发新话题
打印【有618个人次参与评价】

[分享] 一亩二分地---周末厨房和美食地图

一亩二分地---周末厨房和美食地图

厨房很小,胃口很大
上班起得很早,下班总是最晚

支撑着我每天在格子间里上足发条的是我的食欲和我的朋友们

此帖献给所有8小时内忙碌着,8小时外也没闲着的职业女性们
相信我,周末下厨也是一种休闲活动,也会带来成就感

感谢尧妈,因为她的魅力,唤醒我进入厨房的信心和勇气
感谢我亲爱的菜刀帮姐妹们,跟你们聊天虽然耽误点工作,但是心情变很好

我的周末厨房,我的美食地图,跟喜欢美食、热爱生活的朋友一起分享

自从周末我开始下厨,妈妈就彻底解放,周六她就自由活动去了,大清早就消失得无影无踪

好,做个没有二厨帮手的大厨,过过独立制作人的瘾,我买、我洗、我一条龙服务,尽量挑简单的做吧

菜单:

白斩鸡
大闸蟹
萝卜炒大蒜
鸡毛菜汤

主食:

糯米粥
玉米
.

这么简单呀.

白斩鸡很快很容易做,在菜场买了一只3斤的活杀鸡,回来洗净后放砂锅大火煮个20分钟就好了

在鸡煮熟以后准备一盆冰水,将刚煮好的鸡放在冰水里浸泡一下再沥干放凉,吃起来鸡皮比较脆嫩爽口,而且皮不会掉下来

我以前洗鸡的时候都会嫌鸡太油,有强迫症似地把鸡油全部扔掉,还尽量把皮下的油也全部剪掉
后来别人教了我一个法子,既能保留鸡油的香味,又能去除油腻
保留鸡油一起煮汤,汤放凉以后将浮在上面的油全部撇除,汤头清香味浓
看见图4中最上面一层黄色的油了吗,我把油撇出来存在小罐中保存在冷冻室,以后下面或者煮素汤时可以用少许鸡油提香
.

附件

白斩鸡
小CC说:好黄的鸡

.

鸡好吃还要酱料好吃
我自己用生抽(或老抽)和香菜、姜末煮了一个蘸料

俗话说:原汤化原食
用4勺鸡汤将香菜末和姜末煮香,等香味出来后再加入一勺老抽和少许糖,再将姜末和香菜末滤走
因为这两样东西小CC是不吃的,不能让他看见

酱料很香,小CC是个狗鼻子,啃鸡腿的时候问:妈妈这酱油怎么有香菜的味道
我说:哪里有香菜,你哪只眼睛看见有香菜?
他一边吃一边嘟哝着,明明有香菜味道的

白斩鸡煮的时间不长,所以鸡汤不浓,撒了一把鸡毛菜下去,清清爽爽的

.

秋天萝卜赛人参

妈妈前一天做了红烧鸭腿,还有点多余的酱汁就没用酱油
萝卜炒大蒜
红烧萝卜好像颜色不够,成了粉红色的萝卜
.

在家吃螃蟹最累,螃蟹煮起来简单,但是我还担负着分尸剔肉的艰巨任务

我埋头奋战半天的成果,小CC3分钟就席卷一空

螃蟹很肥,看它的屁股,都快把牛仔裤都撑破了

我妈坚持说做了汤吃粥很不合理,我才不管
吃粥喝汤啃玉米,爱怎么吃怎么吃,存在的就是合理的

.

很简单的一餐,时间花费得不多,晚餐后收拾干净,泡茶、切水果、吃点心

一直觉得,石榴是小孩的水果

我上小学的时候,爸爸在上大学,他读书很用力,暑假也常常住在宿舍
妈妈把我送过去跟他一起过暑假,财大的校园里有很多石榴树,夏天的时候已经结的密密麻麻
我央求了一个夏天,爸爸都不许,直到秋天来临
爸爸偷摘一颗最大的,我们坐在校园的石阶上,饱满香甜的石榴一粒一粒地送进我的嘴巴
那种味道,比甜更甜

长大以后真的很少会吃石榴,直到有了孩子.....
一勺一勺地吃石榴,是多么奢侈的甜蜜

继续我的简餐:

盐水白米虾
蛤蜊豆腐泡菜汤
炒青菜

主食:

葱油拌面.

白水煮的一碗虾子

.

泡菜汤的配料

.

烫口烫心

泡菜汤的做法:
1、原料见上图
2、将蛤蜊烫开口取肉后放清水或鲜汤煮开
3、依次将金针菇、泡菜放入汤头里煮开后小火炖5分钟,最后放入豆腐烧开即可(如果加入一些五花肉或者牛肉片的话就更好吃)

注意:此汤不需再加调料,保留泡菜原有风味,我的吃口觉得已经够咸了
      水不宜过多,豆腐会出水,汤太大味道就淡了

青菜

.

葱油拌面
算是我拿手的一道,其实没什么技术含量

葱油拌面做法:
1、面条煮熟后用纯净水冲凉 面条粗细品种根据个人喜好选择,一般超市标有“拉面”品种的面条不容易煮烂,适合做拌面
2、葱切成一寸左右的葱段放入油锅爆香后盛起(油不要多,我通常只用一勺,饭店里的葱油拌面吃的满嘴油),油温不要过高,以免葱焦掉影响葱油的香味
3、将沥干的熟面条放入剩余的油锅中(注意油温,开小火),加入生抽、老抽、少许糖(我还会加一点醋,中和一下油腻度),用筷子快速地搅拌面条
4、面条装盘,将爆好的葱段淋在面条上即可

注意:第一次做如果吃不准酱油的分量就一点一点加
      老抽是加强颜色的要少放一点,生抽的话我用的是六月鲜酱油,这个酱油比较鲜甜,放了以后就不用糖了

美食美图美文,看着真过瘾~~~.

星期天出去兜风,带CC和C爸去喝粥了,长假期间把胃吃大了,最近凡是出去基本都挑清淡的

小小的一间铺子
喝粥,饮茶

配粥

咸菜 香蕉饼 葱油饼

.

招牌的一品粥和天仙鸽

一品粥有很多料:海参、虾仁、香菇、带子、花生、香肠.....

乳鸽取名天仙鸽是有点不要脸,但是看在味道不错的份上原谅它

.

真真一个嗲人,做的嗲菜菜,写的嗲文章.

美文+美图+美人
美食板块我的最爱!!
.

鸡和螃蟹,都是我的大爱!海鲜、泡菜更不提了!这个是隔年的新母鸡?.

这个周末也吃螃蟹了,喜欢雌蟹里面红红黄黄的膏,吃了3个还觉得不过瘾。现在看见你家这个又流口水了.

回复 17#小臭臭妈咪 的帖子

介个葱油拌面看上去很正中啊!
我不会一刚.

女儿也迷石榴,一边做作业,一边悠闲地吃…….

我们家吃螃蟹时担负着分尸剔肉的艰巨任务的都是我老公,我儿子也是3分钟都不到,毫不客气的全下了肚。.

嗲人人:

侬嗲色忒的嗲帖啊
.

葱油面赞的。。。LG的大爱。。。撒花.

嗲.

回复 15#小臭臭妈咪 的帖子

强烈要求上泡菜汤的做法,看着就馋.

引用:
原帖由 peterwl 于 2009-10-19 13:18 发表
真真一个嗲人,做的嗲菜菜,写的嗲文章
引用:
23#忍耐力
美文+美图+美人
美食板块我的最爱!!
.

引用:
原帖由 云323 于 2009-10-19 13:26 发表
鸡和螃蟹,都是我的大爱!海鲜、泡菜更不提了!这个是隔年的新母鸡?
我是前阵子一直看你们在吃泡菜所以馋了,因为CC不吃辣的所以很久没买,难得做一次臭爸穷吃了
隔年的新母鸡这么专业的名字我不懂的,我跟摊主说我要做白斩鸡的他就挑了这只,又香又嫩的真不错。.

引用:
原帖由 luer 于 2009-10-19 13:32 发表
这个周末也吃螃蟹了,喜欢雌蟹里面红红黄黄的膏,吃了3个还觉得不过瘾。现在看见你家这个又流口水了
我通常喜欢吃雄蟹,黏嗒嗒的膏很好吃,这两年我吃蟹黄的能力有点减弱了,多吃总觉得胃有点胀气,不过一段时间不吃了总有点想它.

引用:
原帖由 牵手儿 于 2009-10-19 13:35 发表
介个葱油拌面看上去很正中啊!
我不会一刚
我把葱油拌面的做法写上去,下次自己也可以试试看.

引用:
原帖由 格格妈 于 2009-10-19 14:04 发表
女儿也迷石榴,一边做作业,一边悠闲地吃……
小CC是拿着勺子一勺一勺地吃,我剥好一碗他一晚上能全部吃完,现在石榴真甜,我剥好石榴手都黏糊糊的.

引用:
原帖由 shinemama 于 2009-10-19 14:26 发表
我们家吃螃蟹时担负着分尸剔肉的艰巨任务的都是我老公,我儿子也是3分钟都不到,毫不客气的全下了肚。
我负责拆身体,老公负责拆腿,分工合作的,否则我舌头都开了.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-10-19 14:50 发表
侬嗲色忒的嗲帖啊
引用:
30#evekissoscar
葱油面赞的。。。LG的大爱。。。撒花
楼上两位才是嗲贴的模范生,我跟你们学点皮毛.

引用:
原帖由 天空之城 于 2009-10-19 14:57 发表
.

引用:
原帖由 chenchen 于 2009-10-19 15:00 发表
强烈要求上泡菜汤的做法,看着就馋
我去写在图片上.

葱拌是我最爱,一段时间不吃,真的会想,我是吃啥都香的人,不精致,所以很羡慕会美文,美图的LZ,求做法,然后弄一天试试,还有蛤蜊豆腐汤,谢谢.

回复 42#我爱polo 的帖子

方子已经贴上去了
第一次做如果吃不准酱油的分量就一点一点加
老抽是加强颜色的要少放一点,生抽的话我用的是六月鲜酱油,这个酱油比较鲜甜,放了以后就不用糖了
搅拌均匀以后最后滴一点醋再起锅,喜欢辣的再配点辣酱就完美了.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-10-19 12:07 发表
秋天萝卜赛人参

妈妈前一天做了红烧鸭腿,还有点多余的酱汁就没用酱油
萝卜炒大蒜
红烧萝卜好像颜色不够,成了粉红色的萝卜
婆婆说萝卜上市的季节,医生总会清闲一些.

回复 44#兔子波波 的帖子

医生都种萝卜去吧,没有生意的时候还可以腌点萝卜干卖卖.

终于有点时间可以上来瞅一眼,结果张嘴瞪眼无言了,臭妈的图文真的美到绝伦了,简直是质的飞跃,难道是质变?.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2009-10-19 16:07 发表
终于有点时间可以上来瞅一眼,结果张嘴瞪眼无言了,臭妈的图文真的美到绝伦了,简直是质的飞跃,难道是质变?
当然是质变,难不成是变质啊.

回复 46#酒酿带鱼 的帖子

今天比较空,所以用心编辑了照片,看样子花时间做出来的东西画面效果是要好一点,大家看得养眼就好了.

回复 48#小臭臭妈咪 的帖子

不止养眼哦 养心养肝养肺......

帖子主题可以改改啦

【寻饕记】似有野在外面找好吃的意思
你现在完全是在耕耘自留地
且水平大大滴高

虽然自诩比别人少0.1亩
但你也不亦乐乎
送花 .

发新话题