54 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] (大宁)乐天亲子阅读生活馆—每周故事会

(大宁)乐天亲子阅读生活馆—每周故事会

由于考虑到满足不同年龄段孩子的需求,我们打算在每周六的故事会再多安排一个时间档的故事会。分别为10:00-10:30(3-6岁),10:40-11:10(2-3岁)。

9月26日大宁绿地故事会+野餐(详见32,33楼)
报名请跟帖。

每周故事会:
9月19日故事会——My Eyes(详见第18楼)
9月26日大宁绿地故事会+野餐(详见51楼)

亲子阅读推广文摘:
培养语汇力——节选自【韩】南美因 著的《会阅读的孩子更成功》(详见29楼)
认知发展阶段的阅读——节选自【韩】南美因 著的《会阅读的孩子更成功》(详见第2页54楼)

乐天亲子阅读生活馆简介

乐天亲子阅读生活馆由两位年轻妈妈创办,以儿童图书租赁为主要服务项目,辅以讲故事、手工、儿童教育沙龙、家长成长课程等活动内容,旨在为社区儿童和家长提供方便、经济的阅读环境和活动场所,宣传科学的现代育儿理念,促进和谐家庭建设,丰富社区的精神文化生活。
        我们拥有3000多种各类适合0-12岁儿童阅读的经过精挑细选的童书及育儿书籍可供借阅,内容包括国内外经典绘本、儿童科普图书、故事书以及心理类书籍等,保证正版,并实时更新,与各大出版社同步,且所有图书都备有新书可供购买。总之,我们可以帮您以更经济便捷的方式租赁或购买童书,共享亲子阅读的乐趣。

一、创办人简介
        我们是两位在育儿理念和生活观念上志同道合的朋友,又很有缘分地生活在同一个小区。一直以来,我们都积极地让自己的全职妈妈生活过得更有意义,总是酝酿着在育儿的同时再做些什么来实现更高的自我价值。渐渐地,成立这个阅读生活馆的计划水到渠成了。
        创办人乐乐妈妈,4岁孩子母亲,国际会计师,孩子出生后选择做全职妈妈。乐妈是爱书之人,早早就开始给孩子寻找合适的童书阅读,之后又机缘巧合开了一家童书网店,一直以来经营状况良好。由于经营的需要,开始大量关注童书评论,博览童书,渐渐成为童书专家,练就一副选书的好眼光。^-^
        创办人天天妈妈,2岁孩子母亲,有海外留学经历,曾在海外学习生活4年,对于国外的社区生活和育儿方法有切身的体验。天天妈妈是一个热爱生活的人,闲暇时喜欢旅游,对烹饪也很有心得。
          同时,我们支持和推广蒙特梭利、华德福等现代儿童教育理念,坚持爱的教育。欢迎妈妈们一起来谈谈现代教育,交流交流育儿经验。

二、会员服务
        * 我们为每位会员开设专门的阅读记录,以方便提供阅读计划或阅读推荐服务。
        * 如会员想购买童书,我们馆内也备有全新未拆封的童书可供折扣购买。
        * 会员可免费参加我们组织的讲故事活动,同时可以相对优惠的价格参加馆内组织的其他活动。

三、我们的活动策划
1.讲故事活动
        在您的童年记忆里,有没有几个小朋友围坐在一起听大人讲故事的经历呢?本馆面向2岁以上小朋友,按年龄段不同,推出形式多样,主题丰富的讲故事活动,暂定一周一次。会员可免费参加我们组织的讲故事活动。
2.全职妈妈沙龙
        在暑假之前,我们已成功举办了几次妈妈沙龙活动,很受全职妈妈们欢迎。现在暑假已经结束,全职妈妈们每天又将拥有几个小时的自由身,我们又可以见面了。敬请关注9月份的妈妈沙龙活动。
        全职妈妈沙龙活动内容主要分几类,包括烹饪主题、读书会、自我成长、育儿主题讨论等。
3.妈妈手工沙龙
        乐乐妈妈是手工爱好者,自打03年迷上了串珠后,收集了不少英语、日语的进口原版串珠书,也照着串出许多漂亮的成品。独乐乐不如众乐乐,乐妈希望和大家分享串珠的乐趣。乐妈可提供这些原版串珠书内的式样设计和串珠材料,教您串出自己喜欢的DIY成品。欢迎感兴趣的朋友咨询并加入。有2-3个妈妈报名即可开班。
        当然,如果您有其他类似的手工特长,比如编织、做布偶娃娃等,我们也愿意提供场地并代为宣传,供您和大家分享制作经验或者教授制作方法。
4.儿童兴趣班
        目前有奥尔夫音乐课,金宝贝前早教老师(1.5岁以上)早教课,乐高积木,小牛顿科学馆等课程。详情请查看本馆的相关帖子。

乐天亲子阅读生活馆地址:闸北区广中西路99弄39号302室
欢迎来电咨询详情,乐乐妈妈13816974583,天天妈妈13916149707

童书租赁方式和收费标准详见27楼

回复1#家有小猪小牛

请问乐高积木开班情况,有兴趣.

也对乐高感兴趣,有具体介绍么?是机器人还是积木?有道具介绍吗.

有关乐高积木的帖子在这里 http://ww123.net/baby/thread-4642814-1-1.html.

我们不是会员  但小孩子还是比较喜欢故事的 请问以后每次来听故事  都要付10元吗?每周都有吗?.

回复 6#eason_vivian 的帖子

办理租阅卡就是会员了,每次可以借7本书回家看,我们每周六都有故事会的,故事内容会事先在论坛发布,会员可免费参加。或者不办租阅卡,来买书也可以免费听几次故事会的。
如果不办理会员卡也不买书,只是来听故事会的话,那每次是要付10元的,呵呵。

乐天亲子阅读生活馆招募会员

办理会员卡,一天只要1元钱,看无限好书!

引用:
原帖由 家有小猪小牛 于 2009-9-17 19:15 发表
乐天亲子阅读生活馆招募会员[local]1[/local]
我们一年级了
有合适的书阅读?
周日的故事适合我们听?
谢谢.

乐天亲子阅读生活馆招募会员,点击pdf文件打开看更清楚

乐天宣传单2.pdf (155.09 KB)

引用:
原帖由 小公主妈咪 于 2009-9-17 19:52 发表

我们一年级了
有合适的书阅读?
周日的故事适合我们听?
谢谢
是本周六的,不是周日哦。这个故事适合您宝宝听的。也有适合的书阅读,欢迎您的光临。.

阅读能力是学习的基础。若对孩子本来所具备的能力放任不管,则其能力就无法被开发出来,这样的孩子非常可怜,而双亲也犯下很大错误。
——[日] 七田真《0岁教育的奥秘》

我家宝宝20个月请问合适听这个故事吗?.

引用:
原帖由 jenny_lejun 于 2009-9-18 12:30 发表
我家宝宝20个月请问合适听这个故事吗?
您好,小了点哦。不过每周都有不同主题,适合不同年龄阶段的,我会事先在论坛上发布的,您经常关注下。平时也可以尽管来看看书。.

留爪.

9月19日故事会——My Eyes(我的眼睛)

这本书以一个简单的故事,讲述了人类眼睛的用途,从正面角度描述,让孩子明白眼睛的重要性,帮助孩子积极主动地养成爱护眼睛的生活习惯。

有一阵估计乐乐上火,喜欢揉眼睛,我怎么劝她不要揉都没用。于是在一个睡前故事时间里我选择了这本书念给她听,之后她煞是明白不可揉眼睛是为什么了。现在她看电视会很自觉地离得远远的,且自己会掌控时间,时间到了就自己关电视,还说要多多睡觉对眼睛好,偶尔如果揉揉眼睛她会立刻呆住,然后就不揉了,哈哈。

附件

把坐不住的小家伙引来了

好多不同颜色的雨伞啊

我们的阅览室.

附件

阅览室一角

玩具一角.

附件

家长休息室.

附件

偶家就在新梅的幼儿园里,对乐高积木和奥尔夫音乐有兴趣的,但是我们4点就放学了,想来看看,行?.

引用:
原帖由 nancylm 于 2009-9-19 15:28 发表
偶家就在新梅的幼儿园里,对乐高积木和奥尔夫音乐有兴趣的,但是我们4点就放学了,想来看看,行?
当然行啦。不过您来之前最好先联系下我,因为有时候我会跑开哦。乐乐妈妈13816974583。^-^

有理想有行动的妈妈!
顶一个!
就是有点远.

引用:
原帖由 一抹天真 于 2009-9-20 15:47 发表
有理想有行动的妈妈!
顶一个!
就是有点远
谢谢支持哦,我们会加油的!.

请问办理借阅卡的具体事项,另来停车免费吗.

引用:
原帖由 xiaofeiyan 于 2009-9-20 18:56 发表
请问办理借阅卡的具体事项,另来停车免费吗
我们的童书租赁方式和收费标准:
租阅卡期限                 1个月      3个月        6个月        一年        
会员费(元)               50          120            200         360        
押金(元)                  200         200            200         200
办理租阅卡即成为会员,至09年12月31日开业推广期间,办理图书租阅卡优惠。3个月价格90元        
         会员每次最多可借阅7本、定价总额不超过200元的图书,借阅次数不限,租阅期满可续费,如不续费,须在租阅卡所定期限内将图书归还,且保证图书不被损坏,如图书被损坏将按定价购买,如无损坏则退还所收押金200元。
        *我们为每位会员开设专门的阅读记录,以方便提供阅读计划或阅读推荐服务。
        *如会员想购买童书,我们馆内也备有全新未拆封的童书可供折扣购买。
        *会员可免费参加我们组织的讲故事活动,同时可以相对优惠的价格参加馆内组织的其他活动。

我们小区停车1小时内不收费,超过1小时一律5元,无时间限制。

阅读是终身学习的基础,是人生成功的基石!乐天亲子阅读生活馆帮助孩子选择好书,阅读好书,让宝贝爱上看书!

培养语汇力—节选自【韩】南美因 著的《会阅读的孩子更成功》

一般而言,不喜欢看书的孩子们的语汇力,大部分比较不足。由于不了解书中所出现的单字意义,因此在进行阅读时,也不会感觉到有趣,渐渐就开始不喜欢看书。通常,像这样的孩子有下列几项特点:
* 讲话不够流利。
* 不喜欢说话。
* 问他问题时,回答得不够详细。
* 回答问题或谈话时,内容没有核心。
* 讲话时经常使用不适当的语汇。
* 无法带领有趣的话题。
* 低年级时也许成绩不错,但越是进入高年级成绩就越差。
* 缺乏风趣和幽默感。
* 不受朋友欢迎。
        若有上述四项以上的情况,该小朋友就可以算是语汇力有问题的孩子。

培养小孩子的语汇力有下列几种方法:
        第一,长期持续性的阅读。阅读是增加语汇力最主要的方法。通常一个人一分钟可以阅读大约300个单字,如果一天平均阅读15分钟,一年就可以阅读约150万个单字。

第二,与很多人谈话。就算具有再多的语汇,如果不去使用,就无法变成自己的。不断对人重复使用,并记取新学习的语汇,进而将它变成属于自己的语汇。
        对谈的好处是可以学习别人使用的语汇,可以从中学习到不同领域的语汇,看世界的眼光,相对的也就会变得更为宽广。

第三,任何事情都用话语来指示时,孩子的语汇力就会提升。
“看看天空。”
“看看那只猫咪。”
“看看这只小狗。”
        也许我们可以用手去指出这些事物,但是,为了提升小孩子的语汇力,尽量不要直接用手指出来,而是用言语表示。在这些指示中,小孩子首先吸收到的就是“天空”、“猫咪”、“小狗”这些语汇。

第四,边散步边问问题。牵着孩子的手,到附近或是市场去散步时,可以边走边提出问题。
        “蓝色屋顶那一家的墙上开的是什么花?”
        “你知道那位伯伯在吃什么东西吗?”
        像这样的问题,不但可以测试孩子的语汇力,也可以修正孩子话中错误的语汇。

第五,把孩子不完整的语句,修正为完整的语句。
如果孩子说:“妈妈,车。”我们就应该以较长的语句,如“是呀,那辆绿色的车开得很快!”来回答,让孩子知道更多的语汇。

第六,玩语言游戏。例如以下面例(一)的方式玩语言接龙游戏,或是以同一个字为最后一个字的游戏。
        例(一)
        猴子的屁股是红色的—>红色的是苹果苹果很好—>吃好是香蕉—>香蕉很长—>长长的是火车—>火车很快—>快的是飞机—>飞机很高—>高的是山。

第七,善用字典与百科全书。当在看书或说话的过程中出现不认识的单字,不要让孩子跳过去,而是要他去查字典。经常查字典不但可以认识很多之前不认识的单字,同时也可以认识同义词,以及反义词,使语汇大幅增加。另一方面,字典里存在很多我们不长使用的语汇,对谈话以及阅读都有很大的帮助。.

顶!希望能办更多更好的兴趣班,像蒙氏数学,呵呵.

回复 30#jenny_lejun 的帖子

好哦!谢谢支持和鼓励!如果有好的蒙氏数学老师可以推荐给我们啊!.

9月26日故事会——大宁灵石绿地故事会+野餐

入秋了,天气渐渐凉爽。我脑海里浮现出一群孩子围坐在草地上,一边听我讲故事,一边享受着蓝天白云,习习微风...的画面。
我们打算利用地理位置的优势,将故事会的场地挪到我们小区对面的大宁灵石绿地。如果天气好不下雨的话,本周的故事会就在那里开讲了。如果下雨,地点则在我们阅读馆内。
会员还是免费,但门票自理(门票2元一人,孩子免票)。非会员的话10元/人,门票自理。另外请自备野餐垫,食品等,如有帐篷也可带来。在家准备这些野餐用具时也可让孩子一同参与,让孩子自行选择1到2样想带的物品或玩具,同时了解相关的准备事项。
本周故事会分两个时间段,10:00-10:30(3-6岁),10:40-11:10(2-3岁),不管您孩子属于哪个年龄段,只要他喜欢,两个故事都可以听。所讲故事还没选好,让我慢慢琢磨,反正还有些天,不过我会提前预告的,烦请常常关注帖子哦。

另外,请报名的家长再通过站内短信告知我您的联系电话,方便我联系。到时我们在绿地门口汇合然后一起进去,请尽量不要迟到,如果有个别家庭来晚了,通过电话联系也可知道我们在绿地里的哪个地盘,以方便找到我们。谢谢!

集合时间:9月26日早上9:50,最晚10:00我们就要进园。
汇合地点:广中西路288号,大宁灵石绿地正门(北门)。

我家宝宝15个月,明年就可以参加你们故事会了,好期待啊~~~不过请问户外活动都会选择周六上午吗?我们家小子周六上午都上早教课的,不然这周还真想带小子公园来玩,体验一下呢哈哈.

回复 34#甜瓜妈妈 的帖子

谢谢关注哦!我们也很欢迎您带宝宝来玩。适合这么小的宝宝的故事实在太短,太简单了,我们不适合安排。倒是妈妈可以考虑每天的亲子阅读,不知道甜瓜妈妈有给宝宝看图画书的计划么?这个年龄的孩子可以开始培养了。而且适合您孩子的好书现在很多了。.

引用:
原帖由 家有小猪小牛 于 2009-9-22 14:43 发表
谢谢关注哦!我们也很欢迎您带宝宝来玩。适合这么小的宝宝的故事实在太短,太简单了,我们不适合安排。倒是妈妈可以考虑每天的亲子阅读,不知道甜瓜妈妈有给宝宝看图画书的计划么?这个年龄的孩子可以开始培养了。而 ...
给宝宝早就准备了,昨天还自己翻到狗狗猫猫的画面,边指着边跟我说:狗狗,猫猫呢~~~呵呵,但是让安静坐着看书不可能的哦,兴趣了翻几页,基本都是我在小子喝奶的时候读儿歌,三字经,唐诗,故事很长的不读,都读很短的故事给听.

回复 36#甜瓜妈妈 的帖子

哦,这个年龄的孩子认知还有限,书对他来说还是玩具,要培养他对书的兴趣,建议给他些贴合自己生活内容的图画书以及玩具类的书看看。推荐几本书给您《小熊宝宝》,蒲蒲兰的《动物动物捉迷藏》《衣服衣服捉迷藏》《小酷和小玛认知绘本》等。您可以上当当网搜一下购买,或者上我的淘宝店。您也可以选择来借书看。:)本阅读馆这些书都有,还有更多类似的图书.

报名,男孩 20个半月,呵呵,是个小帅哥哦!.

回复 38#jenny_lejun 的帖子

好的,期待见小帅哥。哈哈。.

26号女儿生日,节目排的满满的,不能参加了.

回复 40#风隐 的帖子

好的,祝妮妮生日快乐!下次活动再来参加吧。.

女儿3岁多,也来听听吧.报个名.26号上午10点的 那场.

回复 42#蓝鸟妈妈 的帖子

好的,收到。我们周六见。另外短我个您的联系电话吧,以备我们周六联系时用。谢谢!

能否在周日也安排一场啊????

像上面的那些孩子一样,我们家孩子在周六也已经有课程安排了,但周日是有空的。还满想去看看的。我们家孩子现在5岁了,已经会讲很长的故事了。希望能和大家交流交流啊!!.

回复 44#佳屹妈妈 的帖子

好棒的宝宝啊!
谢谢这位妈妈的建议,我也正在考虑安排周日场呢,呵呵。大概在国亲节后开始吧。欢迎您带宝宝来!.

回复 32#家有小猪小牛 的帖子

.

回复 45#家有小猪小牛 的帖子

期待周日场!!!.

对了,忘了说了,周六的大宁绿地故事会,我还会从馆里多带些绘本去,我讲完故事后,还会给每个家庭分发些绘本,供家长自己给孩子讲。11点半左右的样子我们开吃。如果想办会员卡的,还可以野餐结束后到我们绘本馆来实地考察一下。
报名的家庭我们不见不散哦!

报名,36个月的女宝
26日上午有空
费用是多少
午餐自己解决,是吗.

引用:
原帖由 心妍妈 于 2009-9-25 15:10 发表
报名,36个月的女宝
26日上午有空
费用是多少
午餐自己解决,是吗
欢迎参加!
活动费用是10元/家庭,门票自理2元/人,小孩免票。
午餐是自己解决的,自己备些喜欢吃的,管饱的东西一定要带,再带上野餐垫,家人可以坐在上面吃东西和休息的,别带野餐炉来哦,绿地里不能烧烤的。
对了,请短我您的联系电话,方便我们周六联系。谢谢!.

54 12
发新话题