126 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[工作] 心绪低落

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 101#小斐1015 的帖子

同道中人,我现在努力让自己变成泼妇
其实我也是这么教育孩子,但老被他鄙视:又和人吵架!其实不是吵,是争取自己的利益.

回复 100#易萱妈 的帖子

易萱妈妈,与新菜比,我太单纯了啦.

技术好和沟通能力好,其实一样重要。很多能力不光用在工作中,生活中也一样用到的。。。.

我也是做技术的,过不了几年也要四十了,目前和上级及上上级的关系都还比较融洽,当然也是有实惠没位子。我很佩服我的老板,从技术到人格,所以,我觉得老板不好,很麻烦,要早做打算,而且一定要赶在老板动手前动手。
其实,现在局势还是比较明朗的,不给名片,老板可能已有防备之心了;找来新菜,让新菜培养接班人。.

引用:
原帖由 马虎之家 于 2009-9-10 12:34 发表
我也是做技术的,过不了几年也要四十了,目前和上级及上上级的关系都还比较融洽,当然也是有实惠没位子。我很佩服我的老板,从技术到人格,所以,我觉得老板不好,很麻烦,要早做打算,而且一定要赶在老板动手前动手 ...
是的。感觉LZ应该着重考虑如何应对老板,而不是新菜。LZ应该仔细衡量,有没有应对老板的筹码,如何应对。有没有可能做到改变一下自己,让老板信任你,还来得及吗?如果不可能,那么评判一下自己的分量有多重,是不是还有什么措施,能增加自己应对老板的筹码。两条路都不可行,那只能退一步海阔天空了。

不过,感觉LZ还是蛮智慧的,一切自己心理都很清楚。很希望看到LZ能争取到自己该有的,菜鸟的到来,变坏事成好事,激发你的潜能,等你的好消息。.

回复 106#maomaofeng 的帖子

是的,一年半前,也有类似的事情,我明白所有的根源在老板升上:他要用我,又要防我;他想将全力和技术都分散化,不用过分依靠一人,所以他将技术文件化,包括实验报告都程序化管理。他是多疑,但又必须用你。他对我说:我们很相似,可以成为朋友。我轻笑,心说:永远不可能和你做朋友。
正是如此,所以我抓着新项目,我在赶自己:不能被老板淘汰。
但是,现在我很累,也很不平。所以常反思自己是否还有路可以走。
人到中年的危机感使然。
相信无论性别,大家都会碰到,除非心态真的好,无欲无求。.

引用:
原帖由 littlemouse 于 2009-9-8 15:26 发表
理解万岁,气不顺哪
老板总要我给那小屁孩面子,不要当场反驳人家,我心说:你脑残,这种水平你也信,那你还要找有经验的人来干吗!技术来不的虚伪的!
小心!没准那小屁孩是老板家亲戚,来卧底的。.

引用:
原帖由 littlemouse 于 2009-9-10 11:02 发表
当一个菜,专业不如你,但表面工作做得好,位子高于你,薪水高于你,你所做的是什么?让自己麻木,还是去做点什么改变?哪怕是改变自己?
人求的终是心灵的平衡。放弃也是,争取也是
专业不如下属的上级多了去,但他一定有点啥特别的才能坐那个位子。
如果你实在放不下,建议你跳槽,出去看看。
人各有命,有人天生好命,有人就是劳碌命,早定好了。
不过那个四步曲最后一句说道:性格决定命运,的确有道理的。
LZ不要再纠结了,生活不止只有工作。.

个人感觉:必须要下级很能干,上级才能做的稳。一个做管理 一个做技术。很合情合理啊?
多拿钱呗!大隐隐于市,多好啊~~.

LZ的money如果不少,我觉得就不要把位子看得太重了,有的人适合搞技术,有的人适合搞管理,你的上级虽然技术不如你,但一定比你会管人,从公司层面来说,哪个老板都不愿意关键技术捏在一个人手中,这个人的离开对公司运作产生影响,这就是任何一个公司不管哪个位子都需要人做backup,这点LZ不应该太计较,LZ因为是老员工,和新经理的关系这么白热化,实在不是明智之举呀。.

“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(马太福音23:11-12)圣经中的真理,我在生活中已有深刻体验,LZ仔细琢磨一下,看能否领受。上次好像也是在WW上看到的一句话,如果现在你是100岁,回过头来看现在的事情,自己真的值得这么累吗?想清楚自己到底要什么,真的能争取什么?我遭遇过的比你现在受的应该还要厉害,不是设陷阱的问题,而是能明着把黑的说成白的,只不过我从来没想上位,可人家却硬要把我当假想敌。现在,感谢上帝,已经给我安排到了更开心的环境,而原来针对我的也得到了应有的惩罚(我没对他做过什么,甚至连诅咒都没有,而他后来遭遇的惨况是我离开那个部门后才发生的)。
    圣经中有一句经文也送给你:“在上有权柄的,人人当顺服他。”顺服掌权者,也是圣经的原则,哪怕你很不喜欢这个公司,千万不要对老板不认同,除非你不准备在这个公司待了。上面也有MM提到,能改变的改变它,不能改变的,接受它。不要再和自己过不去了,愿你心中更多充满的是爱,而不是怨恨,看看你的老板有哪些值得你感恩的地方,我相信一定有,最起码他创办了现在的公司,有了你施展能力的地方,对吧?如果有说得不对的地方,请多包涵,我还是不想被砸,呵呵。.

回复 112#丞城妈 的帖子

谢谢WW上的MM们。回顾工作16年来,我从不在上级面前传话说别人的不是,但在这个环境中,发生了许多超出我道德范畴的事。
顺服掌权者,我记住了。.

看来帖子,很感慨!他人的任何行为很难改变.
性格决定命运,包括职场!改变不了现状,就调整自己心态,唯有这样,
才能让自己快乐.有了快乐,孩子和家人一起受益..

引用:
原帖由 littlemouse 于 2009-9-8 15:12 发表
对的,是我沟通能力问题和与老板沟通的问题,老板私下与人说:X工其它都好,就是脾气大点。。。 不是我脾气大,是那帮小屁孩太没水平,脑筋都放在讨老板欢心上去了!老板爱听好话 等碰壁了,又来找我[em ...
情商方面需要提高.

你站在人家立场上想想,他们做错了什么?不是每个人都一样技术强悍的,做主管的管理能力要求大于技术能力,如果你不能好好的带领一个团队,老板还能一直空着这个位置,把其他技术人放羊?你既然把持着关键技术不放,老板又怎可能信任你不会潜逃?.

回复 38#易萱妈 的帖子

很中肯的意见, 我想新来的领导肯定也很不爽,呵呵,.

回复 47#grant 的帖子

越江湖,圆滑的更好混。.

引用:
原帖由 小J妈妈 于 2009-9-9 08:17 发表
教你一招,自身经验,我相信要改变一个人的性格不太可能。那么,既然我们不是那种会去讨好人家的人,对于你上面的主管,即使你对她/他有看法,你不要把它说出来,就是说好话不说,坏话也吞在肚子里,最好的办法找外资 ...
对的,楼主跳槽的话最好到收入高些的外资,以前我们公司一些不受重视的技术人员也跳走了,虽然大都还是做技术人员,但待遇好了,就会舒心一点

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 易萱妈 于 2009-9-8 17:33 发表
个人认为:1. 你不适合做领导,第一你自视颇高,不善于发现别人的优点,你一直用否定的态度描述同事们,这很难主导和推动团队合作,比较适合做individual contributor
                    2. 你和你的老板沟通也不 ...
非常同意你的看法。老板永远看得见每个员工的表现,他只是根据自己的需求来表达其中部分的信息,不要低估老板的智商。.

另外这个世界离了谁都能转的,这是普遍的真理。.

LZ,要想明白什么是你想要的。
从公司来说,老板是希望有人带领团队,而不是一个个英雄各自单打独斗,一盘散沙的局面是他最不愿看到的。做为元老,没被他看中,这里面一定有你自身的原因,谁愿意用生不用熟啊?
从个人利益角度来谈,薪水待遇都是可以与老板商量的,前提是你对公司是有用的。如果你不能带团队,至少不能对团队有伤害,所以给新菜穿小鞋,会让所有人看到你的表现,让别人对你敬而远之。做不了leader,做做技术也没什么不好的,带着情绪,只会对LZ自己不好,别人倒是无所谓的。.

LS讲得中肯!不过要LZ适应现状,恐怕不是件容易的事。LZ还是做跳槽的准备吧,人生苦短,不要委屈了自己。你的处境根本就是老板造成的,不能怪到新人头上。跳槽并不可怕,很可能在你准备的时候,对现公司的种种已经不再在意了。跳槽一般都能在薪水和职位上跳一级,值得一试!当然刚到新公司会紧张一段时间,但那时你是新人,完全没有包袱,该虚心的时候虚心,该学的时候学,也可以说,那时你是老板的“新宠”,可以放开手脚大干。

我是两年前跳槽的,也是为了一个“不甘心”。对现在的团队很满意,当然也是经过了磨合之后,现老板尤其是上等老板。准备在这里退休了:)

所谓“人挪活”,很有道理的。.

引用:
原帖由 怡儿妈妈 于 2009-9-11 22:55 发表
越江湖,圆滑的更好混。
不是这个意思。
我是看到前面有人建议楼主去外企,外企也是人构成的,有人的地方就有种种是是非非。.

回复 125#grant 的帖子

其实我也就是这个意思,不要以为外企会好到哪去,都一样。.

126 123
发新话题