248 12345
发新话题
打印【有204个人次参与评价】

[育儿] 女儿哭着对我说: 你看我双休日有玩的时间吗?

回复 197#兔子的姐姐 的帖子

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid5954831
现在网络很方便的,呵呵。.

双休日么白相有啥好叫额拉?偶看到有只帖子讲周5夜到反正小人也么事体,帮伊开只班读书去。.

回复 201#junhuayang2005 的帖子

看到了,手脚比我快呵。.

我们双休日保证有二个晚上是看电视和玩游戏的。

我家表弟的孩子,才托儿所已经为好的幼儿园做准备了,唐诗,英语和数学,一个不落的。。。女孩子噢。。.

回复 1#阿莲 的帖子

得到的是看得到的,失去的是看不到的。得不偿失。.

女儿功课太多,只是预备班,却每天都有做不完的作业,真想替她做,每天基本都要10点才睡,早上6点起来再做一会,才能完成,睡觉是她现在渴望的事,我也想满足她的这一小小要求,所以周日早上基本不叫她起床,因为只有这一天,少得可怜的一天,想给她换个学校,可打听下来都一样,中国的天下是一样的,只是我还存在着幻想。对不起女儿,不该每天都催你快点快点,我知道你已经尽力了,可我只是希望你多睡一会.

但是四大更容易进北大清华 出国读名校也有力阿.

奇怪你干嘛只盯着四大名校,十大或者示范性学校都不错啊。

小孩只要自觉,到哪里都会发光的,别逼的太紧。。。既然小孩都觉得累了,就放一放吧,身心健康比什么都重要。.

跟女儿说:学生时代就是没有休息天的;以后工作也应该加班加点创造财富.
生活里没有"玩"这个字,要玩等下辈子她做父母,你做子女吧..

回复 103#阿莲 的帖子

孩子真是个勤奋的好孩子,谁不发个脾气呢?正常,正常。

看下来我觉得LZ是个理性的好妈妈,不要一看到补课一看到作业就指责人家愚蠢人家家长急功近利,每个孩子有每个孩子的情况,每个家长有每个家长的安排,我听下来没有初三孩子不辛苦的,LZ加油。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-9-18 11:29 发表
照这样下去,进了四大更累。
而且越摒到后面越输不起。.

回复 44#木偶妈妈 的帖子

我家女儿也是一样。下周期中考,但是现在上午刚沉浸在英文小说的世界里,如今陶醉在钢琴练习中(钢琴不为考级,纯属自娱自乐)。我也曾经动摇过是否要给她在外面报学习班,不过被她用行动否决掉了。虽然面对大家都在上补习班的潮流,心里也有时有些不塌实。但是孩子的感受最重要。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-9-21 13:17 发表
凡是有人的地方,就有竞争。达尔文的进化论听着比较残酷,但却是事实的。竞争是各方面的。有压力是正常的,但是过度的压力会成为压垮骆驼的最后一根稻草,也会让弹簧折断的。
同意..

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-9-21 20:01 发表
我儿子说,以为初三累,谁知高一也不轻松。我说:想想你这一生也许就只剩下这三年是能够通过自己的努力学习来改变命运的了,只有三年了呀,三年以后人生的大致基调就定下了,所以这三年苦一苦,将来才轻松。这么想了 ...
呵呵,家里孩子说了,比起刚进入的高一,中考时候的强度是小CASE了.
才故啊...

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-10-7 09:43 发表
某个阶段做好某个阶段的事情,上学的时候,学习弄好;工作的时候,好好赚钱。
中上即可,也用不着这么累的。
同意..

唉,看到这种帖子真让心焦啊!
我家现在初二,外面什么也不补的。下周马上要期终考试了,周五放学回家之周日上午都在玩(不是上网玩游戏就是听音乐。),我实在看不去,说了一声你也可以复习了啊,比如语文还是有许多要背.....。好了,她竟然吼着、非常大声地跟我说,“知道了,你烦不烦啊,”好像她是我妈似的,想把我吓退,就可以不管她了。

其实我觉得   学习苦点算什么, 工作了不苦吗?  如果真取消了中考,高考,穷人家的孩子还有希望吗? 但是现在的孩子都娇惯,吃不了苦也别硬逼他.  淡定,  每人头上都有自己的一片天..

人云亦云,什么都要比,实在没意思,害了孩子!丢蛋!.

回复 9#sushengjun 的帖子

想到了我们小区的一个男孩,和我家的一样大,暑假在居委会活动的时候跟别人吐露心声:“我很苦的,一点玩的时间都没有(才小学)。”

在家他是说都不敢说的。这么说吧,只要他动作稍微慢一拍,他BB就立马要给“颜色”,再“不识相”,马上就“吃生活”:耳光,拳打脚踢,“十八般武艺”都用上。

即便小孩不说,我们外人看在眼里也都知道他心很苦,整天都是连轴转的生活,“自我”在于他是完全被忽略省略的东西,整一颗他BB实现自己宏伟目标的棋子而已。

以前大家都差不多的个头,现在我们腾腾地长高了,长壮了,小小男子汉的味道出来了,他还是又瘦又小,象个“小三毛”似的,很让人爱怜却爱莫能助。.

以后的孩子应该更注重精神上的快乐了,物质退居下位了.

我们家的今年初三了,照道理更应该是“日补夜补”了,但我考虑再三,双休日外面的课还是全让我给停掉了。理由就一个:保证睡眠,保证自己消化吸收知识的时间。所实话,做出决定时心里也是“搭搭动”的,但2个月下来,感觉孩子自己自主支配的时间明显宽裕,能针对自己的学习弱点加强些训练,双休日早晨也能美美地睡个懒觉了。.

阿拉的,虽然很累,但是还没有退缩,告诉他,要玩,可以回去读幼儿园,天天玩个够。.

想当年我的那些同学,都是玩得做多的,成绩最好。其实那些考外面补习取得的好成绩,是经不起考验的。我情愿我的孩子玩得开心,成绩中等片上就够了,我会和孩子一起玩。差点就差点的。.

回复 224#chang 的帖子

是的,我们中学数学老师就说,用功成绩好当然好,不用功成绩好才叫真的好,有时间发展自己的特长..

引用:
原帖由 长腿MM 于 2009-9-18 09:24 发表

说得好,送花花。
LZ的心态不好,喜欢比来比去,砸蛋!
看到别的孩子都在补课,就一定非要让自己的孩子也补课吗,这是什么逻辑呀。
难道没有进四大的孩子将来都不能过上好的生活吗?
现在很多家长都喜欢把自己 ...
同意,严重同意.

我女儿也觉得很苦,我让她坚持坚持,现在是黎明前的黑暗。除此之外,我也想不出其他办法了。

回复 222#阳光儿子开心妈 的帖子

向你学习,初三我也准备这样,越来越觉得睡眠足好处太多了,免疫力强脑子反应快,学习成绩才会好。.

.

谁说成绩好一定要补课的,补出来的成绩好都是假的,越上去越没有力道,得不偿失的,楼主应该改变策略,否则,孩子一旦单飞会大幅倒退的.

小学三年级女儿就这么哭过:我都没玩的时间了。当时和这位妈妈一样心里很痛。可过后还得咬紧牙关“上战场”,小升初过去了,进入名校的女儿时常表现出对学习的厌恶。感觉她除了上网,都不会玩了,和人打交道还不及小时候主动。前两天家里来了个几年未见的亲戚,呆了几日后问,这是***吗?以前不是个爱说爱笑的小姑娘吗?怎么这么沉默。。。我听后,心里不由咯噔一下。暗问自己:我错了吗?。。。可不这样又当如何?纠结。。。苦涩。。。.

LZ这种心态-- 问题很大,人云亦云,不顾孩子的想法,说是为了孩子好,这样的母亲如果是为孩子设置的目标再不正确的话,一定会毁了孩子。请真正为孩子着想,寻找适合孩子的目标和方法,不要把自己的想法强加给她。

引用:
原帖由 xiaochouyu 于 2010-11-2 12:35 发表
LZ这种心态-- 问题很大,人云亦云,不顾孩子的想法,说是为了孩子好,这样的母亲如果是为孩子设置的目标再不正确的话,一定会悔了孩子。请真正为孩子着想,寻找适合孩子的目标和方法,不要把自己的想法强加给她。
同意!.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-11-1 09:54 发表
想到了我们小区的一个男孩,和我家的一样大,暑假在居委会活动的时候跟别人吐露心声:“我很苦的,一点玩的时间都没有(才小学)。”

看到这句话我第一反应是扑哧一笑,但是接下来立刻觉得很心痛。孩子们真的都很苦。.

我家也是,每天除了校内作业后还要做每门课课外题,周五放学回家就把作业做了,周六一早就要去补大课语文,下午回家复习上周学校教的内容,晚上去学围棋;周日一早EF学口语,下午再补一对一语文,晚上休息看看电视,儿子虽没和我发过脾气,他也知道外面竞争厉害很懂事,我嘴里要他加油心里流泪、难过啊,可狠如今的教育体制, 才刚初一,怎么办?矛盾!.

我经常鼓动朋友让孩子进体制外的学校,实在不行就卖掉一套房子。这样就和国内的中高考彻底88了,孩子会回归本来应有的天性。孩子的童年会影响人的一生,失去的是长大后弥补不了的。我们改变不了环境,就改变自己吧。孩子们太可怜了,再苦不能苦孩子啊。.

我们是初三,周六周日八点都要上课,平时6点起床背书,没有懒觉可睡了。每次叫她都是说再睡一分钟,又马上睡着了,可怜呀。小孩没有玩的时间,唯一的休息就是做作业休息时听会音乐,这个时间也是极有限的几分钟。有时候想想干吗要这么苦小孩呀,但有时又想想现在的小孩都是这样也不是她一个人,竞争激烈啊。所以,家长的心情是很复杂的,很矛盾的,纠结得很啊。.

同感!但是很无奈。.

孩子们真的很可怜的!.

我家的初二,晚上9点被我们赶上床。周六打蓝球、周日上午上数学,下午读中口。中口是他自己要的,数学想不让他读了,但他愿意去是因为可以和非自己班的同学讲话。想想应该算不苦的。但成绩中不溜秋,啥时开窍呀。.

如果孩子喜欢读书,喜欢上周末的课,那他就不会哭,不会不开心了呀!所以关键还是一 培养孩子爱上学习 二 报班时尊重孩子的选择。

我家Wini周末也是课多多,几乎排满。我受不了了,让她自己考虑减掉几个,她考虑再三,实在舍不得这个,也舍不得那个,左右为难啊!看她不舍得的样子,我还真不忍心强迫她减掉。不过经过最后讨论,从现实出发,最终还是决定在最近减掉了2课,打算隔段时间各类赛事过了,1月份再继续。.

回复 239#牙医叔叔 的帖子

你有点绝对了哦。.

我刚从美国回来,我女儿去参加了一堂她小表姐的课。结果说什么也不愿意回法国了。美国的学校这方面确实是开放。法语学校说什么也是不会让外面的孩子过来参加一堂课体验一下的。
这次美国之行,感受颇深。.

回复 241#Wini妈妈 的帖子

我女儿也是我感觉要的东西太多,又一样也拉不下的。不愿意学的又都是必须的,没有办法。.

网上不少家长可能走了极端。不错,成绩不好可以通过补课、吃苦弥补,但从长远看,掌握适合自己的学习方法,培养好的学习习惯,形成适度的竞争意识,提高综合能力与素质,进而自觉学习、刻苦学习,并考入适合自己的初、高中,乃至大学,比在家长的威逼利诱下,疲于应付地考入力所不及的学校学习来得重要。也许补课吃苦对学习没有什么作用,也许这样一种吃苦精神会对孩子其它方面起到好的作用。熊掌与鱼难于兼得,更难的是,不知道哪是熊掌,哪是鱼。.

我女儿看到标题就冲进来了,我说要看就要把所有楼层全部看完。
看完后她沉默不语了。但愿孩子们都能理解父母的苦心。.

父母的苦心都是被这个社会给整糊涂的~家长也是左右为难,生怕不给孩子花钱花时间就是对不起孩子!

其实出了社会就知道了,沟通协调能力、人的性格的重要性等远远大于分数和书本的知识,只是考试不考,就没有家长重视了。

其实相信自己的孩子,他们会对自己的未来负责的。女儿业余时间学什么,不学什么,全部由她自己选择。她要学,我支持,但是她要坚持下去。我要的她不想学,OK,那就不学,但是要提前讲清学的作用。

孩子要有时间玩儿的,但不赞成打电脑和看电视,孩子难得有空,家长应该陪着孩子多出去走走逛逛哦,孩子成长的时光转瞬即逝,真是值得珍惜的~.

回复 76#liu 的帖子

有道理.

248 12345
发新话题