发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

吴医生,你好!
我家有个女儿,现在大班,去年幼儿园体检出眼睛视力不好,去五官科查了后,说是轻度弱视,然后就配了眼镜,建议我们穿珠子,其他就没做过什么了。前两天我又带女儿去复查了,矫正视力仍旧只有0.6和0.8,一点进步也没有,不过远视的度数变低了,可是眼看就要7岁了,都说这个越大越难治疗,想请教下您:我们否要给女儿做写专业的治疗?还是仍旧只是平时戴眼镜就可以了?.

回复 592#眼科吴医生 的帖子

吴医生,你好!
想咨询一下。
我双眼视力均在1000度以上,属于遗传吧,以前没好好带眼镜,从小学到中学高中都以每3年300度的近视速度突飞猛进,后来成年了就1000度以上了。我20岁左右开始带隐形眼镜的,现在已经带了15年了,眼镜也经常会干痒,一般每年做个眼部检查,眼压什么的都正常。
但想请问下,正常情况下,这个隐形眼镜可以带到几岁?还是要看各人的眼睛状况的?还是尽量少带呢?
我现在带了习惯了,反而带眼镜不习惯了。毕竟隐形眼镜看起来清晰而且方便。.

吴医生,您好。第一次向您咨询,女儿三年级,最近有眨眼睛的现象,但是不严重,平时一般没有,好象只有在看电视的时候或是感觉紧张的时候会有,这怎么办,谢谢呀.

求问

请问吴医生,孩子五年级,右眼散光400度,近视625度,左眼散光400度,近视575度,我本人是散光550度,但是没有近视,他爸爸是近视800度,请问像我孩子这样情况适合带OK镜或者GRP吗?谢谢!.

求助

吴医生你好,我儿子5岁,大约一年前开始出现老是眨眼睛,挤眼睛的现象,当时去医院看,但是没查出什么。后来开始出现看书眼疼,现在是越来越严重,看书一秒钟就疼(应该没有用眼过度,我们家很少开电视,电脑从不让孩子用,他也不爱看书,就玩具玩得比较多)。请问这可能是什么导致的呢?.

回复 605楼wangwei123 的帖子

你孩子散光这么高,配OK镜肯定是不行的,但配RGP应该还是可以的,具体去医院检查后就了解了。.

回复 1楼眼科吴医生 的帖子

真太高兴有眼科医生啦!
吴医生,您好!我家孩子经过扩瞳验光,5岁时验下来是两眼睛散光都是200多度,远视150度,裸眼视力是0.4和0.5,矫正视力是0.9,现在7岁验光后,两眼睛散光都是200多度,远视75度,裸眼视力是0.6和0.7,,矫正视力1.0.现在戴眼镜两年了。
问题1:像我孩子这样的情况就只能是一直戴眼镜了吗?裸眼视力受到散光的影响,是不是不可能正常的呀?需要有别的治疗吗?
问题2:身边有很多人去一些治疗机构治疗,都说孩子的裸眼视力有提高了,这些都有用吗?

吴医生,想请教您个问题.我家儿子今年读4年级,暑假刚给他陪了眼镜,175度,150度 有50度散光;现在他是看电视带眼镜,在学校呢我估计他基本都是带着的,回家就不带了.想问下,象他这样,您建议是脱脱带带呢还是索性一直带着,不要脱了.我的最终目的是不想让他近视的度数上升太快.盼您的答复,谢谢!.

吴医生:想问个问题:我儿子十一周岁,在科视配了OK镜,他的镜片指标如下:兰:FK41.75,RX-1.5,BC8.54,PWR0.75,DIA10.8;绿:FK41.75,RX-1.75,BC8.6,PWR0.75,DIA10.8
想问下您这些指标都是什么意思??另外,他戴了两个晚上,第二天到晚上九点左右裸眼都能看到1.2,是否有点矫正过度??能否隔天戴??盼答复,谢谢!!.

吴医生:因为昨天不在家,晚上是奶奶帮孩子戴OK镜,戴好后孩子说左眼痛,于是想取出来重戴.奶奶取的时候没有看,镜片其实是戴偏了.所以她用吸棒吸的时候,吸的不是镜片,而是眼珠.连吸了三次才发现这个问题.虽然早上起来检查眼睛没有异常.
但想想还是很怕.请问这样会不会对眼睛有负作用.

引用:
原帖由 家有美羊羊 于 2011-9-6 16:26 发表
吴医生:因为昨天不在家,晚上是奶奶帮孩子戴OK镜,戴好后孩子说左眼痛,于是想取出来重戴.奶奶取的时候没有看,镜片其实是戴偏了.所以她用吸棒吸的时候,吸的不是镜片,而是眼珠.连吸了三次才发现这个问题.虽然早上起来检查 ...
您好!

耽搁这么久才来回答您的问题,希望您小孩的眼睛已经处理好。
在摘塑形镜的时候,每次应该养成习惯,对着镜子或者由别人来仔细检查镜片是否是在角膜(黑眼球)上。如果发现镜片不在位置上,要仔细检查镜片是否偏位后存在结膜囊袋里(就是在眼皮包裹的部位),或者有些时候镜片已经掉出眼外。当然,这种情况不会经常发生,但是如果镜片已经脱离角膜,却还在用吸棒多次去吸附镜片,其实是吸在角膜上,会对角膜造成损伤。一旦发生这种问题,首先,开始滴备用的抗生素眼药水以及促进角膜上皮修复的凝胶(如贝复舒等),如果有时间最好到医院检查一下角膜的情况,晚上镜片最好停戴一天。同时,需要注意尽量脏水不要入眼。很多时候,可能孩子没有感觉到不舒服,但是有可能角膜还是有些微小损伤,也要引起重视。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 阿小小 于 2011-9-6 00:13 发表
吴医生:想问个问题:我儿子十一周岁,在科视配了OK镜,他的镜片指标如下:兰:FK41.75,RX-1.5,BC8.54,PWR0.75,DIA10.8;绿:FK41.75,RX-1.75,BC8.6,PWR0.75,DIA10.8
想问下您这些指标都是什么意思??另外 ...
您好!

这些数据是所订制塑形镜片的基本参数,分别代表了您小孩的角膜曲率,所需要减低的近视度数,镜片的基弧,镜片的度数,以及镜片的直径。左右眼颜色有区别。因为您小孩的度数比较小,所以会比较快就能够达到理想的视力。至于摘镜后的裸眼视力,要看医生为您制定处方时设计的目标视力,可能为1.0 或者1.2,现在一般目标视力为最小度数,最佳视力。是否有过矫,要由医生验光后才能知道。如果看近处时也是清楚的,一般不太会出现过矫问题。不过,短期内,如果有刚摘镜时出现短暂视近处模糊,也可能属正常情况,戴一段时间会消失的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 黑猫警长 于 2011-9-5 13:26 发表
吴医生,想请教您个问题.我家儿子今年读4年级,暑假刚给他陪了眼镜,175度,150度 有50度散光;现在他是看电视带眼镜,在学校呢我估计他基本都是带着的,回家就不带了.想问下,象他这样,您建议是脱脱带带呢还是索性一直带着, ...
您好!

象您小孩的度数属于轻度近视,有了近视,配一副眼镜是对的。这个度数,可以在上课时或者看电视时带上,其它时间,比如平时走路,或者看近处(写作业)时,就可以不带。因为看近时,人的眼球有调节能力,不需要这个度数就能够看清楚了。但是,以后,如果近视度数加深,一般认为在300度以上时,就需要一直带着眼镜了。在看书写字时也可以带一副浅度数眼镜,让眼睛处于相对放松的状态。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 吾宝吾贝 于 2011-9-5 11:54 发表
真太高兴有眼科医生啦!
吴医生,您好!我家孩子经过扩瞳验光,5岁时验下来是两眼睛散光都是200多度,远视150度,裸眼视力是0.4和0.5,矫正视力是0.9,现在7岁验光后,两眼睛散光都是200多度,远视75度,裸眼视力是 ...
您好!

抱歉,隔了这么久才回答,希望你还能看到我的留言。

您小孩的情况,是先天性的散光(大多为角膜散光)。通俗讲,就是眼球(角膜)长的不够圆。这样的眼球,会影响到看近及看远的视力。如果散光度数比较高的话,会造成孩子的弱视。现在您小孩的情况还好,弱视基本没有了,就是一直需要戴眼镜来矫正散光。要一直戴到成人后,也可以通过激光手术来摘掉眼镜。需要注意的是,有散光的孩子,很容易近视度数加深,用眼卫生等要保持,眼镜一定要戴。如果近视加深了,也可以通过配戴角膜塑形镜来控制近视的发展。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 水木7 于 2011-9-4 19:47 发表
吴医生你好,我儿子5岁,大约一年前开始出现老是眨眼睛,挤眼睛的现象,当时去医院看,但是没查出什么。后来开始出现看书眼疼,现在是越来越严重,看书一秒钟就疼(应该没有用眼过度,我们家很少开电视,电脑从不让孩 ...
您好!

小孩子揉眼睛或挤眼睛,可能是眼睛不舒服,有些情况是眼睛有结膜的炎症,或者是过敏性的。建议带到医院检查一下,也有些孩子有视力方面的问题,也会出现这种症状。还是先去医院检查一下再看。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 wangwei123 于 2011-9-4 19:32 发表
请问吴医生,孩子五年级,右眼散光400度,近视625度,左眼散光400度,近视575度,我本人是散光550度,但是没有近视,他爸爸是近视800度,请问像我孩子这样情况适合带OK镜或者GRP吗?谢谢!
您好!

大散光很多情况下是和遗传有关的。这么高的散光,近视度数也偏高,确实戴塑形镜会有难度,另外还要看角膜曲率的情况。当然,RGP也是不错的选择,矫正散光的效果会更好些,视觉质量也比框架眼镜好很多。不知你是否在上海,有机会可以到兰荷视光来,我帮你检查一下看选择哪种矫正方法比较好。

谢谢!

吴医生.

回复 614楼眼科吴医生 的帖子

吴医生,谢谢您的耐心解答!.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2011-10-14 09:48 发表

您好!

这些数据是所订制塑形镜片的基本参数,分别代表了您小孩的角膜曲率,所需要减低的近视度数,镜片的基弧,镜片的度数,以及镜片的直径。左右眼颜色有区别。因为您小孩的度数比较小,所以会比较快就能够 ...
吴医生:非常感谢您的回答!我儿子这几天右眼一直出现了摘镜后短时间的模糊。今天看了医生,做了角膜地形图,说是晚上睡眠过程中戴偏了眼镜,今天早晨摘镜后,左眼1.5,右眼1.0,右眼还有重影。请问如何让右眼不戴偏??头一个月儿子是戴得非常好的,这几天才出现这个问题。

吴医生您好:儿子2年级,视力普查结果是右眼5.0左眼4.9, 但是电脑验光结果柱镜(散光)-1.00,轴位(散光方向)160. 请问有问题吗?需要去医院看配眼镜吗?谢谢了!.

引用:
原帖由 右右mama 于 2011-10-17 10:54 发表
吴医生您好:儿子2年级,视力普查结果是右眼5.0左眼4.9, 但是电脑验光结果柱镜(散光)-1.00,轴位(散光方向)160. 请问有问题吗?需要去医院看配眼镜吗?谢谢了!
您好!

5.0和4.9的视力应该还不影响看黑板,可以暂时先不配眼镜。验光显示有-1.00度的散光,会对视力有些影响,并且如果不注意用眼卫生,将来还是容易发生近视的。所以定期检查比较好。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 阿小小 于 2011-10-14 17:59 发表

吴医生:非常感谢您的回答!我儿子这几天右眼一直出现了摘镜后短时间的模糊。今天看了医生,做了角膜地形图,说是晚上睡眠过程中戴偏了眼镜,今天早晨摘镜后,左眼1.5,右眼1.0,右眼还有重影。请问如何让右眼不戴 ...
您好!

镜片的偏位有很多原因,需要医生的检查及评估来做出判断,然后根据情况来调整。如果之前一直很好,也可以是后面配戴时或者由于睡觉姿势等因素影响所致。可以停戴两到三天,再重新戴镜,看下是否能够纠正。

谢谢!

吴医生.

回复 621楼眼科吴医生 的帖子

知道了,谢谢您了!.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2011-10-27 15:56 发表

您好!

镜片的偏位有很多原因,需要医生的检查及评估来做出判断,然后根据情况来调整。如果之前一直很好,也可以是后面配戴时或者由于睡觉姿势等因素影响所致。可以停戴两到三天,再重新戴镜,看下是否能够纠 ...
不胜感谢!!我儿的确是由于睡眠姿势不好导致有点偏位。现在半夜我会起床一次看他的姿势,如果是趴着睡的,就把他翻过来,现在儿子的戴镜效果很好。.

好,儿子检查出有100多度的近视,想问一下,有无必要,在到上海或是杭州大一些的医院验光、配镜,我们是嘉兴的.

引用:
原帖由 nxh2000 于 2011-10-27 21:05 发表
好,儿子检查出有100多度的近视,想问一下,有无必要,在到上海或是杭州大一些的医院验光、配镜,我们是嘉兴的
您好!

如果当地没有专业的机构去验光,就有必要来上海一次,因为儿童的验光配镜要比较慎重。如果来上海,建议你可以去找徐慧琴主任,她在儿童验光上经验很丰富。她出诊时间是周四,科育儿童视光中心;周日下午,兰荷视光。

谢谢!

吴医生.

请问孩子(5岁)游泳回来要点眼药水吗?用什么眼药水好?
多谢.

?????.

吴医生,您好!我女儿九岁半,视力呈每半年增加50度的趋势,现在已经400度了。我非常焦急。请问您:
1.做什么治疗可以抑制这么快的增长速度?
2.眼镜需要一直戴着吗?不用眼的时候可以摘掉吗?
3.近视度数有变化,需要马上跟着换镜片吗?还是可以等一段时间?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 五口之家 于 2011-12-5 09:29 发表
请问孩子(5岁)游泳回来要点眼药水吗?用什么眼药水好?
多谢
您好! 请原谅才回复提问。

去游泳后点眼药水主要是预防感染眼睛的疾病,一般游泳池这样的公共场所容易感染流行的眼病常为病毒性眼结膜炎。所以最好去卫生条件好些的游泳馆。特别是配戴隐形眼镜的人,要尤其注意避免感染。每次游泳前后,最好双眼滴抗病毒类的眼药水预防,很多游泳馆会提供。如果发现眼睛红肿或者眼分泌物增多的情况,建议尽快就医,以便及早治疗。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 华格格 于 2011-12-14 14:16 发表
吴医生,您好!我女儿九岁半,视力呈每半年增加50度的趋势,现在已经400度了。我非常焦急。请问您:
1.做什么治疗可以抑制这么快的增长速度?
2.眼镜需要一直戴着吗?不用眼的时候可以摘掉吗?
3.近视度数有变化, ...
您好!

请原谅没有及时回复。

9岁的年龄就已经有四百度的近视确实要开始注重了,并且在这个年龄,度数还会有快速增长的趋势。家长往往在这个时候开始着急了。

首先,注意用眼卫生还是非常重要的。用眼时间要控制,包括看书,看电视,看电脑,时间都不能过长,一般四十分钟左右就休息一下,可以看远,走动,或者闭上眼睛休息一下。最好多到户外活动,多些锻炼,增强体质,可以打乒乓球,羽毛球等。

目前对青少年近视控制的方法比较确定的是配戴角膜塑形镜,一种特殊制定的隐形眼镜。正确配戴,效果很好,能缓解近视发展的速度。具体详细情况可以到网上去查一下。www.lenshome.com.cn 可参考这个网站。如果了解清楚,需要进一步检查,到专业的验配机构去检查咨询是否适合配戴这种镜片。

四百度的近视最好一直戴着眼镜了,不戴会看不清楚,更容易使近视加深。在家里写作业时可配一副度数浅的眼镜。青少年配镜最好到专业机构去配。配镜不准确也会使近视度数加深。

这个年龄的孩子度数进展会很快,所以,最好三个月到半年就去复查有一次,看度数是否加深。如果度数加深明显,现有眼镜已经无法正常使用,就需要重新更换镜片了。

谢谢!

吴医生.

吴医生您好:
向您咨询一下我家老二的眼睛问题。
我们家是双胞胎,老二生下来的时候比较小4斤不到,放暖箱里呆了20天,回家后发现孩子右眼抬不起来,去看医生说是先天性眼睑下垂,在3周岁半的时候做了手术(在九院做的,效果还不错)。

现在孩子1年级,7周岁已经过了,学校检查视力(是五官科医院的医生)结果左眼是1.0,右眼是0.8 但是有散光3.75。平时看他有时候2个眼睛会不聚光聚到一起,就像斜视的那种,不知道为什么?

请问学校的这个验光准吗?需要扩瞳验光吗?这个散光需要专业治疗吗?

吴医生新年好!非常感谢您再这里为我们解答问题
     我孩子今年4年级,前几年检查视力都不错,在5.1--5.0左右。最近学期结束,学校检查说是有点散光,两眼视力是4.8,4.9.我想问一下,这个情况需要去医院吗?去哪个医院比较好?谢谢您!.

引用:
原帖由 瑶归庭院 于 2012-1-5 10:30 发表
吴医生您好:
向您咨询一下我家老二的眼睛问题。
我们家是双胞胎,老二生下来的时候比较小4斤不到,放暖箱里呆了20天,回家后发现孩子右眼抬不起来,去看医生说是先天性眼睑下垂,在3周岁半的时候做了手术(在九院 ...
您好!

右眼的散光,有可能是先天性上睑下垂,造成的角膜散光,也有可能会形成斜视。学校的验光及视力检查数据有可能不是最准确,但是可以筛查出问题。所以最好是建议到专业机构去做散瞳验光,详细检查右眼情况,如果确实有这么大的散光,要及时配镜矫正。

如果没有确定的医生,建议你可以到徐汇区中心医院眼科找徐慧琴主任,她周一下午出专家门诊。如果只有周末才有时间,就到兰荷视光,她周日下午会在。若有问题,可再留言给我。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 爱妮公主 于 2012-1-5 11:40 发表
吴医生新年好!非常感谢您再这里为我们解答问题
     我孩子今年4年级,前几年检查视力都不错,在5.1--5.0左右。最近学期结束,学校检查说是有点散光,两眼视力是4.8,4.9.我想问一下,这个情况需要去医院吗?去哪个 ...
您好!

4年级的学生,如果是4.8,4.9的视力,较前有下降,还是建议到专业机构去做一次详尽的散瞳验光检查。也有可能是因为散光或者是开始近视造成的视力下降,验光检查后就可以明确了。从现在的数据看,有可能是轻度的,暂不需要配镜。最好是做散瞳验光,这样能够明确孩子的屈光状态及发展趋势,并且现在的孩子用眼都很多,变化也比较快,如果确定有了近视或者散光,发展也会比较快速。这样了解情况后可以定期检查视力情况,一般是三个月或者半年就需要检查一次。

你可以到到徐汇区中心医院眼科找徐慧琴主任,她周一下午出专家门诊。如果只有周末才有时间,就到兰荷视光,她周日下午会在。若有问题,可再留言给我。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2011-12-26 09:39 发表
吴医生:我女儿现在在戴OK镜,戴了两个多月,听有的人说,他们在摘镜后要滴凝胶来预防角膜损伤,但是我们的医院没开,您觉得是否有必要滴呢,到底有没有预防的作用呢?还有戴镜期间如果用眼厉害,是否可以滴信流丁之 ...
您好!

之前没有看到您的留言,抱歉!

配戴角膜塑形镜,不一定每个人都需要点修复角膜的凝胶,医生会根据戴镜情况以及角膜检查的情况来判定是否需要滴用。所以,如果您的验配医生没有告诉您用,就可以先不用,这不是必需的。

信流丁用来缓解眼睛睫状肌疲劳,很多医院都在用,您也可以用用试试看。另外目前有建议滴用德国生产的施图伦滴眼液来改善眼部微循环,从而缓解视疲劳,您也可以了解一下。但是请遵从医瞩用药。这些眼药水主要作用的缓解眼睛的疲劳,并不会真正遏止近视的加深,注意用眼卫生还是非常重要的。

谢谢!

吴医生.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 636楼眼科吴医生 的帖子

非常感谢您详细的回复。这周去,谢谢了!.

吴医生,你好。
我儿子畏光一周,很怕光,之后,就开始发烧,39.8,三天后退烧,眼睛开始发红,到医院看了,说是结膜炎。配了左氧,滴了2天,今天又开始发烧了。39.5.急死我了。结膜炎会引起发烧吗?或者会不会有别的原因?他好像也有一点感冒的样子。我该怎么办呢?医生说只要点眼药水,可是发烧这么厉害,会不会越来越重啊?.

引用:
原帖由 shaun 于 2012-1-7 21:30 发表
吴医生,你好。
我儿子畏光一周,很怕光,之后,就开始发烧,39.8,三天后退烧,眼睛开始发红,到医院看了,说是结膜炎。配了左氧,滴了2天,今天又开始发烧了。39.5.急死我了。结膜炎会引起发烧吗?或者会不会有别 ...
您好!

根据您讲的情况,应该是感冒引起的角膜结膜炎。而不是结膜炎引起的发烧。感冒一般来讲是病毒性感染,容易造成全身的感染,特别是小孩子,容易累及到眼睛。所以,我觉得还是要治疗感冒,或者对症治疗发热。等发热或感冒好了,眼睛就会好转了。如果孩子经常出现发热,应该让他多些锻炼,增强体质。

希望您看到回复时已经有好转了。

谢谢!

吴医生.

吴医生,您好
我女儿,9岁,近视300度,散光100度。一年前发现间歇性的斜视(外斜+上下斜),未作任何措施矫正。
现在医生建议要动手术,全麻,矫正斜视
请问:如果不手术,斜视会越来越厉害吗?将来眼睛会丧失立体感吗?.

引用:
原帖由 青青的月亮船 于 2012-1-12 19:56 发表
吴医生,您好
我女儿,9岁,近视300度,散光100度。一年前发现间歇性的斜视(外斜+上下斜),未作任何措施矫正。
现在医生建议要动手术,全麻,矫正斜视
请问:如果不手术,斜视会越来越厉害吗?将来眼睛会丧失立 ...
您好!

一般近视眼的人容易伴随外斜视。不知斜视的程度怎样?就是斜视角大概有多少,如果斜视程度比较严重,可能必需通过手术来矫正。一般医生会判断斜视是否和屈光状态有关,如果在配戴一段时间眼镜,或者经过双眼视功能训练后,斜视没有明显好转,可能会考虑手术治疗。当然,手术会有利于重新建立立体视及双眼视功能。所以,不知决定手术之前是否有进行过跟踪观察。如果通过配镜训练无法解决眼位问题,就需要通过手术来解决了。如果是上海或周边城市的,如果方便,可以先到兰荷视光请徐慧琴主任详细检查一下,她每周日下午会在,她是斜弱视方面非常有经验的老专家,可以给你一个客观的分析和结论,并且这里咨询和检查是不收任何费用的。

上面建议仅供参考。

谢谢!

吴医生.

回复 641楼眼科吴医生 的帖子

呵呵,你说的一点也没错,谢谢你,那时候我真是急死了,现在已经好了.

回复 643楼眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生。这周我们就去找徐主任。.

吴医生,你好!
我孩子是严重近视,检查好象是先天的,佩戴RGP后度数增长得到一定控制,2010年几乎没有增长,但2011年进预初后学校功课压力很大,今天检查居然左眼又涨了100度,达到975度(右眼875度),我真的很担心和害怕,这样下去眼睛会瞎掉吗?有什么办法可以控制,现在外面的一些治疗机构,如穴位艾灸什么的会有用吗?谢谢.

引用:
原帖由 june227 于 2012-1-20 14:31 发表
吴医生,你好!
我孩子是严重近视,检查好象是先天的,佩戴RGP后度数增长得到一定控制,2010年几乎没有增长,但2011年进预初后学校功课压力很大,今天检查居然左眼又涨了100度,达到975度(右眼875度),我真的很担 ...
您好!

新年好!

象您小孩这样的度数,目前最好的办法也就是配戴RGP镜片了。因为角膜塑形镜对她来说条件不太适合了。其它的方法,比如可以用些缓解眼睛疲劳的滴眼液,针灸按摩等方法有些也是可以缓解眼疲劳的,可以选择性地做一做。最关键是用眼不要太累,用眼时间要控制,多到户外运动。一般到18岁左右,大部分人的近视度数会逐渐开始稳定了。

谢谢!

吴医生.

吴医生,新年好:

我女儿也是近视眼,最近考虑带夜戴的OK镜,有一个关于近视的理论问题想要咨询一下:大多数近视眼是因为眼轴增长所引起的,然后晶状体的聚焦聚不到视网膜上,但是随着年龄的增长,眼球逐渐变大,晶状体的弧度逐渐趋于平缓,或者是否说角膜曲率逐渐趋于平缓,就像凸透镜变薄后聚焦反而增加了距离,可以抵消一部分眼轴增长所引起的近视。有没有这样的说法?
这种说法似乎能证明:
1、有些人一开始有近视眼,但是随着长大会逐渐恢复度数。
2、配镜时机器验光是通过测量眼轴长度来确定度数的,而人工配镜是按照主观视力配的。所以有时候机器验光有500度,实际人工验光却达不到500度。有些孩子眼轴长度已经26多了,近视度数却达不到600度。(我自己去眼镜店验光,店员没让我看机器的,是否眼轴长度的近视指标对成年人无意义。)
3、眼睛大的人容易近视,不容易好,因为眼球大,本身角膜曲率就比较平,发育空间少。不像眼球小的孩子随着眼球发育长大角膜曲率能降很多。
4、40以下的角膜曲率不能配OK镜,因为对角膜曲率压不了多少,矫正视力没有多少起色。

是不是这样?请求答疑解惑。

引用:
原帖由 风动听 于 2012-1-31 11:14 发表
吴医生,新年好:

我女儿也是近视眼,最近考虑带夜戴的OK镜,有一个关于近视的理论问题想要咨询一下:大多数近视眼是因为眼轴增长所引起的,然后晶状体的聚焦聚不到视网膜上,但是随着年龄的增长,眼球逐渐变大, ...
您好!

感谢您有这样缜密的思考,作为非专业人士对近视眼有这样的认识已经很不错。
您的观点涉及到的问题比较广泛,关于近视发生的原理也不是几句话就可以解释的,所以我仅简单回答您的几个疑问。
1,大部分的近视眼眼轴比正视眼要相对长一些的,或者也有一部分人角膜曲率比较陡,屈折力较强,造成物像不能清晰聚焦在视网膜上,所以看不清远处的物体。
2,正常情况下,角膜的形状及曲率在3岁左右就基本不再变化了。晶状体的形状有可能会随着调节力的减弱而逐渐趋于平缓,但是所占比例比较小。所以,近视眼随着年龄增长,近视度数不会有明显恢复。
3,电脑验光是客观验光,测量时也会存在误差,需要配合主觉验光才能获得准确度数。
4,眼轴长度和近视度数不是完全成比例的,还要考虑角膜屈折力的影响因素。
5,角膜大的人有些角膜可能会比较平坦,发生近视后眼轴会比较长。
6,目前塑形镜的设计,对角膜曲率在40以下的也可以消除一定的近视度数,一般近视在400度以下会比较理想。但是还要看试戴的情况才能决定是否能达到理想效果。

以上仅代表我个人的理解和观点,很多近视的问题还在探讨之中,不能一概而论。也许会有不成熟或不当的地方,请仅供切磋和参考。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2012-2-1 06:10 发表

您好!

感谢您有这样缜密的思考,作为非专业人士对近视眼有这样的认识已经很不错。
您的观点涉及到的问题比较广泛,关于近视发生的原理也不是几句话就可以解释的,所以我仅简单回答您的几个疑问。
1,大部分 ...
呵呵,谢谢吴医生这么详细的回答。您很热心细致。.

吴医生,您好! 我儿子今年8岁,今天去医院检查眼睛,查下来接结果是 外斜11度,扩瞳验光 左右眼分别是125度和75度,散光50度,医生建议配眼镜并在家做“斗鸡眼”练习,看到这样的结果,我很受打击也很纠结。请问吴医生这种情况眼镜一定要戴了吗? 要戴的话,下课后或不做作业的时候可以摘下来吗? 外斜11度不做手术能练习好吗?先谢谢了!!.

发新话题