发新话题
打印【有321个人次参与评价】

[育儿] 教育的关键在于你希望孩子成为什么样的人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 jrmm 于 2009-10-19 09:56 发表
有人曾对我孩子讲:长大了要好好报答父母。
我在旁边暗想:我是个不合格的家长,凭什么让孩子报答呢? ...
也有人对我的孩子说同样的话

我在心里想,这宝贝是上帝给我的恩赐,我的人生因她而幸福丰满,赁啥要孩子报答.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2009-10-19 10:12 发表
但孩子必须爱我们,因为我们也爱他们,爱是相互的。这是我在教育中,改变了的一个想法。 ...
爱不爱,需要孩子自己决定

有一次我午睡,醒后女儿给我看她写的一张纸条,其中有一句:妈妈,我爱你,非常非常爱你,因为你先爱了我……

正如基督徒们经常会说的一句话:我们爱神,因为神先爱了我们……

有的父母也自认为很爱孩子,可是孩子却感受到的是伤害,这样的孩子很难对父母发自内心地真爱.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-19 19:41 发表
我本人求学到最后,已经彻底抛弃了名校情结。

...
能将这个彻底抛弃名校情结的心历路程讲一讲吗?非常期待,不过如果楼主不肯偶也不失望的.

投资人应有知情权嘛

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-19 14:44 发表
旅游,是个立体教育的好机会,不应当把它当作纯粹的玩乐。我的孩子,如果到了中学,我是不会随意提供旅游的资金。想出去旅游没问题,要花精力说服老妈。旅游与否,跟她的学习成绩没有关系,我是不会把旅游当作一种成绩的奖励。

想旅游之前,先给我查文献,了解一下目的地的地理、历史、景点、饮食、住宿、特产。先写一篇论文交上来,说服老妈肯一起去游玩。这一关过了,再写一篇攻略,安排好行程,同时要交上来预算。老妈只批基本预算,那就是怎么苦,怎么做预算,决不能拿老妈的钱去花天酒地。超过基本预算的,自己想办法解决。要么压缩预算,要么打工,要么再次跟老妈拉赞助。老妈提供赞助的条件很多,例如:旅游的时候带老妈吃点儿什么让人惊喜的小吃、学会当地的五句方言并在旅途中合理使用、至少结交三个旅伴、和三种以上背景的人分别交谈超过半小时、在旅途中成功地寻求陌生人的帮助等等。如果做到了,老妈就赞助超支部分的一半。回来如想获得另一半赞助,很简单,要么写一篇让我看得过去的游记,要么整理照片,做个听得过去演讲。如果老妈兴起,也会写一篇游记,小朋友看过之后,如能提出好的建议,让老妈心服口服,也是可以获得另一半资助。总之,办法多多。在出发之前,我需要小崽子先用自己的钱做押金,我先支付她全部费用,她满足我的要求之后退给押金。

我曾经把我的想法跟朋友们谈过,很多深爱自己孩子的父母反对,认为我这个妈太刁钻,折腾孩子。我的看法很简单,不折腾没成长。与其以后让她到社会上受折腾,不如我先在家里折腾折腾。
这段话要抄下来,看某一天能不能照搬了用上.

顶这句

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-20 08:45 发表
要给孩子一点物质上的饥饿感,才能激发出她的生命力。...
真做到不容易.

回复 117#小蟹妈妈 的帖子

偶想看到你讲1--2年级养成良好的学习习惯3--5年级开始引导孩子掌握良好的学习方法,为以后初高中的轻松学习打好基础

不过应该会有妈妈想看到你全部都讲讲,辛苦啦.

这个这个,偶也要水老师给书单

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-21 14:25 发表
不过为了能给出具体的意见,你最好能告诉我你孩子的阅读习惯、阅读深度、识字程度以及她的爱好。 ...

偶女儿小一,爱阅读,泡脚的功夫可以翻两本《神奇的校车》,识字比同龄人略多,童话故事看的较多,目前手里再读《米丽成长故事》《神奇的校车》《可怕的科学》……

偶的信箱:zhouglxy@163.com.

请教楼主如何指导孩子思考这道题?

1,2,3,4,5,6,把这六个数分别填到方框里,使等式成立,每个数只能用一次

口+口=口+口=口+口.

给这段话送花

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-29 15:46 发表
这种争论是争不出名堂的。

为什么机械记忆力强了,创造力、想象力等就弱了呢?

你提出这个问题,应该是看过我在其他帖子里的发言。这个观点我已经驳斥过。大脑的容量和功能不是固定不变的一个定量,不是一种功能发达了必定对另外一种功能就是挤出效应。记忆里和创造力、想象力,是相辅相成的。没有记忆作为基础,想什么呢?思路的附着点在哪里?

假设一个孩子一天有8小时时间处于学习状态,如果用6小时来锻炼机械记忆,

这个不是我的观点。先定义一下什么是“机械记忆”?记忆的过程中没有分析、理解、归纳和联想嘛?

古代的教材基本上是儒家经典,这些深奥的典籍大人都很难懂,

古代教材分经史子集。经部主要是儒家典籍,其余都不是儒家典籍,可以说儒家典籍作为中国古代教育的一个基础,但远不止这些书。史部典籍比儒家典籍难的有的是。儒家典籍难懂一点的唯有荀子著作。荀子是儒法二家的承启大师。中国古代教育讲究“博闻”与“强志”,这是没有错的。不要拿乡村私塾几个腐儒的观点代替中国古代教育家的观点。我没有看到一个中国古代的教育家倡导单纯的机械记忆而不及其余。有那么多有启发性的观点,为什么不去研究呢?为什么要执着于对儒家典籍一知半解的人的观点呢?

大脑的功能中最没有价值的就是记忆力
错,如果没有记忆力,其他能力化为虚谈。能告诉我离开记忆如何发展想象力嘛?一个没有正确记忆能力的人,在他的领域如何发展他的创造力?如果有人有正确的方案,他可以获十次以上诺贝尔奖。如果没有记忆的不足,美国不会有那么多拼写障碍的人。

总结一下:
1、我从未提倡过一味发展机械记忆。记忆是个复杂的过程,机械记忆只是记忆中很少的一部分,或者是某个阶段,决不能把记忆和机械记忆等同起来。
2、中国的传统教育并不是一味地强调机械记忆。
3、机械记忆是记忆的初级阶段,记忆又是其他能力的基础。不能完全依赖记忆而不发展其他能力,但也不能撇开记忆发展其他能力。
4、蔑视记忆的人和过份依赖记忆的人,都会吃苦头。鄙人就吃过蔑视记忆的苦头,我周围一些自恃聪明而羞于训练记忆的人一样吃过苦头。没有博闻强志,别想做一个成功的seminar,甚至像样的问题都提不出来,不要提独自探索了。 ...
.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-11-10 09:57 发表
时至今日,回想起父亲说的那句“我很难受,但你是对的”这句话,我总是非常感激我父亲的理智和宽容。在这个落雨的秋日,想起远在故乡父亲的坟茔,用一句词来表达我对他的思念:离情恰似春草,更行更远还生。 ...
读到这里落泪了,离情恰是春草,更行更远还生…….

回复 507#pm_simple 的帖子

不做试验的情况下,面对1、2、3、4、5、6这几个数字,应该引导小孩子怎样思考呢?.

回复 516#pm_simple 的帖子

看来是这样了,我也觉得,比如如果第一次遇到123456不知道如何思考,直接告诉了他怎样能做出答案,那么第二次遇到类似的题似乎就简单了,但是,还是希望在第一次遇到这题的时候就能引导孩子有思路.

发新话题