98 12
发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 推荐好书,建一个书库

后来也给孩子看点韩寒的博客,感觉点到为止,不能深入。
也要来点天真的给孩子。.

回复 49#英君妈妈 的帖子

韩寒有一篇——傻子,网上看过一段。比较集中了韩寒的风格。.

韩寒的小说,我也就看过《三重门》,看的时候没有爱不释手的感觉。倒是韩寒的博客,对社会很有洞察力,我倒喜欢看他的博客。.

回复 50#zhangmq 的帖子

谢谢!你指导孩子读书很下功夫的,赞一个!
我儿子刚好相反,太天真太幼稚了,所以我要有意识地引导他读深刻一点儿的书好早点儿开窍。.

回复 52#zhangmq 的帖子

谢谢!先让儿子读读这篇,看看是否是他喜欢的风格。
我很怕自己的口味限制了儿子的阅读范围,最好不同的作家,不同风格的都让儿子试着读读看。.

回复 55#英君妈妈 的帖子

是的,我也感觉到自己口味对孩子的影响,所以经常推荐一些其他书,往往推荐不到位。
所以还是拿出自己读过的书,点出精彩段落。
昆虫记应该是男孩子喜欢的,我家的暑假书里最喜欢这本。一套很多本,不要读精编版的,可以不全读,但是要读全其中一本,就能领略作者的文字功底。
剑桥少儿百科,激发兴趣为主,可能你家会略嫌幼稚,图片较多,文字偏少,范围和选材很好,是英国皇家御选百科丛书。
我家的比较理性,喜欢看的书和我的兴趣不一样。
上次承蒙你的帮助,现在小家伙地理和科学都学得很带劲。.

不用客气,小事一桩。
小学时给儿子买了《昆虫记》,看了几篇就丢在了一边。后来无意中又捡起来往后看,终于对我说蛮好看的。他解释当初丢在一边的原因:整本书都讲虫虫也就算了,一开头就说屎壳郎,还尽讲粪便什么的,好恶心,就不想再看了。
剑桥少儿百科(生物、文明、科技)(全三册)我也极其推荐的,儿子9岁时买的,翻得快散架了。尤其是那张大大的人体画,看了又看,还问了很多很多的问题,往往是很“关键”的问题。 我们的性教育就是由此开始的。

回复 8#shuaishuaimm 的帖子

哈佛家训有好几种,到底买哪种好呢?.

回复 58#顽皮鼠妈 的帖子

从第一本买起吧。偶们也只看了一本。我的态度是有空可以多看点别的书,同样的书会比较类似,重复。.

回复 59#shuaishuaimm 的帖子

非常感谢,我就先买一本吧。.

回复 60#顽皮鼠妈 的帖子

不客气,互相帮助,.

可以先下载电子版浏览,再选择买哪本

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2009-12-16 15:37 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=6330209&ptid=4674326][img]
小学时给儿子买了《昆虫记》,看了几篇就丢在了一边。后来无意中又捡起来往后看,终于对我说蛮好看的。他解释当初丢在一边的原因:整本书都讲虫虫也就算了,一开头就说屎壳郎,还尽讲粪便什 ...
怎么跟我们一样的,也是看到屎壳郎就觉得反胃了。 哈哈,看来孩子的思维都差不多。.

回复 62#harry2186 的帖子

好主意!.

永远讲不完的故事 和 毛毛

昨晚儿子翻出2年前买的《永远讲不完的故事》,开始看第2遍了。直到夜里10:30我才好不容易从他手里夺下来。书虽然很厚,但属于很想一口气看完的那种。整个构造很巧妙,有评论将其在叙述方式上和《苏菲的故事》类比。因为《永远讲不完的故事》较厚,而且是全文字的,适合10岁以上的孩子阅读。米切尔·恩德写的另一本《毛毛》,儿子和他的朋友都说很好看。
以下摘自当当:米切尔·恩德创作了许多成功的儿童文学作品,塑造了毛毛、巴斯蒂安等深受孩子们喜爱的女孩、男孩艺术形象,但他本人压根就不承认自己的作品是儿童文学,他甚至根本反对“为了孩子而存在一种特别的文学的说法”。确实,米切尔·恩德的作品孩子们喜欢读,成年人也喜欢读。在一个平凡的没有灵魂的时代,米切尔·恩德以他不朽的作品,挽救了一个几乎要失去的王国,即幻想世界。今天,慕尼黑国际青少年图书馆设有米切尔·恩德纪念馆,全世界的读者永远不会忘记这位不朽的心路开拓者和不倦的寻梦人。
《永远讲不完的故事》是恩德另一部最具有代表性的作品。在德国,它就像《西游记》在中国那样家喻户晓。.

回复 65#英君妈妈 的帖子

谢谢英妈推荐,此书类似于基础哲学类吗?.

回复 66#shuaishuaimm 的帖子

和基础哲学类的不太像,但富有哲理,同时充满幻想。年龄小的孩子即使不懂,也可以当作很好看的童话书看,故事情节本身很吸引人。大一点儿的孩子看了也许会对人生、家族、朋友、自己承担责任等等意义产生一些思考。.

回复 67#英君妈妈 的帖子

明白,谢谢,不过我们可能已经过了这个年纪了哦.有空借来一看好吗?.

看到lm11点在被窝里看《觅渡》,吃不消伊.

回复 68#shuaishuaimm 的帖子

可以的。不过对你家SG来说估计浅了。.

回复 70#英君妈妈 的帖子

恩,所以不想买了。可惜我们大了一点,错过很多互相学习的机会。.

回复 69#笑叶子 的帖子

谢谢,又有了一本好书。
寒假里肯定又有什么积累好词好句的作业,我买了本周国平的《守望的距离》,打算让儿子抄。
上1个寒假+暑假,抄完了《周国平散文(插图珍藏版)》,儿子说:周国平讲得好有道理,让我直点头,而且很有文采。.

英君,寒假问你借这本《周国平散文集》,完成SG的摘抄作业,行吗?.

回复 73#harry2186 的帖子

没问题额.

回复 65#英君妈妈 的帖子

三年级的时候,给孩子买过《毛毛》,大概太早了,他翻了几页就丢在一边了,后来送人了。
《讲不完的故事》现在没货了。.

回复 75#shumi1 的帖子

侬排了我后头哦。
不过阿拉看起来老快额。
昨日儿子要我买全套卡夫卡,我讲介深奥看得懂伐,伊讲短篇已经全部看光了,但是还想看,那个长篇侬看过伐?有意思伐?小人看正常伐?.

回复 76#shuaishuaimm 的帖子

没看过。因为心底一直把他看成神经病,所以不敢读这些个伟大的作品.

伟人的思想和行动是不能同一般的小市民放在一个高度看待。

回复 75#shumi1 的帖子

《毛毛》我买给儿子后 他翻也没翻,后来我当作生日礼物送给他的一个好朋友了。结果这个好朋友看了对我儿子说好看,儿子就要求我又买了一本,这才看了。好朋友比我这个妈管用哎。.

回复 68#shuaishuaimm 的帖子

《讲不完的故事》儿子元旦坐车去看外婆的路上看完第2遍了。你什么时候要拿去看,说一声。
《卡夫卡小说全集》我买过,一起拿去看好了。不过说老实话,我没耐心读完。

我们台湾这些年

爸爸妈妈和孩子都可以看的书,很容易读。
作者从很平民化的角度写了1977年--2009年台湾的大事。我一边看作者的经历,一边回忆自己那时候经历的事,对于国共两党治理国家的方式方法的异同常常会心一笑。对台湾的蓝绿阵营,大选等等也明白了不少,增加了对台湾的理解和亲切感。
儿子则看作者上学期间的趣事,看得哈哈大笑。.

儿子在学校图书馆借了《怪医杜里特的故事》,现在在看第四本(共4册)。为了寻觅这四册书他花了一番功夫的。我看到封面写有“20世纪十大儿童文学经典之一”,封底写有“怪医杜里特的形象在欧美地区家喻户晓”。.

大家一起来分享家里的藏书吧

回复 81#英君妈妈 的帖子

讲不完的故事等小SG看完给我吧,人家热呼呼得看着呢,先谢谢。
卡夫卡儿子说要买来放在家里慢慢看,以前就是借来看的,嫌不过瘾,晕伐。.

回复 79#云雀 的帖子

谢谢推荐,寒假的书要开始考虑啦。.

回复 77#shumi1 的帖子

偶也不欢喜看,所以偶听到晕半天,问伊看得懂伐?.

回复 83#harry2186 的帖子

书是蛮好笑的。
美国人翻拍的电影,跟小说不着边.

回复 88#shumi1 的帖子

是有电影的,估计SG看完这套书就会去找电影视频了.

韩寒才子,只是有点可惜了。.

回复 90#丛林 的帖子

为什么说“可惜”?我觉得他的生活很潇洒。激昂文字、享受赛车的疯狂,不缺钱和美女。在这个世上,有多少人能做到“过自己最想过的日子”?.

在英君妈妈的推荐下,看完了龙应台的《亲爱的安德烈》,作者以母亲和朋友的角色与儿子进行了广泛的交流,赢得儿子的信任和抒怀。
我要学学这位母亲的育儿经。
再推荐一本她写的《目送》。.

附件

亲爱的安德烈.rar (92.95 KB)

2010-2-17 10:25, 下载次数: 195

龙应台-目送.rar (765.96 KB)

2010-2-17 10:25, 下载次数: 249

回复 92#harry2186 的帖子

身在边疆可以用心读书,回来争当最佳老妈。.

小女今年小四,这几本书都是她看过后觉得非常好看的:1、竹田津的《小狐狸海伦留下的......》、《成为家中一员的麻雀小珠》,是一本兽医写的动物日记,篇幅不长;2、木偶奇偶记;3、成长的书香

这几本书都是孩子一口气看完的,而且是连着看了2遍

前面还看到有MM推荐看《藏獒》的,其实这套书的第1本好看,第2本已经有点重复了,没有新的可圈可点之处了;建议看《狼图腾》,这本比《藏獒》更精彩

再推荐一本大人看的,圣殿春秋,特别是下集

回复 94#丫丫爱baby 的帖子

好的,推荐给群里的孩子和家长看。谢谢

谢谢,这里真好。.

回复 92#harry2186 的帖子

谢谢!我收了。 .

引用:
原帖由 harry2186 于 2010-2-17 10:25 发表
在英君妈妈的推荐下,看完了龙应台的《亲爱的安德烈》,作者以母亲和朋友的角色与儿子进行了广泛的交流,赢得儿子的信任和抒怀。
我要学学这位母亲的育儿经。
再推荐一本她写的《目送》。
博士,《亲爱的安德烈》全数看完了。感想颇深,我是一边看一边做了许多注解的。一则是自己真的对某一端文字有感触;二则是很希望我家SG也能拜读一下此书,在他阅读的过程中就能看到我曾经的注解,也许能明白他的妈妈是如何看待某些问题的,便于他了解。龙博士的确是个智慧的妈妈,这是由她的学识和思想所决定的,这且不是我震惊的一面,我惊讶的是安德烈这个孩子的思想、觉悟和他的认知度远远超出了一个19-21青年的所为,我于是确认这不是一个一般的孩子,他母亲和他对话的基础是很高端,让我想起了青年奥巴马的形象。

98 12
发新话题