发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[工作] 心绪低落

引用:
原帖由 littlemouse 于 2009-9-8 14:09 发表
...
我一直自持清高,但被人孤立也觉不快。目前公司最关键的两个产品的研发项目在我手中,这是我唯一的筹码。有心开战去拿该我的,但自己实在本甘于闲云野鹤,这方面智力低下
...
在你的心里,真正在乎的是什么?所谓该你的,是什么东西?钱?职位?头衔?
你真的是甘于闲云野鹤吗?如果是的话,为什么会对“新菜”如此不爽?
如果你真的不想做管理层的话,总是要有人来管理的吧?一个主力研发直接汇报给总经理是不是有点怪?如果每个主力研发都这样的话,站在你们老总的角度,是不是乱了点儿?
如果真的给你一个部门经理的职位,以你的个性,是否能够真正管好部门同仁?

建议先想清楚自己要什么,然后和老总沟通一下吧。不要让别人去猜,也不要等。
如果这件事没有想清楚,换份工作最后也不会有帮助的。而到了新的环境,你不再是元老,反而更加难。.

引用:
原帖由 小J妈妈 于 2009-9-9 08:17 发表
教你一招,自身经验,我相信要改变一个人的性格不太可能。那么,既然我们不是那种会去讨好人家的人,对于你上面的主管,即使你对她/他有看法,你不要把它说出来,就是说好话不说,坏话也吞在肚子里,最好的办法找外资 ...
有人的地方就有江湖... 外企也是一样的。.

引用:
原帖由 littlemouse 于 2009-9-9 09:05 发表
人是很矛盾的
以前我不看重位子
刚进来时,老板(外资的)象阿姨管幼儿园一样关心我,我找他谈了,告诉他研发部可能事无巨细地汇报,所以后来他就放手,工作我还是直接给老板汇报的,这样有进三年。现在老板加了个部门主管来管工程部,原有次序和平衡被打破,这个新菜只做表面工作,而对我原来的工作也弄些不上台面的手脚。原来我以为他是个逻辑满强能力不错的人,所以开始时我也有意接近,但是后来的种种他一直在排挤或搁浅我,常此以往我当然不行,所以我得动动。这其实已不是简单的人际。我是他得到老板赏识的障碍,简单说,只要我们一起开会,就几乎没有他说问题的份。所以他正努力地绕开我培养他自己的手下。
如果我任然安于纯粹的技术工作,那么一切照旧,我的工作将成为新菜的台阶。可是各位BBMM,如果是你们,你们甘心么?
如果我不甘心,诚如楼上各位说言,我有要做很多很多各方面的事。
我们公司体制奇怪的,老板可以直跳三层管下下下级。
不知道你们公司有多大,不过如果老板可以直接跳三层的话,我大胆假设一下,公司应该在100人左右?否则老板一直跳级的话,自己就会被自己搞到头晕脑胀的。

多替老板想想吧:如果你是他,每天面对销售、研发、财务、生产、采购等等等等一大堆的部门,是否有办法一个人随时倾听任何一个部门的任何一位老员工的汇报?还是你会去安排一个金字塔式的汇报体系?答案很清楚了对不对?
那么,如果你是他的话,看看技术部,应该交给谁管理?站在对方的位置,心平气和地想想,问题可能就会简单些。
然后,问问自己:我到底要什么?其实,不外乎:名/利/尊重/认同。作为资深员工,我相信你掌握了相当部分的核心知识。这些是你现在立足的根本。但是,换了你是老板,如果这个资深员工一而再、再而三地“拥兵自重”或是“拥兵自大”,你这个老板会怎么做呢?
建议你想好自己要什么以后,再仔细想想自己的权、责,在心里列清楚以后和老板谈。有理,有利,有节,哈哈~相信老板会尊重你这个老员工的。其实老员工真的是公司的一份宝贵资产啊...

设陷阱,不是君子所为。还被上上级识破,不聪明啊。以你的资深程度,想害个“新菜”,应该可以做到更高杆才是。.

在标准的管理体系之外,还是可以有一些变通的方式的。
我们公司也有一部分很老资格的研发,很难管。后来就专门成立了一个ATL (Advanced Technical Lab.),把他们放进去。平时有什么特别难搞的问题就请他们攻关。这部分人,我们都非常的尊敬,他们也有相当的自由。结果这些人的积极性也变得非常高。.

引用:
原帖由 littlemouse 于 2009-9-9 13:43 发表
各位MM的话让我心稳了很多。人在世上,总有所求,名,利,尊重,认同。。。所有的一切也都必须是自己努力才能得到的。
当人改变不了环境就适应它;当人能改变些许环境,就一定不放过
回完以后才看到这段,哈哈,我的想法和你的很接近啊...
马斯洛的七层需求理论,很有用啊...
.

BTW, 我现在很想听听你们公司的“新菜”的说法呢。
没有开玩笑,真的。如果有机会听听他的想法,应该很有帮助。
沟通,很难啊....

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-9-9 20:59 发表

那个”新菜'碰到LZ这样的员工,一定很头疼。既不服从管理,又要跨级汇报。如果,他(她)成功地化解了这个难题,那还真是个管理人才。
呵呵,我在想,楼主设的两次陷阱都被上上级识破,这个“新菜”的运气好得不是一点点呢。
.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2009-9-11 22:55 发表
越江湖,圆滑的更好混。
不是这个意思。
我是看到前面有人建议楼主去外企,外企也是人构成的,有人的地方就有种种是是非非。.

发新话题