发新话题
打印【有618个人次参与评价】

[分享] 一亩二分地---周末厨房和美食地图

回复 1445#乐宝宝0804 的帖子

短你了.

回复 1444#往事如风 的帖子

鸭舌头表面油汪汪的,我都是用纸巾吸一下再吃.

回复 1449#小猫宝宝 的帖子

浮上来是个意外,让你白跑了 .

引用:
原帖由 天空之城 于 2010-6-8 16:49 发表
谢谢。
忘了回复没有关系的,但是不要忘了更新贴子噢。很多人期待着的。
记得记得,不偷懒的时候会回来的.

回复 1455#老妈子 的帖子

米有关系的,一点也米有的.

回复 1456#是一个过程 的帖子

很多人的初恋是酸涩的,恭喜你有个甜蜜的初恋回忆.

回复 1460#廷廷的妈妈 的帖子

我用的是冷饭,为了防止散开来可以打一个蛋进去跟米饭搅拌均匀。如果用平底锅煎的话尽量贴边,用筷子或者锅铲尽量往旁边拨一拨,稍微煎一会儿定住型估计就不会散开来了。.

回复 1464#云-妈 的帖子

坚持到底就是胜利,云妈端午节快乐.

毛毛妈妈和山风爸爸的生日宴

世界上有很多种缘分,亲人的、男女的、朋友的......
毛毛、山风和小CC的缘分是从满月后就开始的
他们的爸爸妈妈就这样被这种带着奶花香的缘分紧紧地绑在一起,密不可分
除了老公老婆以外,我们笑着说:什么都可以分享
好巧不巧,毛毛妈妈和山风爸爸是同一天的生日,每年都帮他们一起过
今年因为考试将近,巴厘岛的出游也在眼前了,为了让孩子们悠着点,我们决定低调地在家里做家宴一起庆祝

我们约好了每家都要做几个菜,地点就设在山风家,毛爸和山风妈妈是主厨,我只有打打下手
当天以喝小老酒为主题,准备些冷菜,再炒几个家常菜,简单而又热闹的餐桌

.

毛爸是型男,爱好厨艺但不轻易下厨房,老婆生日自然要好好表现一番
山风妈妈KITTY围裙穿在他身上真的反差很大 黑帮大佬从良了

.

毛爸做菜讲究色香味,还要兼顾老婆和女儿的口味
这是他的作品

杂拌鱿鱼
自己熬了花椒油,豆豉、酱油.....黄瓜丝打底,配了青红椒、木耳,吃口浓郁,夹杂了黄瓜丝又感觉很清爽

凉拌麻糊
这是毛毛点名要吃的,还做了辣的和不辣的两种口味,小的们在小桌子用餐

水煮鱼
毛爸的功夫菜,自己片了鱼片,加毛肚、老豆腐、鸭血.....,超多料,味道好极,吃了个底朝天

.

毛妈的拿手菜,其实她只有这么一个拿手的,永远是这个

麻醉科医生的醉虾
我们严重质疑毛妈的专业,她在麻醉人和麻醉虾的过程中是否会发生混淆的情况

那天买的虾子很新鲜,毛妈拿着她的作品来显摆了

.

山风妈妈是个厨房狂人,她迷上了做西点以后一直轰炸我们家,人家都是打电话叫外卖,她常常打电话到我们家叫我上门收外卖
除了点心以外,她做菜也有2把刷子的

鸡腿菇炒牛柳

清炒虾仁

葱姜蛏子

.

上次一起去虾满堂吃小龙虾,山风爸爸非常气愤小龙虾的价格,一直嚷着要创造自己口味的小龙虾给我们吃

麻辣小龙虾

味道还是可以的,比起虾满堂还是有一段距离滴,看在你是寿星的面子上,给你大大的鼓励.

我负责定蛋糕,毛毛妈妈嘱咐要一个小蛋糕,大了肯定吃不了。

打开蛋糕盒子大家一阵惊呼:好大的蛋糕啊

这是唯一一次吃完的生日蛋糕,祝亲爱的毛妈和山风爸永远笑得这么甜,也愿我们永远这样相亲相爱下去

.

我自己很久没下厨了,这个假期没出门,宅在家里睡了个饱,简单做了一餐

小cc最喜欢的夏天凉拌菜

开洋芹菜拌海带
汆烫后加麻油、康乐醋、六月鲜

.

看到王朔来上海的一桌菜,王安忆做了白菜煮梭子蟹招待他,也想仿效一下
我在菜场没找到好的梭子蟹,摊主推荐了这个兰花蟹

我用了高汤和干贝煮的,螃蟹肉很嫩挺饱满的,但最好吃的还是地下浸透了汤汁的大白菜,我后悔放少了,晚上又用剩下的汤再煮了白菜和干丝。非常推荐这道菜,原汁原味的鲜美。
做法很简单,葱姜爆香螃蟹后,在平底锅内铺上整张的白菜叶,添入鲜汤(没有鲜汤可以用浓汤宝之类的)、干贝和水,把煸过的螃蟹放在白菜上煮,水不要太多,最后煮好的量以浸过白菜为准。

.

本来小cc点名要吃咖喱牛肉,在菜场看见有好的牛尾就改变主意了,做了洋葱牛尾汤
牛尾绰水去浮沫,放整颗洋葱,一勺红酒,一小勺醋,小火炖3小时

OVER.

引用:
原帖由 云-妈 于 2010-6-17 12:25 发表
太对胃口了!除了蛋糕!
云妈喜辣嗜鱼虾蟹,可惜我对海螃蟹过敏,否则我们口味完全一致了.

回复 1477#luer 的帖子

露儿快点好起来.

引用:
原帖由 peterwl 于 2010-6-17 12:44 发表
这个写的最有意思
昨天毛妈看了帖子向我抗议,说她还有很多拿手菜没来得及表现,拭目以待吧.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-6-17 16:53 发表
依次送花~,最喜欢“白菜煮梭子蟹”和“红酒牛尾汤”,周末如法炮制!
请教小CC妈:怎么鉴别生的牛尾很新鲜、很好呢?先谢了!
这个嘛,我真是不够专业,不知道说出来会不会被人耻笑
我是看颜色鲜红不暗沉,而且肉比较紧实,最主要的是卖牛肉的摊主是熟识的,他说新鲜我不怀疑,烧出来果然是好的,满屋子喷香.

回复 1482#小猫宝宝 的帖子

美食圈的劳模是云妈,嗲猫就是三八红旗手,你到哪里红花就插到哪里,谢谢
我疲于奔命懒散了些,大家的帖子都有在浏览鲜少发言,惊艳在心,尽在不言中.

回复 1489#vivianda 的帖子

我喜欢逛传统型市场的原因就是这个,那些热心客气的老板们是我最好的参谋,非常有人情味。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2010-6-18 08:29 发表
要么不更新,一更新就这么丰富,等待都是值得的。
琦妈,一年级这么快就过去了,去年的忐忑还历历在目,怎么几餐饭的工夫,他们又长大一岁了。
他们时常都给我们带来惊喜和惊吓,生命那样的鲜活无畏,而我在为一餐饭绞尽脑汁的时候就很惭愧自己的驻足不前,你也要常做给大家当参考啊.

回复 1494#老妈子 的帖子

我知道有哪些配料,但是具体比例不太清楚,可能要边放边尝的。
白酒(白酒是第一遍炝的时候加,后来她又加过黄酒的)、腐乳汁、葱姜、干辣椒、糖、味精、话梅(或者陈皮)。她做的是醉虾所以放冰箱醉了好几个小时的,当中拿出来翻翻身,吃的时候就不是饭店里那种活蹦乱跳的炝虾,但更入味些。.

好久没推荐餐厅了
我不顾的 推荐多了也不怕被人说品位差
之所以会推荐 是因为吃的时候觉得很开心 也许是菜色 也许是环境 也许是当时的心情
不打诳语 只想分享

汉舍

很久没跟少女时代约会了
我们当年号称是行业内的腐败三剑客
吃饭、唱歌、逛街,没心没肺地做了10几年的朋友
见证彼此的恋情、婚礼、孕期、产假、跳槽、升迁......
在城市的不同角落互相鼓励
现在最需要鼓励的是我们中的老大 因为至今单身
从最早的每月查询相亲反馈情况,到季度查询,到年度查询.....
我们一年基本上能约上一次就算不错了,开场白千篇一律:现在啥进度?

地方是我选的,看杂志的时候发现的。
我总是很富有冒险精神,在随身带着的笔记本上不厌其烦地记录下每一个我认为值得去的餐厅,然后上网查资料和风评。
这家很适合跟女朋友一起去。

中式为主的风格,大堂宽敞,我特意忽略了包房,当然也是因为包房有低消

.

桌子之间距离安排得刚刚好,客人说话都比较轻声,服务员也很有礼貌。
大堂处处可见植物和盆栽,餐桌旁的书架也很可爱,适合等人的朋友

一盘一盏很清雅 菜的量不大,要是人多估计不够吃例份

言归正传,我的资料显示这家的果木烤鸭很正,所以我定位的时候先预约了烤鸭,据说每天限量20只
先到的老三打电话给我:你定了烤鸭?你怎么这么土
吃了以后才表扬我的,烤鸭不错

师傅现场片鸭子,跟我在北京吃大董的架势差不多

鸭子168,量不是很多,就着黄瓜条和大葱,蘸点白糖,他家的面皮很Q,不会烂烂的,冷了也不会硬。

.

葱油鸡

葱油熬得咸鲜香,鸡味道略淡,但嫩度够,皮和肉也没有分离,吃的时候要蘸足下面的料,上面要把葱堆得满满的,一口给它咬下去,葱还是脆的.....

这里我顺便再插播一下苏浙汇的葱油鸡,因为隔两天吃饭的时候我还在想着葱油鸡,所以点来比较一下

量少一半,价格差不多。苏浙汇的更咸,鸡肉垮了点,葱段不够脆嫩,所以略逊一筹。.

凉拌木耳

我事先写好了菜单电话遥控先到的老三点菜,这是她自作主张点的,但是味道还不错,有点小辣,但很爽口,木耳质量是不错的。

.

烟熏鲳鱼

老早吃过珠江饭店烟熏鲳鱼的朋友一定还记得,鲳鱼外焦里嫩,肉质肥厚,好大的一整条
现在这种鲳鱼的做法其实雷同于“福”家的熏鱼,油炸过的,烟熏的味道少了,好在调味不错

.

鱼籽粉丝

咬下去嘎吱嘎吱的鱼籽是个亮点,但美中不足的是粉丝有点干,而且调味淡了点,也许是想突出鱼籽的味道
我们先叫了醋,再叫了辣酱,总算觉得可以了

.

这是鸭子的骨架,被椒盐了(也可以放汤),这是要另收20块钱的

.

黄鱼煨面

因为吃到过更好吃的黄鱼面,所以只能说一般般

.

总结一下汉舍

曹家渡的新店环境我很喜欢,服务员也很亲切,排风管故意没有用吊顶修饰,所以大堂层高够高,空气流通好
菜系以本帮和川菜为主,菜品较精致,量有点少,口味不错,适合三五好友来这里谈天吃饭.

巴厘岛回来后小cc的胃口报复性地反弹,连着2个星期要求吃清蒸鲥鱼
之前我们习惯在家附近的宝船吃,小cc嫌他家做得口味重,偏咸,所以就换了一家。没想到中午1点,还要排队

趁等位的空挡,小cc百无聊赖地玩起了火柴,他说这是一条鱼

.

清蒸鲥鱼

两家比较起来:
苏浙汇的鱼稍小一点,但肉质更细腻,酒味轻了点,反而突出鱼肉的鲜甜。不过从性价比来说,我还是有点挣扎的。

看看宝船的鱼,要是没那么咸的话,我还是会多来几次的

.

我做的葱拌味道尚可,可面条质量肯定是有差别的,这里的开洋也比家里的好吃

.

好长时间了,全家总算等到了我下厨的这一天
是因为我买了一盒味增汤的酱料,想想既然要做汤,索性就多做几样吧

cc爸爸非常爱喝味增汤,午休我在超市闲逛时尝到了推销员现场煮的,觉得蛮好就买回来了。
酱料是蛤蜊味的,配料就是简单的豆腐、京葱、海带(我没有找到合适的海带,菜场里买了点海藻代替,但是不像,谁能推荐一下),再抓了把虾皮撒下去。做好以后外婆和小cc都尝了些,居然也很喜欢,这下我可以放心地煮一大锅了。

现在就差最对味的海带了,其他的都很OK

.

芦笋炒咸肉

买了一大把芦笋,怕太老所以去头去尾去角质去掉了很多,所以炒炒只有一眼眼,上桌以后c爸说:这个菜是啥意思

.

韭菜花炒鳝丝

我婆家的名菜就是干煸鳝丝。先把葱姜蒜末爆香,途中加点黄酒,不加一点水,撩起袖子不停地炒,直到把胳膊炒断,鳝丝炒熟为止
婆家的人都不喜欢鳝丝滑溜溜的口感,干煸的好处就是鳝丝吃上去没有鳝丝的感觉,有点像干瘪四季豆,所以自从结婚以后,我的胳膊就变得马力十足,抡圆了在煤气灶前舞动。
后来我想到一个偷懒的办法,稍微加点蔬菜可以适当增加点水分,我干炒的时间可以缩短点,不错的搭配

.

回复 1521#谢家庭院 的帖子

为了吃我永远忽略路程的,那天下了班再过去已经7点多了,老大和老三不敢动筷子,吃了好多葱油鸡的葱.

麻腐炒咸菜笋丝

夏天很喜欢吃这种咸鲜的菜,咸菜笋丝有点辣的,给小cc配好了绿豆汤解辣

.

盐水竹节虾

这次买到了很新鲜的虾子,只用盐水煮过就很清甜,家里醋用完了,就用了鱼生酱油和瓦沙比,更妙了。

.

引用:
原帖由 luer 于 2010-7-14 17:24 发表
没了?正好看见直播,好久没有来,花花也少了几朵耶
露儿我收工了,花花你留着吧,我要你的手工提拉米苏.

引用:
原帖由 天空之城 于 2010-7-14 22:06 发表
“我的胳膊就变得马力十足,抡圆了在煤气灶前舞动”
是不是也感同身受.

引用:
原帖由 peterwl 于 2010-7-14 22:34 发表
虾虾新鲜的不得了,漂亮的不得了,勾引人的不得了
我算是不爱吃虾的人,那天煮好以后先尝了尝,虾肉有点甜甜的,虾头还有黄,结果做菜的时候就一个接一个地偷吃着.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-7-15 08:41 发表
太激动了!你好久未与少女时代约会了,而我也好久没与你精致温馨的图文相逢了,撒花~~,再慢慢享受,谢谢嗲人!
虽然不常更新,心还是一直在这里的,谢谢小薇姐姐.

引用:
原帖由 云-妈 于 2010-7-15 09:03 发表
不停的咽口水!(不准笑我馋!谁笑跟谁急! )倒着送花花!
不笑你 云妈麦片餐进行的效果如何,我期待着云回来后云家的晚餐.

发新话题