发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[老人] 老爸想帮姐姐买房子

让你爸爸把房子租掉,住在你家
租房子的钱,如果你姐姐买房子就按月补贴她
房子不能卖掉,如果你不想放弃继承的话.

回复 28#等待黎明 的帖子

这个问题我觉得你可以和父亲谈谈的,老人身边有钱一定要留点的,毕竟伤、病等意外问题会比较多 至于你自己的钱那当然是由你自己作主,姐妹感情好借点帮点最好,淡漠的话看着办就行了。.

理解,站在父母的立场上肯定希望孩子们过的都好,总会偏袒相对弱势的一方,可站在兄弟姐妹的立场上,多少会有些想法,毕竟日子过的好是通过自己努力奋斗出来的,为什么一方可以不劳而获,一方就要无私奉献。.

回复 53#xyc18 的帖子

老人都是梁山好汉
专做杀富济贫的勾当.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-10-19 19:00 发表
老人都是梁山好汉
专做杀富济贫的勾当
我家遍地都是这样的案例.就拿最小的说吧.我婆婆总觉得女儿手里的钱少(其实不少姐夫是当地电力公司的),女儿打电话来,总是急急忙忙地叫女儿挂掉,生怕女儿多付一个子儿.然后她老人家再用儿子家的电话打过去,母女两开始定定心心地煲电话粥,费用当然都是儿子买单..

做老人的,就好要一碗水端端平,许多家庭问题就是从一碗水端不平开始的。.

家家有本难念的经!
我家也是姐妹二人,妹妹到现在还没出嫁,父母也是处处为妹妹着想,今年年初的时候房价便宜就想给妹买房,让我也出点钱,我是思前想后斗争了好久,最终没答应,需要几十万的钱我怎么和自己老公商量.
其实有时候我也会觉得父母有点不公平,我对父母付出了那么多,他们穿的衣服,看病的钱,戴的手饰,平常吃的保健品,家里所有新的家电,都是我出钱买的,逢年过节还给零花钱,但除了他们说我比较大方外,没觉得他们对我特别的好,反而觉得他们更关心妹,所以自己有时候也挺矛盾的..

如果是我,就让父母住自己家,父母的房子卖掉给姐姐买房。 姐妹亲情比什么都重要。.

自己的条件又稍微好些的话,我想我是愿意帮的。
事实上,我就帮着我的妈妈(或者说,我逼着我的妈妈)在前几年买了套小房子。
现在贷款也是我帮着一起还的,房子是给我弟弟的。
不过,我弟弟对我们也很好,虽然不是很成熟的80后,但是我想我们之间不会有很计较的事情。希望以后弟媳进来了以后也一样的和谐。.

引用:
原帖由 Jasmine爸爸妈妈 于 2009-10-19 10:57 发表
你家的情况, 鉴于姐姐生活拮据, 如果你能想到, 主动放弃爸爸的财产就完美了。

你们也没有必要借钱给姐姐, 要借也是借了,在你们需要的时候能还, 这样你LG 不至于不高兴!

父母的钱由父母处理, 父母来处 ...
觉得你说得很有道理,非常同意和赞赏你的观点!.

父母的老房子百年之后还是留给你们姐妹的,那么提前给姐姐也没什么啊,借钱么就看自己情况了。.

同情并了解LZ;
比你还冤的人还有不少:父母的所有财产(钱,房子),甚至退休金全贴儿子;姐姐还要贴弟弟(大学学费,工作进修的花费,结婚花费,父亲的所有丧葬费:墓地面积比较大,花费不少),贴少了妈妈还埋怨姐姐自私;弟弟不是生活不下去那种情况,就是和姐姐家收入有差距,妈妈的理想是平均姐弟两家吧。妈妈住姐姐家顺便帮忙家务,姐姐是要付钱的,这些钱的去处不用说也知道到哪里了.......
弟弟有机会给姐姐介绍商业投资人时,钱未到位就马上急着向姐姐要佣金。现在姐弟关系可以想象,因为姐姐以前对弟弟的热情关怀和不计较猛地被砸醒了......
LS有位讲得好,越简单的亲情维持得越久,现在深深体会到这点。.

回复 3#Jasmine爸爸妈妈 的帖子

同感,不一定要求父母一定要一碗水端平.

回复 62#histanford 的帖子

这个道理和好朋友不能做同事是一样的
有经济利益了就有矛盾.

同意jasmine爸爸妈妈的观点。老人一碗水端不平是常见的。理解楼主的。爸爸愿意怎么花他的钱怎么卖掉他的房子都是他的事情,你不要再出钱帮姐姐了,搅合在里面,钱分不清楚是谁出的。.

引用:
原帖由 loloye 于 2009-10-19 11:36 发表
我觉的老人的放在老人手里最好,万一以后生个啥病的,都是要用大钱的,给了小辈若再想从小辈那里要回的话还要看小辈的眼色,心情会不爽的,即使是送给了小辈,防老(看病)的钱还是要留的。

年纪大了,老伴、老房 ...
我也很同意上面的说法.

回复 53#xyc18 的帖子

我就是这样想的,但是只要我妈妈,爸爸高兴就好了。我也就这么一直帮忙下去。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-10-19 19:00 发表
老人都是梁山好汉
专做杀富济贫的勾当
于是就不和谐了.

可以理解LZ,也可以理解LZ的父亲。
作为父母,总希望自己的儿女都很好,于是不自觉地偏袒比较弱的一方。

记得我们兄弟姐妹还没成家时,父亲跟我们一道打麻将来点小钱,一旦有谁输得多了点,父亲总是不失时机地放放牌,让输的人有个扭转的机会,还美其名曰:扯扯平。

现在各自成家了,父母仍然是这样,好在我们兄弟姐妹都能够相互理解,都能够为对方着想。.

你家老爸的想很正常

如果LZ家经济条件好,就不要太计较了,最多你家老爸的财产你不要了。

我们家里还要过份的,父母不但自己倾其所有给两个儿子,我也要跟着贴的。.

支持你爸爸的想法,你的条件好些,为什么就不能帮下姐姐呢,如果是我,就不要爸爸的财产了,全给姐姐好了,还是你太小心眼了.

管好自己小家就行,简单点,少点来往,睁一只眼闭一只眼就行了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 笛笛妈妈 于 2009-10-19 11:00 发表
我也觉得父亲的想法很正常, LZ条件好点, 为什么不能帮帮姐姐呢
就是呀,那是亲姐呀!.

引用:
原帖由 loloye 于 2009-10-20 11:02 发表
这倒不是楼主心眼小不小的问题,只是LZ想的比较深远且从最坏处设想。女儿女婿现在是一家,这种事情是要夫妻二人意见统一才能处理。
同意。成了家夫妻就是一个共同体,谁也不要不顾及另一方的感受私自去贴补自己这一边的父母兄妹,一定要意见一致的情况下这种贴补才不会导致家庭矛盾。网上不是有好多妈妈抱怨老公私自补贴自己家的父母兄弟姐妹而上来诉苦的?.

可怜天下父母心

没法说出对错.

这种事无谓对错,关键是出了钱,心里不在意,没啥想不通的,又拿得出,就出呗。如果心里不爽,就不出。.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2009-10-20 12:25 发表

就是呀,那是亲姐呀!
呵呵,我弟弟买房子,我也竭尽全力帮忙的,平时也经常贴给老爸老妈钱用,爸爸妈妈同样出钱在帮助自己的弟弟,但想想只要爸爸妈妈开心,只要弟弟他们幸福,牺牲点自己的利益又有什么呢?最亲的人幸福了,才是我最大的幸福啊!.

引用:
原帖由 等待黎明 于 2009-10-19 12:48 发表
平时爸爸家里更换电视机啊,冰箱啊,都是我独资或者和老爸合资的,爸妈住在我这里我也没要他们出过生活费(当然,他们也帮我接送小孩子)。但买房要出的可不是小数目,更何况,我也有买套学区房(女儿也快要上初中了 ...
你已经做得很好了。真的。。。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2009-10-19 18:03 发表
理解,站在父母的立场上肯定希望孩子们过的都好,总会偏袒相对弱势的一方,可站在兄弟姐妹的立场上,多少会有些想法,毕竟日子过的好是通过自己努力奋斗出来的,为什么一方可以不劳而获,一方就要无私奉献。
太正确了,说出了我想说的。。。.

引用:
原帖由 凡妈妈 于 2009-10-20 15:14 发表

呵呵,我弟弟买房子,我也竭尽全力帮忙的,平时也经常贴给老爸老妈钱用,爸爸妈妈同样出钱在帮助自己的弟弟,但想想只要爸爸妈妈开心,只要弟弟他们幸福,牺牲点自己的利益又有什么呢?最亲的人幸福了,才是我最大的幸福 ...

我也感觉一家人没有必要计较太多,
相对于亲情,钱真的不是那么的重要,
又特别是对于家庭条件较好的人来说.

我也有一个弟弟,经常想他时打个电话给他.
但每次一想到我的孩子没有兄弟姐妹,我就感觉心酸.
等我们老了,孩子连个亲人也没有了..

偏心,偏心,偏心。

养了二个老人总有偏颇的,对儿女来讲“失宠”的那位也很无奈。

保护好自己的利益,照顾好自己的小家。.

姐姐若知情的话,那说明她心机挺重的。多子女家庭往往失宠的那位却比得宠的孝顺父母。.

提示: 该帖被自动屏蔽

很多老年人有几个子女的,有杀富济贫的思想的非常多,毕竟是自己的骨肉,内心总希望能过得都好.可事实是子女大了各自有各自的家庭,要对各自的行为负责,包括决策买房子之类的大事.自己当初犹豫不绝没下手买,这个失误让其他人来买单不负责任.何况自己今天富足的日子也是当初辛苦得来的.关键是条件相对弱一点的心态不好,看到自己的姐妹好心里不平衡,喜欢做比较,心里酸.那是她自己的事情,凡事觉悟要靠自己,硬和自己过不去弄得心里老大不爽也是自己找不自在..

在中国,真的是生一个好。

双方独生子女的,父母都是无条件提供帮助,甚至自己住的房子都给你们去折腾,出租也好,卖掉也好,反正老的只要有住就好。

可是像我们2个都不是独生子女的,双方父母全都是一分钱不给补助,结婚,买房都由着你们自己去辛苦拼搏,这个怎么说呢。。。。.

那你姐姐是什么态度啊?她要是明事理应该拒绝爸爸这样做,分明是不公平!
两姐妹,小时候可以谦让一颗糖,现在大了,各有一片天地,是自己打下的小世界!都不容易,谦让的不再是一颗糖了。
你爸爸的担心属于正常,但是做法不对。
就算你爸爸帮姐姐买好了房子,你姐姐心里想到的肯定是儿子。
绝不是挑拨离间,是你爸爸的做法根本要引起矛盾的。
至于怎么做,很难,在亲情、情理、道德、公平上很难做到完美。
挺头疼的。.

楼主姐姐家要买大房子
钱不够
她又不肯卖掉自己现在住的小房子
那钱从哪来?
全指望外援?.

回复 28#等待黎明 的帖子

肯定不同意你爸的做法,你姐要买房应该你姐提出来,你爸提出来不妥,拒绝了吧!.

引用:
原帖由 小雪818 于 2009-10-20 21:45 发表
在中国,真的是生一个好。

双方独生子女的,父母都是无条件提供帮助,甚至自己住的房子都给你们去折腾,出租也好,卖掉也好,反正老的只要有住就好。

可是像我们2个都不是独生子女的,双方父母全都是一分钱不给 ...
我们一样,但是没有什么不好的。现在逢年过节给我父母一点,平时不给,他们退休收入不错。每月也不知老公固定给GP多少,但我从来不管他们的事,我早就买了多套房子,GP在棚户区憋了多年,实在没辙(其实他们是有钱买房的),不得已才买了一套房子。但他们从来不敢对我说什么。有礼有节,不卑不亢。.

哈哈,我父母看来还是挺公正的,不过姐姐和我和关系也相当得好,我们都不是很计较得失,因为深知父母的为人,绝对不会做出不公正的事情来。如果姐姐一方有困难的话,我肯定会出份力帮帮她,因为有这份亲情在。.

回复 1#等待黎明 的帖子

其实碰到这样的事是比较郁闷的,老人都有“劫富济贫”的想法,毕竟都是自己的孩子希望大家都过得好点。和父亲谈谈老人身边要留些钱防病痛的。老人的财产只能由他自己处理,你如果和姐姐感情一般的话就酌情处理少帮点,毕竟救急不救穷.

回复 13#鸿镜妈 的帖子

跟你一样,只不过姐姐换成了哥哥。.

建议LZ还是先找姐姐谈谈,先搞清姐姐的想法.爸爸年纪大的人看重亲情,直接和他说不行的话要不开心的.另外LZ的妈妈还病重在床,你们应该先照顾好她,以后的事情以后再考虑,到时不知又有什么变数..

引用:
原帖由 凡妈妈 于 2009-10-20 15:14 发表

呵呵,我弟弟买房子,我也竭尽全力帮忙的,平时也经常贴给老爸老妈钱用,爸爸妈妈同样出钱在帮助自己的弟弟,但想想只要爸爸妈妈开心,只要弟弟他们幸福,牺牲点自己的利益又有什么呢?最亲的人幸福了,才是我最大的幸福 ...
不知道你最最亲的LG和孩子是不是也觉得幸福???.

这要看你姐妹感情如何?如果姐妹感情好,可以把老人的想法跟姐姐谈谈,听听姐姐的想法,如果姐姐的想法跟老人一样,这说明这是姐姐是主意,为了不伤姐妹的感情,你也不要多说了,一切随老人按排吧,否者为了钱的事为伤了亲情的..

回复 95#冰城来客 的帖子

我来告诉你,他们也感觉很幸福,老公的姐姐条件相对差一点,我们也一直去帮助他们,教育儿子,将来有出息了要帮助自己的表姐表弟!现在都只有一个孩子,很希望他们将来能相互帮助,能给别人帮助是件很幸福的事情,何况是自己最亲的亲人呢?对于我们全家来讲我们都感觉很幸福,这幸福是发自内心的

引用:
原帖由 凡妈妈 于 2009-10-21 11:10 发表
我来告诉你,他们也感觉很幸福,老公的姐姐条件相对差一点,我们也一直去帮助他们,教育儿子,将来有出息了要帮助自己的表姐表弟!现在都只有一个孩子,很希望他们将来能相互帮助,能给别人帮助是件很幸福的事情,何况是自己最 ...
有爱心, 也有实力!.

难得在情感版块露一次脸,仅仅说了帮助他人是件快乐的事情,也会收获3个鸡蛋 看来还是多看少说话!.

回复 99#凡妈妈 的帖子

也许你只是说了你的一种状况,实力很强。而且自己和老公的兄弟姐妹间都很和谐。
试问,如果他们不劳而获,觉得理所当然,或者你没有那么强大的实力,你还会这么做吗?.

发新话题