发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

回复 399#乐乐mommy 的帖子

您好!

上半部应该是扩瞳后验光的结果,表明双眼有复性远视散光。下半部是双眼角膜曲率及曲率半径的数值,和远视度数及配镜关系不大。最后医生给出的是配眼镜的处方。如果眼睛没有斜视,医生会在散瞳后验光的基础上,根据孩子的年龄,相应减些度数,作为配戴眼镜的度数。就是说您孩子的情况是中度的远视,复合远视散光。按照孩子的年龄,7岁,不应该有这么高的远视了。结合裸眼视力稍差的情况,所以医生建议配戴一副远视眼镜来矫正视力,并且预防或者治疗弱视的发生。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 云海之上 于 2010-4-18 16:13 发表
吴医生,您好
我想问问您,小孩子MCT带了半年以上后,一般要到医院做什么检查?谢谢!
您好!

一般要检查裸眼视力,角膜的健康状况,角膜地形图,镜片检查,戴镜视力,戴镜的评估等.医生会根据检查的情况来判断镜片是否合适继续配戴,是否需要调整镜片.角膜是否有损伤或者发炎等.

谢谢!

吴医生.

吴医生,您好
  请问宝宝6周岁不到一点,裸视力都是0.6,散瞳以后是0.8和0.9,但是有远视350度和散光120度,有必要配眼镜吗.

吴医生,你好!
我家宝宝4岁,最近一周很频繁的眨眼睛,医生说眼睛过敏了,请问怎么查过敏源,平时该注意什么.谢谢!.

昨天又去电脑测试了一下

原来戴镜后电脑测试是0和+0.25,现在同样的设备是-0.50,难道是加深了50度,但测量视力有0.9/1.0,
看来还是近视了25-50度,1年2个月的痛苦!!!,有没有知道电脑测试的原理?眼轴长度是电脑的测试的原理?.

回复 402#眼科吴医生 的帖子

非常感谢吴医生,这两天又在网上学习了一番,又得到您的指点,明白了,再次致谢。.

引用:
原帖由 clm1998 于 2010-4-19 16:24 发表
原来戴镜后电脑测试是0和+0.25,现在同样的设备是-0.50,难道是加深了50度,但测量视力有0.9/1.0,
看来还是近视了25-50度,1年2个月的痛苦!!!,有没有知道电脑测试的原理?眼轴长度是电脑的测试的原理?
您好!

电脑测试是有误差的,因为和被测量人的调节状态,以及测量时抓拍的位置角度都有关,并且和测量者的误差也有关联。所以电脑验光只是相对粗略的屈光度数值,最终还是以插片验光为主。另外戴角膜塑形镜的角膜,在测量电脑验光时是不准确的,只是医生作为参考。要以矫正视力,镜片荧光评估,以及角膜地形图所显示,来综合评价镜片是否合适,效果是否达到。

所以请不要担心。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小腾他妈 于 2010-4-19 13:54 发表
吴医生,你好!
我家宝宝4岁,最近一周很频繁的眨眼睛,医生说眼睛过敏了,请问怎么查过敏源,平时该注意什么.谢谢!
您好!

婴幼儿因为自身免疫机制不健全,容易发生过敏性疾病,比如过敏性鼻炎,气管炎,结膜炎等。可以到儿科医院去查过敏源,看到底是对空气,花粉,充螨等过敏,治疗上会有一定的针对性。也可以尽量避免接触过敏源。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 朱莉妈 于 2010-4-19 11:18 发表
吴医生,您好
  请问宝宝6周岁不到一点,裸视力都是0.6,散瞳以后是0.8和0.9,但是有远视350度和散光120度,有必要配眼镜吗
您好!

如果散瞳后查出有350度远视,并且有散光125度,另外裸眼视力又比较差,还是需要配戴眼镜了。因为6岁孩子,350度的远视还是偏高了些。 需要戴镜来矫正。125度的散光也会影响她的看远及看近视力,最好能够及时矫正。

谢谢!

吴医生.

谢谢吴医生,您这样一说我有点着急了,因为当时没有采取措施,验光师提出了2个方案的,一个配镜矫正,一个是过半年再看看。不过他是说了如果半年后跌下去的话比目前难拉上来。最后他说要么先放放我们,等半年再去看看。
  现在想来其实验光师也是较负责的不是一味推销眼镜,但是您这么一说我又觉得当时蛮好配眼镜的。.

引用:
原帖由 朱莉妈 于 2010-4-21 13:51 发表
谢谢吴医生,您这样一说我有点着急了,因为当时没有采取措施,验光师提出了2个方案的,一个配镜矫正,一个是过半年再看看。不过他是说了如果半年后跌下去的话比目前难拉上来。最后他说要么先放放我们,等半年再去看看 ...
您好!

不同验光师及医生对开始戴镜的尺度把握是不完全一致的,都有自己的一套跟踪随访,或者治疗方案. 如果孩子的矫正视力不能够达到1.0,最好还是选择早些配戴眼镜.因为3-6岁是孩子眼睛发育最关键的时期,如果视力因为屈光问题达不到正常范围,容易造成眼睛的弱视.会对以后的矫正带来困难. 或者您可以3个月后再去复查一下.

谢谢!

吴医生.

好的,我3个月后在去复查一下,谢谢您的热心。.

吴医生,您好。小女小一就近视了,咨询了五官科医院的医生,他们建议说孩子太小最好是先带框架镜,我很纠结,怕带框架镜眼睛度数还会上升。请问您怎么看待不到7周岁的孩子配带ok镜?谢谢。.

引用:
原帖由 hll 于 2010-4-22 10:11 发表
吴医生,您好。小女小一就近视了,咨询了五官科医院的医生,他们建议说孩子太小最好是先带框架镜,我很纠结,怕带框架镜眼睛度数还会上升。请问您怎么看待不到7周岁的孩子配带ok镜?谢谢。
您好!

针对这个问题,我曾经在国际角膜塑形会议上咨询过国外的专家。他们认为角膜塑形没有年龄限制,只要孩子身边有家长帮忙摘戴镜,能够保证卫生以及镜片的护理清洁就可以。我们国家现在对孩子年龄上比较保守,一般建议8岁以上才开始配戴。我个人比较赞同国外专家的意见。我们视光机构目前做到的最小年龄有6岁(2004年生),已经戴镜半年以上,情况良好。另有一例是2002年生,也是在两年前就开始配戴角膜塑形镜,情况良好。控制效果也很好。

所以,我认为如果有条件,家长能够配合护理过程,定期复查,6岁以上孩童是可以开始配戴角膜塑形镜的。如果有先天性近视的幼儿,希望早些控制近视发展,年龄也还是可以更小些。

谢谢!

吴医生.

回复 415#眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生!我们上周五已经在五官科医院检查过了,孩子眼睛快速扩瞳后除了100/125度近视其它没什么,验光师建议看得清楚的话就不要戴眼镜!隐形眼镜科的医生说框架镜是最安全最方便的!听了这话我们就配了框架镜,准备先试试看,半年后再检查看看视力是否能控制住!如果控制住了,那就戴框架镜,如果控制不住那再来试其它办法!.

吴医生你好,我孩子的度数已经接近600度了,请问还能否配戴OK镜或是RGP?如果可以配哪种比较好?谢谢.

引用:
原帖由 hll 于 2010-4-26 15:31 发表
谢谢吴医生!我们上周五已经在五官科医院检查过了,孩子眼睛快速扩瞳后除了100/125度近视其它没什么,验光师建议看得清楚的话就不要戴眼镜!隐形眼镜科的医生说框架镜是最安全最方便的!听了这话我们就配了框架镜,准 ...
您好!

可以的,因为孩子刚刚发现近视。如果裸眼视力不是很好,低于0.6,上课看黑板会看不清楚,眼睛容易疲劳,需要配副眼镜,上课的时候戴,平时可以不戴。 您可以先观察半年,再复诊验光,看看近视是否加深较快,再做角膜塑形来控制近视也可以。

谢谢!

吴医生.

回复 1#眼科吴医生 的帖子

吴医生您好,很高兴能在这里找到眼科医生请教。我家女儿现在有6岁半了,幼儿园里查出来的视力左右都是0.8,去了五官科医院复查,托吡卡胺进行扩瞳验光,医生说是远视,右眼300度,左眼275度,左眼柱镜-0.25,矫正视力都是0.8;当时医生说问题不大,注意多看些精细的东西,本来还想多问些问题的,不过门诊小病人很多,我们没办法再问什么。请教您一下,我们这个远视的程度到底是什么情况,平时该怎么注意比较好?

非常感谢!.

引用:
原帖由 janeyq 于 2010-4-27 10:24 发表
吴医生你好,我孩子的度数已经接近600度了,请问还能否配戴OK镜或是RGP?如果可以配哪种比较好?谢谢
您好!

RGP是没有度数范围限制的,无论多少度数,都可以有合适的镜片设计来达到很好的视力矫正。但是角膜塑形镜的使用范围就比较狭窄。需要在适用范围内才可以配戴。 600度是个临界值,还需要检查角膜地形图的形状,角膜曲率,以及镜片试戴的情况来评估,是否可以达到比较理想的效果:即,控制近视发展,白天不需要再戴眼镜,角膜健康。

所以还需要您尽量详细的提供信息,才能帮您判断是否可以接受角膜塑形。

从控制近视效果来看,角膜塑形是比较明显并且确切的方法。 RGP从视觉质量上,要比框架眼镜更好,所以也是比较好的一种视力矫正方法。

您如果方便,也可以到我们这里来做详细检查之后再确定。

谢谢!

吴医生.

你好吴医生,佩戴mct到底会不会引起散光呢?会不会出现角膜中心变薄的情况?非常担心配镜的副作用,真是犹豫不绝。
另外,我们儿子02年10月生,右眼100°、左眼125°,配框架镜上课时戴。最近发现戴镜后也不能看到1。0,估计度数涨了,打算暑假带他取散瞳验下。如果可能还会选择mct,不过真是鼓不起勇气。.

同样的担心

“佩戴mct到底会不会引起散光呢?会不会出现角膜中心变薄的情况?非常担心配镜的副作用,真是犹豫不绝”
我也有同样的担心,但已戴了1 年多,到暑假停了检查散光。.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2010-4-28 15:28 发表

您好!

RGP是没有度数范围限制的,无论多少度数,都可以有合适的镜片设计来达到很好的视力矫正。但是角膜塑形镜的使用范围就比较狭窄。需要在适用范围内才可以配戴。 600度是个临界值,还需要检查角膜地形图的 ...
谢谢,请问你们是在哪里?.

引用:
原帖由 clm1998 于 2010-4-29 07:52 发表
“佩戴mct到底会不会引起散光呢?会不会出现角膜中心变薄的情况?非常担心配镜的副作用,真是犹豫不绝”
我也有同样的担心,但已戴了1 年多,到暑假停了检查散光。
关注,请clm1998务必在检查后告知一声。我们暑假也会去查下。
另外你家小孩应该是1998年生吧,比我们大哦!.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2010-4-28 14:37 发表

您好!

可以的,因为孩子刚刚发现近视。如果裸眼视力不是很好,低于0.6,上课看黑板会看不清楚,眼睛容易疲劳,需要配副眼镜,上课的时候戴,平时可以不戴。 您可以先观察半年,再复诊验光,看看近视是否加深较 ...
谢谢啦。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2010-5-2 20:41 发表
您好,我的大儿子,在看电视的时候会斜着眼睛看,但是不近视,在幼儿园上课的时候不斜视,想问是什么原因。应该去哪里检查?
您好!

建议还是到专业机构去详细进行散瞳验光检查,才能够发现并确定是否有屈光问题。你也可以去附近有开视光门诊的医院。也可以预约到兰荷视光进行检查。预约电话:021-64183731。如果是幼儿园中大班,最好是在假期,因为有可能需要阿托品散瞳验光。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 janeyq 于 2010-4-29 09:09 发表

谢谢,请问你们是在哪里?
您好!

我们是上海兰荷视光。可以浏览网站www.lenshome.com.cn上面会有介绍详细地址和预约电话。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 clm1998 于 2010-4-29 07:52 发表
我也有同样的担心,但已戴了1 年多,到暑假停了检查散光。
您好!

正常配戴的角膜塑形镜对角膜厚度的影响是非常微小的,不会对角膜造成伤害,也不必担心对眼睛的远期影响。配戴角膜塑形镜,由于镜片对角膜有压迫,所以如果镜片定位不好,会形成暂时性的角膜散光。这种散光在去除外力,即停戴塑形镜一段时间后,角膜会逐渐恢复到戴镜前的形状,不会遗留永久的角膜散光问题。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 zdjwq 于 2010-4-28 23:06 发表
你好吴医生,佩戴mct到底会不会引起散光呢?会不会出现角膜中心变薄的情况?非常担心配镜的副作用,真是犹豫不绝。
另外,我们儿子02年10月生,右眼100°、左眼125°,配框架镜上课时戴。最近发现戴镜后也不能看到1 ...
您好!

正常配戴的角膜塑形镜对角膜厚度的影响是非常微小的,不会对角膜造成伤害,也不必担心对眼睛的远期影响。配戴角膜塑形镜,由于镜片对角膜有压迫,所以如果镜片定位不好,会形成暂时性的角膜散光。这种散光在去除外力,即停戴塑形镜一段时间后,角膜会逐渐恢复到戴镜前的形状,不会遗留永久的角膜散光问题。

从您小孩的度数上看,是可以接受角膜塑形的。可以再去详细检查一下,如果其它条件适合,配戴角膜塑形镜确实是不错的控制近视的方法。

谢谢!

吴医生.

医生,我孩子目前视力正常
我可以给他吃蓝梅素保健吗?
有这个必要吗?.

有这个必要吗?.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-5-5 10:22 发表
有这个必要吗?
您好!蓝梅素是保健类,如果有条件当然可以服用.但是应该不太会逆转或者阻止近视的发生和发展.

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-5-5 10:23 发表
有这个必要吗?
呵呵,我也很想给孩子吃这个蓝莓素胶囊,可实在是担心有激素或者副作用,所以买新鲜的给他吃,不知道是不是有相同的效果。.

引用:
原帖由 zdjwq 于 2010-5-5 16:25 发表

呵呵,我也很想给孩子吃这个蓝莓素胶囊,可实在是担心有激素或者副作用,所以买新鲜的给他吃,不知道是不是有相同的效果。
我也担心这类保健品会不会有激素,但新鲜的孩子不爱吃啊,每次都要好说歹说.

吴医生,您好!

我眼睛一直很干,刚开始时眼红,后来不红了,但是眼睛非常累,总觉得眼睛里有很多眼屎,弄也弄不清,去医院看,诊断是慢性结膜炎,说要滴2个星期的眼药水,但是现在过了20多天,感觉还是没有好,请问吴医生有什么好的建议,要不要打针或吊水什么的,谢谢。

配的眼药水: 妥布霉素滴眼液,鱼腥草滴眼液,羟丙甲纤维素滴眼液,氧氟沙星眼膏.

引用:
原帖由 阳阳的妈咪 于 2010-5-9 10:51 发表

吴医生,您好!

我眼睛一直很干,刚开始时眼红,后来不红了,但是眼睛非常累,总觉得眼睛里有很多眼屎,弄也弄不清,去医院看,诊断是慢性结膜炎,说要滴2个星期的眼药水,但是现在过了20多天,感觉还是没有好,请 ...
您好!

不知您是否有近视,或者其它屈光方面的问题。 眼睛容易疲劳也会易发结膜炎症。 最好检查一下视力和屈光情况,如果视力良好,那么应该还是慢性的结膜炎症,或者是否为过敏性结膜炎。你用的要都是常用药,应该有效,或者选择一些抗过敏类眼药水。

谢谢!

吴医生.

吴医生  您好
    我女儿今年3岁,双眼有点内斜,视力好像还好,有时候会喜欢揉眼睛,请问对于儿童内斜有什么办法吗?需要注意什么?
   谢谢!.

您好,请问小女二年级,现在左眼225度,右眼275度,已经配了框架眼镜,请问这个度数要一直戴着吗?平日运动的时候,或者上学路上可以不戴吗?谢谢。因她一直有过敏性结膜炎,可能暂时配不了塑形镜。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2010-5-15 08:52 发表
您好,请问小女二年级,现在左眼225度,右眼275度,已经配了框架眼镜,请问这个度数要一直戴着吗?平日运动的时候,或者上学路上可以不戴吗?谢谢。因她一直有过敏性结膜炎,可能暂时配不了塑形镜。
您好!

300度以下的近视,一般是可以在上课用眼看远的时候戴,看书时可以摘下来,平时运动时也可以不戴。 或者是再配一副150左右的眼镜,看书的时候用。这样可以避免眼睛过度调节,引起眼睛疲劳。如果到了300度以上,就需要一直戴着眼镜了,平时或者上学路上都应该戴看远的一副,看书时戴看近的一副,这样对近视的加深会有些缓解的作用。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小甜甜妈 于 2010-5-14 21:20 发表
吴医生  您好
    我女儿今年3岁,双眼有点内斜,视力好像还好,有时候会喜欢揉眼睛,请问对于儿童内斜有什么办法吗?需要注意什么?
   谢谢!
您好!

3岁时,可以去专业机构系统检查一下眼睛以及屈光检查。斜视也要经过专科医生检查之后才确定。因为引起斜视的原因有很多,有些可能是由屈光问题造成,也有些可能是眼肌的问题。要根据检查的结果来确定治疗或者矫正方案,不能一概而论。

因此,还是请抽时间到专业机构去检查一下。

谢谢!

吴医生.

您好!孩子9岁,是远视,戴眼镜已4年多,现在情况:R: S (+5.25), C(-1.00); L: S (+5.00),度数在下降,但很慢(最早700多度)。现在因为运动起来不方便,想换RGP,这个是不是分日戴和夜戴两种的?我们如果戴的话要选哪种?有些什么注意事项?对矫正有什么好处吗?还是仅仅外观上好看?如果您有对我们比较有针对性的信息,能否发给我参考一下,可以发短消息给我。多谢!.

回复 441#眼科吴医生 的帖子

你好!请问下,先天性眼球振颤有什么危害吗?会不会遗传?谢谢.

吴医生,想问下,如果孩子有过敏性结膜炎,是否可以配OK或MCT?.

吴医生,你好。女儿8岁,已近视。在深入检查后发现眼压有些偏高,在前后十几次不定期的检查中,眼压一般都在19-21,也有两次,一次左眼、一次右眼眼压高达25左右,但是过两个小时再测马上下降到20左右了。其他眼底情况都好。有医生认为她的角膜偏厚,左575,右580。我想问一下,她这样在先测眼压,眼压正常的情况下能散瞳查近视度数吗?一年散瞳两次多吗?散瞳对她来说有风险吗?.

引用:
原帖由 家有咪宝 于 2010-6-8 20:47 发表
吴医生,你好。女儿8岁,已近视。在深入检查后发现眼压有些偏高,在前后十几次不定期的检查中,眼压一般都在19-21,也有两次,一次左眼、一次右眼眼压高达25左右,但是过两个小时再测马上下降到20左右了。其他眼底情 ...
您好!

您孩子的眼压一直偏高,如果检查眼底没有发现异常,应该不会有青光眼,起码目前不是。有些高眼压症只是眼压偏高,但是对眼底没有影响,也有些近视眼的眼压容易比正常偏高些。建议定期监测眼压及眼底情况,可以半年到一年检查一次。

8岁的孩子可以用快速散瞳剂来消除睫状肌的调节作用,根据孩子目前的情况,应该不会引起异常情况,可以做散瞳验光检查。散瞳应该对孩子不会有很大的副作用,可不必担心,为了配镜准确,在验光时可以使用快速扩瞳剂。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lessnie 于 2010-6-6 14:20 发表
吴医生,想问下,如果孩子有过敏性结膜炎,是否可以配OK或MCT?
您好!

很多小孩子因为免疫功能还不完善,容易发生过敏性疾病。如果过敏性结膜炎症症状不明显,或者只是季节性,可以在医生的监护下配戴角膜塑形镜。医生会给予医嘱来减轻病症,预防感染等的发生。如果病情相对严重,或者是急性期,还是等过敏性炎症好转,或者控制后在去配戴角膜塑形镜。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 simple_sh 于 2010-6-4 10:49 发表
你好!请问下,先天性眼球振颤有什么危害吗?会不会遗传?谢谢
您好!

先天性眼球震颤有一定的遗传性,一般出生后几个月开始发病。最关键的是早期发现,早期治疗。确定致病因素,祛除原发病,避免形成弱视。治疗方法有手术治疗和非手术治疗,需根据不同的发病原因来确定治疗方案。、

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 tom119 于 2010-6-2 21:51 发表
您好!孩子9岁,是远视,戴眼镜已4年多,现在情况:R: S (+5.25), C(-1.00); L: S (+5.00),度数在下降,但很慢(最早700多度)。现在因为运动起来不方便,想换RGP,这个是不是分日戴和夜戴两种的?我们如果戴的话 ...
您好!

不知孩子的戴镜矫正视力是多少?是否有弱视?500度左右的远视戴框架眼镜会影响美观,镜片中央部较厚,也会使镜架较重,配戴不舒服,影响运动等。如果选择RGP隐形眼镜当然是很好的矫正方法。提倡尽早开始配戴,对他今后会很受益。

目前夜戴的角膜塑形镜片对远视度数也可以通过对角膜形状的改变来达到摘掉眼镜的目的,可以消除400度以内的远视度数,如果不接受日戴的RGP镜片,也可以尝试夜戴的角膜塑形镜片,不过有可能会有100度左右的残余度数,仍需要配戴一副小度数的框架眼镜。

建议,首选日戴的RGP角膜接触镜,实在孩子不适应,白天戴不方便再考虑角膜塑形。

谢谢!

吴医生.

回复 449#眼科吴医生 的帖子

谢谢!

矫正视力0.8,双眼差不多。弱视小时候刚查出视力不好时候有的,戴眼镜后慢慢好转,现在已经没有了.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题