发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 老师,我想问一下

老师,我想问一下

现在家长真的要像助教一样,老师教不会的家长教会为止还是老师会反复教给孩子一个过渡期,学会为止

每天的作业家长只要看孩子是不是都完成了,还是要订正到都正确为止呢?.

看看教科书的量,有可能在学校里反复教吗?.

对待孩子的作业,包括订正,个人认为低年级要家长督促,但是要逐渐放松到由他们自己检查、自己订正,不能包办,否则考试的时候就抓瞎了。
之余孩子学不会,让老师来教,一来比较科学,二方法正确,三来这样可以使教师了解孩子的薄弱点等问题.

狗不理的老师要求确定孩子做完作业,但是错的不要订正,这样老师知道学生哪些地方不会,所以,我们只检查,不订正.

引用:
原帖由 狗不理妈妈 于 2009-10-15 15:38 发表
狗不理的老师要求确定孩子做完作业,但是错的不要订正,这样老师知道学生哪些地方不会,所以,我们只检查,不订正
朋友的孩子也是这样,他们三年级了班里老师说只要求家长看看孩子是不是把作业都完成了,而不是订正后再交
他们老师说通过作业才能看出哪些孩子没掌握。.

引用:
原帖由 锁锁 于 2009-10-15 14:50 发表
看看教科书的量,有可能在学校里反复教吗?
只教一遍,不会的自己解决?.

引用:
原帖由 QQ妈妈 于 2009-10-15 21:44 发表

只教一遍,不会的自己解决?
对于经常要订正的同学,肯定不会只教一遍的,要不然,考试咋办啊。。.

我儿子读小学时我做地更绝,不查他是否漏作业,也不查他是否做错,在他小学一到三年级我就只抓一件事,做作业不许拖拉,必须定时完成,一般在7点左右,因为写作业时开小差、拖拉是很多小孩子的通病。我花了三年的时间让他养成了回家立刻完成作业的好习惯。至于他是否漏了作业,做错了什么,由他老师惩罚他去,曾经因为漏作业被罚站了一节课,过后就养成认真抄写备忘录的习惯。因为题目做错被老师批评,过后养成了做好作业自己检查的习惯。这些习惯是要靠他自己慢慢领悟慢慢养成的,如果一切家长代办,家长督促,那么当他独自坐在考场上时谁来帮他?
习惯的养成是需要很长一段时间的,一朝一夕是不可能达到我们的要求的。所以家长更需要的是引导,而不是亲自上阵。有时候必须要“狠”得下心肠。为了他以后的学习生活更加适应,家长必须要走过一段放手的过程。.

回复 6#QQ妈妈 的帖子

是的.这么大的量,老师可能反复教吗?只有家长回家以后再消化..

有次教孩子数学,按照自己的想法告诉她肯定对的,结果第二天回来全是红叉,答案是对的,但多了一个步骤,老师全算错的,从此以后再不教了。.

引用:
原帖由 雪儿157 于 2009-10-16 07:57 发表
我儿子读小学时我做地更绝,不查他是否漏作业,也不查他是否做错,在他小学一到三年级我就只抓一件事,做作业不许拖拉,必须定时完成,一般在7点左右,因为写作业时开小差、拖拉是很多小孩子的通病。我花了三年的时间 ...
赞成,养成好习惯最重要。.

我们只看是否完成,“对与错”就交给老师批改了。.

我孩子学校每天放学的时候都会有一些孩子被留下,晚点走,就是给当天或一个阶段有薄弱环节的孩子补课。不知道其他学校是不是也是这样。以前我给孩子订正的,这学期开始也不订正了。.

回复 5#QQ妈妈 的帖子

好老师.

引用:
原帖由 QQ妈妈 于 2009-10-15 13:57 发表
现在家长真的要像助教一样,老师教不会的家长教会为止还是老师会反复教给孩子一个过渡期,学会为止

每天的作业家长只要看孩子是不是都完成了,还是要订正到都正确为止呢?
对于绝大多数孩子来说,老师在课堂内讲的内容都能在校消化完毕,回去做个复习巩固罢了。包括一二年级语文课文的背诵,多数同学也应该能在课堂内解决。但是如果说自己的孩子不幸属于少数人,那光靠老师就没用了,家长还会觉得很累很累还很痛苦。回家作业只要家长检查是否完成即可。.

发新话题