发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

吴医生,您好!我孩子小一了,我打算为她买做作业的和弹钢琴的台灯,请推荐下!谢谢!.

回复 544#眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生的回复,很希望能看到国外对这篇文章的看法,特别是关于OK镜能造成圆锥角膜的可怕说法。.

吴医生,您好!孩子说眼睛干是怎么回事?.

吴医生,你好!医生说小孩子扩瞳验光的度数要比不扩瞳的深,但是为什么每次我们都是扩瞳后的度数反而要深?哪种说法对?因为配镜时是按照不扩瞳的浅度数配的。.

引用:
原帖由 咔咔妈 于 2010-9-15 15:50 发表
吴医生,你好!医生说小孩子扩瞳验光的度数要比不扩瞳的深,但是为什么每次我们都是扩瞳后的度数反而要深?哪种说法对?因为配镜时是按照不扩瞳的浅度数配的。
您好!

扩瞳的目的是消除自身眼睛的调节能力,使验光的度数相对准确. 但是用于扩瞳的滴眼液由于作用强度不同,可能对验光的结果也会有影响. 一般来讲8以上的孩子用快速散瞳剂基本上能够消除调节,得到相对准确的验光数据.但是也有调节能力较强,或者不容易消除调节的人,如果医生对结果不是很满意,或者有矛盾,也会考虑再加用长效散瞳剂(即阿托品)来散瞳,结果会更加准确. 当然,医生也会根据自己的经验,以及散瞳前后的结果来判断并决定镜片的处方.

谢谢!

吴医生.

吴医生您好,我女儿在五官科医院配了MCT,其中一个眼睛在戴了六个晚上后裸眼视力远视50度(1.2),是不是这个MCT配深了?该重新配还是怎么样?.

引用:
原帖由 烨子 于 2010-9-15 13:04 发表
吴医生,您好!孩子说眼睛干是怎么回事?
您好!

如果检查没有发现其它的眼器质性病变,很多孩子的眼干大多是炎症引起,比如儿童易患的过敏性炎症,或者其它慢性结膜的炎症也会有眼干的情况. 另外若有近视,眼睛疲劳也会出现眼干.可以滴用奈敏维滴眼液,施图伦等滴眼液缓解症状以及眼疲劳. 但请遵医嘱.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 longman 于 2010-9-15 10:31 发表
谢谢吴医生的回复,很希望能看到国外对这篇文章的看法,特别是关于OK镜能造成圆锥角膜的可怕说法。
您好!

圆锥角膜和配戴角膜塑形镜是没有直接关联的. 并且硬镜本身(包括RGP和角膜塑形镜)对圆锥角膜还有一定的缓解其发展的作用. 圆锥角膜是一种病因还不是很明确的角膜变性,表现为进行性发展进程,16,17岁左右开始发病,发病之前的检查可能表现为正常. 圆锥角膜主要和基因、遗传,代谢、发育等因素相关,病因还不是很明确。角膜塑形对角膜的影响,特别是角膜厚度的影响是很微小的,不会因配戴塑形镜而诱发圆锥角膜的形成,反而对圆锥起到绷带样作用,延缓圆锥发展。 它和激光手术不同,圆锥角膜是激光手术的禁忌,因为激光手术所要切削的角膜厚度会造成圆锥角膜原有的强度减弱,促使圆锥的进展。

所以,圆锥并不是戴了角膜塑形镜之后才形成的,而是可能他本身就有发生圆锥角膜的潜在的素质,只是到了一定的年龄才逐渐表现出来。 同样,戴了角膜塑形镜的人,后来发现了圆锥角膜,可以选择停戴塑形镜,或者在医生的严密检测下继续配戴。 在保证镜片配适良好的前提下,对圆锥的进展和视力的矫正反到会有些帮助。

这些观点是我工作中总结的,仅代表我个人的意见,当然,我会将美国的研究有机会传达给大家看。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 susiehu 于 2010-9-20 17:38 发表
吴医生您好,我女儿在五官科医院配了MCT,其中一个眼睛在戴了六个晚上后裸眼视力远视50度(1.2),是不是这个MCT配深了?该重新配还是怎么样?
您好!

如果双眼裸眼视力差别不大,也是可以的。 你也可以再继续戴几天稳定后再观察,刚开始戴有时会出现轻度过矫。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 融融妈妈 于 2010-9-9 00:47 发表
请问吴医生, 上海哪里可以配到0。25%的阿托品眼药水? 以前在市眼病防治所配的,一周一次控制效果不错,现在说没有了,1%的又怕太强了;谢谢了;
您好!

我也是只听说眼防所有,其它地方就不太清楚了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2010-9-20 18:36 发表

您好!

如果双眼裸眼视力差别不大,也是可以的。 你也可以再继续戴几天稳定后再观察,刚开始戴有时会出现轻度过矫。

谢谢!

吴医生
谢谢啊,我就放心多了..

引用:
原帖由 kxmyt 于 2010-9-9 23:23 发表
吴医生,您好!我孩子小一了,我打算为她买做作业的和弹钢琴的台灯,请推荐下!谢谢!
您好!

对不起,这个我不是很清楚哪个牌子好,总归找一家比较好的品牌的,最好选择照明度可调的护眼灯。

谢谢!

吴医生.

吴医生,我想请教一下。
我家女儿08年1月配了MCT,当时视力375度,
到今年七八月份说看不清了。我们停戴了一个月,一直戴框架,今天去测视力是575度。
医生说不适合戴MCT了,让配RGP。
请教一下吴医生,我们这样配戴RGP有意义吗?
还是戴框架眼镜呢?
谢谢你!.

回复 559#眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生回复得这么详细,放心多了。
盼望吴医生多把国外的一些研究成果介绍给我们。特别是关于ok镜的安全方面。.

回复 565#longman 的帖子

您好!

谢谢支持!  我十月十四日到美国芝加哥参加美国角膜塑形协会的年会.  我会把更新的信息和技术带回来和大家分享.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棋子 于 2010-9-20 22:06 发表
吴医生,我想请教一下。
我家女儿08年1月配了MCT,当时视力375度,
到今年七八月份说看不清了。我们停戴了一个月,一直戴框架,今天去测视力是575度。
医生说不适合戴MCT了,让配RGP。
请教一下吴医生,我们这样 ...
您好!

08年配的角膜塑形镜,到现在应该有两年多了.这一副镜片也不应该再戴了.  如果停戴至少一个月后验光度数为575度,说明度数加深了200度. 不知孩子几岁? 575度, 如果角膜曲率以及角膜地形图条件还好的话,其实也还是可以选择继续戴角膜塑形镜,不知角膜曲率是多少?  如果角膜条件不好,不适合继续戴塑形镜,当然,也可以选择RGP. RGP和框架眼镜间选择,当然RGP镜片更好些,有更好的视觉效果,对眼睛健康安全,方便,特别适合高度近视,虽然RGP比较麻烦,需要护理 保养,费用高些, 从视觉效果及视功能方面考虑会更好. 但是,如果从经济条件上,以及护理程序,卫生角度考虑,如果有困难,不能够做到,当然也无需勉强.所以决定还是根据自身情况自己来把握.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2010-9-28 11:46 发表

您好!

08年配的角膜塑形镜,到现在应该有两年多了.这一副镜片也不应该再戴了.  如果停戴至少一个月后验光度数为575度,说明度数加深了200度. 不知孩子几岁? 575度, 如果角膜曲率以及角膜地形图条件还好的话,其实 ...
谢谢吴医生的耐心回答。
我家女儿十周岁。验出来的所有条件都是好的。在五官科验光室验的度数是500度,但是隐形眼镜的李医生那儿验的是575度。据说她这里验出来会高五十度左右。
但是李医生建议我们还是不要配MCT。我现在很矛盾。.

提示: 该帖被自动屏蔽

吴医生:你好!
我女儿现在四年级,今年三月份时曾带她去上海五官科医院查视力,当时是右眼0.8,左眼1.0,散瞳验光结果是右眼25度,左眼0度,没有配镜。最近再查视力时,双眼都只有0.6了,平常也发现她看电视时有些眯眼了。在学校因她坐在教室第一排,所以她说能够看清黑板上的字。
我想请问一下,她这种情况目前需要赶紧去配眼镜吗? 配镜后是否可以按你说的,上课看黑板时才戴,看书写作业时不用戴?另外,我之前曾在网上看到过所谓的“雾视疗法”改善视力,即每天在看书写作业时佩戴远视镜2-3小时,请问这样有效果吗?
静候你的解答,谢谢!.

引用:
原帖由 Choubeima 于 2010-10-9 16:20 发表
吴医生:你好!
我女儿现在四年级,今年三月份时曾带她去上海五官科医院查视力,当时是右眼0.8,左眼1.0,散瞳验光结果是右眼25度,左眼0度,没有配镜。最近再查视力时,双眼都只有0.6了,平常也发现她看电视时有些 ...
您好!

现在孩子用眼比较多,上学后很容易近视,并且视力变化很大,可能两三个月度数就会有变化。所以定期做验光检查很重要。0.6视力,看黑板如果比较吃力,就需要配副眼镜了,可以在上课看黑板时戴,平时不戴。 写作业时戴一副小度数或者远视镜放松调节,也是目前很多医生常用的一种方法,可以试一试,用以缓解眼镜的疲劳,具体配多少度数,要通过检查确定调节幅度。另外平时注意用眼卫生,多参加户外活动,如打乒乓球等运动对眼睛比较有好处。每三个月就进行一次验光检查,度数变化及时调整。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2010-9-29 10:40 发表
吴医生,我问个问题,我女儿今年10岁,大概从7岁开始,眼睛视力就一直是1.2,曾经有一个眼睛到过1.5,后来又降到1.2,目前两个眼睛都是1.2,这个正常吗?为什么到不了1.5呢。是不是眼球本身有什么缺陷。因为我自己是 ...
您好!

视力是指眼分辨最小物体的能力。即是一种能力,每个人的能力就会有不同,也就是正常的视力也会有所差别,有的人可能最好视力是1.0,有的人可能会达到1.5,甚至是2.0。和眼睛的发育程度和状态有关联。 正常视力不代表没有屈光问题,所以,是否正常,还是要以散瞳后的验光结果来判断。如果屈光度在正负0.25之间,那么眼睛的屈光状态即可认为是正常的。 即所谓正视眼,但是正视眼是指一个接近正常生理范围,绝对的屈光正常是很少的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 棋子 于 2010-9-28 12:25 发表

谢谢吴医生的耐心回答。
我家女儿十周岁。验出来的所有条件都是好的。在五官科验光室验的度数是500度,但是隐形眼镜的李医生那儿验的是575度。据说她这里验出来会高五十度左右。
但是李医生建议我们还是不要配MC ...
您好!

每个医生对角膜塑形的应用范围会有所不同。 李医生那里一般五百度以上就不建议配戴角膜塑形镜了,这当然有她的道理。李老师是最早一批从事角膜塑形技术的医生,有很丰富的临床经验。一般来讲,五百度以内的近视,如果散光不是很高(小于200度角膜散光),大多是能够通过角膜塑形达到很好的效果,成功的几率也很高。 如果五百度以上的近视,也不是绝对不能接受角膜塑形,只是成功的机率就会减低很多,并且对病人的自身角膜的条件要求也更高,比如,角膜曲率要求要更陡些,如果角膜过平坦,就达不到降度的最佳效果。并且塑形过程中会出现比较多的各种问题。因为角膜塑形是一个矫治过程,要一直跟踪复诊的。

如果你认为孩子度数加深比较快,还是希望应用角膜塑形镜来帮助控制近视,或者不希望孩子戴眼镜,也还是可以通过检查,测量角膜屈率及角膜地形图,并且通过试戴确认各项检查都在允许范围之内,也还是可以接受角膜塑形的。我为很多五百度以上的孩子制定塑形镜,大都能达到较理想的效果,你可以预约个时间,先来检查一下看,我可以帮你评估一下是否能够达到希望的效果。(可直接拨打我的手机13611966286,或者QQ:605588543)。

谢谢!

吴医生.

回复 571#眼科吴医生 的帖子

谢谢您的解答!.

提示: 该帖被自动屏蔽

吴医生您好!
孩子戴MCT快半年了,近两个月早上起床摘镜片时,发现眼屎越来越多,有干的,更多的是白色丝状的,是不是干眼症的症状呢?.

引用:
原帖由 milky 于 2010-10-12 23:39 发表
吴医生您好!
孩子戴MCT快半年了,近两个月早上起床摘镜片时,发现眼屎越来越多,有干的,更多的是白色丝状的,是不是干眼症的症状呢?
您好!

抱歉因出差开会一直没有机会上网。戴角膜塑形镜,镜片对结膜会有些刺激,如果原本就有结膜炎症,或者近期季节原因结膜有炎症,都会引起结膜的充血,水肿,或者眼分泌物增多。这期间可以连续滴用些抗生素类的眼药水,看是否能够缓解症状。干眼还会有刺痛,畏光症状,目前不一定是干眼的表现。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lieberzsm 于 2010-10-11 09:11 发表
谢谢你的回复,那我是否有必要带她去散瞳检查一下呢?
您好!

如果您孩子的视力一直很好,并且没有不好的阅读习惯,看东西时没有眯眼,歪头等问题,眼睛没有斜视问题,也可以暂不去检查。如果发现有上述问题,虽然视力好,也应该去进行详细的验光检查比较好。

谢谢!

吴医生.

回复 577#眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生,献花!.

吴医生, 你好
我妈妈58岁,最近眼睛感觉不舒服,体检时医生说有黄斑,眼压高, 我想带她到专业的医院去诊断一下,请推荐上海几家眼科口碑比较好的公立医院,多谢了!.

中班女儿轻度弱视,这样行吗?

女儿马上就要5周岁了,前段时间幼儿园视力检查,左眼0.6,右眼1.2,
这几天我心情特别难受,总觉得是自己的疏忽,平时对她关注不够造成现在这样的局面.

今天LG带她去宝庆路做了快速扩瞳,检查结果:
屈光检查结果  球镜  驻镜       轴位   矫正视力
右眼         2.25  -0.75     180    1.0
左眼         3.00   -1.00    180    0.6+
刚开始医生让配镜矫正,另一个医生说不是很严重,也可以暂时不戴镜,就遮眼训练一段时间(说实话我们真愿意孩子这么小就戴眼镜)
于是就买了光盘和眼罩,每天遮眼4小时,光盘训练每天2次,每次15分钟
但是心里还是有些担心,这样就够了吗?.

引用:
原帖由 cathychu 于 2010-11-11 09:47 发表
吴医生, 你好
我妈妈58岁,最近眼睛感觉不舒服,体检时医生说有黄斑,眼压高, 我想带她到专业的医院去诊断一下,请推荐上海几家眼科口碑比较好的公立医院,多谢了!
你好!

上海五官科医院,第一人民医院,瑞金医院都不错.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 喻延妈妈 于 2010-11-12 15:32 发表
女儿马上就要5周岁了,前段时间幼儿园视力检查,左眼0.6,右眼1.2,
这几天我心情特别难受,总觉得是自己的疏忽,平时对她关注不够造成现在这样的局面.

今天LG带她去宝庆路做了快速扩瞳,检查结果:
屈光检查结果  球镜 ...
您好!

根据您提供的检查结果,左眼有轻度的弱视。可能是由于左眼的散光以及双眼视力的不平衡所造成。 一般是需要把左眼进行矫正,配戴眼镜,然后遮盖健眼。目前,孩子的度数不高,年龄又小,也可以象另外一个医生所建议的,暂时不配镜,先遮盖一下好的眼睛,让左眼强迫去看东西,刺激视网膜细胞的发育。可以先这样做三个月左右,如果效果不明显,就需要配戴眼镜,并遮盖健眼来治疗了。

谢谢!

吴医生.

回复 583#眼科吴医生 的帖子

多谢答复.

吴医生,你好。虽然孩子现在近视还不算深,但进展速度快,我想给她配OK镜。因她从小有过敏性鼻炎,眼睛也经常性会发炎,像她这样如果没有其他问题能配吗?我知道炎症发作时是不能戴的,但是她这样的我怕会不会三天两天不能戴啊?那划得来吗?.

接上,奇怪的是,她自己没感觉,除非眼白和眼角处很红很红了.

吴医生,你好,孩子600度近视,戴角膜塑形镜一年两个月,最近复查的时候测了眼轴,比戴之前眼轴均有增加,其中右眼从25.。71增加到25.91,左眼从25.38增加到25.76.请问吴医生,这种情况是不是意味近视又增加了很多?PS,带镜视力貌似没降。.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-11-23 19:38 发表
吴医生,你好。虽然孩子现在近视还不算深,但进展速度快,我想给她配OK镜。因她从小有过敏性鼻炎,眼睛也经常性会发炎,像她这样如果没有其他问题能配吗?我知道炎症发作时是不能戴的,但是她这样的我怕会不会三天两 ...
您好!

小孩子很多会有慢性的结膜炎症,一般长期存在,与季节有关,疲劳或者抵抗力差时容易症状加重。如果症状不明显,也可以在医生严格复诊的前提下配戴角膜塑形镜。 戴前一周可以规律滴用抗生素眼药水来缓解症状。配戴过程中如果发现眼分泌物增多,或者眼红等可以适当配合滴抗生素眼药水来控制及预防炎症。当然,您还是根据自身情况和条件来权衡利弊。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 czy0720 于 2010-11-27 22:10 发表
吴医生,你好,孩子600度近视,戴角膜塑形镜一年两个月,最近复查的时候测了眼轴,比戴之前眼轴均有增加,其中右眼从25.。71增加到25.91,左眼从25.38增加到25.76.请问吴医生,这种情况是不是意味近视又增加了很多? ...
您好!

眼轴的测量数据对分析比较近视是否进展有一定的帮助。但是要注意眼轴测量上会有一定的误差。比如是否同一台设备,同一测量人,以及测量方法,都会影响到数据的结果。

谢谢!

吴医生.

吴医生您好:

我儿子今年上大班,现在5周岁半。去年12月份学校查视力,左眼0.8,右眼0.4,我们带他去五官科医院检查了,医生说右眼散光150度,没有弱视。可以自己在家练串珠珠。我们后来什么也没做,今年10月份查视力,左眼1.0,右眼0.3,刚去另一个医院检查,右眼的散光已经到200度了,医生责怪我们去年为什么不开始治疗,说滴了散瞳的药之后再精确测下视力,需要戴眼镜治疗。

吴医生,我儿子这种情况一般怎么治疗最好,他的视力可能恢复吗?我们是不是失去了最佳的治疗时机?上海哪个医院治这个比较好?.

回复 589#眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生。.

引用:
原帖由 zhouzhou78 于 2010-11-30 11:19 发表
吴医生您好:

我儿子今年上大班,现在5周岁半。去年12月份学校查视力,左眼0.8,右眼0.4,我们带他去五官科医院检查了,医生说右眼散光150度,没有弱视。可以自己在家练串珠珠。我们后来什么也没做,今年10月份查 ...
您好!

您小孩的情况,首先最好先把眼镜配上,坚持戴镜,然后需要每天要遮盖好的眼睛,让差的眼睛尽量看东西,比如穿珠训练,描图等. 建议你到专业医院检查定期检查,定期复诊,医生会根据孩子的情况变化随时调整治疗方案,保证治疗的效果. 你如果方便,也可以到兰荷视光,周日下午有这方面的专家指导,你可以带孩子来检查咨询.

谢谢!

吴医生.

吴医生,谢谢您!
我们已经配了眼镜,这周开始戴了。.

吴医生,您好
我们孩子大班,还差2各月6岁,以前检查视力都正常,前几天咳嗽流鼻涕,这两天咳嗽好了,还有一点清水鼻涕,可我发现孩子总揉眼睛,说是眼角痒,今早我简单给测了一下视力,发现一个1.2-1.0,还有1个0.8看着还有点吃力,不知是不是近视了,孩子特喜欢看书,总是捧着不放,怎么办,有好的办法吗,谢谢!眼睛痒和鼻炎有没有关系,用点什么眼药?谢谢.

女儿10岁。今天去上海眼病防治中心检查眼睛,可怜的孩子裸眼视力都只有0.4。去年暑假去查说只有70度和50度,不用配眼镜,今天已经是一个100度,一个125度了。我问医生是否配OK镜(网上看到的),医生说OK镜不是治疗作用,还是建议配了框架眼镜。请问OK镜好不好啊,总觉得孩子戴了框架心里不舒服。而且看医生那样好像OK镜的作用和框架眼镜的作用没有什么区别似的。.

接上面,看了你的帖子还是想让你看看孩子的眼睛。本周三你有空吗?孩子周四开始就要寒假班了。.

问一下吴医生,孩子最近总是爱翻白眼,一会儿就要翻一下,问他就说上面的眼皮痒。不知道怎么回事?要去医院治疗么?.

吴医生,我想请教一下,孩子的视力每年100度增加,很是纠心,不知现在(250和225度)是否需要每天戴着眼镜,还是上课和看远处时戴,医生散瞳后隔天就给换配眼镜了,记得以前散瞳后配眼镜要一周,这样的配镜是否有影响?如果再一直增的话,该怎么办呀?谢谢!.

吴医生,你好!我想请教一下,孩子10岁,6岁时发现斜视,一直用棱镜矫正,现在需要手术矫正,请问手术后与术前有什么改变?术后是否有配合的训练?请问上海那家医院做的好?谢谢.

吴医生,你好!
我孩子带ok镜两年多了,第一年控制情况很好,涨了50度。但是第二年情况就不好,一年涨了100度。
我把两年的情况比较了一下,除个功课比第一年紧以外,就是第二年换了国外进口的ok镜,第一年用的是国产的。
我看网上有个朋友说国外的镜片比较软,控制近视效果不如国产的好。请问吴医生,您看是这样吗?国产的镜片真的是比进口的镜片硬?并且控制近视效果比进口的好吗?.

眼轴

吴医生  你好!
         我,孩子戴OK镜一年半了,这次换镜双眼眼轴都涨了,戴镜前眼轴为右25.67,左24.89,现在为右25.98,左25.17,从这个结果看控制的效果如何,估计能涨都少度?

谢谢.

发新话题