发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

谢谢吴医生的回复。这么晚还未休息,为我答疑解惑。祝一切顺利。.

吴医生,您好!我有几个问题想请教您。
1.我儿子夜戴OK镜第3天,刚戴上去,位置不错,可过半小时睡到床上,再检查镜片,发现偏移了,让他起身眨了一下眼睛,镜片又复位了,是否是镜片太松了?还有早上取镜的时候,给他滴了2滴润眼液,眨了眨眼睛,还没使用吸棒,镜片已经浮出,是否也是镜片太松的缘故?
2.使用隐形眼镜清洗器,还需要用手指再清洗吗?
3.他现在425度,一般要多久能矫正到1.0,白天才不用戴眼镜。现在刚开始戴,早上家里看到0.6,让他白天带350度的框架,合适吗?.

引用:
原帖由 rainbow73 于 2012-4-15 21:33 发表
吴医生,您好!我有几个问题想请教您。
1.我儿子夜戴OK镜第3天,刚戴上去,位置不错,可过半小时睡到床上,再检查镜片,发现偏移了,让他起身眨了一下眼睛,镜片又复位了,是否是镜片太松了?还有早上取镜的时候,给 ...
您好!

1,感觉您描述的情况,有可能镜片的配适会不会有问题?可以再观察一段时间,因戴镜时间较短,先适应一段时间,如果还是有偏位或者镜片容易脱出的问题,可以请医生染色看一下镜片的配适状态。

2,用清洗器是为了容易清洗干净镜片表面的蛋白及油脂,同时也可以减少用手揉搓镜片的过程,使镜片保持干净并且不容易破损。所以,如果每次检查镜片都比较干净,应该就不需要经常用手指去清洗镜片了。

3,一般,如果角膜弹性好的话,四百度左右的近视在戴镜一周左右就可以达到1.0,也会有些过程长一些的。0.6的视力,戴350度眼镜可能有点深了,如果有一两百度的最好。不过,有能再戴两三天就不需要眼镜了,可以备用一副一百到一百五十度的眼镜。

谢谢!

吴医生.

请问吴医生,角膜塑形镜对角膜的内皮细胞有多大影响,是否需要定期检查角膜内皮细胞的情况,我们配镜的地方从来没测过。另角膜塑形镜需要每周停戴休息一次吗,我家孩子度数较高,600度。.

引用:
原帖由 czy0720 于 2012-4-17 10:26 发表
请问吴医生,角膜塑形镜对角膜的内皮细胞有多大影响,是否需要定期检查角膜内皮细胞的情况,我们配镜的地方从来没测过。另角膜塑形镜需要每周停戴休息一次吗,我家孩子度数较高,600度。
您好!

因为角膜要吸收氧份以供给角膜的新陈代谢所需,所以角膜不应该处于缺氧的状态,如果角膜长期缺氧,会造成角膜内皮的水肿,影响角膜内皮细胞的代谢功能,造成内皮细胞的死亡。因此,配戴隐形镜,特别是长期配戴透氧性比较差的长戴式的软性隐形眼镜,就比较容易造成内皮细胞数量的减少。角膜塑形镜,因其材料是高透氧材料,需要夜间配戴,所以首先对夜戴式是镜片的透氧性要求比较高,需要达到一定的透氧值才能够保证角膜的正常呼吸和功能。目前在市面上应用的应该大都为国家药监批准的高透氧材料(DK值>90),因此使用是安全的,不会造成角膜的功能的损害。但是毕竟是在角膜上放个镜片,角膜内皮细胞的数量或多或少会受到些影响。根据目前的研究报道,正常配戴的角膜塑形镜对角膜内皮细胞数量的影响是比较小的。
对于角膜内皮细胞数量的测量,没有被列入配戴角膜塑形镜前的检查所必需的检查。如果家长有条件,也可以在戴镜前到医院去做一次检查,以后每一年检查一次,作为对比,这样可以了解戴镜后角膜内皮细胞数量的变化。

对于是否需要每周停戴一天的问题,不同的医生有不同的看法。我个人是觉得因人而异,需要医生根据戴镜者的情况(比如近视散光的度数,以及角膜的情况)来决定是否应该停一停。我一般会嘱在不影响第二天看黑板的情况下,周五晚可停戴一天,周六和日连续配戴,可以保证周一的视力。

谢谢!

吴医生.

吴医生,您好,我女儿戴镜三周去复查,大夫说右眼有三四个点的着色,回去点两次氧氟沙星就行了,晚上不用停戴。有些担心,着色是怎么回事,不用停戴一晚恢复一下吗?它和角膜上皮细胞脱落是一回事吗?.

回复 706楼眼科吴医生 的帖子

之前,只是眼底总是血丝,看到我的人都要问,是不是很累!是不是昨晚没睡好!。。。。

其实,我也没那么累啊!

每天早上镜子里看还好些,结果电脑看的时间长了,就干涩,就很不舒服(眼泪和分泌物增加)。

PS:双眼度数在900度。.

引用:
原帖由 朵朵201177 于 2012-4-18 14:37 发表
吴医生,您好,我女儿戴镜三周去复查,大夫说右眼有三四个点的着色,回去点两次氧氟沙星就行了,晚上不用停戴。有些担心,着色是怎么回事,不用停戴一晚恢复一下吗?它和角膜上皮细胞脱落是一回事吗?
您好!

如果医生认为晚上不用停戴,说明角膜的问题不大,可能是很表浅的。点状着色有时可能是因镜片清洗不干净,造成角膜上皮的缺氧水肿,也有可能是摘镜困难造成的角膜表面的粗糙,也有可能镜片太紧,造成角膜上皮细胞的坏死或者脱落。所以,有时候点状着色,不一定就是角膜上皮细胞脱落。

谢谢!

吴医生.

吴医生,您好,非常感谢您细致详尽的回答,辛苦了!.

谢谢,吴医生

非常感谢吴医生这么耐心和详细的答复,谢谢。.

吴医生,您好
今天报纸上的关于麦迪格角膜塑形镜的报道让我们好多妈妈都焦虑了.想问问
您知道这件事吗?您怎么评价的?
有人在微博上说,现在的角膜塑形镜为了追求稳定和效果,大直径的ok镜忽略了角巩膜缘血管丛的问题.是这样的吗
谢谢.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-4-24 19:55 发表
吴医生,您好
今天报纸上的关于麦迪格角膜塑形镜的报道让我们好多妈妈都焦虑了.想问问
您知道这件事吗?您怎么评价的?
有人在微博上说,现在的角膜塑形镜为了追求稳定和效果,大直径的ok镜忽略了角巩膜缘血管丛的问题 ...
您好!

我听到过一些有关报道。我个人认为,角膜塑形技术作为一种对青少年近视控制比较有效的一种方法,应该通过正当的渠道去推广。角膜塑形作为一种专业的技术,首先要由具备专业技术及资质的经过系统培训的眼科医生来进行操作,并且仅作为各种不同矫正方法中的一种来客观对待,根据不同的情况来选择,而不是把这项科学严谨的技术当成商品来叫卖或者夸大误导老百姓。角膜塑形镜并不是每个人都需要,不是每个人都适合配戴,要由具备专业知识的眼科医生来帮助判断及选择。

十年前,就是因为过分夸大误导OK镜的作用,使得这项好的技术在中国滥用。很多商家看好中国青少年近视这个大市场,利用这个技术所带来的好处来作为自己牟利的手段。并且因为十年前这项技术的泛滥,最终使角膜塑形镜在中国沉寂近十年。而十年后的今天,却又要出现混乱的局面。作为在国内从事角膜塑形技术十年的眼科医生,我确实为这项技术在中国的长久发展而担忧。

今年三月份在杭州召开的亚洲角膜塑形镜会议,有十余名来自美国等国外的角膜塑形专家参加了大会,国内的角膜塑形专家也同样在肯定角膜塑形镜作用的同时,呼吁规范中国的角膜塑形镜的应用,慎重严谨对待这项技术。

我在几年中,走访了很多国外的开展角膜塑形的机构,也连续几次参加美国角膜塑形协会的年会。在欧美,新加坡,香港,甚至台湾,基本上角膜塑形镜以及RGP镜片的验配大都是在由眼科视光医师开办的私人诊所里进行的,验配医生都是有视光医师资格的眼科医生。这些医生每年都要参加技术培训,不断提升自己的验配技能,从而保证配戴的效果。最重要的是,这些诊所都能够做到非常完善的复查随访,医生对每个戴镜者的情况都有非常详细的掌握和了解。

再看看,国内的角膜塑形验配情况。在国内,专业从事眼视光专业或者从事角膜塑形专业的眼科医生是很少的,当然很多情况是体制造成的,医生也没有办法,想从事或者开展这项工作也是身不由己。在中国,医生每天要面对和处理很多病人,是否能够有更多的时间来管理配戴角膜塑形镜的病人?或者,把这些工作推给刚刚毕业,没有多少临床经验的验光师? 我们知道,验配角膜塑形镜是要付出大量的时间和精力的。

如何规范角膜塑形技术,如何让这项技术在中国健康长久地发展,我想在中国,所涉及到的问题太多了。我认为,和很多其它的专业技术一样,它对医生的要求是全方面的。首先是要有对病人负责任的心境,高度的责任心。其次要不断学习掌握验配角膜塑形镜的技术,要虚心学习。另外把这项技术仅作为能够为病人解决一些问题的方法,而不是赚钱的工具。还有,就是要热爱这个专业,只有热爱才会愿意付出,有付出,才能有收获。当我们把这项技术良好地应用,当我们看到家长孩子喜悦满意的表情,才能够体验到掌握这项技能所带给我们的成就和欣慰。

我不了解其它验配角膜塑形镜的医生是如何看待这个问题的,但是我相信,和我有同感和愿望的医生会有很多。我们也有很多愿意在这个专业上付出的医生和专家,他们也在努力地把这项技术应用到最好最满意的效果,确实为需要它的人带来好处,做好服务。

作为关注并从事角膜塑形技术十年的眼科医生,我想对大家说,开展好OK镜并不是想象的那么轻松,也并非那么简单,虽然,它不需要高难度的手术技巧,它不需要太深奥的理论研究,培训过几次的验光师都能够操作,但是,它需要的是医生的热爱和付出,需要责任,需要坚持。

这仅是我个人在十年的工作中所总结的一点体会,有感而发,未多加思索,或许会有言辞不当之处,请多多包涵,无针对任何个人或者机构之意。实际上更多的是对自己的鞭策和提醒,也希望和有共同志向者同勉。

谢谢!

吴倩医生

谢谢您的回答.非常感谢您在这个行业的医生操守的坚持与付出,也谢谢您能来这么回答我们各种各样的问题,给了我们这些在近视路上艰难行走的妈妈们无比的安慰和信心.
我们知道,很多母亲给自己孩子佩戴ok镜其实多半出于无奈,所以每当有什么负面报道的时候,我们都焦虑不安,我们都需要寻求专业支持.
我们可能无法得知到底那个佩戴了ok镜的孩子究竟是怎样的,但是这也给我们提醒了,那就是ok镜的佩戴需要医生的良好医德,也需要我们作父母的坚定信心,同时坚持检查.
希望ok镜能给中国近视的孩子们一片蓝天..

但是,吴医生,我仍然有疑问
1\群里妈妈们都提到感觉孩子在佩戴ok镜后红血丝似乎有增多的现象,我们想问问,红血丝会一直增多吗?会影响眼睛吗?增加的血丝在不戴ok以后能回退吗?
2\我们在上次的那个问题中提到的说现在的镜片直径逐渐加大,容易忽略角巩膜边缘的血管丛问题?据说加大直径是一个趋势?
3\那么我们现在孩子佩戴后这个血丝增多是角巩膜边缘吗
如能回复,不胜感谢.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-4-26 21:32 发表
1\群里妈妈们都提到感觉孩子在佩戴ok镜后红血丝似乎有增多的现象,我们想问问,红血丝会一直增多吗?会影响眼睛吗?增加的血丝在不戴ok以后能回退吗?
2\我们在上次的那个问题中提到的说现在的 ...
同问.红血丝会一直增多下去吗.还是到了一定的时期.能满足角膜供氧就不继续增长了.停戴一些日子会消退吗.参天去红血丝有用吗.有副作用吗.谢谢吴医生..

.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-4-26 21:32 发表
2\我们在上次的那个问题中提到的说现在的 ...
您好!
戴镜后眼睛红应该是有多种原因,有些可能是孩子自身有慢性结膜炎或者过敏性结膜炎,戴隐形眼镜会产生刺激,使原有的症状更加明显,可以在炎症明显时滴用抗生素眼药水来缓解。还有些是镜片的配适不良,或者镜片的活动度太小,也会造成角膜缺氧,出现血管扩张。另外,如果镜片清洗不干净,沉淀物同样会产生血管充血及结膜炎症。
因此,我们认为,角膜塑形镜所谓的安全,一定是指在正常使用前提下:合格的产品,良好的设计,正确的处方以及严格的护理。能做到每一个环节的规范,角膜塑形镜才会是最安全的,否则,会产生许多问题和安全隐患。
镜片直径大的问题,有些情况是为了良好定位及稳定戴镜效果,但是一定不能滥用,要根据试戴情况及角膜大小来决定镜片大小,绝不能所有都用大直径,会产生很多问题。

谢谢!

吴医生

引用:
原帖由 风动听 于 2012-4-26 22:35 发表

同问.红血丝会一直增多下去吗.还是到了一定的时期.能满足角膜供氧就不继续增长了.停戴一些日子会消退吗.参天去红血丝有用吗.有副作用吗.谢谢吴医生.
您好!

角膜塑形镜目前用的材料都是高透氧的硬性RGP镜片的材料,这种材料本身具有很高的透氧性能,一般正常的配适应该不大会造成角膜的缺氧,但是如果镜片的活动度太小,镜片的设计过紧,长期配戴,也还是会有这种问题存在。所以,一味追求大直径应该不是可取的方法。另外,本身配戴硬性隐形眼镜也会产生对眼部血管的刺激性反应,眼红不一定就是缺氧的表现。良好的镜片配适应该对角膜的影响是很小的。这和长期戴软镜所造成的因角膜缺氧导致角膜缘血管翼是不同的。

谢谢!

吴医生

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2012-4-30 14:30 发表

您好!

角膜塑形镜目前用的材料都是高透氧的硬性RGP镜片的材料,这种材料本身具有很高的透氧性能,一般正常的配适应该不大会造成角膜的缺氧,但是如果镜片的活动度太小,镜片的设计过紧,长期配戴,也还是会有 ...
谢谢吴医生.

吴医生, 今天妈妈们讨论戴了角膜塑形镜后,角膜变薄的问题,我代表他们想问问
1)戴了以后,角膜会变薄,但是停戴后这种变薄会恢复吗
2)这种变薄会有后遗症吗?特别是戴得时间久了,有人提到说角膜中心薄,四周厚,容易圆锥角膜,就像准分子手术容易准分子手术有后遗症圆锥角膜一样
谢谢您每次的及时回复.

吴医生, 今天妈妈们讨论戴了角膜塑形镜后,角膜变薄的问题,我代表他们想问问
2)这种变薄会有后遗症吗?特别是戴得时间久了,有人提到说角膜中心薄,四周厚,容易圆锥角膜,就像准分子手术容易准分子手术有后遗症圆锥角膜一样
谢谢您每次的及时回复.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-5-3 21:06 发表
2)这种变薄会有后遗症吗?特别是戴得时间久了,有人提到说角膜中心薄,四周厚,容易圆锥 ...
您好!

首先,我在前面的回答中提到配戴角膜塑形镜后角膜的厚度会有一些轻微的改变,根据我所了解到的情况,这种改变对角膜的功能是没有影响的,并且在整个角膜的厚度中是非常微小的改变。一般正常角膜中央部的厚度在500到600um之间,而戴角膜塑形镜角膜厚度的变化在50um左右,仅占角膜厚度的十分之一。所以,配角膜塑形镜对角膜厚度的要求是350um以上,正常人的角膜基本上是不会低于这个数值的。圆锥角膜并不是角膜塑形的绝对禁忌,因为圆锥角膜的发生是和自身的体质有关,和配戴角膜塑形镜的关系不大。在美国,我也听到很多医生在为轻度圆锥角膜患者配戴塑形镜,以提高裸眼视力。

另外,激光手术是用手术方法将角膜切削一部分,角膜的厚度应该是不可逆的,所以对角膜厚度的要求比较高。对角膜厚度的要求与需要消除的近视度数有关,如果度数太高,而角膜又太薄,就不适合做激光手术了,有可能会产生很多问题,如手术后的角膜膨窿等。并且,有些激光手术后的圆锥角膜问题,有可能患者本身就存在圆锥角膜的倾向,只是有些处于圆锥角膜发病初期还不能通过检查诊断出来。因为圆锥角膜大部分是在16岁以上才开始发病的,也有些发病年龄会更晚些,所以临床前期不容易诊断。

这是我个人目前所掌握的情况,有不正确之处还待斟酌。我也会及时将新的信息报告给大家。

谢谢!

吴医生

网上找到一些相关文章,请链接并参考。http://bbs.xmnn.cn/thread-2960002-1-1.html

吴医生,您好,我有几个问题想请教您:
1.早上摘镜后又接着睡了两三个小时,会影响当天的视力吗?为什么?

2.我们戴镜40多天了,感觉镜片老是洗不干净,不那么透亮,冲洗完了总有水珠凝在上面散不掉,黏黏的感觉,是不是需要除蛋白了?可我们这里的大夫说戴镜三个月后才除蛋白,我看好多妈妈们都是一个星期用酵素除一次蛋白。

3.我们清洗镜片的过程是:用新洁搓洗,再用纯净水冲干净,没有用先进,是不是先进清洗的更干净些呢?.

引用:
原帖由 朵朵201177 于 2012-5-9 10:22 发表
吴医生,您好,我有几个问题想请教您:
1.早上摘镜后又接着睡了两三个小时,会影响当天的视力吗?为什么?

2.我们戴镜40多天了,感觉镜片老是洗不干净,不那么透亮,冲洗完了总有水珠凝在上面散不掉,黏黏的感觉 ...
您好!

1,摘镜后接着睡觉和摘镜后起床,对裸眼视力的影响应该不会很大。
2,最好再用先进清洁液彻底清洗一下,因有的品牌的新镜片油污比较大,需要好好清洗,或者浸泡后再戴。
3,每个医生对护理镜片的方法会稍有不同,或者时间的安排上会有些差异,我想这都不是绝对的。只要明白清洗镜片的道理。新洁中含有轻微除蛋白功能,新镜片也是可以先不除蛋白,但是戴镜一段时间,如一个月以后最好开始用先进或者酵素定期除蛋白,因眼睛其实每天都有蛋白及油脂分泌,镜片干净也是安全戴镜的保障。

谢谢!

吴医生.

回复 725楼眼科吴医生 的帖子

谢谢,非常感谢吴医生在百忙之中的回复,我们上个星期去复查,视力不好下降了两行,大夫说是我们摘镜后又睡觉了,所以影响了视力。.

没这种道理,摘镜后还不让睡觉呢.

非常谢谢您的回答.不好意思,接着问一个问题:
那个角膜厚度的轻微变化是可逆的吗?将来停戴了慢慢会恢复成原来的样子?.

吴医生 你好
我儿子今年三年级 近视300度 散光50度
二年级时在汾阳路眼科医院查了 说视网膜太平 不适合戴ok镜
但最近在顾戴路儿童医院查下来 医生说还是可以戴镜的  搞不懂了 是眼睛长好了吗
想让他戴ok镜控制近视的  但听说还有个MIT 是晚上戴的  
请教一下我们现在戴的话  戴哪种比较好.

回复 729楼小畅妈妈 的帖子

五官科对适配度的要求比较高,我们也是角膜太平(不是视网膜哈),当初被五官科拒绝的,后来在别的医院配的。因为镜片不同的品牌会有不同的适配度,你可以去别的医院再试一下。
OK镜通常意义上都是指晚上戴的硬性高透氧角膜塑形镜,不知道MIT是什么,你的意思是不是指MCT?,本质上是同一类东西,叫法或者验配方式不同而已。
如果决定要戴的话,建议你在论坛多泡泡,多看看前辈的帖子,好好普及一下基础知识哈。.

吴医生,你好!我的孩子裸眼视力4.6和4.5,近视度数75度,但是孩子是弱视,去看了好几家眼科医院都说超过12岁,无法治疗,虽然一提那做几次眼保健操,但最近感觉眼睛度数有点加深,烦请吴医生给些建议?谢谢了。.

夜带的角膜塑形镜和普通软质隐形眼镜,哪个对角膜的影响大?谢谢.

想给孩子配日戴的,医生说不合适带夜戴的,可是小女眼睛比较小
不知道可以戴么?.

孩子十岁,本月学校查视力回来,告诉我是0.5, 0.7(不清楚是1.0标准的还是5.0标准的)。不知道是否需要矫正,或注意点什么?.

问下吴医生:

我们家小朋友一直以来都是两眼1.5的,自从去年有了IPAD, 一个暑假就变成 一个眼睛1.5,一个眼睛在是0.8`1.0之间徘徊 ,
做过扩瞳,医生也没有说是真性还是假性近视眼, 度数大概在50 度左右说,自己验光配了眼镜一直很少带。

有时候她说两个眼睛度数有点悬殊,坐在教室的后面,看大屏幕和黑板角度不对时,会有头晕现象。
(加上过去一年里得过病毒性疱疹角膜炎,现在有时候会发口唇这里发单纯性疱疹时候,我也会让她点下阿昔诺维的眼药水。

之后又发过带状疱疹了。)不知道这个疱疹会不会加重加速的近视程度啊?
如果一直晕的话,不管是不是真性还是假性都要带眼镜了是吗?
像她这样的小孩,因为身体里对疱疹没有免疫力的话,以后最好不要带隐形眼镜啊?谢谢指点下我们。  
.

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-5-10 13:57 发表
非常谢谢您的回答.不好意思,接着问一个问题:
那个角膜厚度的轻微变化是可逆的吗?将来停戴了慢慢会恢复成原来的样子?
您好!

角膜塑形镜停戴一段时间后,大部分的角膜厚度会恢复,应该还会残留些非常微小的改变,对角膜是没有任何影响的。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小畅妈妈 于 2012-5-10 17:30 发表
吴医生 你好
我儿子今年三年级 近视300度 散光50度
二年级时在汾阳路眼科医院查了 说视网膜太平 不适合戴ok镜
但最近在顾戴路儿童医院查下来 医生说还是可以戴镜的  搞不懂了 是眼睛长好了吗
想让他戴ok镜控制近 ...
您好!

纠正一下:应该是角膜比较平坦,不是视网膜太平。

当然,戴角膜塑形镜是需要具备一定条件的,包括角膜的形状以及角膜曲率。如果近视度数比较高,而角膜又比较平坦,有可能会影响到效果,医生建议说不适合戴也是有道理的,可能有些镜片的设计是不适合比较特殊的情况。

角膜曲率的数据是多少?可以留言告诉我,我帮您分析一下。

是否能够配戴塑形镜也不完全是绝对的,还要看验配医生的经验和镜片的设计。但是特殊的角膜建议还是要到比较专业的角膜塑形验配机构去进行详细检查及试戴评估,往往特殊角膜无论验配上还是后续的戴镜过程中有可能会有很多问题出现,建议找有经验的医生,才能够保证配戴后的效果。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 粉色蜜糖 于 2012-5-11 09:36 发表
五官科对适配度的要求比较高,我们也是角膜太平(不是视网膜哈),当初被五官科拒绝的,后来在别的医院配的。因为镜片不同的品牌会有不同的适配度,你可以去别的医院再试一下。
OK镜通常意义上都是指晚上戴的硬性高 ...
赞成!

谢谢您的热心回复!

吴医生.

引用:
原帖由 悠闲自在 于 2012-5-14 09:36 发表
吴医生,你好!我的孩子裸眼视力4.6和4.5,近视度数75度,但是孩子是弱视,去看了好几家眼科医院都说超过12岁,无法治疗,虽然一提那做几次眼保健操,但最近感觉眼睛度数有点加深,烦请吴医生给些建议?谢谢了。
您好!

如果孩子的近视度数是75度,不可能是弱视。戴镜后视力能够矫正到正常吗?或者您把度数给记错了?能否把您前面检查的情况及数据详细地写下来?我再给你分析一下?

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 ellaid 于 2012-5-14 22:46 发表
夜带的角膜塑形镜和普通软质隐形眼镜,哪个对角膜的影响大?谢谢
您好!

这两种是不同材质和不同设计的镜片,对角膜的影响各不相同,要看你如何应用。白天戴的RGP和软性隐形眼镜之间才具有可比性。从对眼睛健康的角度来讲,高透氧的RGP镜片对角膜更安全。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 金京妈 于 2012-5-15 08:57 发表
想给孩子配日戴的,医生说不合适带夜戴的,可是小女眼睛比较小
不知道可以戴么?
您好!

是否适合夜戴的,如果一定要戴,还是可以找位有经验的医生来再次评估一下。如果能够戴夜戴的当然最好,方便,对近视控制的效果也更好。

日戴的镜片和眼睛大小没有关系的,如果确实要戴,应该都能够适应的。建议到专业机构去试戴评估后再做决定。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 lucy2003 于 2012-5-17 14:17 发表
孩子十岁,本月学校查视力回来,告诉我是0.5, 0.7(不清楚是1.0标准的还是5.0标准的)。不知道是否需要矫正,或注意点什么?
您好!

十岁的孩子发现视力不好,最好到专业机构去做一次详细的散瞳验光检查。有可能是刚刚开始的近视,度数不高,但是如果影响上课看黑板,还是需要配一副眼镜在上课时戴上,平时可以不戴。平时注意用眼卫生,包括用眼时间,姿势,距离,多到户外活动。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 小甜心妈妈 于 2012-5-17 15:00 发表
问下吴医生:

我们家小朋友一直以来都是两眼1.5的,自从去年有了IPAD, 一个暑假就变成 一个眼睛1.5,一个眼睛在是0.8`1.0之间徘徊 ,
做过扩瞳,医生也没有说是真性还是假性近视眼, 度数大概在50 度左右说,自 ...
您好!

根据您的描述,有可能已经刚开始发生近视了,需要注意用眼卫生,IPAD少用,游戏不能玩。他这样的体质,身体内容易有病毒感染,在抵抗力下降时容易复发,建议慎重使用隐形眼镜,如果一定要戴,也要在医生检查及监控下来决定。暂注意保护眼睛,眼镜在上课时才戴。

谢谢!

吴医生.

回复 742楼眼科吴医生 的帖子

周六正好自己配镜,就让孩子也验了个光,右眼是-1.75 -0.27 91, 左眼是-1.62 -0.25 140.不知道什么意思。但配镜店的店员说是近视,必须要带眼镜了,要200度左右,而且OK镜过时了,现在都没人用了。利益驱使,所以不太确定她们的话是不是对的,想来问问吴医生,眼镜店验光结果正确吗?那些数字说明了什么?一旦近视了就没有办法恢复了吗?必须戴眼镜吗?您说的散瞳验光是不是滴药水扩瞳的那种,对眼睛有损伤吗?问题比较多,体谅我担心孩子的心哦。.

吴医生,你好

我家孩子左眼近视450度,曲率是40,5。3月15号配戴MCT,两个月了。现在白天裸视0.6,插片残余150度。
吴医生,我们现在配的是E  AND   E,现在白天的情况不是很理想,我如果投奔您那,可以再根据孩子的参数订做一个更特殊合理的镜片,解决残余度数吗?万分感谢!!另外,如果不理想,可以把OK改成白天带吗,是不是风险比晚上大?

吴医生,您好,请教一个成年人的近视问题:近视眼的人开始老花的话,一般是远近都看不清呢,近视度数不降、老花度数增加?还是老花度数能抵消近视度数,近视度数逐渐下降呢?本人40岁,最近视觉效果很好,立体感、透视感比原先增强。查了镜片和眼睛的度数符合,但戴镜单眼能看到1.2——1.5。不知道是不是开始老花的原因。还可能是近视恢复、或者是眼睛调节力增强的原因吗?
谢谢!.

引用:
原帖由 lucy2003 于 2012-5-21 09:00 发表
周六正好自己配镜,就让孩子也验了个光,右眼是-1.75 -0.27 91, 左眼是-1.62 -0.25 140.不知道什么意思。但配镜店的店员说是近视,必须要带眼镜了,要200度左右,而且OK镜过时了,现在都没人用了。利益驱使,所以不 ...
您好!

您给出的验光数据是否有笔误?或者只是电脑验光仪打出来的数据?还没有经过主觉验光?是否是滴过散瞳的药水之后验光的数据?如果是第一次验光,12岁以下的孩子最好是要滴散瞳的眼药水,得出的数据才相对准确。如果确实有200度的近视,就需要配眼镜了。当然先配副框架眼镜。是否给孩子戴角膜塑形镜,也就是OK镜,要看孩子的近视是否会加深很快,是否想控制孩子的近视发展,是否希望孩子白天不戴眼镜,另外是否能够做到很好的护理卫生,还要考虑价格因素。

目前,还没有办法将近视逆转,即已经有近视了,也只能是控制它的发展速度,而不能够将近视治愈。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 遥遥妈妈2012 于 2012-5-21 13:43 发表
我家孩子左眼近视450度,曲率是40,5。3月15号配戴MCT,两个月了。现在白天裸视0.6,插片残余150度。
吴医生,我们现在配的是E  AND   E,现在白天的情况不是很理想,我如果投奔您那,可以再根据孩子的参数订做一个更 ...
您好!

我们已经通过电话了,暑期您可以安排时间过来,我帮您再重新检查评估一下。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 风动听 于 2012-5-21 14:06 发表
吴医生,您好,请教一个成年人的近视问题:近视眼的人开始老花的话,一般是远近都看不清呢,近视度数不降、老花度数增加?还是老花度数能抵消近视度数,近视度数逐渐下降呢?本人40岁,最近视觉效果很好,立体感、透 ...
您好!

您的问题是和人眼的调节相关的问题。人到四十岁左右,和其它器官一样,眼睛也会开始老化,晶状体的调节能力会逐渐减弱。原来近视的度数会有轻度的降低,没有近视的人会出现轻度远视,特别是看近处物体时,会更加明显。随着年龄的增加,调节能力的进一步减退,这种变化会越来越大。也就是看近处时,近视眼所需要的近视镜度数会越来越小,正视眼所需要的远视镜的度数会越来越大。

所以您在四十岁出现这样的现象和问题是很正常的。人一生的屈光状态是动态的,随着年龄的增长,不同年龄段的屈光能力是不同的,老花不是病,是一种自然现象,每个人都会老花。只是因原有的屈光状态不同,对老花所需要的矫正度数会有差异。

希望我这样的解释您能够明白。

谢谢!

吴医生.

引用:
原帖由 风动听 于 2012-5-21 14:06 发表
吴医生,您好,请教一个成年人的近视问题:近视眼的人开始老花的话,一般是远近都看不清呢,近视度数不降、老花度数增加?还是老花度数能抵消近视度数,近视度数逐渐下降呢?本人40岁,最近视觉效果很好,立体感、透 ...
您好!

您的问题是和人眼的调节相关的问题。人到四十岁左右,和其它器官一样,眼睛也会开始老化,晶状体的调节能力会逐渐减弱。原来近视的度数会有轻度的降低,没有近视的人会出现轻度远视,特别是看近处物体时,会更加明显。随着年龄的增加,调节能力的进一步减退,这种变化会越来越大。也就是看近处时,近视眼所需要的近视镜度数会越来越小,正视眼所需要的远视镜的度数会越来越大。

所以您在四十岁出现这样的现象和问题是很正常的。人一生的屈光状态是动态的,随着年龄的增长,不同年龄段的屈光能力是不同的,老花不是病,是一种自然现象,每个人都会老花。只是因原有的屈光状态不同,对老花所需要的矫正度数会有差异。

希望我这样的解释您能够明白。

谢谢!

吴医生.

貌似不是关于结膜炎的:(

发新话题