发新话题
打印【有321个人次参与评价】

[育儿] 教育的关键在于你希望孩子成为什么样的人

本主题被作者加入到个人文集中
好帖,留书签!旺网上高人真多啊.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-10-22 14:24 发表
好帖子应该成精华的。
十所大学求学记预告:
1、上海市普陀区业余大学
2、上海教育学院
3、上海师范大学
4、上海财经大学
5、华东师范大学
6、交通大学和同济大学
7、港大-复旦继续教育学院
8、复旦 ...
从上往下看,偶地头却仰望起来~.

回复 9#smqhill 的帖子

赞的。
理想需要我们一步一步地摸索着,路很长啊.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-23 11:18 发表
我的整篇帖子都是在谈教育的战略。

人格、品质的教育从来都是植根于其他教育方式之中的,单独拎出来说教是没有用的。比如,分析阅读史书,不就是让孩子了解历史的同时,也接受教育嘛?勾践复国需要21年,需要全国 ...
看着你们的对话,心里暖暖的……牢开心的。
想起,我也常常和女儿类似对话,装戆大,她就一撇嘴,妈妈,侬又不动脑筋咯~但那会,我却骨头牢轻的,心里偷乐~~
谢谢你的分享!我非常赞同你的很多想法和做法,握手!持续关注你的精彩感悟!.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-29 10:03 发表
这件事细写起来可有得写呢。

一个年幼的孩子,他逃学,要么贪玩、要么依恋父母。学龄前的孩子,一般而言是没有勇气一个人在空屋子里待很久。除非他能够被某项事物长时间吸引而忘记孤独的恐惧。如果是这样,那么, ...
特别理解。我以前也是乖学生,工作以后,尤其压力大的时候,会找个地方安安静静坐大半天。
我非常喜欢你处理的方式。我是一个十一岁孩子的妈妈,深感放手和信任,对于孩子的重要。
我自己偏巧从小处在妈妈过度关心和爸爸过度急躁的夹板中长大,我曾被妈妈照顾得无微不至,被爸爸呵斥地心惊胆战。
回头看看,类似方式的羽翼下的孩子,常常走上社会后会有不适应。我分别在学校和企业中待过,看见各种教育模式下的人。有了自己的孩子,更是在这一条路上不断经历和反思,这几年,特别喜欢旺网上朋友们真知灼见的分享。也真可惜,要是早几年,许能少走很多弯路呢。
母亲这些日子在我家住,早晨忙着去帮孩子端早餐、拿衣服、按电梯门,提书包。我只好一次次阻止。因为这些都应该是孩子自己做的。几天内,我只好耐心反复“教育”母亲:“教孩子不同于照顾老人,越让他独立、自信,他才会越好。”看起来,教育还需抵制温柔的干扰呢,呵呵。
请继续,我会持续跟进~~.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-29 15:46 发表
这种争论是争不出名堂的。

为什么机械记忆力强了,创造力、想象力等就弱了呢?

你提出这个问题,应该是看过我在其他帖子里的发言。这个观点我已经驳斥过。大脑的容量和功能不是固定不变的一个定量,不 ...
又赞同
记忆是创新的基础。孩子天性就是不受管束的,如果能有更多的领域接触,会让他们有更多创造的素材。
我觉得中国民族从来不缺乏创新精神,而且天生有一种“不循规蹈矩的叛逆”气质,引导得当,就是创新。不得法,就是乱。现在的问题是社会对于创新和专利、知识产权等保护不够,所以造成一种抄袭、盗版成风的状态,这才是对于创新精神的一种严重阻碍。我相信,只要改善发展的土壤,中华民族的创新思维足够让世人惊诧。
现在基础教育问题在于:满堂灌、狭隘标准答案、大量占用课余时间,孩子思考的空间被侵占了。如果能在这方面作调整,并且,真正理解和继承好的教育传统,教育者真正热爱他所传授的东西,就能积极地影响孩子。
我家的小老虎在她老师们的积极影响下和我们的乱调教下,渐渐也呈现出生动个性和思考成长,真比三个期中100分可喜啊。

回复 311#水之形 的帖子

撞墙?呵呵,揉揉~~我们要教好三个孩子,两个老小孩,一个小小孩
孩子是麻雀还是老鹰倒不重要。只要有自己的筋骨和头脑,不是一只肥肥的纸风筝就行~
想起来,所有的老人还特别喜欢跟小孩说一句话:“乖啊,听爸爸妈妈话啊。”呵呵,其实孩子有想法最好。我想保护孩子的权利,她有权利有自由做她自己。我们这代人是受“乖一点”的教育过来,却未必是好事。孩子乖乖依顺、依赖大人,大人过了把皇帝瘾,可孩子失去真实的自己。这也许是一种伤害。
以前我惯性地对孩子说:“听话!”幼儿园中班后,从她选择衣服开始,日常琐事,我更多对她说一句:“自己决定。”……只希望孩子经历着真实畅快的人生。.

回复 309#小蟹妈妈 的帖子

又见一位细心的妈妈,赞哦.

重温!值得反复细细看。
小水老师和楼里不少的爸爸妈妈,应答间坦率真实,其中有最为珍贵的实践经验与透彻思考,你们都是值得信任和尊敬的良师益友! .

发新话题