发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[求助] 请教热心的过来人,中考有用的比赛有哪些?

回复 50#雪儿157 的帖子

最好是数学:初中新知杯一等奖,高中是联赛一等奖的说.

我是想,,不太重要的话,就顺其自然,不专项攻克了,要不感觉压力太大了。.

回复 52#ASD妈妈 的帖子

哪能不重要了?
奥的时间花进去总是要出成绩的了。
难道你奥了不止数,还有,物,化,信息,生物?.

回复 52#ASD妈妈 的帖子

呵呵,你的心态平和的,可你家的宝贝是牛孩,能考进理科班的一般都是很有潜力的孩子,无所谓父母何种态度,孩子能力强了他自己就有目标、有压力了,自己要争上游的说。felix的娘亲是过来人,她家宝贝也是个牛孩,她所说的都是经验之谈,可以作为学弟学妹们的升学参考呢。.

简单来讲,就新知杯,大同杯,天原杯三项是真正有用的……
其他都只是打酱油的…….

回复 53#felix的娘亲 的帖子

你说的也对,可是要出成绩是必须花很大功夫的。
感觉进了理科班,想全面发展很难。.

回复 54#雪儿157 的帖子

你,你,你。。。
牛啊啥娃啊?华二不要的说
主要是奖项不高的。
华二又不相信咱没奥过的
我是后悔奥晚了。.

回复 54#雪儿157 的帖子

谢谢你们啊!以后我还要经常来麻烦你们俩位。.

回复 56#ASD妈妈 的帖子

牛娃不是只有竞赛牛,啥都牛的。我相信你家娃!
孩子会自己调节时间的。
你搜搜55#rmb0130的帖子,看看她家的娃文理兼备的说。.

回复 55#rmb0130 的帖子

谢谢你!旺旺的热心人很多,谢谢!.

回复 55#rmb0130 的帖子

那不一定,我所知道的今年这届有一个全国信息学奥林匹克联赛(上海赛区)一等奖的孩子,是上外附中的,去年9月复旦就已电话给他,主动和他签约了。还有上届一个全国信息学奥林匹克联赛(上海赛区)一等奖的孩子,寒假2月华二就已经主动电话给他,和他签约进理科班了。这些都是我孩子同学,所以我比较清楚。.

回复 61#雪儿157 的帖子

晕了……
那些我都不了解吧,因为我们初中理科班就弄数理化的……
信息这种都不是一般人能搞的…….

回复 62#rmb0130 的帖子

初中理科班的孩子,也是个牛娃,咱敬仰的说 .

搞竞赛的孩子不容易的,赞扬他们.

引用:
原帖由 一路星辰 于 2009-10-7 09:52 发表
请问FDFZ前辈

如果在初中阶段取得高中数学联赛二等奖或三等奖,再加上新知杯二等奖,有用吗?

如果在初三时,获得了高中数学联赛一等奖,再加上新知杯一等奖,四校会不会免学费呢?
新知杯二等就可以去四校,一等就更可以了。
三年的学费才多少钱?  一万元? 拿这个作为条件也太小家子气了哦
不过四校都会给新生奖学金的,等于是免学费,所以这个不应该成为重点。.

引用:
原帖由 雪儿157 于 2009-10-7 10:27 发表
初三招生不谈这三个奖的。我问过,说希望杯是民间组织,不承认的。中环是思维训练比赛,对高中招生没用,不说明任何学科能力。
不谈这三个奖的原因不是“民间问题”,而是题目难度不够,竞争不够激烈,自然对高中来说就没有吸引力了。.

引用:
原帖由 rmb0130 于 2009-10-7 11:24 发表
简单来讲,就新知杯,大同杯,天原杯三项是真正有用的……
其他都只是打酱油的……
天原杯的作用要小很多很多.

回复 66#fdfz 的帖子

当时偶咨询时得到的答复就是如此的啊,所以正式推优时我们闭口不谈曾经得到多少希望杯的奖,中环杯根本不提及,既然没用,就不拿出来“现世宝”了,呵呵。

回复 56#ASD妈妈 的帖子

专攻一门准备拿奖风险很大,要想全面发展拿奖的可能性不大(最多混个小三子),真是两难啊!.

是啊,不过我总感觉全面发展更可爱些。.

除了专业学科,艺术、体育方面的比赛好像是可以加分的,当然是针对有特色的学校。不过具体不太清楚。可查一下市级中考网站.

回复 33#雪儿157 的帖子

在一科特强的基础上,还是要全面发展,才有潜力。.

回复 71#hkdd 的帖子

艺术比赛得奖不加分,是进入专业的艺术团体,而这个艺术团体必须是市教委认可、中招办审批通过的专业团体才能加分.平时的考级都不算在加分的行列中。体育比赛是市级以上个人前2名,或者全国比赛个人前三,团体前6才能加分。.

回复 72#家有考王 的帖子

做家长的当然希望孩子能全面发展,不过具体来说要看这“全面发展”是什么为目标了,如果单单是喜欢,每样都能拿得起,但不一定要精,比赛获奖不作为该项的指标,那是很多孩子容易达到的。如果要拿出实力来证明,那这全面肯定也是有限制的,大多数孩子精力有限,只能专攻一、两项,要想文艺、文科、理科样样都精,那不是常人所能达到的。毕竟现在的竞赛根据级别不同、含金量不同难度也不同,越是级别高、含金量高的,竞争越激烈,竞赛题也是一年比一年难,要在竞赛中达到全面发展的目的,一般是不可能的。

引用:
原帖由 雪儿157 于 2009-10-8 08:17 发表
做家长的当然希望孩子能全面发展,不过具体来说要看这“全面发展”是什么为目标了,如果单单是喜欢,每样都能拿得起,但不一定要精,比赛获奖不作为该项的指标,那是很多孩子容易达到的。如果要拿出实力来证明,那这 ...
赞同你的观点!
全面发展,难度大的,不是一般的大
全面指哪些内容?.

引用:
原帖由 雪儿157 于 2009-10-8 08:17 发表
越是级别高、含金量高的,竞争越激烈,竞赛题也是一年比一年难,要在竞赛中达到全面发展的目的,一般是不可能的。
是啊是啊,普通的学习生活中都不可能做到全面发展,就专长而言,艺术体育分门别类的,谁能全面?何况竞赛呢。.

回复 1#ASD妈妈 的帖子

ASD妈妈:不用看任何其他的贴,请关注一下13#楼的贴就可以了。

这个答案是你最需要,并且是最正确的。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2009-10-8 09:03 发表
ASD妈妈:不用看任何其他的贴,请关注一下13#楼的贴就可以了。

这个答案是你最需要,并且是最正确的。
兔子姐姐恐怕还没搞清ASD妈妈培养孩子的用意吧,“不过我总感觉全面发展更可爱些。”这是ASD妈妈70楼的原话。再说本来就是商讨帖,“一花独放不是春,万紫千红春满园”,每个爸爸妈妈把自己的培养经验毫无保留地拿出来共享,家长们共同探讨如何教育好孩子应该是件好事啊。当然这世上本来就没有绝对正确的东西,每个人的观点难免带有个人性,多看看一些经验多听听别人的想法应该是最明智的选择,具体如何操作应由楼主自己定夺。
兔子姐姐你也可以把小兔子如何教育的这么好的经验拿出来共享一下,让我们大家学习学习啊。

学习前人的经验,可以少走很多弯路。我家孩子热情奔放、兴趣广泛,但从总体上看,数学成绩不太突出且不太会为此主动付出(可能没有太大的自豪感没动力),为此我要了解一下外面的世界,给她好好引导一下。旺旺上的孩子都有独特的一面,真心希望学习一下大家的宝贵经验。.

LZ请教的是中考有用的比赛,以前是三大赛(新知杯,大同杯,天原杯)09年在此基础上增加四校认可的奖项,事物在变化,明年不知是否又有变化,套用一句时髦词:“与时俱进”。不能以不变应万变吧!当然老三杯分量最重。.

引用:
原帖由 兔子的姐姐 于 2009-10-8 09:03 发表

这个答案是你最需要,并且是最正确的。
就今年中招而言
理科奖项:
华二的招生看围棋证书的,么竞赛奖杯也行。
一个上师杯的分量超过天原杯的分量。
交大附中把白猫杯,金钥匙等等都列进去了。
文科奖项:
上海中学和华二都看古诗文和科普英语的。
复旦附中还看了几个作文的奖项。.

引用:
做家长的当然希望孩子能全面发展,不过具体来说要看这“全面发展”是什么为目标了,如果单单是喜欢,每样都能拿得起,但不一定要精,比赛获奖不作为该项的指标,那是很多孩子容易达到的。如果要拿出实力来证明,那这 ...
这个帖子说的是“竞赛”,我是以这个口径回复的。
我认为,关心竞赛的,一般就考虑报送、自主了。所以我说要“一科特强”。
至于“全面发展”,这是指德智体美全面发展,各门学科平衡发展。这里有两层意思:
第一是说“潜力”,全面发展、平衡发展才有后劲。比如拿了物理竞赛一等奖的孩子,数学、化学、生物也要有扎实的基础,从长远看,这对你特强的那一科室有帮助的 。比如,会写一手好的英文、中文文章,能流利阅读英语资料,对你的主科很有帮助;德智体美对你的意志、品德、边缘发展能力很重要,等等。
第二是说,未来的自主招生,有向全科考试(复旦模式)演进的可能。以10门课1000分的形式招生。.

引用:
在竞赛中达到全面发展的目的,一般是不可能的。
不仅一般不可能,也没有必要。
孩子成长中,心智的发展、心理的健康发育是很重要的。我们要给孩子这个空间。
有的孩子确实在重要的竞赛中都拿了一点奖,但我们的竞赛毕竟有应试的成分。看不懂外国的文献,就无法深入研究;不会用英语写论文,也是一个很大的缺憾。.

.

回复 78#雪儿157 的帖子

嘿嘿,教育偶家小兔子,偶没有任何好的经验,到目前为止,只有无数教训和无数疑问。
所以,我夜以继日的、不辞辛苦的爬在网上,就是为了看看大家是如何教育小孩的。
教育小孩,是世界上最麻烦、最复杂、最辛苦的工作啊!
摸石头过河,是我唯一的心得哦。.

回复 78#雪儿157 的帖子

另外,我在写那个贴的时候,没有看后面的帖子,匆匆忙忙发出来后,发现有些问题了。其实大家已经讨论了很多内容,我就不再多插嘴了!.

引用:
原帖由 一路星辰 于 2009-10-7 09:52 发表

如果在初三时,获得了高中数学联赛一等奖,再加上新知杯一等奖,四校会不会免学费呢?
还读啥4校啊,直接大学数学么好了,就不必纠结高中学费啦~~~.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-10-8 10:43 发表

有的孩子确实在重要的竞赛中都拿了一点奖,但我们的竞赛毕竟有应试的成分。看不懂外国的文献,就无法 ...
会看外国文献,会写外国论文了,但是重要竞赛一等奖又拿不到了,诶。。。.

回复 88#scarlett93 的帖子

我是说你在那一等奖的同时,你要具备这样的发展基础。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-10-8 15:30 发表
我是说你在那一等奖的同时,你要具备这样的发展基础。
考王要求太高了。。。人人都能这样,就没考王一说了。。。

歪楼了……
不是在说考高中么?……咋扯到将来的发展上去了……
考高中是很应试的事情…….

回复 90#scarlett93 的帖子

实际上就是不偏科。
要求不高吧。.

回复 92#家有考王 的帖子

百分之百赞成考王爸的看法。偶地表弟,中考数理化三门全部满分。高考,数学也是满分,综合接近满分。他是一个很有理科天赋的孩子,这些成绩是在没有任何课外辅导的情况下自己学成的,也不见得他怎么吃苦。尽管他很有天赋,他也有清华的推荐表,但是由于他自恃自己理科好,从不用心学文科。由于文科的天赋并不高,他的英文和语文都是挣扎在及格线上,尽管他达到了清华的投档线,但是还是因为总分不够高,想选通讯工程,未能如愿。去了哈工大通讯工程专业。

我姨妈认为这种选拔不公,认为哈工大配不上她儿子。我不这么认为。如果我表弟这种孩子去了清华,去念原版的物理、化学书,也是吃力的。偏科不仅导致应试上的差距,偏科还导致他以后的事业也会受影响。

即使是从应试的角度来看,初中生重视全面发展也是必要的。.

回复 93#水之形 的帖子

从应试的角度来看,拔尖孩子的竞争同样是在全面发展上。

我读中学的时候,我的校长说过一段我认为比较有道理的话:
1、想进顶尖的理工科院校,比的是文科。因为能冲刺这种学校的学生,理工科都很棒,就看谁文科好,谁就总分高。
2、想进顶尖的文科院校的,比的是理工科,道理同上。.

回复 93#水之形 的帖子

谢谢!
儿子的同学,有的因为英语不好成为学习的瓶颈,有的因为其他科目的成绩影响到出国申请。
全面发展、长期发展需要提前布局。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-10-8 18:08 发表
全面发展、长期发展需要提前布局。
考爸不愧是考爸。考爸一直说家长要对孩子把握方向、把握走势。我认为这句话既是非常好的一句实话,也是一句非常空的套话。因为这句话要起到作用,必须家长有高瞻远瞩的才能,而不是只停留在满足于分数和竞赛的水平上。如果不具备这个条件,这句话就成为了一句空话。而“全面发展、长期发展需要提前布局”这句话体现了考爸的大局观,他是有资格说“把握方向”这句话的,洒花了!

一个人的成长,是一个系统性的工程,开始的框架没有搭好,是走不远的。“提前布局”才是家长真正要重视的地方。
前面说过要想高考考得好,拼的是不偏科。但是高考真的只是很低的一根横杆,进了大学,拔尖的都不偏科,拼的是什么?是体力!看谁耐的住。到工作岗位上,顶尖人才出来之后,体力都不错,知识结构也匀称,拼的是什么?是做人,是品德!

所以,如果对孩子有高的期许,家长就要有宽的眼界。不仅不偏科,还要德、智、体全面发展。.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-10-8 17:42 发表
从应试的角度来看,拔尖孩子的竞争同样是在全面发展上。

我读中学的时候,我的校长说过一段我认为比较有道理的话:
1、想进顶尖的理工科院校,比的是文科。因为能冲刺这种学校的学生,理工科都很棒,就看谁文科好 ...
蛮有道理哦。
理科班里的文科高手
文科班里的理科高手
平行班里的怎么办呢?.

认真看了所有的新回帖,发现大家的出发点其实是一致的,育儿的过程和方法手段各不相同,不同的孩子家长的育儿法也都是不一样的,千差万别,一把钥匙开一把锁,适用甲牛娃的方法未必就适用于乙牛娃或丙牛娃的,但殊途同归,最终的目的是一样的!仔细琢磨下大家的看法和观点,很受用!

作为中考最新过来人,我所说的适用于今年的中考,不知道明年会如何
但我相信,即使明年中考有变化,理科和文科的几个大奖项也同样重要,同时有可能增加新的奖项做升学的砝码!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-10-8 10:35 发表

这个帖子说的是“竞赛”,我是以这个口径回复的。
我认为,关心竞赛的,一般就考虑报送、自主了。所以我说要“一科特强”。
至于“全面发展”,这是指德智体美全面发展,各门学科平衡发展。这里有两层意思:
第 ...
全面发展是需要的,但是从竞赛的角度而言,不可能全面发展,从学习的角度而言,达到这个要求是应该的.本来读高中也是各门并进,并不如大学那样已经分学科学习,只需读自己的专业知识就可以了.
如果想在某门功课上有所成就,为将来升高一级学校打基础,那是非竞赛得奖不可.而其他学科,只需“通”而不需“精”了.因此全面发展是必须的,但是要分孰轻孰重了,所花的精力也有所区别的。比如某个孩子专攻某门竞赛学科,但他的英语、语文也不能放弃,必须达到班级的平均水平以上,语文和英语就是工具,帮助他可以向更深层度的发展,可这时他的艺术方面可以忽略了。.

回复 96#水之形 的帖子

全面发展不偏科的道理是没错,但理科班的孩子多数不喜欢文科,而文科班的孩子多数不愿意费脑筋解难题,怎样的教育和引导才能使孩子了解全面发展的重要性,提高各自的兴趣,真的是个蛮头痛的问题。.

发新话题