发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[问药] 呼唤五味子医生

呼唤五味子医生

五味子医生您好,同事的小孩12岁,有过敏性鼻炎和哮喘,因为这个年龄快到青春期了,做妈妈的比较着急,这是看过敏性鼻炎的方子,吃了将近两个月了,效果不明显,麻烦您帮我看看下面的方子:
14剂:
黄芪15桔梗6徐长卿10禅衣5五味子10茜草10旱莲草10白书(炒)10甘草5广地龙10乌梅10辛夷6紫草10
另:每天服用盐酸左西替利嗪片5mg一粒,是否可长期服用?
.

引用:
原帖由 70087 于 2009-10-10 10:59 发表
五味子医生您好,同事的小孩12岁,有过敏性鼻炎和哮喘,因为这个年龄快到青春期了,做妈妈的比较着急,这是看过敏性鼻炎的方子,吃了将近两个月了,效果不明显,麻烦您帮我看看下面的方子:
14剂:
黄芪15桔梗6徐长 ...
不好意思,没及时看见。这张方子只是凑了几个通鼻窍、平喘的药物而已,虽然有补肾、补气的药物,但明显没有章法。.

太谢谢您了.

回复 2#五味子医生 的帖子

麻烦五味子医生,帮我看一下这个方子
桔梗9 元参9 杏仁9 橘皮9法半夏9茯苓9甘草6生姜9
儿子到了这个季节鼻子氧、眼睛痒、打喷嚏。.

引用:
原帖由 小康妈 于 2009-10-13 15:31 发表
麻烦五味子医生,帮我看一下这个方子
桔梗9 元参9 杏仁9 橘皮9法半夏9茯苓9甘草6生姜9
儿子到了这个季节鼻子氧、眼睛痒、打喷嚏。
呵呵,这张方子在旺旺上面已经很有名了。一看就知道是有章法的方子。可以用3~5付看看。但有章法的方子有时也会没有效果的。.

我儿子也是到了这个季节鼻子痒、眼睛痒、打喷嚏,原来别家孩子也一样啊?我还以为这是毛病列,没有太注意,这是什么原因啊?.

呵呵,谢谢五味子医生.

回复 2#五味子医生 的帖子

请教五味子医生,我女儿入睡不是很好,9周岁了入睡时间还要1小时左右,我想问问能不能让她吃五味子熬的水,好像说这个能助眠,五味子水是不是有点酸酸的,能不能加蜂蜜,非常感谢!.

引用:
原帖由 妙妙云 于 2009-10-15 10:16 发表
请教五味子医生,我女儿入睡不是很好,9周岁了入睡时间还要1小时左右,我想问问能不能让她吃五味子熬的水,好像说这个能助眠,五味子水是不是有点酸酸的,能不能加蜂蜜,非常感谢!
一般可以的,但对于舌苔白、厚的小孩不合适。可以加蜂蜜。.

回复 9#五味子医生 的帖子

谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-14 13:41 发表

呵呵,这张方子在旺旺上面已经很有名了。一看就知道是有章法的方子。可以用3~5付看看。但有章法的方子有时也会没有效果的。
请问五味子医生,这个是治疗什么方子阿?我女儿过敏体质(尘螨过敏),最近总是夜里咳嗽,嗓子有痰,有呼呼声(这算哮喘吗?)白色泡沫痰,但经常吐不出来,有揉鼻子打喷嚏的习惯,这个药方能用吗?还是需要调整一下呢?有朋友介绍说让用一下肺力咳合剂+开瑞坦,可以吗?.

回复 5#五味子医生 的帖子

请问五味子医生,这个是治疗什么方子阿?我女儿过敏体质(尘螨过敏),最近总是夜里咳嗽,嗓子有痰,有呼呼声(这算哮喘吗?)白色泡沫痰,但经常吐不出来,有揉鼻子打喷嚏的习惯,这个药方能用吗?还是需要调整一下呢?有朋友介绍说让用一下肺力咳合剂+开瑞坦,可以吗?.

请教五味子医生,七岁儿童入睡后惊醒冒冷汗哭闹乱走.一般在入睡后一个小时内发生,以前小的时候经常是白天玩得太疯才这样,最近每晚都这样,有些担心,不知道是什么原因引起的呢?希望五味子医生指点一下,谢谢.

引用:
原帖由 subeibeima 于 2009-10-22 15:47 发表
请问五味子医生,这个是治疗什么方子阿?我女儿过敏体质(尘螨过敏),最近总是夜里咳嗽,嗓子有痰,有呼呼声(这算哮喘吗?)白色泡沫痰,但经常吐不出来,有揉鼻子打喷嚏的习惯,这个药方能用吗?还是需要调整一下 ...
这是张通过化痰来治疗过敏性鼻炎的方子,因为是化痰的,所以痰多的咳嗽也可以用。你可以用5付看看,要是没有效果,要根据情况换几个药物。.

引用:
原帖由 你行我也行 于 2009-10-22 16:04 发表
请教五味子医生,七岁儿童入睡后惊醒冒冷汗哭闹乱走.一般在入睡后一个小时内发生,以前小的时候经常是白天玩得太疯才这样,最近每晚都这样,有些担心,不知道是什么原因引起的呢?希望五味子医生指点一下,谢谢
用点丹参片看看,每天3次,每次3粒。用2周。.

回复 14#五味子医生 的帖子

我昨天看到你生姜蜂蜜水+半夏糖浆的方子开始给她用,如果不行再用这个煎药,另外问一下五味子医生,这个煎药是否要加止咳的方子?.

引用:
原帖由 subeibeima 于 2009-10-23 10:23 发表
我昨天看到你生姜蜂蜜水+半夏糖浆的方子开始给她用,如果不行再用这个煎药,另外问一下五味子医生,这个煎药是否要加止咳的方子?
生姜蜂蜜半夏可以的,没有用的话,煎药里面加杏仁9、款冬9、紫菀9,就可以了。.

回复 15#五味子医生 的帖子

就是普通药店里卖的丹参片吗?我记得我妈妈高血压好像吃这个的.

引用:
原帖由 你行我也行 于 2009-10-23 11:23 发表
就是普通药店里卖的丹参片吗?我记得我妈妈高血压好像吃这个的
对,就是这个。.

五味子医生你好,麻烦问一下女儿今年8岁,从小胃口不好,重要的是时常会出现地图舌,也吃过一些开胃的冲剂,在吃的时候有点效果,不吃了舌头又不灵了,现在身高128CM,体重23KG.算正常吗?看起来是特别瘦的!请问平时应注意点什么呢?有没有可调理的方子?谢谢了!.

不好意思,咨询一下五味子医生,小孩子咳嗽倒是不厉害,就是痰多了,就在喉咙时候她咳一下,感觉她痰很粘稠,没有痰的时候不咳的,等过几个小时又有痰了,又咳几下,请问一下,这个吃什么呢,生姜蜂蜜水吗,我已经给他吃了三天的药了,好像没有啥效果,谢谢,昨天在人家家里又喝了点鱼头汤,感觉今天又厉害点了,晕死了.

引用:
原帖由 YYQ妈妈 于 2009-10-23 14:19 发表
五味子医生你好,麻烦问一下女儿今年8岁,从小胃口不好,重要的是时常会出现地图舌,也吃过一些开胃的冲剂,在吃的时候有点效果,不吃了舌头又不灵了,现在身高128CM,体重23KG.算正常吗?看起来是特别瘦 ...
胃口不好可以用中药调理一下,地图舌一般长大后自己会好。.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-10-24 14:22 发表
不好意思,咨询一下五味子医生,小孩子咳嗽倒是不厉害,就是痰多了,就在喉咙时候她咳一下,感觉她痰很粘稠,没有痰的时候不咳的,等过几个小时又有痰了,又咳几下,请问一下,这个吃什么呢,生姜蜂蜜水吗,我已经给 ...
一般喝瓶半夏露会好的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-25 11:03 发表

一般喝瓶半夏露会好的。
五味子医生您好!请问我儿子早上起来打喷嚏,捏鼻子,咳嗽有痰,喉咙里毛毛的,有什么方法吗?谢谢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-25 11:03 发表

一般喝瓶半夏露会好的。
我到药店买的半夏止咳糖浆,不知道对不对,名字叫克咳牌.

不好意思,还想咨询一下,我女儿是过敏性体质,到了这个季节总是容易犯咳嗽,怎么办,有什么好办法改变一下体质,其他到还好,就是咳嗽,烦都烦死了,谢谢啊.

回复 15#五味子医生 的帖子

五味子医生:我家孩子目前喉咙里有些老痰,鼻涕时清时黄,想咨询一下,如果要治疗过敏性鼻炎应该用一下哪个方子呢:
处方一:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。

这个方子,专门治疗鼻炎中鼻涕清的。可以升降气机,去除寒邪。

处方二:如果鼻涕黄的,叫五味石膏汤:五味子三克、生石膏九克、杏仁九克、法半夏九克、元参九克、茯苓九克、桔梗九克、生姜九克。里面加了点清热的。
万分感谢,老是麻烦你!.

引用:
原帖由 ET妈妈 于 2009-10-25 22:10 发表

五味子医生您好!请问我儿子早上起来打喷嚏,捏鼻子,咳嗽有痰,喉咙里毛毛的,有什么方法吗?谢谢
有办法啊,用这张治疗过敏性鼻炎的方子吧:杏仁9、玄参9、桔梗9、半夏9、陈皮9、茯苓9、炙甘草6.X5付看看.

引用:
原帖由 雯妈-雯雯 于 2009-10-26 09:12 发表
不好意思,还想咨询一下,我女儿是过敏性体质,到了这个季节总是容易犯咳嗽,怎么办,有什么好办法改变一下体质,其他到还好,就是咳嗽,烦都烦死了,谢谢啊
要是简单的中成药弄不好的话,还是建议用煎药调理几周。.

引用:
原帖由 立雪 于 2009-10-26 10:01 发表
五味子医生:我家孩子目前喉咙里有些老痰,鼻涕时清时黄,想咨询一下,如果要治疗过敏性鼻炎应该用一下哪个方子呢:
处方一:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。 ...
先用处方1吧,5付后效果不好再用处方2..

回复 30#五味子医生 的帖子

好及时哦,谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-10-26 13:37 发表

先用处方1吧,5付后效果不好再用处方2.
医生,这两个处方八岁的儿童要不要减量,怎么个操作法,谢谢.

回复 14#五味子医生 的帖子

五味子医生您好, 小儿十岁, 鼻窦炎常年发作, 看了很多医院, 吃了好久的中西药, 都还是维持在每天鼻塞, 有鼻涕擤不出, 胸闷气短的状态, 每当季节转换, 就会更厉害, 最近说话,读课文, 背书都接不上气, 晚上睡觉鼻塞,厉害时头疼, 单侧脸红肿。 请您看看有什么办法可以治疗, 谢谢了.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2009-10-26 16:21 发表

医生,这两个处方八岁的儿童要不要减量,怎么个操作法,谢谢
我觉得不用减量,清朝时候的用药量偏小的。.

引用:
原帖由 懒宝马克 于 2009-10-27 10:44 发表
五味子医生您好, 小儿十岁, 鼻窦炎常年发作, 看了很多医院, 吃了好久的中西药, 都还是维持在每天鼻塞, 有鼻涕擤不出, 胸闷气短的状态, 每当季节转换, 就会更厉害, 最近说话,读课文, 背书都接不上气, 晚 ...
用点盐水洗鼻,然后喝点煎药看看。.

回复 35#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的快速回复, 今天开始洗鼻子。但煎药我该怎么开啊, 您在哪里? 怎么个操作法啊? 麻烦告知下.

五味子医生你好!女儿9岁,每天晚上睡后办小时头上都是汗,天气不热也如此,有的象俗称的蒸笼头,不知道有何好方子,请赐教。谢谢! .

请教医生. 我儿子, 2年级, 男孩, 近一周身上发了许多红疹子, 很痒, 看了医生, 说是湿疹, 和过敏有关, 配了开瑞坦, 涂丁克(腋下), 和艾克松(四肢, 身上). 3天过去了, 还不见好, 而且红疹子有转移的倾向. 是怎么回事?.

五味子医生您好:

我女儿得了慢性咽喉炎,先后看了好几家中医,一直没看好,中药也吃了快一年。不知怎么办好,这病不知是否能治好呀,快没信心了。.

引用:
原帖由 家有小胖子 于 2009-10-27 14:30 发表
请教医生. 我儿子, 2年级, 男孩, 近一周身上发了许多红疹子, 很痒, 看了医生, 说是湿疹, 和过敏有关, 配了开瑞坦, 涂丁克(腋下), 和艾克松(四肢, 身上). 3天过去了, 还不见好, 而且红疹子有转移的倾向. 是怎么回事?
吃过什么容易过敏的东西吗?这个病好起来确实比较慢的,先去复诊几次看看,中药很苦的,没办法时再考虑。.

引用:
原帖由 仪仪宝贝 于 2009-10-27 15:57 发表
五味子医生您好:

我女儿得了慢性咽喉炎,先后看了好几家中医,一直没看好,中药也吃了快一年。不知怎么办好,这病不知是否能治好呀,快没信心了。
慢性咽喉炎确实比较难治,我也在研究用补肾的办法治疗,但积累的病人不多。
给你张经验方:肉桂2g、黄连2g、细辛3g,泡茶喝2周看看。.

回复 41#五味子医生 的帖子

谢谢.

回复 40#五味子医生 的帖子

谢谢, 谢谢! 目前为止, 他吃东西倒是没发现有过敏的.  可能是前2周我带他去公园参加了一个活动, 午饭也是野餐的形式. 可是他去年也发生过类似情况情况. 看来, 他是对"秋季"过敏.

发新话题