发新话题
打印【有135个人次参与评价】

[推荐] 2009年中考、中招之点滴愚见(还是原创)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 46#shuaishuaimm 的帖子

谢谢侬安慰!.

回复 49#揭幕者 的帖子

3%倒是不算多,但也不算少。
小学的没有区分度我倒是同意的,反正没有功效,应该让小孩子们培养下获得成功的喜悦,但中考却不一样,现在的考试如果没有推优自招根本不可能通过现在的分数找出真正优秀的一批。侬讲对伐。如果是作为推优自招的补充那倒也无所谓。.

偶也送花了。说到点子上了,好好学习,细细领悟。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-9-22 11:25 发表
花已经介许多了,就不献了,有二个不清楚的地方,请明示

1。语文考试用理科的阅卷方式来进行的话,偏文的学生是无力可使的,而偏理的学生则是如鱼如水的 ------ 能不能解释得更清楚些? 如果真是这样的趋势 ...
SMDX,小气伐?人家献是人家,侬是侬,鼠标点一点就搞定的事体。
又要马儿跑,又要马儿不吃草,呵呵。
答:1、其实我帖子里有的:理科讲的是“理”,即客观事实;而文科讲的是“情”,即主观想像。偏理学生答题目光敏锐,但惜字如金;偏文学生风花雪月,但往往会有失偏颇。而用“踩点”阅卷法的话,偏理学生往往扣大不到分,点都答到了,而且是高度概括(颇有领导批示的风范),你怎么扣?而偏文学生叫他答三点他却答了两点,而两点的笔墨和精彩程度远超过前者。但答的再多也是两点,三分之一的分数是一定要扣的。
这不算是趋势吧,我反而觉得这是今年的并不十分成功的尝试。(还是怕砸)
2、如市重点取消择校生的话,名额估计三方面都会增加,大胆预测:裸考>自荐>推荐,其中绝大部分会分给裸考。原因是择校生其实就是裸考生,只不过没有享受到“国民待遇”罢了。而择校生的存在给家长、学生的感觉是非常不好的,总感觉低人一等似的。与其这样,还不如把名额挪一小部分给自荐、推荐。至于减少的那一块SR嘛?嘿嘿!......不可说,不可说也。我为什么“猜”区重点不大会取消,也是这个原因吧。.

回复 54#揭幕者 的帖子

给裸考更公平。.

回复 55#shumi1 的帖子

那是当然。但自荐、推荐比例逐年扩大目前来看是趋势。.

你一定要每年都来揭幕啊.

阿拉拥护原创~~~.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#揭幕者 的帖子

献花花,好好学习领会中..... .

有句话不太明白"所以我要对浦东的家长说:不要泄气,正是因为你的孩子是好的,所以你孩子进的学校也是好的,Who怕Who啊?!这绝对不是画饼充饥或是掩耳盗铃,时间会证明一切的。"
能解释一下吗?因为我们正准备换住处,要考虑搬到浦东呢。
另外,不知道浦东的分数高是相对于这个上海而言,还是仅仅相对于中心城区。
谢谢了!.

回复 55#shumi1 的帖子

给裸考也许是公平了,但就当前中考模式未必可以达到效果,
中考究竟是为什么?为选拔人才排排坐还是为了形式而考?.

回复 62#shuaishuaimm 的帖子

为什么? 就是因为2个初中生只有1个高中名额呀。如果2个初中生有3个高中名额,还考什么考呀 当然,要考4校4大的除外,伊拉永生永世要考的。.

感谢所有献花、送鸡蛋、发表评论者。.

回复 64#揭幕者 的帖子

你太谦虚了,是我们学习的榜样!为我们提供这么好的中考信息,分析句句在理,透彻!每日一献(花)!

不过,我们很不知足的,期待你更多的含金量原创!.

回复 65#jukzj 的帖子

谢谢你,我会尽力。.

“而偏文学生叫他答三点他却答了两点,而两点的笔墨和精彩程度远超过前者。但答的再多也是两点,三分之一的分数是一定要扣的。”
     非常赞成这个观点!.

我的孩子不是偏文偏理,而是说了一大桶废话,还答不到点子上。况且回答的内容都是浮在上面,没有深入到题目的精髓处。.

学习先。.

太对了.

引用:
原帖由 jukzj 于 2009-9-23 12:48 发表
我的孩子不是偏文偏理,而是说了一大桶废话,还答不到点子上。况且回答的内容都是浮在上面,没有深入到题目的精髓处。
慢工出细活,家长干着急。.

引用:
原帖由 helen70 于 2009-9-22 20:17 发表
学习了,宣传了,送花了
仔细一看,是HY的DX驾到,失敬了.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-9-22 18:58 发表
阿拉拥护原创~~~
想累死我丫?
H爸是偶滴偶像,他的睿智、幽默、犀利偶赤了脚都跟不上。
H爸随手一整,一个系列;偶憋了一年,一个帖子。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复#64 揭幕者

不愧DX,有腔调。.

附件

认真学习,献花.

回复 73#揭幕者 的帖子

一年一张帖子——精华帖。
一整一个系列——饭泡粥。.

回复 75#shuaishuaimm 的帖子

.

揭LD轻易不出手,一出手就点要害啊!
去年的预初作业多之成因浅析(绝对原创)和作业解决方案(原创)让我受益非浅,今年又是一个重量级的帖子,给我们指明方向啊。真是太谢谢啦。
揭LD以后多来静安逛逛哈。.

精华!!献花了!.

没啥可说的,花花献上.

回复 77#H爸 的帖子

统统需要,一个不能少.

回复 75#shuaishuaimm 的帖子

呵呵,周立波我也有点稀饭滴。
要讲模子,LD侬是静安圈NO.1了吧?.

回复 83#揭幕者 的帖子

错忒!.

引用:
原帖由 helen70 于 2009-9-23 16:58 发表

H爸和LZ不是一个领域的,LZ这帖子是指路明灯啊,使我们预初的了解中考形势,看清努力方向.

HY的小虾米妈妈敬上
侬表谦虚了,小虾米是砌不出这样的高楼的。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4526183&highlight=
侬迭张帖子应该是2008-2009年度小升初专栏的风云榜前三吧?
时常会关注你的这张帖子,因为真实,所以感人,特别是读到你坐在教室后面陪读,才了解孩子读书的辛酸的时候,我也不禁......。真是个好妈妈!
你在帖子里表现出的孩子一年间的甜酸苦辣,真的是上海小升初孩子的一个缩影。
庆幸的是你心想事成了,但还有很多做了,却没有得到想得到的,想想真是.......

回复 84#shuaishuaimm 的帖子

要不要在静安圈里发一个投票帖,偶们来个民调?.

好学校就是好学生堆砌的产物!
“高徒出名师”,不老的传奇!!!精辟!
送花!!!.

回复 86#揭幕者 的帖子

阿拉此地NO1是黑大个,立出去就高人一头,一般般的模子也要先闪一闪。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-9-24 15:42 发表
阿拉此地NO1是黑大个,立出去就高人一头,一般般的模子也要先闪一闪。
LD侬偷换概念了吧?.

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2009-9-24 11:06 发表
揭LD轻易不出手,一出手就点要害啊!
去年的预初作业多之成因浅析(绝对原创)和作业解决方案(原创)让我受益非浅,今年又是一个重量级的帖子,给我们指明方向啊。真是太谢谢啦。
揭LD以后多来静安逛逛哈。
过奖了。
一定来。好久不见,最近忙啥?.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-9-23 21:58 发表
一年一张帖子——精华帖。
一整一个系列——饭泡粥。
HLD表谦虚,侬的大作啥辰光上架?是不是到时在上海书城来个签售?偶们一定来,签得侬手抽筋为止。.

理科讲的是“理”,即客观事实;而文科讲的是“情”,即主观想像。偏理学生答题目光敏锐,但惜字如金;偏文学生风花雪月,但往往会有失偏颇。而用“踩点”阅卷法的话,偏理学生往往扣大不到分,点都答到了,而且是高度概括(颇有领导批示的风范),你怎么扣?而偏文学生叫他答三点他却答了两点,而两点的笔墨和精彩程度远超过前者。但答的再多也是两点,三分之一的分数是一定要扣的。

我怎么觉得这个给分方式很合理啊, 应该讲三点, 全讲到了, 那就得分, 没讲到, 那就扣分. 阅读理解本身, 不就是先考你阅读, 然后考你是不是理解,  要是应该理解到三, 你只理解到二, 不就是没理解透彻么?
至于文才笔墨, 那不是可以由作文来发挥么?
我还是不懂, 这样评分有什么不对..

回复 92#fairyzhu 的帖子

这就是文理之别。
以前的评分标准是:三点都答到,可能因为表达不到位的原因,得2分;三点答两点,因为表达没问题,也得2分。
即以前2:2,现在3:2。.

回复 90#揭幕者 的帖子

没忙啥 蹲在群里面混 .

刚看到这个帖子,先送花,再慢慢学习.

回复 93#揭幕者 的帖子

哦, 明白了
以前是搞清楚了, 还要表达地到位. 现在是搞清楚就可以, 表达人家能看懂就可以. 现在的要求比以前低了.
那再请教一下, 就这个阅读理解来说, 表达到位应该怎么理解法
应该是用简洁的语言准确表达,  还是准确之余再用花些笔墨稍微堆砌一下然后抒发点感情比较好?

引用:
原帖由 揭幕者 于 2009-9-24 13:34 发表

要讲模子,LD侬是静安圈NO.1了吧?
LD模子不大,威望大!
拿莫温就是伊,没错!
.

回复 88#shuaishuaimm 的帖子

两票了。看看LS的,群众的呼声啊!.

回复 97#哈里老妈 的帖子

侬胳臂肘向外对伐?
那能我变身拿莫温了啦,我回去拿块布头头廊遮一遮照照镜子看像勿像哦。.

回复 99#shuaishuaimm 的帖子

哈像。.

发新话题