发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 请教关于“an”的发音

请教关于“an”的发音

请教各位老师:
我在教儿子拼音的时候,发现“an”的发音有点找不到规律。
比如Jian、 Yan,其中的“an”就不再是“安”的发音了。
不知道怎么向孩子解释。
也不知道是否有什么规律。
求助了!
先谢谢大家啦!.

回复 1#天巴鲁妈妈 的帖子

jian是三拼音 j-i-an  jian
而yan 是y-an yan
这两个an还是正常发安音 根本不存在没有规律的问题啊
估计你是把j-i-an拼成了j-ian 所以才会觉得变音了 其实这样的拼法是错误的 三拼音必须把三个音分别读出来
但是yan为啥你会读不出安音 我有些奇怪 y-an yan (衣-安— 咽)明明就是an读安音的呀.

但是如"ban" "kan"的最终读音中"an"不是就发“安”这个音的嘛!
为啥在yan、 jian的最终读音中"an"就不是“安”这个音了呢?
PS:千万别笑我小白哦,真的困扰我很久了(读小学时没认真听老师讲的后果 ).

钻牛角尖的下场…….

可能跟你的发音不标准有关系吧。ban, kan, yan, jian 中的 an 都是发一样的音。建议多听听教拼音的录音。.

.

我和天巴鲁妈妈的困惑是一样的,教孩子读到jian,xian都很迷糊.

是啊,我真的不明白为什么这几个音节中an的最终发音就拐了个弯。很想知道是否有什么规律。
就算是钻牛角尖吧,唉!.

jian xian这里的an可以和i连起来发"耶"的音,我是这样理解的.

引用:
原帖由 羿宝宝的妈妈 于 2009-9-23 15:17 发表
jian xian这里的an可以和i连起来发"耶"的音,我是这样理解的
瞎琢磨了下,感觉j,q,x是不能直接与an相连的,中间必须有i(其他声母无此限制)。
当an与i相连时,就发“依-安-椰”的音。
当an与y相连时,同样也发“依-安-椰”的音(an与其他声母在一起时,就发“安”的音)。.

引用:
原帖由 天巴鲁妈妈 于 2009-9-23 15:56 发表

瞎琢磨了下,感觉j,q,x是不能直接与an相连的,中间必须有i(其他声母无此限制)。
当an与i相连时,就发“依-安-椰”的音。
当an与y相连时,同样也发“依-安-椰”的音(an与其他声母在一起时,就发“安”的音)。
怎么会是 衣-安-椰呢 明明应该是 衣-安-咽 呀   如果是第二声 就是 衣-安-延 啊 都是读安音的.

引用:
原帖由 羿宝宝的妈妈 于 2009-9-23 15:17 发表
jian xian这里的an可以和i连起来发"耶"的音,我是这样理解的
你犯了个大错误 jian是三拼音 不能把i和an直接连起来和j来拼的 所以你会觉得ian发椰音也是这个道理 其实应该是 j-i-an jian(机-衣-安 间).

你犯了个大错误 jian是三拼音 不能把i和an直接连起来和j来拼的 所以你会觉得ian发椰音也是这个道理 其实应该是 j-i-an jian(机-衣-安 间) [/quote]

同意!!!!楼主自己在发音上犯错了.

楼主音感很好,a在an、ian、uan(u加2点)、ang中都是不同的。拼音字母a,基本是前低元音a,在ian中偏高,在uan(加2点)中偏高偏央且圆唇,在ang中偏后,如果用音标表示就要用4个符号,《汉语拼音方案》认为这些都是a的条件变体,在拼音符号上统一用a表示。

拼音仅仅是一种书写符号,并不一定真实反映实际发音。如i,在i、ie、ian等中是前高元音,在si、shi中就完全是不同的元音,在si中是舌尖前元音,在shi中是舌尖后元音,他们分别是3个不同的元音,其差别比a类韵母还大。

引用:
原帖由 一洋 于 2009-9-22 22:45 发表
jian是三拼音 j-i-an  jian
而yan 是y-an yan
这两个an还是正常发安音 根本不存在没有规律的问题啊
估计你是把j-i-an拼成了j-ian 所以才会觉得变音了 其实这样的拼法是错误的 三拼音必须把三个音分别读出来
但 ...
所谓“三拼音”完全是生造的概念,没有任何科学依据。汉语音节就是声母加韵母,ian等就是一个韵母,一个整体。现在的教育正是误人子弟。.

[quote]原帖由 samyik 于 2009-9-25 22:44 发表

所谓“三拼音”完全是生造的概念,没有任何科学依据。汉语音节就是声母加韵母,ian等就是一个韵母,一个整体。现在的教育正是误人子弟。
呵呵呵 实话来说我在读小学时 老师倒是叫我们ian连读来拼的 但是后来自己教了拼音 才知道当时老师是教错了 不过我的普通话还是蛮标准的 所以我也觉得 普通话的标准与否与拼读的方法联系不大  至于三拼音是不是生造的概念 这是语音学专家该研究的 对于小学生来讲 只要掌握最基本或最正确的拼读方法就可以了 现在我所说的只是教学大纲正确的拼读方法 因为毕竟这位家长最终的目的是要去教会自己的孩子怎么拼读三拼音的 如果说她只是闲来无聊研究着玩的 那么你的这番分析可能对她有帮助 至于这样的教育是不是误人子弟 这也不是我们普通教师和家长能研究的 我只知道 如果有领导来听课 如果按这位家长的拼法来教学生 那么肯定要被领导说成误人子弟的 不过还是很感谢你的回复 确实也让我对于三拼音有了更深的了解

回复 16#一洋 的帖子

当时的老师没教错,现在的老师也没教错,错的是我们有些部门就喜欢折腾,新中国成立以来,在语言文字领域不知道瞎折腾了多少回了,最近的44个字事件又是一例。.

引用:
原帖由 samyik 于 2009-9-27 11:05 发表
当时的老师没教错,现在的老师也没教错,错的是我们有些部门就喜欢折腾,新中国成立以来,在语言文字领域不知道瞎折腾了多少回了,最近的44个字事件又是一例。
呵呵 同意啊 语文这个东西真是难 不像数学英语 对就是对 错就是错 我们老师批考卷 对于准确答案有时都会争论不休 大家都认为自己的理解是对的 但是到了考试 正确答案只有一个 不合理啊.

发新话题