发新话题
打印【有206个人次参与评价】

[转载] 转帖:全国高中综合实力排名前20强 上海仅1所入选(华师大二附中)

读书读到这种程度自然有他们特别之处,即便是死读书的,也要有一份坚持死度读毅力,就这般毅力往往是自语为聪明人没有的,战且不论他们将来怎样,就目前来说最简单的交给我们一个道理:人只有对读书有激情了,才能如此的这般的成功。.

我们读书的时候,好像上海就只有华师大二附中是全国重点中学,其他都是上海市重点中学。记得当时有一本杂志,好像是全国十五所重点高中....(也不知是作文讲解,还是考试集锦之类的),其中就只有华师大二附中。是不是这样啊?有知道的来说一说。现在是不是还分全国重点和上海市重点啊?.

回复 47#笑面虎爸爸 的帖子

这是我的问题。我没有交代清楚。
我的这个老师不是面对中学生说的这番话。
只是很多学生经过了高中的竞争洗礼,到大学甚至研究生阶段仍旧养成了太在意分数的习惯。记得我一个同学就是北大生物系毕业,当时在他们学院总评是第四。按理应当是佼佼者,但是在研究生阶段陷在分数中不能自拔,最关心的、最计较的还是分数,而不是别人的思路。这种心理在学生中不在少数。所以我们那位老师(教授政治)说了那番话。他当时面对的的确都是考场上过关斩将的能手,只是他觉得有些成绩优异的孩子被这种过分地在书面知识中精益求精的心理给害了。

这里说出来,并不是说书本的知识不重要,而是不必过分地追求名次和分数。家长应当在高中阶段做到正确的分数观,不要因为自身过于在乎分数和排名,而让孩子接受了这种唯分数论的心理。

回复 50#笑面虎爸爸 的帖子

我也不是反驳。只觉得中国现在太强调情商,不是说不好,有点过。其实只要做个正常人就行了,普普通通就很好。我觉得中国现在还是需要一些真才实学的人。日本二战后之所以能崛起,很重要的是他们在战争中采取的一个战略:所有理工类的全留下,所有文科类的都上战场,保存了人才。给那些人才一点空间,让他们留下来,不需要去应付那些繁琐的人际关系。唉,有点皇帝不急,急太监了,自不量力了。.

不好意思,回错了楼。修改了一下.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-9-26 12:44 发表
最好的办法是以湖北学校的刻苦精神学习自己想学的东西。

我的一个上海老师曾经说过:“同学们,你们就算是在这里考得最差,在全国来比也是最好的。所以不要太在意学习成绩。考一百分要比考八十分多付出一倍的努力 ...
顶!这个老师说的好!.

回复 53#水之形 的帖子

完全能理解,老师是对好学生这样说的。有这样的能力给他们机会去看看世界,那些花花世界的东西,他们很快能理解,能辨别,能接受。教授是着急,他们是可靠(依靠)之才,不要陷入个人才智的攀比,世界大了,可比的面大了,个人所长就出来了。.

回复 54#回回妈 的帖子

“所有理工类的全留下,所有文科类的都上战场,保存了人才。”.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2009-9-27 12:33 发表
我们读书的时候,好像上海就只有华师大二附中是全国重点中学,其他都是上海市重点中学。记得当时有一本杂志,好像是全国十五所重点高中....(也不知是作文讲解,还是考试集锦之类的),其中就只有华师大二附中。是不是 ...
我记得是作文通讯。.

回复 58#H爸 的帖子

很多年前看过一篇关于日本战后的文章。其实想想仅在五六十年前,日本还不如中国,我们六十年了,怎么还在初级阶段,还是中国特色?而日本已是国际领先呢?真是船小好掉头?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 62#笑面虎爸爸 的帖子

有人自语自己有一定的情商,可是他智商很普通,所以普通智商帮不了高情商,还是走平庸的路线.

这个排名好像不太准吧,别的我不知道启东中学应该比不上南通中学和南通市一中,启东只是个县级市而已。.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-9-27 12:24 发表

不过“低分”的朋友用“高分低能”来缓解一下焦虑的心情,也是可以理解的,所以一般不用反驳
.

引用:
原帖由 yyqcb 于 2009-9-27 14:10 发表
这个排名好像不太准吧,别的我不知道启东中学应该比不上南通中学和南通市一中,启东只是个县级市而已。
比的是学校水平,不是行政级别
一中通中怎么能跟启东中学比,几个县中都比他们强!.

回复 67#胡思乱想 的帖子

是嘛,几个县中比通中市一中这个说法我是第一次听说。.

引用:
原帖由 yyqcb 于 2009-9-27 14:10 发表
这个排名好像不太准吧,别的我不知道启东中学应该比不上南通中学和南通市一中,启东只是个县级市而已。
太雷人了!学习成绩也要按行政级别!

回复 69#WinterRegen2009 的帖子

请再阅读一下我的发言,我丝毫没有表达你所说的意思。意思应该等同于南汇中学比不上上海中学。启东是个县级市只是对旺往上很多非南通地区妈妈的一个信息补充,而不是前面结论的原因。我们家很多人在南通教育界工作,还是有一定的了解。
如果按你的理解,我相当于发表了首都的学校要优于其他各省市的学校,这无疑是很愚蠢的结论。我还没有愚蠢到这个地步。

引用:
原帖由 回回妈 于 2009-9-27 13:08 发表
其实想想仅在五六十年前,日本还不如中国
瞎讲有啥讲头?50、60年前日本不如中国?日本当时虽然战败,但它战前曾经是一流世界强国,工商业的基础都在,所以恢复起来很快。而中国刚摸到资本主义门框已经被摧毁了,现在只能从头再来。
另外,理科生留下,文科生上前线,第一次听到,有依据吗?.

回复 51#云雀 的帖子

怕是怕这种读书的劲头到了大学,就结束了。.

回复 72#子玖妈妈 的帖子

那院士从何而来?.

回复 73#回回妈 的帖子

请你先回答71楼的问题。
我说怕孩子有些到了大学就没这读书的劲头 ,指的有些孩子,不是指全部。做父母的当然担心这个。.

看到我的母校长沙市一中了,激动啊,学习了6年时间.1987年的时候,经常上学受刺激,总是热烈祝贺XX同学获得物理\化学\数学奥数冠军,都是清华班的同学拿的奖.(我们年纪有个班,所有的学生只要考上全国重点线就可以进清华)..

结论:千万表到湖北,北京去考大学。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-27 12:30 发表
读书读到这种程度自然有他们特别之处,即便是死读书的,也要有一份坚持死度读毅力,就这般毅力往往是自语为聪明人没有的,战且不论他们将来怎样,就目前来说最简单的交给我们一个道理:人只有对读书有激情了,才能如 ...
很实在的说法。跟我的看法不谋而合!
送花!.

回复 74#子玖妈妈 的帖子

主要还是指二战后的日本,满目疮痍。还不如中国。而美国二战后之所以能强大,得益于两方面:钱和人才
。所以最重要的还是人。
“理科生留下,文科生上前线,第一次听到,有依据吗”,不是我说的,确实看过这样的报道,觉得有一定道理,就记住了。再找找,有了依据,一定与你联系。.

引用:
排名准不准我不知道。
我觉得跟是不是县级市是没关系的。
但南通中学和通一中,我不晓得。
而启东中学我是晓得滴,之于我晓得黄冈中学和人大附中一样。
名气不是一般的大啊!.

回复 70#yyqcb 的帖子

我无心于哪所中学排名准确与否,只是对您扯上县级市较为反感。
一个城市的级别对于普通市民而言,不过是公仆们驾乘普桑,帕萨特,还是奥迪而已。.

引用:
原帖由 回回妈 于 2009-9-27 21:52 发表
那院士从何而来?
问的有道理,那是院士对学习的一份执着与激情,在持续燃烧,而非昙花一现。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-9-27 21:09 发表
怕是怕这种读书的劲头到了大学,就结束了。
昙花一现的情况不是没有,但不能代表大多数,很多孩子一旦有了好的学习态度,和精神,那是会一直延续的。包括将来在社会上工作,他们的工作态度也将一如既往的努力。

呵呵,启东是县级市是个事实,我只是说事实而没有贬低的意思。.

我小表妹就是湖北华师一附中毕业的,当初考上了武汉外语学校不去,宁愿交钱也要读华一。当初她读的这个班大部分都是复旦、清华。事实证明确实不错,本科读的人民大学,硕士是北京大学。即使今年金融危机一样找到了好的工作,而且是几家中央级金融机构里面选择。父母都下岗了,完全是靠自己。不过我舅舅对读书的投资还是相当舍得的。.

回复 79#felix的娘亲 的帖子

我真是惭愧,生为南通人居然不知道启东中学有如此大之名声。南通中学和南通市一中是南通地区老牌一流中学,多次出省高考状元和全国高考状元。我爸当年中考是通州市第三名,南通中学就想录取他。后来因为当时的成分问题作罢。.

回复 78#回回妈 的帖子

那好,谢谢你好好找找依据和出处。对这种历史问题不要随口一说,很没有理科生的严谨。

以前是看到过“日本二战中理科和医科学生可以享受征兵豁免”的说法的;只是关于小日本的事情,也没去留意出处,所以不知道这个说法是不是权威.

我就是南通人,启东虽是个县级市,但启东中学的确好,通中是远远比不上的!.

回复 87#子玖妈妈 的帖子

“理科生留下,文科生上前线”,不是网上看来的,是比较正规全国发行的报纸上看的,是否权威虽然不知,但从后来中国的发展来看,还是有点道理的。
LZ眼光不错,我确是理科出生,还保有理科情节,跟不上时代呀。.

回复 89#Julice妈妈 的帖子

Julice妈妈   yyqcb  两位老乡握个手先

启东中学在全国闻名并且排名靠前是不争的事实,竞赛成绩非常突出!
通中一中对于我这个崇川区老居民来说也是如雷贯耳的,高考成绩非常突出!
咱们不在这个讨论全国中学排名的帖子里争论南通地区的排名了哈.

回复 90#回回妈 的帖子

中国的发展又如何看出来这句话有道理?.

回复 21#云雀 的帖子

所以去北大就不做学生,偏要去当屠书馆里猿。执着,太执着了!.

这么多有毅力能读书的孩子都硬是没能把咱国家大学拱出个世界排名靠前的来,看来是咱大学埋汰了他们。.

历年来,湖北的高考录取分数,基本都是全国第一的..

中国制造的一流学生,哪天能制造出国际一流的学校?.

见识了.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-9-28 12:43 发表
这么多有毅力能读书的孩子都硬是没能把咱国家大学拱出个世界排名靠前的来,看来是咱大学埋汰了他们。
表忘记历史还是我们的丰厚,美国有吗?是为啥要跟人pg后面人云亦云,咱们的胡主席来自清华的,现在展示给世界的是清华人的思想,美国人看见了也抖划的,不相信,侬哈佛的来较量一哈子呢。.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2009-9-28 12:41 发表
所以去北大就不做学生,偏要去当屠书馆里猿。执着,太执着了!
老毛的执着改变了中国,改变了某些人,.

发新话题