发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-4-27 22:58 发表

您好!

首先谢谢您对我工作的肯定,如果我的工作能够给大家带来帮助,那才是有价值和有意义的事情。最近因出国回来身体不是很好,所以有一段时间没有上来回答问题了,也请谅解。

您的问题,1,目前的大部分 ...
非常感谢您的回复,请您注意身体啊!
另外想问下潇莱威在临床上使用有什么副作用吗?.

引用:
原帖由 睿琰 于 2013-4-28 09:47 发表
看了吴医生耐心细致专业的解答,解答了我的困惑,真的是非常感谢。

现在我们已经在儿科医院配了OK镜,开始佩戴了。当时主要的考虑是一方面医院比较大,另一方面离家很近,比较方便一些。现在看来呢,儿科医院人确 ...
您好!

原则上最好是给你处方的医生来帮你做复诊,因为他比较了解你的情况,并且塑形镜的效果是需要一段时间的跟踪观察的,有连贯性比较好。如果确实有困难,也可以临时或者暂时在其它医院进行例行的检查,包括视力,角膜及镜片情况。如果您确实遇到矫正效果不理想等问题也可以来我帮您进行诊断分析。但是我是周六全天在兰荷视光门诊的,您来之前要先预约一下时间。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yanbingy 于 2013-5-2 10:59 发表

非常感谢您的回复,请您注意身体啊!
另外想问下潇莱威在临床上使用有什么副作用吗?
您好!

目前还没有听说有太多的副作用,应该可以放心使用。

谢谢!

吴医生.

回复 1006楼眼科吴医生 的帖子

最近每次登陆上来都看不到有新问题,不知是不是网络系统出现什么故障?有谁能够指教一下吗?

谢谢!

吴医生.

吴医生,你好!上周带10岁的儿子检查视力,右眼0.4,左眼1.0,医生说如果佩框架镜,就是左眼平光,右眼100度。她是建议我们右眼佩戴OK镜。我对于OK镜不是很了解,能否介绍一下。像这样的两眼度数相差这么多,到底是配框架镜好,还是OK镜好呢?如果是OK镜,那种品牌好些,可以用多长时间啊?谢谢!.

请教一下,我想给孩子配近视眼镜,(现在的度数大约是400度左右)请问停戴OK镜几天后能够比较准确地测出实际近视度数呢?停戴7天后就去验光可以吗?.

引用:
原帖由 helenzhang127 于 2013-7-1 14:58 发表
吴医生,你好!上周带10岁的儿子检查视力,右眼0.4,左眼1.0,医生说如果佩框架镜,就是左眼平光,右眼100度。她是建议我们右眼佩戴OK镜。我对于OK镜不是很了解,能否介绍一下。像这样的两眼度数相差这么多,到底是配 ...
您好!

象您小孩的情况,10岁,一眼刚开始近视了,另一眼目前还正常,是比较适合配戴角膜塑形镜的。一方面对近视控制有好处,同时也避免双眼眼镜度数不同所带来的问题。关于角膜塑形镜,现在配戴的人已经很多。您可以到网上先了解一下。http://www.lenshome.com.cn/index ... add=view&id=415这个网址内容可供参考。有了大概的了解之后,后续有问题可以再留言咨询。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2013-7-2 15:46 发表
请教一下,我想给孩子配近视眼镜,(现在的度数大约是400度左右)请问停戴OK镜几天后能够比较准确地测出实际近视度数呢?停戴7天后就去验光可以吗?
您好!

七天太短了,角膜还是在受到塑形镜片对它的影响,还没有恢复到原来的形状。一般我们认为大多数在停戴角膜塑形镜三到四周左右时间角膜基本恢复到初始状态,这个时候验光排除了镜片对角膜的影响,应该是相对准确的了。

谢谢!

吴医生.

回复 1楼眼科吴医生 的帖子

吴医生,您好!终于可以在这里发言了,其实不这两天也在不断在微博、QQ上”骚扰“您,实在不好意思,心中的疑问实在太多了,只希望您能早日看到我的留言。
情况是这样的,我们是湖南人,女儿11岁了,今年1月30日在常德市爱尔配了梦戴维塑形镜,至今戴镜后裸眼视力还是挺不错的,到晚上10点左右都能维持1.0左右的裸眼视力,但她右眼一直要比左眼模糊,右眼375度,散光50,左眼325度,散光150,期间一直未停戴,每个月复查一次,未听医生说角膜有点染的情况发生,可以说配戴情况还是挺好的。但我女儿眼睛情况在我看来是比较复杂的。
第一,配镜之初做角膜地形图时就发现瞳孔偏大,右眼7.16,左眼6.67,当时医生说戴镜后可能出现眩光或是重影。现在女儿的情况是眩光和重影都有一点,右眼相对来说稍重一点,特别是光线弱的时候,重影是远视有一点,近视没有,但我经常询问女儿有没有不适的感觉,她都挺好的。请问您,这种情况长此以往会不会对她的眼睛有伤害。
第二,女儿眼底杯盘比偏大,右眼0.59,左眼0.64,当时医生考虑是生理性的大杯,但我们不放心,还是做了视野检查,医生说是正常的,请问这种情况适合戴角膜塑形镜吗,会不会诱发青光眼?这种情况是不是需要定期检查杯盘比以及视野?
第三,配镜初,女儿的眼压为10,刚好达到正常值的下限,检测方式就是非接触的,对着眼睛吹了一下,后来5月底及6月底分别为8和8.3,我在网上查了下资料,说是戴了角膜塑形镜后,这种非接触性的眼压测量仪器测出来的眼压值是会下降,但并不表示眼压真正下降,请问这种说法是对的吗?另外,我女儿眼压好像有点偏低,她能够长期戴角膜塑形镜吗?
不好意思,吴医生,我的问题挺多的,确实也是迫于无奈才给女儿戴这个的,一直特别特别担心,总怕出问题,因为这个眼镜在我们这里还引进的时间不太长,才一年左右,医生的经验估计也不是很足,所以恳请您在百忙之中替我看看吧.

回复 1011楼眼科吴医生 的帖子

谢谢您的回复,角膜完全回复需要三到四周,那么,停戴OK镜一周后,裸眼视力是不是能够完全回复?如果我只是想配一副合适的近视眼镜,也一定要等三到四周吗?验近视度数也和角膜有关吗?.

再请教一下,我们从2年级开始戴OK镜,当时是100度,现在戴了将近五年,度数涨到400度。像我们这种情况,是不是近视度数没有得到有效控制,我现在很犹豫是否还要继续佩戴OK镜?.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2013-7-6 13:10 发表
再请教一下,我们从2年级开始戴OK镜,当时是100度,现在戴了将近五年,度数涨到400度。像我们这种情况,是不是近视度数没有得到有效控制,我现在很犹豫是否还要继续佩戴OK镜?
您好!

戴了5年的角膜塑形镜,度数加深了400度,相当于每年加深不超过100度,算是度数涨的比较快的。近视度数是否加深以及加深幅度,会受到很多因素的影响,如遗传,用眼环境,营养状态,体质,近视开始的年龄等,可能每个人的近视发展状态及阶段是不同的。角膜塑形镜可能对每个配戴者的效果也回有所差别。我们从角膜塑形镜对近视控制的机制和作用原理上,从大样本的长期观察中,得出结论,角膜塑形镜能够很有效的控制青少年近视的发展速度,对每个人而言,效果还是有差别的。
我的建议是,如果各方面条件都容许,配戴塑形镜的效果也都不错的前提下,最好还是再坚持戴几年。到一定年龄,十四五岁了,近视发展速度也放慢了,再考虑停戴。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2013-7-6 13:06 发表
谢谢您的回复,角膜完全回复需要三到四周,那么,停戴OK镜一周后,裸眼视力是不是能够完全回复?如果我只是想配一副合适的近视眼镜,也一定要等三到四周吗?验近视度数也和角膜有关吗?
角膜

您好!

停戴一周,也有可能近视度数大部分回复,会受到角膜塑形的影响,度数会偏低些。如果框架镜只是临时替换一下戴,可以浅配,不需要一定等三四周再配。但是要由医生根据情况来制定处方。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 rrongz 于 2013-7-4 15:34 发表
吴医生,您好!终于可以在这里发言了,其实不这两天也在不断在微博、QQ上”骚扰“您,实在不好意思,心中的疑问实在太多了,只希望您能早日看到我的留言。
情况是这样的,我们是湖南人,女儿11岁了,今年1月30日在常 ...
您好!

我们已经在QQ里通话,这里就不多重复了。有问题再留言。

谢谢!

吴医生.

回复 1016楼眼科吴医生 的帖子

明白了,多谢吴医生.

请教

您好吴医生,我女儿周岁12,9月上初中,双眼450度,戴角膜塑形镜2年,摘镜后视力单眼有1.0,我需要换镜吗?如果换镜可以按原有参数重配吗?个人以为停戴时间长学习不方便。我这里小城市,没有正规指导,想参考您的意见谢谢.

吴医生,今天去医院医生配了种眼药水,要求每天滴一次,说是对仰止近视发展有好处。我回家后仔细看了,药水名称是:盐酸卡替洛尔滴眼液,主要作用是降低眼压。说明书从头到尾就没有提到过“近视”,我很疑惑,降眼压和控制近视发展有关系吗?.

引用:
原帖由 susu1 于 2013-7-9 20:03 发表
您好吴医生,我女儿周岁12,9月上初中,双眼450度,戴角膜塑形镜2年,摘镜后视力单眼有1.0,我需要换镜吗?如果换镜可以按原有参数重配吗?个人以为停戴时间长学习不方便。我这里小城市,没有正规指导,想参考您的意 ...
您好!

戴两年需要换新镜了,主要是考虑镜片对眼睛的影响,越勤换对眼睛越健康,也越安全。如果摘镜后的视力能够保持在1.0,换镜时也可以不停戴,要由医生来判断现在的度数是否需要增加一些,还是完全按照原来度数订片。帮你验配的医生会根据原来戴镜的情况,重新给新镜片的处方。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2013-7-10 16:48 发表
吴医生,今天去医院医生配了种眼药水,要求每天滴一次,说是对仰止近视发展有好处。我回家后仔细看了,药水名称是:盐酸卡替洛尔滴眼液,主要作用是降低眼压。说明书从头到尾就没有提到过“近视”,我很疑惑,降眼压 ...
您好!

您注意看下包装上面商品名是写的美开朗吗?美开朗是用来降眼压的,一般用于青光眼及高眼压症。不知您孩子是否当时检查测眼压偏高?近视眼与眼压有一定的关系,有些近视眼眼压会偏高些,但是这个药不能乱用,当然要医生的处方。另外您是在哪家医院看的呢?

谢谢!

吴医生.

回复 1022楼眼科吴医生 的帖子

是美开朗。当时的确是检查了眼压的,但那张电脑单子我也看不明白,医生当时也没有说我们眼压高,只是说配这个药水对近视发展有好处。我们是在和平眼科检查的,药水的确不能乱用,看来我要再去一次问问清楚才能放心。请问吴医生,上海除了五官科医院外,还有哪些医院看眼科比较专业呢?.

吴医生您好,我家儿子今天去眼防所看的眼睛,左眼300度,右眼150度,从没戴过眼镜,医生认为2只眼睛度数相差较大,怕框架眼镜不平衡,建议戴RGP眼镜,说RGP比夜用OK镜更安全,也不容易发炎,但我总担心RGP白天运动风沙有影响不那么方便,想问一下OK镜比RGP在控制度数方面更好是吗?为什么我感觉大部分人都在用OK镜而不是RGP呢?谢谢!.

引用:
原帖由 ec40531 于 2013-7-15 22:44 发表
吴医生您好,我家儿子今天去眼防所看的眼睛,左眼300度,右眼150度,从没戴过眼镜,医生认为2只眼睛度数相差较大,怕框架眼镜不平衡,建议戴RGP眼镜,说RGP比夜用OK镜更安全,也不容易发炎,但我总担心RGP白天运动风 ...
您好!

选择戴RPG还是OK镜,是医生根据病人的情况及检查来综合做出决定的。从控制近视度数发展的角度,肯定是OK镜的效果更加确切,也要看您孩子的年龄,是否还在度数增长的阶段。但是OK镜不是每个人都能戴的,要经过一系列的检查才能由医生最后决定选择哪个方法比较好。并且,有时候,是否适合戴OK镜是相对的,有些人不一定绝对不能戴,但是可能各种条件戴了效果不一定好。另外,OK镜价格比较贵,要求比较高,您要各方面了解清楚之后再最后做出决定。当然,也不要轻易放弃这种方法。您可以再多了解些OK镜的用途,注意事项等,了解下医生不建议你配OK镜的原因,是否检查后不适合。您也可以把检查经过告诉我,我来帮您分析一下。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2013-7-12 16:12 发表
是美开朗。当时的确是检查了眼压的,但那张电脑单子我也看不明白,医生当时也没有说我们眼压高,只是说配这个药水对近视发展有好处。我们是在和平眼科检查的,药水的确不能乱用,看来我要再去一次问问清楚才能放心。 ...
您好!

上海很多医院或机构对青少年近视方面都是比较专长的。象上海市眼防所,科育儿童视光中心,兰荷视光眼科门诊都是不错的选择。

谢谢!

吴医生.

回复 1026楼眼科吴医生 的帖子

今天又一次去医院查视力,扩瞳后检查,双眼各300度近视加100度散光。
然后我又去了配OK镜的地方询问,为什么300度近视,戴350度的OK镜却只能看视力表0.8和0.6?配镜医生回答说因为100度散光也要加上去,要配400度OK镜才可以。请问吴医生,这种说法科学吗?
而且我们本来是没有散光的,戴了四年OK镜后有了100度散光,医生说可能是戴OK镜后角膜不平引起的,那如果是这样的话,我总觉得配OK镜要把近视度数加上散光度数的说法没有道理,这样会不会让散光越来越深呢?
我感觉不同医生的说法都不一样,而且好像有些问题医生自己也说不清楚。.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2013-7-17 16:29 发表
今天又一次去医院查视力,扩瞳后检查,双眼各300度近视加100度散光。
然后我又去了配OK镜的地方询问,为什么300度近视,戴350度的OK镜却只能看视力表0.8和0.6?配镜医生回答说因为100度散光也要加上去,要配400度OK ...
您好!

能理解您的心情,但是医生讲的是没问题的。您近视300度,我们就会根据验光的这个度数来下镜片处方,订做的镜片包装上写的度数并不是您近视的度数,而是镜片制作商制作上的需要,会考虑到角膜散光的部分。另外您配戴塑形镜并不会加重原有的散光,戴镜期间因偏位造成的散光在镜片停戴一段时间后会逐渐恢复到戴镜前的状态的。不用担心这方面。

谢谢您!

吴医生.

请问吴医生:什么是OK镜涂等离子膜,对眼睛或镜片有伤害吗?

女儿带OK镜四月,本月去旅行停带10天,11日用先进除蛋白。女儿过敏性体质,除蛋白后第二天才带镜。
12日晚带13日早上脱镜时左眼有分泌物(镜片外),当天去医院检查角膜有些发炎,停带镜片滴3天阿昔洛伟。
16日医院检查角膜已好,当晚带镜3小时左右两只眼睛流眼泪,眼睛红,摘OK镜。
医生让我们再停带镜片2天,滴2天阿昔洛伟后再带镜。
19日晚带镜2个多小时又流泪,眼睛红,摘镜,按照医嘱滴阿昔洛伟15分钟后滴维A凝胶。
20又去医院检查,角膜没问题,医生用AB液帮我们除蛋白,说再不行,把镜片发回厂家涂等离子膜。
今天晚上再带着试试看,不知道眼睛会怎么样?十分焦急。怎么带镜后会突然流泪,在国外时游泳过但带游泳眼镜。
等离子膜是什么东西,对眼睛和镜片有伤害吗?
万分恳求吴医生的解答,谢谢。(医院让带镜的孩子每天摘镜时滴一滴维生素A棕榈酸眼用凝胶保护角膜).

引用:
原帖由 hemi 于 2013-7-21 11:19 发表
女儿带OK镜四月,本月去旅行停带10天,11日用先进除蛋白。女儿过敏性体质,除蛋白后第二天才带镜。
12日晚带13日早上脱镜时左眼有分泌物(镜片外),当天去医院检查角膜有些发炎,停带镜片滴3天阿昔洛伟。
16日医院 ...
您好!

请问您是在哪个城市?配的是什么品牌的塑形镜?角膜经常容易点脱,要看医生检查情况,是本身体质问题,容易患病毒性角膜炎,还是镜片的配适问题,医生应该可以根据镜片的配适情况做出判断。

谢谢!

吴医生.

谢谢吴医生

我们是上海的,在眼防所配美国的欧基里得。医生说涂了等离子膜后会感觉舒适点,现在担心涂了膜后会影响眼睛和镜片吗?问了其他人没听说涂膜这事。麻烦您了。.

回复 1028楼眼科吴医生 的帖子

谢谢吴医生,您的热心解答让我放心多了!
再请教一下,目前上海配OK镜的话,去眼防所、五官科医院配镜是不是比其他私立医院更正规?因为我是在家附近的福仁眼科配的,总觉得他们的检查比较马虎(虽然除了每年近视加深50度外,孩子眼睛倒是没怎么发炎过),毕竟是私立的小诊所。但我又听朋友说,五官科等大医院,配OK镜的部门也都是私人承包经营的,是这样吗?
请问您知道上海哪里配OK镜比较专业正规?.

吴医生,我想请问一下,4岁的小朋友,裸眼视力正常4.9,平时看东西也很正常,但幼儿园搞了一次电脑验光(非散瞳),结果是球镜左右眼分别是-0.5,0.75,这算是近视吗?谢谢!.

引用:
原帖由 flyfish2000 于 2013-7-25 17:00 发表
吴医生,我想请问一下,4岁的小朋友,裸眼视力正常4.9,平时看东西也很正常,但幼儿园搞了一次电脑验光(非散瞳),结果是球镜左右眼分别是-0.5,0.75,这算是近视吗?谢谢!
您好!

电脑验光的结果-0.50-0.75, 表示的是近视有50度,散光有75度。 但是有时候电脑验光会有误差,这个数值并不一定是准确的。 并且4岁的孩子是需要散瞳之后再验光的,因为这个年龄孩子眼睛的调节力很强,必须要经过点眼药水将调节消除后(静态下--散瞳)再验光,得到的数值才是可靠的。 因此你最好到当地的专业眼科去仔细做一次屈光检查,就可以了解孩子目前的屈光状态,将来是否容易有近视 等问题就都清楚了。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2013-7-24 18:51 发表
谢谢吴医生,您的热心解答让我放心多了!
再请教一下,目前上海配OK镜的话,去眼防所、五官科医院配镜是不是比其他私立医院更正规?因为我是在家附近的福仁眼科配的,总觉得他们的检查比较马虎(虽然除了每年近视加 ...
您好!

角膜塑形技术并不是很复杂的技术,所以不是医院越大就一定会越好,要看这家医院是否已经开展了这项技术,开展了多久,是否有专业的医生来负责验配,医生的经验如何。在国外角膜塑形都是在小的医生诊所里验配的,并不是小,或者私立就一定不可靠,不敢信任,我想应该看执业医生的医德和口碑。小的诊所,如果技术好,环境好,口碑好,服务好,收费合理,未尝不是很好的选择呀!当然国内和国外的情况是不同,这个需要您自己做出了解和判断。

谢谢!

吴医生

引用:
原帖由 hemi 于 2013-7-23 16:39 发表
我们是上海的,在眼防所配美国的欧基里得。医生说涂了等离子膜后会感觉舒适点,现在担心涂了膜后会影响眼睛和镜片吗?问了其他人没听说涂膜这事。麻烦您了。
您好!

这个我也不太了解,因为我们还没有开展这项服务。 不过眼防所医生的话我觉得是值得信任的,不会乱讲的。您不妨按照医生建议尝试一下看。既然医生要求这样处理,就应该是有把握的,应该不会对眼睛造成太多影响。

谢谢!

吴医生.

您好!
昨天晚上又带镜,3个多小时后右眼流眼泪(但比前几次少),左眼睛没问题。
今天去眼防所检查了,眼睛和角膜都好,医生说继续带(镜片没有涂等离子膜),一星期后再去检查。
希望今晚带镜后没事。
非常感谢吴医生。.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-7-27 06:32 发表

您好!

电脑验光的结果-0.50-0.75, 表示的是近视有50度,散光有75度。 但是有时候电脑验光会有误差,这个数值并不一定是准确的。 并且4岁的孩子是需要散瞳之后再验光的,因为这个年龄孩子眼睛的调节力很强,必 ...
非常感谢吴医生的答复,请问上海推荐哪家机构验光比较专业?另外,是否可以不去查,因为裸眼视力正常的呀。.

引用:
原帖由 flyfish2000 于 2013-7-29 01:01 发表

非常感谢吴医生的答复,请问上海推荐哪家机构验光比较专业?另外,是否可以不去查,因为裸眼视力正常的呀。
您好!

您小孩还小,用眼还比较少,如果没有发现异常情况,如歪头看东西,眼睛斜视等可以暂时不做散瞳验光。如果希望了解孩子目前的屈光状态以及将来有可能发生的问题,应该到医院详细检查一次的。专业机构有很多,比如上海五官科医院(于志强医生等),徐汇区中心医院的徐慧琴主任(周一下午/周二四下午在兰荷视光眼科门诊)。他们都是很好的儿童视光专家。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2013-7-29 14:37 发表

您好!

您小孩还小,用眼还比较少,如果没有发现异常情况,如歪头看东西,眼睛斜视等可以暂时不做散瞳验光。如果希望了解孩子目前的屈光状态以及将来有可能发生的问题,应该到医院详细检查一次的。专业机构有 ...
谢谢吴医生.您说的这些机构以及医生,去看的话,就是首先要做散瞳验光是吗?.

请求解答,谢谢

吴医生,你好,孩子因为上周六用眼过度,总是眨眼,停戴角膜塑形镜三天,今天到医院去检查,说是有些干眼,但角膜没有任何问题,也没有炎症,医生说可以继续戴,但看到网上有文章说有干眼应立刻停止戴镜,不知该如何,请求指教。另外,孩子说戴着镜的时候,左眼视物有些模糊,不知是何原因,谢谢!
检查结果为schirmer  右眼19;左眼26;but右眼5,左眼4

回复 1035楼眼科吴医生 的帖子

明白了,谢谢吴医生!.

引用:
原帖由 flyfish2000 于 2013-7-30 15:38 发表

谢谢吴医生.您说的这些机构以及医生,去看的话,就是首先要做散瞳验光是吗?
您好!

需要做散瞳的孩子是会做的。一般8岁以下的孩子,如果是第一次验光,并且视力等情况比较差,我们一般会用阿托品散瞳;8岁到12岁的孩子,一般要快速散瞳。一般医疗机构都会感觉需要来做散瞳验光检查的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 yu的妈妈 于 2013-7-30 22:40 发表
吴医生,你好,孩子因为上周六用眼过度,总是眨眼,停戴角膜塑形镜三天,今天到医院去检查,说是有些干眼,但角膜没有任何问题,也没有炎症,医生说可以继续戴,但看到网上有文章说有干眼应立刻停止戴镜,不知该如何 ...
您好!

长时间戴角膜接触镜,泪膜会有一定程度的破坏,特别是镜片配适有问题的情况眼干更容易出现。如果镜片处方是合适,可以白天滴用人工泪液来缓解一下。每周如果能够维持视力,镜片可以停戴一到两天。或者验配医生根据具体情况来调整处理。

谢谢!

吴医生.

夜戴OK镜白天戴行吗

.

夜戴OK镜白天戴行吗

吴医生你好。我是嘉文妈。去年我们夜戴的塑性镜总向颞侧偏。后来放弃戴了。1年半时间右眼涨了75度,左眼未涨。(前半年是戴OK镜,大半年带框架)。这回去医院见到了配镜大夫。他让我们改成白天带。就用那副镜片。孩子戴了4天,能看到1.2,卸下眼镜后能看到左眼0.6右眼0.5,双眼能看到0.6,我听说RGP和夜戴镜的设计理念不同,不知长期戴会不会有伤害?还是重新配RGP 日带的镜片,希望得到你的答复。
上海天热,祝身体健康,工作顺利.

引用:
原帖由 爱嘉文的妈妈 于 2013-8-7 20:17 发表
吴医生你好。我是嘉文妈。去年我们夜戴的塑性镜总向颞侧偏。后来放弃戴了。1年半时间右眼涨了75度,左眼未涨。(前半年是戴OK镜,大半年带框架)。这回去医院见到了配镜大夫。他让我们改成白天带。就用那副镜片。孩子 ...
您好!

通常角膜塑形镜是在夜间配戴,因为这样白天比较方便,晚上又眼睑的压力以保证白天裸眼的视力效果。但是会有些特殊的较少数人群,或者是角膜的形状,或者眼睑等因素的影响,配戴角膜塑形镜的效果不是很理想,特别是镜片的定位问题很常见(30%左右)。夜间配戴对镜片的定位要求比较高,我们目前的塑形镜片常规设计有些特殊情况出现的偏位无法满足,最近两年,针对偏位问题也出现了一些特殊设计的镜片,大多数偏位情况得到解决或改善,也还有小部分人群(10%左右)目前国内应用的镜片设计还无法解决。针对一些特殊的问题,如果确定继续配戴角膜塑形镜片,在医生的指导下,也是可以考虑白天戴镜。这样从塑形镜控制近视的角度,应该还是可以对近视发展起到一定的控制作用。日戴的普通RGP镜片,因为没有塑形镜的反转弧设计,对近视控制的效果是不如塑形镜的。

所以,你也可以试着让孩子白天戴镜,能够适应最好。如果实在孩子不愿意白天戴镜,也可以再想办法寻求夜戴的塑形镜特殊设计来解决偏位问题。

谢谢!

吴医生.

谢谢吴医生的答复,祝顺利.

吴医生您好:
请问OK镜带多少时间要换镜片,谢谢!.

引用:
原帖由 Rausen妈 于 2013-8-14 23:06 发表
吴医生您好:
请问OK镜带多少时间要换镜片,谢谢!
您好!

这个问题可能不同的医生会给你不完全一样的建议。据我了解,目前美国已经主张每年更换新镜片。我们国家有些专业验配机构也已经开始建议有条件者一年就换新镜片,最长两年要更换新片。特别是镜片清洗不干净,划痕明显的镜片更需要勤换镜。新的镜片对角膜的各种影响当然就会更小些,同时,有些配适不良的镜片也可以通过更换新片重新调整弧度,或者尝试新的设计。

所以,所有隐形眼镜镜片应该是越勤换越好的。

谢谢!

吴医生.

吴医生您好!想要咨询眼科问题,正好找到这个帖子,太谢谢了!
女性老人快80岁了,这几天的右眼总是不自觉地流下眼泪了,无其他明显症状,这有可能是什么原因?.

干眼的问题

吴医生,您好,我想问问,你提到过戴角膜镜久了,泪膜都会遭到破坏,那么我们这些孩子基本上都要佩戴好几年,那么戴镜形成眼干会最终导致干眼吗?另外,干眼或者眼干在以后停戴后能好吗?
原子里的小草.

回复 1楼眼科吴医生 的帖子

孩子经常眼睛红,尤其看过电视或电脑后,是那种全部都粉红的现象,不知道怎么回事?该怎么预防和防止。多谢!.

发新话题