68 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[劳技] 有在阳台上种菜的MM么?

有在阳台上种菜的MM么?

女儿老师要求养一种水的植物,一种是土种的植物。于是乎,被激起了种菜的兴趣。
有没有种过的MM,来谈一下哪几种比较好种植呢?

下午我们先水养了一颗大蒜(只知道春天好发芽,秋天还可以么),然后淘宝上订了一些蔬菜种子,女儿兴奋ING.

网上搜索来的:1.芹菜:清水浸种12~24小时,再用清水冲洗并用手揉搓,将种皮搓开后,摊开晾种。待种子水分稍干后,用湿布包好,置20℃左右的阴凉处催芽,3~4天后即可播种。  
2.西芹:用48℃温水浸种30分钟,然后用湿纱布包褒置于15~20℃温度下催芽,并经常淘洗,7~12天后种子发芽时即可播种。
3.木耳莱(落葵):在25℃~30℃温水中浸种1~2天,井在30℃左右温度下催芽,可在7天左右出苗播种。
4.菠菜:清水浸种12~24小时,在水中充分搅拌,于10℃~15℃温度下催芽,3~4天后大部分种子发芽时即可播种。
5.莴苣:种子清洗后浸种5~10小时,取出置于5℃低温下一昼夜,然后摊在湿毛巾(纱布)上,上面再盖一层纱布保湿,室内见光催芽,1~2天后播种,播后保持土壤湿润,以不盖土出苗为好。
6.芫荽(香菜):播种前先把种果搓开,清水浸12~24小时,置20℃~32℃温度催芽,待大部分种子发芽后即可播种。
7.空心菜:50℃~55℃温水中浸种,不断搅拌至水温30℃时,保持恒温浸种5~10小时,后取出用湿布包好,在20℃~25℃温度下催芽,待大部分种子萌发后播种,播后需覆盖保温。
  8.胡萝卜:选用优质新种子,搓去刺毛,创造良好的发芽条件。发芽后即可播种。
  9.菜碗豆:选用优质新种子,用25℃~30℃温水浸种1~2天,置于20℃~30℃温度下催芽,大部分种子发芽后即可播种。.

买好了种子才发现需要考虑的事情太多了。
比如种菜适宜的土壤,用什么样的容器、工具,从哪里购买,到底需不需用肥料以及什么样的肥料才是环保的。。。。。。
呵呵,原来不那么简单呀.

简单些

种些葱!
哇!
很管用的!.

简单些

种些葱!
哇!
很管用的!.

引用:
原帖由 彩霞仙子 于 2009-10-18 23:43 发表
种些葱!
哇!
很管用的!
有回复了,谢谢你哦!那你种葱时用的什么土呢?我从来不种花的,所以什么材料都没有。.

回复 6#demi999 的帖子

小区里挖点土就够了嘛.

我也买了香菜、蓬蒿菜、青菜的种子,准备种在花盆里,那个土,我买的营养土,超市和花市有卖。.

种辣椒!把干的红辣椒的种子放在花盆里种就可以了。很方便的。.

今年春夏交接的时候,用淘米水浇花的时候还把一颗绿豆倒了进去,结果长起来了,后来还结了一个豆荚!(就是少了点!)也很有意思。我想如果是黄豆应该也很方便种的。关键是这些的种子比较好得到!.

今年收获了扁豆,种了1颗,结了20多个豆荚。.

种了青菜,葱,辣椒,葡萄,枸杞......

大蒜本来就是冬天种的,不怕冷,我们去年种了一盆。去年还种了小番茄4株,结了10几粒,味道很好。建议用条盆种,不要用园盆.

我也在阳台上种葱、萝卜(失败了),葱也很瘦,觉得没找到正确的办法,学习中。.

种过。香菜没发芽,葱比草细,丝瓜长到1米多招了红蜘蛛死了。现在活着的只有一颗罗勒,还不开花。.

呵呵,原来有这么多志同道合的妈妈,大家都来谈谈成功的经验吧.

网上搜来的:
家庭如何种植香葱
一、对环境的要求。
香葱喜凉爽的气候,耐寒性和耐热性均较强,发芽适温为13—20摄氏度,茎叶生长适宜温度18—23摄氏度,根系生长适宜地温14—18摄氏度,在气温28摄氏度以上生长速度慢。

因根系分布浅,需水量比大葱要少,但不耐干旱,适宜土壤湿度为70%—80%,适宜空气湿度为60%—70%。对光照条件要求中等强度,在强光照条件下组织容易老化,纤维增多,品质变差。

适宜疏松、肥沃、排水和浇水都方便的壤土和重壤土地块种植,不适宜在沙土地块种植,需氮、磷、钾和微量元素均衡供应,不能单一施用氮肥。

二、种植季节。
露地在春、秋两季种植;保护地除夏季外全年可种植;延庆、怀柔、密云等北部山区夏季可覆盖遮阳网种植。一般播种后60—80天采收,移栽后30天可陆续采收。

四、整地施基肥。
无论播种育苗或是移栽的要精细整地和施足基肥。施用腐熟、细碎有机肥或膨化腐熟后的鸡粪

五、播种育苗。
采用条播或撒播的方式,条播间距10厘米,覆土1.5—2厘米厚;

六、移栽定植。
播种后40—50天即可移栽,每8—10株一穴,行距12—20厘米,穴距8—10厘米,宜浅不宜深,以4—6厘米为宜,及时浇定植水。也可播种后不经移栽直接采收。

七、田间管理。
出苗前后与移栽成活后土壤不能干旱,宜小水勤浇,幼苗1—3叶期和移栽缓苗后控制浇水,中耕松土1—2次,以促进根系生长,以后一般7—10天浇水一次。若基肥施用偏少,或采收期过长要追肥1—2次,每亩施用腐熟膨化鸡粪300公斤,撒于行间并及时中耕,如开穴施用效果更好。

后期根部应培土1—2次。 夏季温度高、光照强,要搭棚架覆盖遮阳网。.

今年种了长豇豆,收获了2-3斤吧。.

在开心网种菜,阳台上不种菜.

今年种了几盆小番茄,收了十来斤,味道还很好。.

前年在露台上种过丝瓜,爬了好长的腾,开了好多花,结果一根丝瓜都没结.现在还没想出原因--太热?风太大?
今年在阳台上种过小番茄、黄瓜(很好吃)和小辣椒(结的很多啊),收成很好。
现在天冷了,换种生菜(只有5-6棵)、香葱、香菜(还是小苗)。.

种了黄瓜,丝瓜,西红柿,结果肥料施多了,一颗也没长出来。.

引用:
原帖由 囡囡的妈妈 于 2009-10-19 17:18 发表
前年在露台上种过丝瓜,爬了好长的腾,开了好多花,结果一根丝瓜都没结.现在还没想出原因--太热?风太大?
今年在阳台上种过小番茄、黄瓜(很好吃)和小辣椒(结的很多啊),收成很好。
现在天冷了,换种生菜(只 ...
种子是哪里来的呀?教教我们,怎么种的,最好来点照片,呵呵,我提的问题是不是很多呀!.

引用:
原帖由 乖妞妈 于 2009-10-19 10:56 发表
种辣椒!把干的红辣椒的种子放在花盆里种就可以了。很方便的。
你这个方法真好哎。我明年春天就埋一些在我家后院.

引用:
原帖由 乖妞妈 于 2009-10-19 11:01 发表
今年春夏交接的时候,用淘米水浇花的时候还把一颗绿豆倒了进去,结果长起来了,后来还结了一个豆荚!(就是少了点!)也很有意思。我想如果是黄豆应该也很方便种的。关键是这些的种子比较好得到!

真不错,这也是一个好主意.

引用:
原帖由 longmother 于 2009-10-19 11:46 发表
今年收获了扁豆,种了1颗,结了20多个豆荚。
这个主意也真不错。看来,我得去我姑妈的扁豆地里,摘一点干扁豆,留待明年用。扁豆到底是几月份种的呀?.

引用:
原帖由 大毛妈 于 2009-10-19 12:15 发表
大蒜本来就是冬天种的,不怕冷,我们去年种了一盆。去年还种了小番茄4株,结了10几粒,味道很好。建议用条盆种,不要用园盆
小番茄好,还可以当装饰品。

只是,要买苗苗吧?.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-10-19 14:12 发表
今年种了长豇豆,收获了2-3斤吧。
不错哎,你种在哪里啊?.

引用:
原帖由 gaohuijing666 于 2009-10-19 12:27 发表
我也在阳台上种葱、萝卜(失败了),葱也很瘦,觉得没找到正确的办法,学习中。
萝卜一定得长泥土里吧.

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2009-10-19 11:58 发表
种了青菜,葱,辣椒,葡萄,枸杞.....
明年春天,我也要在前院后院,多插一些枸杞,把院子围起来 .

引用:
原帖由 berylz 于 2009-10-19 16:56 发表
今年种了几盆小番茄,收了十来斤,味道还很好。
这么好的收成

讨教一下经验.

引用:
原帖由 囡囡的妈妈 于 2009-10-19 17:18 发表
现在天冷了,换种生菜(只 ...
学习了.

回复 23#提拉咪俗 的帖子

惭愧,我是花花养不好,才种的蔬菜。蔬菜比花简单多了,你肯定能行。
我是网上买花种子的时候顺便买的小包装种子,一袋里面只有10颗、20颗种子,品种比较好,量少,比较适合阳台种植。在花鸟市场也看到过卖小包装种子的,没细看,不知道有蔬菜种子没。
辣椒就向上面妈妈说的,菜市场里的干红辣椒的籽就可以了,春天气温上20度以后种,很容易发芽的。
买回来的葱可以剪去绿色部分,将根连着白种下去。不过这样种新长出的葱很细的,而且会越来越细。我们是阿姨不知道从哪里得来的根茎,就是象大蒜头一样的东西,长出的也是香葱,很有力,蛮好。
肥料可以买包装好的腐熟的鸡粪肥,一点味道没有,又卫生又有机。.

回复 28#zhujinhua 的帖子

种在露台上.

回复 27#zhujinhua 的帖子

小番茄的种子是从网上买的,第一年没用完,第二年还继续种了。还有大家磨豆浆出来的豆渣,埋在土里,是很好的有机肥。或者在网上买有机复合肥,2块钱一包。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2009-10-20 06:04 发表

这么好的收成

讨教一下经验
要光照、要充足的肥料,苗长高了要帮它绑个支撑的小棍子。剩下的就是浇水,等着收获啦…….

我也种了葱, 就是还没搞明白是不是每天都要浇水, 实在看着太干了才浇, 葱前一阵还挺绿的,最近旁边有几根枯了

也想种菜, 哪种比较适合懒人种的呢?.

回复 26#zhujinhua 的帖子

春天吧,好像是6月初的样子。.

我一直种的,最简单是青菜
长大的菜菜已经几度为女儿下面啦
美味新鲜绝对有机
做豆浆的妈妈可以把豆渣发酵很好的化肥哦.

回复 20#berylz 的帖子

请问:什么时候种?是买种子还是买苗?谢谢.

引用:
原帖由 草莓兔 于 2009-10-20 11:19 发表
请问:什么时候种?是买种子还是买苗?谢谢
4月底5月份下种,我是网上买的种子。.

青菜种子哪里有卖啊?我也想种。
引用:
原帖由 动耳神功 于 2009-10-20 10:51 发表
美味新鲜绝对有机
做豆浆的妈妈可以把豆渣发酵很好的化肥哦
.

引用:
原帖由 动耳神功 于 2009-10-20 10:51 发表
美味新鲜绝对有机
做豆浆的妈妈可以把豆渣发酵很好的化肥

学习了.

高招,我也要回家种菜去..

土豆超级好种,把家里发芽的土豆埋在用沙子和泥混合在一起的土里(如果一个土豆长了好几个芽,可以分别切开,种在泥里,不用整只土豆都种下去),如果没有发芽的土豆就把家里的新鲜土豆放在橱柜里,过一段时间土豆就长芽了,土豆不需要种子,不怎么会种菜的妈妈们可以先尝试着种种。

种过葱,长得一副营养不良的样子。但万一家里忘记买葱而又必需要葱的时候,它也能勉强派上用场,好歹放和不放汤的味道还是很有区别的。.

种葱实在是没有市场,老爸天天买菜都拿回小贩送的葱,足够吃的了。.

回复 47#jasmine_m 的帖子

种葱不是因为不够吃
是体验种东西的那种乐趣
葱容易种呀.

“阳台农园”人气很旺

阳台有些绿,首先让人心情舒畅,其次有些事可做,一份家的味道,还有培养大人、孩子的责任感,以及做一件事持之以恒的性情,最后加在菜里的小葱回带来极大的成就感,尤其是对孩子来说。
种小葱极容易成活,对孩子来说容易成功。孩子的自信人格的培养需要点滴浇灌,尤其是较小的孩子。
阳台盆栽,由于土壤能源有限,小葱也会变成袖珍型。这并不影响培养孩子的初衷。.

继续叨叨

我想夸夸我们这些做爸妈的:太不容易了!
教育孩子需要做很多的业余作业,我们都将会是三脚猫式的全才!
本人不太上,一口气说了这么多,不好意思!觉得这么热闹,怎么都得凑一个!.

68 12
发新话题