:
原帖由 香香的爸爸 于 2009-10-22 16:17 发表
爱眼注意事项:1少吃甜食,甜食增加眼周度数;2多吃肝类,蔬菜,鱼脑,咀嚼性食物,粗纤维;因为咀嚼时同时锻炼了眼睛的睫状肌;3不能吃鱼眼睛,刺激性食物,辛辣食物;4保证睡眠时间,每天8小时;5注意用眼卫生做到 ...
这14点, 好像没有一点能完全做到。 看来不可能不近视了。  只能祈祷社会倒退。 没有巧克力吃, 没有手机没有电视。 没有作业,只吃粗粮。只有原始人估计不会近视的。 用眼的时候多数在追逐豺狼虎豹。 不知道科学家有没有发现原始人是否近视哦?.

263 123456
发新话题